看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
懂程式給一點建議其實還不錯,有時候客戶的需求不合理在第一時間就被丟回去了 但是這其實是兩面刃,最近就有配合到那種懂程式但是似懂非懂裝逼的PM 專案開始前 "我會幫忙擋需求,不是什麼東西來了就要做,先看提出的需求合不合理" 開會時 "我這禮拜主要是在規劃OOO功能目前進度大概30%" 下禮拜要demo "時程我已經先報了,我是用過去的開發經驗估的,再幫忙趕一下,先大概做一下 可以demo就好,有需要我可以幫忙申請加班" 問需求細節 "詳細的我們也不太清楚,如果我都知道的話我自己寫就好了幹嘛要麻煩你, 還是這個OOO有做過你再問他看看" 做完之後改schema "OOO功能可不可以改XX欄位,改個欄位應該很簡單吧,為什麼要估這麼久的時間" 改完schema改需求 "需求本來就是這樣變來變去,能擋得我們已經擋了,你以為PM這麼好當?不然你來當PM" User提了跟目前架構不一樣的需求 "我不懂程式,程式是你們的專業,我就是提供需求要怎麼做以你們為主" 你照著目前架構做了一個類似的功能 "可不可以做得像XXX的那個樣子,這樣他們覺得不直覺" 你以為這個需求差不多要做完了 "XX客戶他們其實要的是OO,跟我們現在做的不一樣,沒關係先拿掉,有需要之後再用git 復原,你再照著OO做一個他們下禮拜demo要" 其實PM不懂程式沒有關係,可以幫忙釐清需求、規劃時程、協調問題、追蹤進度 但是講那種亂七八糟的話真的讓人很生氣,如果是真的好的建議就算了 但往往都是想的不夠清楚,最後工程師還要花時間解釋,解釋了又聽不懂 然後每次都還是要浪費一下時間,人生啊 ※ 引述《tbpfs ( http://pse.is/tbpfs )》之銘言: : ※ 引述《tin8420 (Invisible man)》之銘言: : : 軟體版前輩們好 : : 小弟目前在傳產專案管理PM,預計未來想轉換軟體界做PM(產品經理),在思考自身欠缺技 : : 能樹時,想到程式是很大的硬傷,於是自學了一些基礎前端html, CSS,js,未來打算繼續 : : 報名線上的全端培訓班,但不知道這筆5、6萬的學費,對於未來能否帶來幫助? : : 爬文過正反兩面評價都有,有人說PM會溝通就好不需要懂程式,也有人持反面看法,有人 : : 說PM妹子當花瓶安撫工程師就好......,想請問各位工程師大神們的經驗及看法,跟懂程 : : 式的PM工作會配合的更好嗎?謝謝! : 我的想法跟你很像 : 以前我是讀企管的,想要搞好專案管理,然後考PMP當PM : 但是後來陰錯陽差的,變成了工程師 : 一日工程師,終生工程師 : 發現當工程師比當PM好多了 : 不用處理人的問題,只要搞定電腦 : 遇到GGYY的PM壓時間 : 還可以嗆一句:不然我教你寫程式,你來寫 : 所以回到原本的問題 : 跟懂程式的PM工作會配合的更好嗎? : 只要PM夠懂程式就能回嗆一句: 不用你教,我寫給你看 : 從此工程師不敢嗆PM : 皆大歡喜 --
staminafish:我國中都全校前10名09/05 19:33
montes3388: 全校有10個人09/05 19:34
twdonny: 其中5個缺席09/05 19:38
montes3388: 4個資源斑09/05 19:39
a110002211: 1個鄉民09/05 19:56
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.102.150.164 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1594489344.A.011.html
onegoman: 推 07/12 02:01
neo5277: 應該不少人想跟你換pm 07/12 02:18
bakedgrass: 有些其實算是客戶的問題 07/12 03:40
flydeer: 你講的這些缺點都不是PM懂程式造成的 07/12 08:49
flydeer: 是PM不懂管理需求、帶專案造成的 07/12 08:50
flydeer: 所有你說PM本質是釐清需求、規劃時程、協調問題、追蹤進 07/12 08:52
flydeer: 度...超級中肯 07/12 08:52
flydeer: 好PM稍懂程式會更好,爛PM稍懂程式會更爛 07/12 08:53
kenshin528: pm 不會因為會不會程式就變好,而是 能不能把自己的本 07/12 10:03
kenshin528: 質做好 07/12 10:03
jack0204: PM懂程式會比較容易理解RD在說什麼,因為RD不一定會翻譯 07/12 10:15
jack0204: 很多RD都喜歡跟PM說術語,卻不知道雙方是不是在同頻道上 07/12 10:16
sunsamy: 釐清需求,規劃時程,協調問題,追蹤進度,代表PM的本質就是 07/12 11:08
sunsamy: 不學無術,請工讀生來做都可以 07/12 11:08
sniper2824: 不用講幹話啦== 07/12 22:14
viper9709: 推~字字血淚 07/13 23:13
c74319: 這個對話也即視感還真重 07/15 02:00
xxxxae86: 真滴哭,殊不知最麻煩就是修改系統設計 07/17 09:48
Louis5213: 既視感很重xddddd, 我這邊同樣的對話天天上演 07/30 10:03