看板 Soft_Job 關於我們 聯絡資訊
看到原 PO 誠意發問,我也來分享一些想法, 提供原 PO 參考,也希望可以幫助類似境遇的朋友。 筆者說話直接,請多包涵。 首先,不知道您根據什麼 benchmark 將自己定位在中階, 看您文章的描述,軟體經驗偏少(2+2年) 並且沒有描述到技術工具之外的影響或貢獻, 綜合以上其實偏向歸類在初心者階段。 撇開最近兩年景氣,初心者在台灣能不能拿到百萬年薪, 答案是可以的:像您面試過的趨勢科技, 以及在此之上的公司都付得起,詳情可以到 levels.fyi 查詢。 所以重點來到這些公司願不願意聘您。對用人單位來說, 他們面對的可能是 200 份履歷,每份履歷上面都寫會 A、B、C、D、E 多種工具, 曾經開發及設計 X、Y、Z 功能。 用人單位要從這些履歷內選出 40 個人邀請一面, 選出 10 個人二面,選出 3 個人談薪水,最後發 offer 給 1 到 2 個人。 您要怎麼在這群人裡脫穎而出,就是最關鍵之處。 您的年紀 35 歲附近,算算也有十餘年工作經驗 (題外話:不清楚您之前的產業和角色, 更好的提問是能把這些 context 也帶上, 畢竟招聘單位也會看到這些經歷) 這是您的劣勢也是您的機會,劣勢之處在於學習速度和彈性明顯低於剛畢業的新鮮人, 而機會之處在於您怎麼利用這些年資所累積下來的經驗,幫助您的工作。 老闆不是付錢給工程師來寫程式(尤其趨勢科技以上的企業), 而是讓工程師來開發軟體,並且轉換為公司的營收和利潤。 您在工作的過程中可以體會到這之間的差別嗎? 您在過去 4 年擔任工程師的過程中對公司有什麼商業價值的貢獻? 可以在履歷裡描述這些成績嗎? 您提到整潔架構,提到後端的設計思想, 請問您在履歷上能夠呈現相關的具體貢獻嗎? 能夠在面試過程中說明你的產出嗎? 這些東西很多 candidate 口若懸河, 您必須要能說服用人單位:您能利用這些經驗和知識做出貢獻。 如果您都做到了,還是沒有面試機會, 那可能真的是景氣太差,招聘活動凍結,只好耐心再等待。 您提到「以為語言只是工具」「很少獲得非 Go 的面試機會」, 這些支持了以上觀點,對方大概把你的履歷當初心者看,才會去在意語言。 中階或是資深的 pool 相對小,用人單位確實可以在語言經驗上退讓, 以求找到適合的 candidate(意思是這個人可以利用過去的經驗在新的環境做出貢獻)。 以上分享希望能有所幫助。 (筆者曾在國內外企業軟體單位擔任管理職,日常負責招聘和人事) ※ 引述《gcmtw88》之銘言 : 大家好 : 我在今年3月離職後一直尋找新的機會,期望待遇範圍都開在90萬到120萬之間。 : 知名軟體公司我都投遞過履歷,有些沒有得到面試機會,有些則是在面試後被拒絕, : 最後我只收到了賭博產業的Offer。 : 我是一位中途轉職軟體,有4年開發經驗的後端工程師, : 其中2年偏維護性質,前端懂一點 Vue 但沒寫在履歷,35歲以上。 : 我刷題練習150題左右,一般算法題可以解決, : 但我拿到的面試機會很少考刷題, : 我印象最難的是台積電的測驗,3題都空白,而趨勢測驗有寫出2題。 : 以下是工作中用到的東西: : Golang、兔子MQ、Mysql、MongoDB、Redis、AWS主要接觸IaaS服務、 : 撰寫Dockerfile,使用kubectl進行應用伺服器的開發除錯、 : 開發專案,使用整潔架構並撰寫 Unit Test。 : 我想請教大家,作為一位中階後端工程師,要達到年薪100萬的目標,需要具備什麼樣的 : 能力和經驗呢? : 我目前的問題可能是我的薪資開價太高了,或者我自身的技術能力不足。 : 為了增加工作機會,我也投遞了Java、Python和Node.js等其他語言的職位, : 但對於這些語言,我只了解基本的語法。 : 因為我以為語言只是工具,而後端架構的設計思想是共通的, : 但缺乏相關語言的實際工作經驗,我很少獲得非Go的面試機會。 : 希望能從大家這裡得到一些建議,我的問題是什麼。 : 非常感謝大家的幫助! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.219.183 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Soft_Job/M.1686202895.A.ED9.html
dritchie: 手機發文換行很奇怪 請見諒 06/08 13:43
已修正排版
yamagishi: 推 06/08 14:27
q00153: 中肯 06/08 14:37
CoNsTaR: 現在工作個兩年+大學時期 16-20 個月 co-op 很多都掛 sen 06/08 15:13
CoNsTaR: ior 了,四年說自己 intermediate 已經慢了吧 06/08 15:13
newbout: 說自己中階應該也還好 06/08 15:22
newbout: 之前看板上還有人兩年多經驗就senior 06/08 15:22
LukaSamanic: 應該是看公司職級怎麼訂?我現職掛senior但我也不覺 06/08 15:25
LukaSamanic: 得自己技術能力有到senior 06/08 15:25
iLeyaSin365: 還有什麼好建議嗎?有沒有案例 06/08 16:26
Garrettief: 推 06/08 16:48
DrTech: 很中肯,但都是說道理一般沒進入狀況的工程師,很難看得懂 06/08 17:36
DrTech: 你在說什麼吧。 06/08 17:36
佛渡有緣人。也謝謝 DrTech 發文補充
DrTech: 很多中高階,寫履歷:我用Go/java完成,後端xx案子。(跟新 06/08 17:38
DrTech: 人菜鳥寫得一樣。)這才是大問題。 06/08 17:38
DrTech: 真正資深的人,才不會這樣描述自己的能力。 06/08 17:38
Suleika: 錯誤的建議 原po的年資跟要找的缺用不到這些 06/08 18:08
ku399999: 推DrTech很多十年經營都這樣寫,真的不優,當然這是要 06/08 18:24
ku399999: 有規劃的做才會讓履歷更漂亮,所以規劃中長程目標還是 06/08 18:24
ku399999: 有用的 06/08 18:24
Belieeve: 學到了,謝謝 06/08 19:18
gcmtw88: hi dritchie, 我是原po, 我在原本的文章留言給您了 06/08 21:36
※ 編輯: dritchie (223.137.219.183 臺灣), 06/08/2023 21:43:01
dritchie: 已推文回覆 06/08 21:50
viper9709: 推這篇 06/08 23:51
f763guy: 能賺錢的才叫"技術" 不能賺錢叫炫技 06/09 16:02