看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
前言: 本人背景為四大學士肄業,而且是那種玩到放棄學業的學生,沒有任何過人之處。會寫下這 篇主要是看到最近軟工版上有些關於休學和初入前端職場的討論,再加上前陣子有在版上發 過一篇請益得到不少回饋與鼓勵,於是想發一篇文與大家分享一下。文章內容是我的自身經 歷,充滿主觀與井蛙之見,希望各位看官鞭小力一點XD。 正文: 我是2020年1月正式離開學校的。剛肄業時其實還沒有做好對未來的準備,那時我就把大學 學的半生不熟的技能填在履歷上,亂槍打鳥式的發好幾百封履歷出去,結果當然是全軍覆沒 。第一波履歷石沈大海之後我整理了一下我的能力和一些網路上的資訊,最後決定用大學學 過的React+node.js+React Native這套技能來求職。那時也參考了一些文章說的,把作品上 github放在履歷裡,這次投了三四十家大概收到十幾家的面試邀請。這裡的心得是我個人覺 得放上作品能夠告訴對方你有基本的生產力和基本的碼農能力(會git,能架開發環境之類的 )。 那段時間面了七家,拿到3份offer。面試的過程其實大同小異,先問學業問題,再問JS基本 觀念,最後問開發相關的問題(用什麼套件,遇到什麼問題,問題怎麼解決,有沒有處理過X XX問題…)。有趣的是我原本以為實體面試就是想看demo或是想叫你現場寫code,結果只有 一家叫我拿電腦出來demo。個人認為應該是我沒有工作經驗,大部分公司都覺得我是要進公 司學習,沒必要看我的demo,同時也開了學徒級的薪資XD。最後我在二月中開始了我第一份 工作,薪資為12*N,N=40k,工作內容是React+React Native前端。 接著時間來到了五月,那時我已經完成兩三款app,工作進入無聊的維運模式,同時也發現 以我的生產力好像不應該是這種薪水,於是那時候就來版上請益過一次,得到一些鼓勵之後 就試著打開104履歷看看情況。這次的求職總共視訊面試5家,拿到4份offer,可惜非博弈的 公司都沒有給到我希望的55K。求職過程跟剛踏入職場最大的差異是我能與面試官“討論” 技術,比起之前的被面試官問會不會某某技術互動性好很多。那時雖然沒有轉職成功,但因 為有和其中幾位面試主管聊得比較深入,也了解到我沒辦法拿到想要的offer除了學歷和經 驗不夠之外,最主要是React不熟。就算是要我進去寫RN的公司也會怕我React的部分寫得不 好污染了他們的專案。這次求職的心得是學到當有心想跳槽時就大膽去試,就算失敗也能知 道自己技能樹該怎麼點,同時也能穩定自己繼續工作的心態。 五月~七月我主動跟老闆要求寫web的案子,寫了一套包含前台使用和後台管理的系統,剛 好跟我之前做的app組成一套完整的產品。七月底結案八月初我就開始投履歷找工作。這次 不一樣的是我剛編輯完履歷還沒開始投就有獵頭找上門。但我只能說104上的獵頭那是真的 坑,一家推薦我去博弈,另一家甚至給我一個Kotlin學徒的職缺。正式的求職過程總共面了 10家,拿到5份offer兩張無聲卡和三封感謝信。這次的面試開始遇到白板題,小功能實作, 要求分析比較一些主流技術和應用場景(ex:Redux vs Context api,Expo vs React Native Cli等等),一些技術問題和解決方案。這次的求職有感覺到雖然學歷還是會被問到,但對方 也只是問問而已,公司更在乎的是我放在履歷裡的能力和產品到底是不是真材實料。最後拿 到的五份offer裡有兩份給到我希望的60K,最低的也有53K,都算是很有誠意的offer。面試 過程當然也不是一帆風順,常常被問到的test unit和SSR都是我沒碰過的東西。但我就盡量 把話題聚焦在我擅長的技術,不會的部分就老實說工作上還沒有遇到需求。這樣能不能加分 我不清楚,但至少拿到的offer會比較有誠意。 結語: 我想我的求職條件算是非常一般的。事實上,雖然我的第一份工作起薪看似不錯,但工作內 容絕對遠遠超過我的薪水,所以我也不認為我是靠幸運入行,倒不如說在全公司只有我會寫 react的狀況下要在三個月內獨立完成3個app,這種入行門檻應該是偏高的,所幸我撐的過 去,才能有後面的故事。最後,如果我的經歷能給和我一樣條件不完美的求職者一點勇氣一 點信心,那就太好了。 -- Sent from my POCO F2 Pro PiTT // PHJCI -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.150.40 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1602160056.A.DC8.html
jj0321: 半年跳槽變60K 狠甩一堆中南部公司 10/08 20:42
peanut97: 恭喜。以及成功經驗無私分享 10/08 20:48
Tenno081: 能借問一下嗎?大家好像都不推外派駐點,但這種缺又很多 10/08 20:56
Tenno081: 所以這種類型值得去嗎? 10/08 20:56
sppqre: 謝謝分享,祝職涯發展順利 ~ 10/08 20:57
x246libra: 好奇問一下 60k 那個是博奕產業嘛 10/08 21:17
不是喔,一個是做金融分析網站,另一個是做app的新創
kangan987: 半年跳 60k 很強欸,厲害!方便問一下開發的三款 app 10/08 21:18
kangan987: 是什麼嗎? 以及技術點在哪裡嗎?以便參考一下Q 10/08 21:18
你可以看我五月在本版發的請益文,裡面有提到
SentLiTryPay: 推 10/08 21:23
yisyun: 感謝分享,這對我未來的求職路上有不小的幫助呢! 10/08 21:44
讚啦
zmcx16: 推 10/08 23:03
holebro: 不用當兵嗎 好羨慕喔 10/08 23:25
免役肥宅4我 ※ 編輯: qwe70302 (223.140.150.40 臺灣), 10/08/2020 23:35:06 ※ 編輯: qwe70302 (223.140.150.40 臺灣), 10/08/2020 23:37:21 ※ 編輯: qwe70302 (223.140.150.40 臺灣), 10/08/2020 23:38:24 ※ 編輯: qwe70302 (223.140.150.40 臺灣), 10/08/2020 23:38:40
tony05078088: 一個多月就找到工作,厲害 10/09 01:42
newhandfun: 半年60也太強,本魯兩年後端經驗提60都有點怕怕der 10/09 09:11
tomap41017: 半年60k好猛啊啊啊啊啊 10/09 09:52
johnny719top: 請問會擔心未來app撐不久的問題嗎?畢竟智慧型手機 10/09 11:43
johnny719top: 十年內一定會被取代了 10/09 11:43
就我選擇的技能樹來說我必須要不斷的學習新技術。就像我文中提到的,我的RN作品足夠之後我選擇學習react,而不是製作更多類似的RN app。我目前也打算明年開始自學flutter,下一份工作也許可以找flutter開發。我認為只要願意挑戰新技能,框架或平台可能會被淘汰,但人不會
FizzinRiver: 看到react跟rn,該不會是尚鴻教的吧... 10/09 12:25
不知道期末那間被塞爆的mac教室裡面有沒有你 ※ 編輯: qwe70302 (223.140.150.40 臺灣), 10/09/2020 12:40:10 ※ 編輯: qwe70302 (223.140.150.40 臺灣), 10/09/2020 12:49:06
aoma: 用Flutter寫Web的路過 10/09 13:38
terry623: 尚鴻一生推 10/09 15:25
Geison: 推 滿強的 10/09 17:29
tttkkk: 雖然沒畢業 但是中字輩以上的學校對嗎 10/10 03:46
tttkkk: 從你的文字可以看出你是有能力的人 只是在學時沒找到方向 10/10 03:47
qazxws: 好猛 10/10 10:13
soi1dsnake: 他第一行就說四大學士了... 10/10 17:13
tttkkk: 看到了 ^^; 文章看到後面忘了前面 XD 10/11 02:29
deeeplove: 感謝分享 10/12 15:35
dream1124: 推挑戰新技能。框架或平台可能會被淘汰,但人不會 10/14 10:58
sheldonlord: 推推 10/15 15:36