看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
前陣子有去面試 個人想法是這樣 觀察到的 工作組織偏向facebook 或是 apple https://kknews.cc/career/oo3y6z5.html 這個還不確定 要再多談談之後才會清楚 組織跟技術方面還有很多地方可以改進 前一篇留言裡提到的面試題目文件跟api本身亂七八糟這件事也是可以改進的一件事 現在實際用的沒亂到那樣了 這樣的面試題目測試出來的並不符合該公司現階段需要的人 少了owner就是 HR不斷提到schedule是很重要的 但schedule對每間公司都是重要的 強調對產品有熱情這件事其實也不該拿來當 culture fit facebook成立時 公司宗旨是什麼都不知道 google做廣告的那些工程師都是菁英中的精英 難不成他們熱愛廣告? 招人本身就是一件動態且需要不斷改進的事 大部分的中小型公司不知道也沒有能力做好 一般而言就是一套用幾年還在持續用 有些人會blame HR不夠專業(就像blame PM不專業依樣) 但其實我也遇過工程師面試時問出不適合的問題 不用blame HR 或面試你的人 從0到1 1到100 需要的人也都不相同 公司發展不會是同一個胚子 現況也不相同 我們都想與最好最強的人工作 但自己也可以想想看 最好與最強的人想不想與你工作 自己想好要在什麼階段的公司做什麼事才是重點 我自己觀察到文化上 目前覺得 偏向比較唬爛跟不是很透明 例如 recruting廣告 只是用關鍵字吸引注意 我的確也是這樣被吸引的 公司註冊開曼群島 但應該完全是台資 所以並不是美商 跟矽谷並沒有實際上的關係 下載量很高 但是活躍人數不敢說 表示是買出來的 買下載量並沒關係 但是掩蓋部分的事實或是故意讓人只看到部分的事實 或許代表老闆帶出來的文化是這樣(請注意 這不是確定的事實!) 自己在考慮culture fit時要注意這件事 如果有機會的話 我自己是期待能跟老闆談談 因為HR能談的還是有限 工程師倒是非常的直率 這是吸引我的地方 如果連工程部門都不透明誠實 那就完全不用考慮了 工程部門總人數接近20 在跟其他中小型startup比起來是很好的 產品本身還在尋找PMF 跟大部分的startup沒有什麼不同 ※ 引述《PivotOGC (小小螺絲釘)》之銘言: : 最近看到 playsee 狂打廣告 : 關鍵字:矽谷、獨角獸,美商 : 原本想要投遞看看 : 但是無意間翻到這篇心得 : 加上在南港就沒有投了 : 想問問最近有沒有其他人面試心得可以分享給大家 : 連結網址 : https://reurl.cc/ZOzxX3 : ※ 引述《NCTU5566 (交大彭于晏)》之銘言: : : 代朋友PO : : 意外地在LinkedIn看到貴公司HR發表以下言論 : : https://i.imgur.com/JY7L2tS.jpg
: : 我想您指的「不和善面試者」是我 : : 你想給其他招募者知道我是您遇到的「不和善的面試者」我尊重 : : 但我相信 : : 您身為一名資深專業的HR : : 您應該知道LinkedIn是極度代表「個人專業形象」的社群網站 : : 您也應該知道對於貴公司最大的改善並不是這般的言論 : : 而是如何「改善您跟您的HR同事/部下的溝通問題」 : : 造成【實際面試與電話中所描述不同】 : : 導致《雙方彼此留下不好的第一印象》這部分 : : PTT是個公開的平台 : : 您若是覺得哪邊我所描述不夠公允 : : 您可以直接回覆 : : PS : : 我用了「我大老遠坐車坐了三小時跑來」這句話真的非常不禮貌 : : 我也在您反應的當下和最後面談結束與您致歉了 : : 我真的不知道我都道歉了為何您還要做出這樣的發言 : : 您說藉此機會讓彼此都有成長 : : 您說您當下是想捍衛公司的名聲 : : 但您現在做的這段公開發文真的有幫助到公司嗎? : : 我想我就不繼續占用板面空間了 : : 謝謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.45.77 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1591759254.A.285.html
Firstshadow: 所以HR有比較進步了嗎 :D 06/10 11:28
azureroki: 要對產品有熱情還要把公司價值觀當聖經應該是日商教出 06/10 11:35
azureroki: 來的? 06/10 11:35
bronx0807: 這種要求對產品有熱情的概念真匪夷所思 06/10 11:50
※ 編輯: Alexkun (36.231.45.77 臺灣), 06/10/2020 12:10:05
tsao1211: 有熱情才能唬爛你加班 06/10 12:43
kvjo: 激勵理論阿.....很少人是被熱情跟藍圖激勵的 06/10 14:03
kvjo: 我覺得挺多人因為在公司內待久 就覺得自己比面試人高一等 06/10 14:03
superpandal: 這間天眼通有 說直率的我也是醉了 不說這麼多了 06/10 14:58
skyhomeer: 這公司好像成立很久了,但一直沒有一個主要產品做起來 06/10 16:42
skyhomeer: 的樣子 06/10 16:42
alihue: 組織偏向 fb 或 apple,你是在裡面工作過膩 06/10 19:37
paint: 每日頭條好像是內容農場? 06/11 16:52
AhhhHaaa: blame? 中文有那麼難? 06/13 15:08