看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
其實我覺得在台灣台政清交成+中字輩碩士已經是天選之人了。 查了一下 109 年度的上面那幾個資工所錄取率最高才15%只錄取5個。 https://www.tkbtv.com.tw/front/product/toExamInfo.action?group=3&type=4&kind=171&page=number 如果以錄取人數都會畢業在台從事軟體工作(不論去台GG還是金融業或者其他) 一年也才511個。 下面是各行各業勞工從業人數,勞工局統計的,我找不到更好的來源了。 https://i.imgur.com/AcLbnzI.png
金融業是在服務底下,特別勾出來只是我想知道金融業到底有多少程式設計師 整體的從業人數是122,420人,比例是0.4%,你隨便抓一個程式設計師是台政清交機率跟抽手遊 PICK UP 差不多。 (假設有多少人畢業就有多少人退休) 經常薪資參考就好,像台GG跟金融業這種一大包很不準。 然後政府竟然沒有統計行業內年齡區間的薪資,我覺得這明明很重要啊。 固然豬站在風口上也會飛,不過也要考慮當豬的門檻就是,純軟的好處就是門檻很低,天花板比其他行業也算高。 一般人也易碰觸到天花板,就算不碰天花板中位數也是高,以台灣人常說的CP值是真的高。 我沒有給予一般人的建議,因為一個人能成功肯定是天賦,努力,機運三者皆有。 如果你努力過了但沒有成功,放下你的凡人焦慮。 永遠記得一點軟體業不是 all or nothing,總是有人要負責寫串接 api 的。 只想下班打電動顧小孩的也一堆。 說句玩笑話,純軟最容易發展的是身材,很容易中年發福哈哈。 也常常發展玩三竹手遊的興趣,每天早上9點準時登入,下午2點結束。 -- 乳不貧,何以平天下?乳不巨,何以聚人心?故,平天下者不得人心。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.152.231 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1679388898.A.FFC.html
s77485p: 推這篇,以普通工作來說 軟體業其實很棒啊 03/21 17:29
s77485p: 工作幾年 學歷沒有 正常工時年薪破百不難 03/21 17:31
s77485p: 多少行業做很久不到100? 03/21 17:31
s77485p: 比上不足比下有餘不少了 03/21 17:31
viper9709: 三竹手遊XDDD 03/21 20:17
gino0717: 玩三竹玩到要剁手了 03/21 20:23
NTUmaki: 把電資相關的也都考慮進去的話也不會到天選…吧? 03/21 21:11
rhythm7321: 看ptt 感覺人人都台清交畢業啊 03/21 21:20
Saaski: 我一直覺得 Web 仔就是現代水電工,大富大貴是不太可能, 03/21 21:37
Saaski: 但要過平均值以上的生活也不算太難 03/21 21:37
EKman: 別說金融業了,這裡很多人也都是資訊服務業 03/21 21:42
EKman: 三竹這一個賽季有簡單一點了 03/21 21:43
KoreanFish: 前面在算啥?0.4%只算到應屆畢業不是所有的 03/21 21:48
devilkool: 我之前玩三竹課了一個叫GG的人權角結果沒多久就退meta 03/21 22:29
loadingN: 總要有人當web仔... 03/21 23:13
lee457088: 三竹手遊好好笑 03/22 00:34
holebro: 你在玩三竹 我在玩幣安 03/22 03:40
Ekmund: 我喜歡水電工這個比喻 03/22 08:01
wei12f8158: 三竹手遊RD路過XD 03/22 09:28
abc21086999: 三竹的UI真的超醜的可不可以找些UIUX的美術人員啊 03/22 15:25
y2468101216: 代表你不是三竹的TA 03/22 15:30
porsches: 資工把政大排進第二?你腦子有洞嗎? 03/23 11:48
y2468101216: 我又沒有說哪間成績好或不好 03/23 14:27
ManInBlack: 0.4%那邊算錯了,你不只假設多少畢業就多少退休,還 03/23 15:30
ManInBlack: 假設這些人只工作一年 03/23 15:30
y2468101216: 確實,但我無法知道大家工作幾年 03/23 15:42