看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
平常從這個版獲得蠻多知識的,想說回饋一下後進。 開始之前先講一下我的背景。 本身非本科,但有修過資工系必修。 第一份工作是從零開始建立公司的系統跟環境。想轉後端也想換環境因而開始面試。 後來進到一家電商後因為溝通能力不好沒過試用期,最近又開始找。 開發網頁經驗3年左右,提出的待遇50-65K/m,而絕大多數都是13m/y。 工作用的框架都是PHP的框架Laravel 。工作大多也找這方面的。 而Leetcode很少刷又刷很慢,請當作沒有。 這樣的經歷可以當作非本科後進的參考,如果有人希望我分享細節(技能樹、被開除的經 過等等)可以再寫一篇。 但這篇就是單純面試經驗。 1. udn買東西,PHP後端工程師 面試時要求我分享我在前公司的系統規劃。對方聽起來覺得沒啥問題。 之後將物件導向、設計模式跟資料庫正規化全都地毯式問過一次。 對方認為我自學到這樣算可以,很願意帶我。 軟體方面的分工很明確,後端就是後端,不會碰到前端,Ops也是獨立部門。 值得一提的是面試官非常熱心,在面試後有 主動 寫信告知我可改善之處。 (面下來是唯一一位會主動寄給我優缺點的面試官) 缺點就是人多廁所少這樣,但我以前待的公司也是這樣所以我覺得沒扣到分。 要上工的話需要二個人簽保證書,還請各位要面之前先確定自己有人可以簽。 結果 : 錄取後放棄。 2. VeryBuy PHP 程式設計師 後端工程師 要先填線上個性問券跟期望薪資後才進二面。 面試官的技術底子非常深厚,對於我以前用過的所有技術都挖下去問。 像是我架過LAMP伺服器,他就問我Apache為啥不用1版用2版、PHP驅動方式等 也對我以前負責的系統的設計提出簡化的建議,受益匪淺。 不但如此,現場也有考技術白板題。 當下就知道自己不會上了。 結果 : 感謝函。 3. 艾迪英特 後端工程師 做手機廣告的公司,將各式的廣告抽成模板的部分還蠻酷的。 一開始由CEO講述公司業務之後便讓我自介。 我當時有做簡易的投影片跟影片介紹我自己跟我的side project,對方也很賞臉的看完影 片。 但一方面我的side project都不是網頁後端的 (對面的工程師有當場建議我要做side project摸新語言跟新技術。) 二方面我面對CEO時也答得不好,所以沒錄取是很正常的。 結果 : 隔週感謝函 3. 旅遊咖 後端工程師 一開始要填寫作業,設計一個功能,感覺主要是想考驗資料庫正規化。 當時設計得蠻有問題的,主要是用Redis做快取的做法不對。不過還是拿到二面的機會。 開場直接讓我填Web backend roadmap做自評,之後針對分數比較高的部分做詢問。 作業方面也是在他問之前我就先發制人(?)地跟他說我設計上的問題,對方表示贊同。 對方也是認為我自學至此還算有潛力,願意帶我。 可能是由於疫情的關係核薪偏低(12m/y)。 結果 : 錄取後放棄。 4. 生活工場 資深後端工程師 一開始對方出了一個資料整理的題目,並讓我們共同實做。 我當下卡在自己的邏輯出不去,對方就放棄此流程, 在問了一些我在建立公司系統的抉擇後就草草結束面試。 事後我有將題目依照面試官的邏輯做完,並補充自己面試時沒解說完整的地方回信。 對方看我比較積極就坦承說覺得我理解能力差不會考慮用我。 結果 : 算是感謝函吧? 5. Pinkoi 後端工程師 主要使用Python,願意收其它語言的人。 一面是兩位工程師面我,除了以前的經驗外也有用hackmd現場合作解題。 順便跟面試官分享PHP的一些特色。 面試的過程中我有記取生活工場的經驗,聽面試官的提示後成功解決題目。 不過問題畢竟比較簡單,而我中間也卡了一下,所以覺得應該是沒譜了。 事後意外地接到二面。 二面是資深工程師跟CTO一起面。 先問我對他們公司的看法後,再讓我對自己的能力自評。 對方看我誠實以告,也坦白地跟我說我的能力在及格邊緣,猶豫是否用我。 而我有上次被高估後開除的經驗,所以就不想勉強他們了。 結果 : 二面沒過 6. kkday(rezio) Backend engineer 軟體工程師 kkday的新產品,主要是針對旅遊業的開店平台。 我之前投kkday的其他產品一直都沒下文,所以蠻意外能夠得到面試機會的。 面試之前有考codility,其中最難的是考11^n中有幾個1 我當下有想到用多項式展開,但忽略C()在n=1000時還是會遇到大數問題所以炸裂。 後續一面時最特別的點是對方有問我說能不能接受女生同事,因為團隊女工程師很多。 我遇到的女工程師也都很厲害,而且工作能力跟性別並非因果關係,所以是不介意。 我有特別強調針對以前做過開店平台外包去講,也有調查過rezio並提出些問題。 自認相談甚歡,沒想到還是沒上。 結果 : 急速感謝函 7. 彼利數位 中階PHP工程師 想要切入尚未成熟的房屋租賃簽約後的管理市場。 有在執行政府社會住宅相關的案子。 面試流程就針對Laravel用過的功能及實做做詢問,並讓我讀與解釋程式碼。 雖然尚為接案公司,但不僅有自己的產品 且對於程式碼品質跟基礎建設一點都不馬虎。 測試覆蓋率20%以及有CI實在很吸引我,開出的薪資也符合我的預期。 但由於我想再試一次電商就拒絕了。 結果 : 錄取後放棄 8. AmazingTalker 資深後端工程師 面試前有作業,我乖乖分層並撰寫測試就拿到面試資格。 但面試時我對於面試官問的問題大多都真的沒遇過: 1. 要如何解決作業會發生的race condition問題 2. No-SQL使用經驗 3. Laravel ORM的polymorphic ( 這個我知道但沒用過就忘了XD ) 不只這些,我要不是答不出來就是只知道概念,沒上是天經地義。 值得一提的是CTO也會針對這些問題鉅細靡遺地回答我,算是佛心來著。 我雖敗猶榮,期待下次面試時能夠達到貴公司的標準。 結果 : 毫不意外感謝函 9. 威許移動 PHP軟體工程師 麥當勞報報應該是他們最有名的APP了。 面試前有透過google doc做前測,基本除了問高併發的問題外都不難。 考官說他有看到我github上寫的一些專案,問我為什麼分Repository出來, 我回答說將程式碼與儲存資料的邏輯做分離。 面試時也詢問了關於高併發的問題, 我回答說先用Redis擋一些流量,真的不行就只好lock table 對方跟我說概念可以,但innodb有record lock。 整體來說算是獲益良多。 https://dev.mysql.com/doc/refman/8.0/en/innodb-locking.html#innodb-record-lock s 結果 : 感謝函 10. 群禧 Laravel PHP後端工程師 薪優福利佳 有作業,我一樣是分層切好並撰寫文件後交件。 因為當時不只一間有作業所以沒做加分題。但也是大戰8小時。 面試時就問我為什麼要切Repository,照上面回答。 有問我說有沒有處理過CDN,我就老實說我沒有,而對方覺得再學就行。 工作模式是一個後端工程師一個產品,這樣的方式好壞見仁見智。 而我覺得我還沒到這個層級。 然後你們可能會覺得我為什麼後面附一個薪優福利佳 除了那是104上的職稱名稱外 也因為他的待遇真的比較高XD,而且還14 m/y 要不是我執著於再挑戰一次電商的話這間光薪資就很不錯。 面試者說自己待了十幾年,想必是不錯的公司。 對自己能力有自信的人可以嘗試看看! 結果 : 錄取但婉拒。 11. 好域 Happ 主力產品是遍佈台北市的小樹屋。工作模式是常態全遠端是其一大優勢。 一面是為時半小時的技術跟經歷面試,除自身經歷外多半圍繞在併發問題上。 二面是在小樹屋總部,有舒適(?)的空房做板書測試。出的題目皆為easy程度 也有考Laravel ORM中Builder為什麼能夠串著用。 Ex : $builder→where(‘a’,’b’)→select(‘a’)→…. 當下覺得沒看過這裡的源碼所以舉白旗,但後來想想其實很簡單就是。 之後拿到電商的Offer就婉拒三面了。 結果 : 婉拒三面。 12. 領投肯 資深工程師 面向廣泛的接案公司。面試前有作業。 其中包含了基本CS知識、easy程度的題目以及資料庫規劃,很花時間。 而面試時則由二位工程師及一個team leader面試。 比較聚焦在跟PO的溝通,而非技術上的問題。 最後談到喜歡公司的地方 他們是說比較喜歡接觸不同產業的領域知識,而且公司相對比較自由。 嶄新的觀點也算是一大收穫。 結果 : 錄取但婉拒 13. 新茂環球 總部_PHP軟體工程師 Oppo/realme代理商,對方HR主動邀約。對該公司感到好奇就面試了。 工作內容是要接手撰寫並整併內部系統,工作流程是豐田看板管理。 在上工前主管會先做估時教學,這倒是蠻讓我驚奇的。 原本的系統是PHP的外包程式碼,目前正在整併並轉成python。 每周會花 三小時 讓工程師學習python。 不得不說,願意花費資源協助工程師轉語言的精神讓我感動。 結果 : 感謝函 這幾個月來面的不只這幾間,挑了一些出來。 大抵上沒有出現太誇張的面試官,大家都是就事論事的討論職缺跟我的經歷。 這輪面試也讓我知道我對於資料庫方面及高併發知識/經驗的不足,之後若是能活下來(?) 就能夠有方向的解決。 最後在這邊也感謝前同事們讓我被開除前帶了一堆知識走,讓我面試的時候沒有這麼虛。 也謝謝看到這邊的你,有想法、建議或問題都歡迎留言讓我知道。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.168.9 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1623859208.A.D2B.html
MonkeyCL: 推分享06/17 00:06
bill0205: 9...印象中幾年前也有面過 但感覺很差(指老闆06/17 00:09
我這次的印象對老闆比較沒印象
viper9709: 推分享~很誠實的心得06/17 00:21
上次被開除後我就覺得誠實是第一要務,絕對不誇大其詞
zx4109: 推分享06/17 00:28
ouryouth: 推06/17 00:42
nayeonmywife: 推06/17 02:01
ttsung2: 推推06/17 02:16
taipoo: 謝謝分享06/17 02:31
BlacksPig: 推06/17 05:40
※ 編輯: newhandfun (36.227.168.9 臺灣), 06/17/2021 06:28:47
bofay: 推推06/17 07:50
bjk: 被開除不要講吧,隨便用個理由 06/17 08:12
前老闆也是這樣跟我建議的,但我覺得 1. 電商經驗算是加分項 2. 讓對方心裡有個底 而實際面下來大家都沒很在意(看起來 所以就都據實以告 ※ 編輯: newhandfun (36.227.168.9 臺灣), 06/17/2021 08:16:50
Wishmaster: 有人會當著你的面說不行嗎? 該保留的還是...保留的好06/17 08:56
你說的也沒錯。下次可能會換說法不打直球。
fukku100: 推 希望可以分享更多 06/17 09:34
想知道啥呢?
MOONY135: 旅遊業沒上應該也是好事情 現在的狀況06/17 09:59
可能吧。不過能夠進到這種規模的公司對我也是利多,我認為還可以考慮
bill0205: 對老闆印象差 但主管感覺人滿好的 不知道是不是同一位06/17 10:01
主管的確不錯
chocopie: 旅遊業沒上應該是好事06/17 10:39
gpctv: 好厲害,那個要簽保證人那個我也不會想去 06/17 11:41
我看起來單純是因為他們用的跟新聞媒體是同樣的人資跟上工流程,倒也不是什麼大問題 。
leolarrel: 可能你不夠帥06/17 11:42
好吧我頭髮確實比較少QQ
Nonegrame: 測試覆蓋率20%就吸引人 那以後我可以大外宣了 06/17 11:58
可以的話歡迎大大分享 ※ 編輯: newhandfun (36.227.168.9 臺灣), 06/17/2021 12:38:02
PttJesus: 分享推推06/17 12:34
※ 編輯: newhandfun (36.227.168.9 臺灣), 06/17/2021 12:38:34
kangan987: 想知道為什麼被開除06/17 12:48
語言理解能力跟做事方式跟不上一周一sprint的團隊
summerleaves: 分享推06/17 13:04
jack931018: 推感謝分享06/17 13:23
f496328mm: 後端測試覆蓋率,至少60%以上吧,至少 end to end 測到06/17 13:36
我面到的大多沒這麼高......請問是哪間
za075056: 詳細推! 06/17 14:49
jack91303: 推分享06/17 15:07
inte629l: 推分享06/17 16:13
fukku100: 再推 主要是想知道從工作中或是自學點的技能樹06/17 17:13
可以啊,我想等工作穩下來再回顧,現在生死未卜,還有變數。
WaterLengend: 只能推了06/17 17:26
sammythekid: 推~ 不多說啦,我們這年紀這樣感恩了06/17 17:26
silence0925: 推分享 認真覺得能夠堅持面那麼多間的人很厲害 面試 06/17 18:10
silence0925: 真的很累06/17 18:10
又累但又不確定未來的感覺真糟糕。
windmax1: 感覺回答不出來還認真指導的面試官真的很棒06/17 21:02
對啊,所以我文中會特別註明,算是幫忙推廣善行。 ※ 編輯: newhandfun (36.227.168.9 臺灣), 06/17/2021 21:07:31
Tenno081: 所以有拿到你想要的offer了嗎06/17 21:16
算是蠻理想的,不知道活不活得下來就是
abola921: 推,但我真的沒看過這行上工要簽保人06/18 00:35
jackflu: 好厲害 推個06/18 00:39
謝謝上面補血,沒想到不是軟體大廠的心得文也這麼踴躍。
assai000: 推分享06/18 09:01
assai000: 我公司也是要簽2位保人的06/18 09:01
MOONY135: 比較好奇保人可以做什麼,難道可以求償嗎? 06/18 09:57
就是這樣沒錯。
phenom1: udn保證人 請問要保證什麼?06/18 10:17
就保證不洩密或損害公司利益之類的
koting0914: 推分享 06/18 10:24
※ 編輯: newhandfun (223.136.95.46 臺灣), 06/18/2021 10:57:12
MOONY135: 之前一堆人說簽競業條款沒給錢不成立06/18 11:44
MOONY135: 那個都不成立的話保人條款就更微妙了 06/18 11:45
網路上的說法是這些條款確實是宣示意義大於實質意義,所以現在有員工誠實保險取代這 些條款。
Tenno081: 總之還是恭喜啦 這個時間點工作真難找06/18 13:00
我是覺得還好,php的缺超級多
kattte: 我覺得誠實很好啊,根本沒必要隱瞞 06/18 13:15
「先進去再說」也是一個思路,我也不否認包裝得當的話應該是可以再多拿幾間,搞不好 可以戲劇化的將經歷洗起來。但我是曾經慘遭滑鐵盧的那群普通人,所以還是樸實地慢慢 爬吧。
kattte: 我也有相同疑問XD 保證人是要保證甚麼?06/18 13:16
就損害公司利益的時候公司可以找保人
s001582000: leadbest可以給到這麼高喔 好猛 06/18 13:37
怎麼會這樣說捏 ※ 編輯: newhandfun (61.230.160.1 臺灣), 06/18/2021 15:54:05
Tenno081: 真的假的,我看104 php比我.net少說,羨慕QQ 06/18 16:21
我是有稍微看過.net,總感覺中階職缺比較少,要麼面議要麼就是junior 我找的都是有標榜底薪的工作
xoy232: 推分享 06/18 19:51
DrTech: 前公司測試覆蓋率70%,而且incremental coverage 也這樣要06/19 00:01
DrTech: 求。每次寫程式都要多考慮怎麼寫覆蓋率才能達標。不然 CI 06/19 00:01
DrTech: 不會過,下不了班。適度要求真的爽,要求太高很不爽。06/19 00:01
我是還沒被要求過,希望有機會可以試試
k798976869: 真的 沒有直接卡pipeline 根本一堆人懶得寫測試 06/19 07:21
事實。還是要制度從旁配合才能拉起覆蓋率 ※ 編輯: newhandfun (61.230.160.1 臺灣), 06/20/2021 09:05:55
s950361: 推分 06/20 18:44
h07880201: 推 06/21 03:28
arunaway: 謝謝分享! 06/21 21:31
mikeqoo1: 推 感謝分享 06/24 00:40