看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《tin8420 (Invisible man)》之銘言: : 軟體版前輩們好 : 小弟目前在傳產專案管理PM,預計未來想轉換軟體界做PM(產品經理),在思考自身欠缺 : 能樹時,想到程式是很大的硬傷,於是自學了一些基礎前端html, CSS,js,未來打算繼 : 報名線上的全端培訓班,但不知道這筆5、6萬的學費,對於未來能否帶來幫助? : 爬文過正反兩面評價都有,有人說PM會溝通就好不需要懂程式,也有人持反面看法,有 : 說PM妹子當花瓶安撫工程師就好......,想請問各位工程師大神們的經驗及看法,跟懂 : 式的PM工作會配合的更好嗎?謝謝! 最近我也是從軟體工程師轉PM類型的職務! 我覺得厲害的軟體PM不需要會寫程式,像你寫的全端報名班去去上了也是幫助不大 我覺得以下幾點掌握到到就可以了 1. 懂得掌握時程,善用工具跟專案管理來幫助自己釐清目前狀況 2. 可以很精確的評估一項事情的難易程度,厲害點可以在專案的時間壓力下,依據事情 難易度做精確估時。 3. 要看得懂工程師的能力。這點我覺得滿重要的,有些工程師會給你偷吃步,把很簡單 的事情估很長時間,然後在那裡該說太難。也有工程師自信爆表說這很簡單,估一個有信 心的時間,最後連個屁都沒出來。 以上真的滿吃經驗的,與其自己跳下來寫程式,花時間了解整個系統架構會比較好幫助你 評估以上幾點。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.175.55 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1594521346.A.9E0.html
shietsd: +1,我在外商看過厲害的PM 也不懂程式,但上面的幾點都 07/12 13:41
shietsd: 有做到,而且很有學習力,越做越有sense 07/12 13:41
Xrk: 有時候把簡單的多估幾天,是因為難的被壓太多時間 07/12 14:55
viper9709: 推這篇 07/13 00:16
dream1124: 問題在於若不會寫程式,不懂系統運作,要如何掌握2,3? 07/13 07:33
dream1124: 當你很能掌握 2,3 時,其實已經算滿會寫程式了… 07/13 07:34
dream1124: 當然我也不是認為非懂不可,只是看你這樣說不禁覺得 07/13 07:35
dream1124: 軟體的PM跟工廠那種依序準備零件拼出成果的PM大不相同 07/13 07:36
dream1124: 你若不懂功能怎麼做,那唯一可供抓時間參考就是經歷。 07/13 07:37
dream1124: 然而因為相似的功能通常不會寫兩次 07/13 07:38
dream1124: 所以也很難保證不會開發功能的PM能掌握多少功能的時程 07/13 07:39