看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
以下文章閱讀前須知: 我廢話挺多的 喜歡精簡文風的可以跳過XD 下面正式開始: --------------------------------------------------------------- 安安 很久以前也在這邊分享過面試的心得 最近有求職 一樣出來分享一下 我先講我自己目前技能以及背景 之前工作是全端工程師 開發的系統是MES系統 簡單說就是幫工廠做系統 用戶都有一定年紀就是了XDD 基本上都是極小團隊進行專案開發(約兩到三人顧一個專案) 前端沒用框架 HTML、CSS、JS 搭配JQ、Bootstrap 有用一個套件叫做KendoUI 後端就是微軟全家餐 C#.net + MS SQL 架構是用MVC 工作年資為一年半 因為前後端都要做 所以其實都不敢說自己哪邊強XD 進公司之前也都完全不會網頁技術 老實說剛開始陣痛期還挺久的 原本二月離職是想考研究所 但是因為疫情(X)自己廢(O) 準備不好導致 這一兩個月覺得乾脆去工作好了 一開始覺得半途而廢超丟臉 不敢跟別人講自己想法 不上不下的 但我朋友反而覺得人生本來就沒有一定正確的路 自己能負責就好 後來我就想開了Q Q 我朋友人真好 準備面試的部分幾乎不太準備 因為我其實還挺懶得 想說先佛系找工作看看 看一下水溫怎麼樣 不過看起來水溫蠻適合我的 所以就找到工作了 ---------------------------------------------------------------- 下面開始面試分享 1.環X國際 C#工程師 這間經驗真的超狂的 就有天下午我突然接到電話 然後對方說我是不是找工作 接著說他在某求職網上看到我的履歷 覺得很適合(他在找C#工程師) 而且我住的地方離公司超級近(hint:我住西門) 後來就約我隔天遠端面試 面試有兩個部分 一個是智力測驗 一個是技術測驗 智力測驗要計時間 說真的挺難的XDDD 雖然只有一題 但我覺得沒有很簡單 數感很神的人應該會比較容易看出來 不過我自認我數感還不錯 所以應該也拿蠻高分的 哼哼! 技術測驗的部分 有點妙 我懷疑他前後端可能都用同一份考卷 奇怪 考後端怎也考不少前端的東西 考的內容: 前端 包含 selector阿 改特定ID的東西啊 改那些標籤阿 TR TD怎用阿 C# 給你一段程式碼 會跑出什麼結果 給你一段程式碼 叫你找出哪裡有錯 或怎麼優化 ToString怎用 SQL 應該常面試的人都大概知道會怎考 最簡單就是考你JOIN阿 給一段指令 問你會查出什麼東西 有考一些資安的東西 我唯一比較熟的就是SQL Injection 其他還有XSS CSRF 考完這些之後 就是跟董事長直接面談 這家疑似沒有人資 很妙 連一開始電話都是董事長打來的 他說他平常不會打 都會寄信 但因為我家實在太近XDDD (走路700公尺) 他很好奇我就直接打電話了 以上測驗完之後 董事長會跟你快問快答約20題目 主要是希望了解你這個人的人格特質 那我盡量表現出的態度以及個性就是 大方 直接 對專案負責任(這個必需的吧!!!) 然後注重團隊合作 其實我覺得除了我個性直接大方 之外 應該是求職者本來就應該表現出來的態度 誰會想跟很難溝通 又不負責任的人共事啦 對話中感覺董事長人蠻隨和的 然後部門氣氛是挺自由的 這點很棒 我前公司就不太自由XDD 結果:offer get 年薪:8x萬 2.X榮科技 Node.JS/ASP.net工程師 菠菜產業 遠端面試的時候 他們有說明不會碰金流 也不碰玩家資料 所以很安全 他們是想找會Node.JS及ASP.net的人才 因為前者我不會 所以面試我就直接講前者不會 然後後者就是講我會的東西 基本上我覺得面試SOP就是 0.(技術測驗) 1.簡單自我介紹 2.前一份工作為何離職 3.前一份工作在做什麼 4.技術討論(X)電爆你(O) 5.講解公司做什麼 工作內容是什麼 6.進一步問工作內容你是否了解 可否接受 7.講評你與這份職缺適性 8.最後一定會問你還有啥問題 這份工作給我感覺就是挺高壓力的 需要on call 後來他們認為我進來的話需要重學很多技術 但覺得也許可以試試看 後來二面他們說想要ref check 但因為我一開始跟我以前組長說我要離職的時候是說要考碩士 雖然我覺得我跟組長挺麻吉的 但我還是覺得突然說明我沒有要考了 然後現在想要他當我ref check對象 我心中那個崁...過不去RRRRRRR 另外就是這份缺我其實也沒到那麼喜歡 因為一直給我一種他們工作壓力挺大的感覺 想想我要是想去菠菜 不就是希望特休多多 工作爽爽 錢多多嗎 壓力大大 還是算了~~~ 我就回信說 我不願意給他們ref check 他們就說 那也不用二面惹 結果:不給ref check 面試中止 心情無喜亦無悲 感覺這份工作沒很適合我 3.芬X國際 C/C++ linux 伺服器開發 會投這間 就是看中他求職網上 薪水還不錯 而且我本身覺得C++ linux這技術以後跑道選擇應該也不少 C++也算是個高難度語言 可以挑戰看看 面試第一關 人資 人資算是我幾間公司面試過問題較多的 閒聊部分也挺多 我自己認為這種跟人資的第一面 只要你個性不要太歪 應該都是很容易過的 多數還是在講過往經歷 以及你個人特質 想找怎樣的工作 等等 第二關 技術長 分享過去專案經驗 手上技術 後來講一講 他們覺得我現階段比較適合去另外一個職缺 認為此職缺適合有遊戲產業經驗 或是 相關技術三年經驗的人來做 此時我的OS: 乾XX 那你找我來面試幹嘛 浪費我時間 然後他推我另外一個職缺 問我有沒有興趣 聰明如我 肯定說有興趣啊! 結果那職缺薪水差很多 談到後面 對方還問我 你覺得培養一個新人 應該花多少錢 我反問 要看崗位 以及需要技術 因為你找人培養雖然花錢 但你也是看中他的潛力才找他的吧 你不會找一個隨便的阿貓阿狗來培養阿 所以你不講具體一點的崗位跟技術我沒辦法回答這問題 我猜想對方可能是希望我把我期望薪資降下來 所以才問這問題 結果我這麼認真的回答應該不符合他想要的答案 所以他就中斷這話題了 後來我直接攤牌說我其他offer多少錢 沒這個價我不考慮 對方說 你不是說薪資不重要嗎(因為前面人資有要我排序重要性 我薪水沒排很前面) 我說 大家出來工作都是賺錢的阿 年薪差個五萬 十萬 那還能談 差個十幾萬 二十萬 那我覺得就直接沒辦法了 也因此我的面談也就到此為止 結果: 失敗 心情北宋 要找遊戲產業經驗或三年以上資歷的是不會早點講R 人資能不能認真點R 感覺被做業績了 4.易X捷資訊 JAVA工程師 人資說這是國外母公司來台灣開的分公司 算是新創 我看資本額挺低的 一開始有問一下人資相關問題 公司也蠻小 也說明JAVA不算我強項 因為我工作沒什麼用 平常也不熟 問他有沒有其他職位 他認為我可以試試看 而且人資聲音蠻可愛的 (可是結婚了QQ) 想說反正累積一點經驗就上了 第一階段要寫考卷 JAVA的 我原本以為應該是直接寫code 結果問很多JAVA的工具 或是技術 雖然遠端面試我是可以用open book的方式去寫 但我沒這樣做 因為我自己對這份工作的渴望度沒有到很高 (原因是因為求職網上的薪資給的並不合我要求 但人資說我可以跟老闆談 言下之意就是 你要的我可以給 但你要夠猛喔~) 後來我考卷寫得夠爛的XDD 所以我就直接被淘汰了 不意外 我就爛> <b 結果: 失敗 經驗值+1 5.bxxdtxk C#/C++工程師 x是匿名 這間公司主要是當HP外包 工作內容就是寫一些控管CPU 記憶體的程式 其實這類的工作內容我算是沒非常了解 只聽個大概這樣 因為這個領域跟我以前工作經驗不太一樣 算全新領域 人資打電話給我 希望我給他們英文履歷 我就趕快生一篇給對方 後來就喬時間面試(面試都是英文面試) 第一面時間是晚上七點 為什麼是這個神奇的時間點呢? 因為是要跟印度人遠端面試 說認真的超多面試內容我已經忘記了 因為我超緊張的 我覺得我越緊張 放鬆後越容易失憶XDDD 印度人面試其實跟台灣人也算大同小異 而且印度人超有趣的 他們大頭貼一個是卡卡西 一個是炭治郎 所以一開始閒聊的時候我就有稍微講一下我也有看動漫之類的 後面切入正題就是自我介紹 講解自己技能跟工作經驗 做什麼專案 我先稍微抱怨一下 印度口音真的非常~~~~~非常難懂 他們有點類似捲舌還是怎樣的腔調 講話黏在一起 然後說話又超快!!! 常常我聽完都會有點黑人問號 有時候不太懂我會請他們能否打字講一些關鍵的東西 或是我自己在講一次他們問題 看我理解的是否是他們想問的 一面時 人資跟其中一位工程師是會中文的 所以他們有稍微救我兩三次 當我不懂他們英文的時候 我自己面試的原則就是 我不會的 我就說我不會 沒用過 就說沒用過 如果沒用過 但聽過 或了解 就會說我沒用過 但我大概知道 然後講我知道的部分 我自己很討厭別人不懂裝懂 所以我不懂就說不懂 我相信很多人應該也都跟我一樣就是了 印度人技術問題範圍蠻廣的 資料結構阿 計算機結構 演算法 都會問到 有些東西我還真的不知道 問題我記得的有 遞迴 迴圈 速度差別 override overload OOP 以及一堆OOP延伸的考題 (這邊我應該蠻多被考倒XDD) process thread ->延伸問我有無用過multi-thread 目前依稀記得的就是這些 撇除專業之外 我覺得我們聊的還不錯 因為我算是開朗的人 他們感覺也都挺放得開的 但面完之後我有點難過 因為我覺得印度腔調的英文我好多都聽不太懂 還需要別人救我 他們會不會覺得我英文很爛 (雖然我多益的確只有675而已 但我對自己口說還算有自信 屬於那種很敢講 可是詞彙量不多的那種 出國的時候日常對話也都沒太大問題 反正我很擅長換句話說 卡住就換個方式講 通常對方也能理解) 不過難過完兩小時 就收到信 表示希望我去參加二面 二面時間則是早上八點 二面是早上八點 是因為這次是要跟美國總公司面試 好消息RRR 美國人的英文我就聽得懂大部分了 二面跟一面也是一樣 自我介紹 做過啥專案 有啥技術 技術部分則比較專注在問一些C#跟coding方面的問題 有一題需要我當場實況coding給對方看 說實在我覺得我表現大概60分而已 code是可以work的 但是太緊張 而且優化很差 寫出爛code 對方有稍微提醒我 我才改比較OK一點 但對方要我能否進一步優化 結果還優化不出來 乾 有夠尬 其他問題有像是 ref out SSD 傳統硬碟差別 一樣有考OOP的東西 多型 剩下忘記了 對不起 我一放鬆腦袋就開始清空記憶體了XDDD 跟美國面試不同的是 他們問我更多關於人格特質的情況 會丟給你一些兩難的情況 ex:PM丟給你一個功能去做 但是這功能開的規格有些問題 你會怎處理 我當下是回答 我會先跟同事討論 確認我們都認為這規格有問題 之後找那種權限比較高的工程師或主管 跟那個PM溝通看看 就是先確定我自己想法是對的 然後找PM聽的進話的人一起去說明我的想法 看這樣他會不會比較容易接受 這中間也有聊一些關於團隊的想法 我也表示說 我不是那種專精技術 技術一把罩的人 畢竟你們都看到我的爛code了(這時大家笑的蠻開心的) 但我覺得我是一個很好溝通 很願意溝通的人 屬於energy guy 對方表示蠻喜歡我這個人的 (但我當時覺得對方應該是在跟我官腔XDD) 後來換我問問題 我簡單問一些關於工時 跟美國總公司位置的問題後就結束了 二面結束之後我也是超悲觀 覺得有些送分題當下都沒回答好 code又爛~~~ GG私密達Q Q 但近幾個小時都沒收到感謝信 我就覺得 咦? 好像有機會喔~~~ 今天早上起床就接到電話 需要我其他資料 因為offer letter需要 意思就是成功惹 超開心!! 灑花! 結果:offer get 年薪: 約百 ------------------------------------------------------------------------- 我覺得自己挺幸運的 有機會拿到不錯的工作機會 其實第一份也很迷人 走路才三五分鐘耶~ 不過外商還是更吸引人 有問題開放站內信問 然後祝各位找工作順利 我要去打LOL了 掰掰 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.100.152 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1629554986.A.4D6.html
underwater: 推親民 08/21 22:31
longlyeagle: 話說面試官用動漫頭像會比較消除緊張感嗎? 08/21 22:59
Mtcat: 11 08/21 23:02
idok: 我覺得有一點點啦 至少感覺距離感沒那麼遠 08/21 23:10
neo5277: 最後那個缺空很久了 08/21 23:49
taipoo: 謝謝分享 08/22 00:28
Hsins: 最後那個不會是 wipro 吧... 看到 HP 外包又看到阿三... 08/22 00:35
holebro: 滿好奇第一家的 聽起來不錯 08/22 01:38
howard6066: 聽起來像威普羅 08/22 03:23
s37166117: 恭喜蛤 08/22 03:32
idok: 不是葳普羅 08/22 04:32
godsparticle: 英文好,年薪多了20萬 08/22 09:23
kakaloto: 看起來是從叡x出來的 前者真的是練功房 08/22 09:41
wulouise: HP...印度外包...應該是印度商喔,不過連印度腔不是壞事 08/22 10:36
是美國公司 不過印度有分公司 但其實我也有點怕印度腔調XDDD
koka813: 恭喜恭喜 看來年薪應該有大幅成長 08/22 11:00
前一份其實PTT也可以查到 當時有分享 之前7x
ibra10: 感覺原po很好相處XD 推有趣文筆 08/22 12:45
qq9966pp: 推 08/22 13:07
Amazonite96: 推推,文章很有趣 08/22 13:43
jessicaabc99: 推 08/22 13:58
jinmin88: 推心得分享 08/22 14:08
Belieeve: 好好笑,意外讓人感到輕鬆的求職文 08/22 14:11
a8989332: 那間HP外包商 感覺是M開頭的一家派駐(?) 08/22 15:07
idok: B開頭啦 08/22 16:00
arunaway: 推推有趣文,謝謝分享 08/22 17:07
※ 編輯: idok (1.162.100.152 臺灣), 08/22/2021 18:53:55
HKCs: 最近也轉職 1年經驗 7x→9x 也是跳到外商 不過是後端工程師 08/22 20:53
f87199443: 怎麼大家都那麼猛 08/22 20:56
FourZero: 感謝分享 恭生職加薪 08/22 22:14
tedmax100: 第二間是樂榮? 08/23 01:24
realbout: 推心得 08/23 11:47
sju98: 穩的啦 08/23 17:34
k96453211: 穩的啦 08/23 17:43
我覺得這口吻...好耳熟R 前同事嗎 謝謝你們的關心啦! 以前受大家關照不少 希望不要上來爆料我黑歷史 求你了 ※ 編輯: idok (1.162.100.152 臺灣), 08/23/2021 17:46:03
miyabimiyabi: 穩的啦 08/23 22:07
viper9709: 推分享 08/24 22:42
cutearia: 08/25 03:42
chyl13579: 推energy guy 08/25 09:39
tiis1050: 謝謝分享~ 08/26 16:37
最近報到了 所以最後一家改成微匿名 雖然應該沒什麼人看文了 姑且還是改一下給以後的人參考 ※ 編輯: idok (1.162.104.103 臺灣), 09/07/2021 00:09:11