看板 StarCraft 關於我們 聯絡資訊
縱觀韓國電競界,Flash就是這麼一個特別的人物。如此有影響力的人的退役令他的粉絲 們心碎,他們再也看不到他賽場上的身影了,故有很多粉絲都來參加他的退役儀式,只為 了再看最終兵器Flash最後一面。 Flash退役後,粉絲們還是很支持他。他首次在Afreeca開台就吸引了大量的觀眾,直播台 也因流量過高而數次崩潰,直到他關掉聊天室才恢復正常,當天的在線觀眾數超過了七萬 。 Flash被訪問過很多次,我們覺得他已經把他職業生涯的故事差不多說完了,所以這次透 過Afreeca,我們請他以一個實況主的身分來接受訪談,而非退役選手。 Flash首先介紹自己是一個剛開始開實況的實況主,也是前職業選手。在首次直播就有不 錯的成果,他和我們分享了他過去九年來的心路歷程,跟他的未來計畫。 本篇分為兩個Part,Part 1主要是Flash的輕鬆小品故事,Part 2則是Flash的未來計畫。 -- Q: 這是你退役後首次出現,你退役後都在做些什麼呢? A: 其實沒做什麼。我有很多時間來思考未來的方向。在我和Afreeca簽完合約之後,我就 在想以後要如何經營實況,我也練了很多BW來增進我的技術。 http://i.imgur.com/H32xE8o.jpg
Q: 會後悔退役嗎?有沒有回到職業界的打算? A: 目前還沒有。我偶爾會想起過去的種種,但那些已成回憶。我不會後悔,我覺得這個 決定是正確的。身為一個職業選手,我做盡了一切努力直到退休,所以我了無遺憾。 Q: 一定有很多人搶著跟你簽約吧!你為什麼會選擇Afreeca呢? A: 的確有很多,但他們都是微微提及而已,Afreeca是第一個正式跟我詳談的。他們不拘 泥在實況,跟我談了很多後續經營的整體計畫。我感受到他們的熱情,特別是Chae董 事最為熱衷。 但我覺得實況的時間點比我想的還要早,我原本想要精進完BW實力後再來直播,但礙 於某些因素,時間點就提早了。另外,我也想宣布說我會提早開直播,就在Afreeca Freecs的記者會上宣布,但變因又出現了,這讓我必須延到SSL決賽打完後才能宣布這 個消息。 Q: 既然你是從SC2退休的,為什麼會選擇實況BW呢? A: 我不只有要玩BW,我純粹把它當作一個起頭而已。我還是有點不太能接受強制從BW轉 到SC2這樣的做法,我相信我不是唯一有這種想法的,即便是那些在SC2有打出成績的 選手也是一樣。這讓我想用BW做一個開始,在未來我也會玩其他的遊戲看看。 Q: BW和SC2對你來說有什麼意義? A: 對我而言,這兩者都是一樣的,我都有盡全力在打。儘管我在SC2達到的高度不及BW, 但這並不代表我討厭它,它還是很重要的。但客觀地來說,如果我在BW得到的樂趣是 100的話,那SC2給我的大概只有10吧!我不知道如果我直播SC2是否會得到一樣的觀眾 數。但我相信那天一定有很多人都是來看我打BW的,這會讓他們想起我過去BW時代的 風光歲月。 我對SC2的熱情因為很多東西而冷卻了。我試著更加努力來拾回過往的樂趣,但這並不 容易。我祝那些還在賽場上打拼的選手一切順利,特別是我的後輩。BW LotV都一樣是 星海爭霸,我希望粉絲們能夠不要批判彼此,而是可以擁抱對方。 我覺得SC2選手要再拿出一點成績來才能被世人所記得。很多選手都很珍視他們玩過的 遊戲。我打了SC2四年,他帶給我很多樂趣。現在的SC2選手必須要再更努力,才能得 到更多成果。 http://i.imgur.com/JJweVth.jpg
Q: 你打SC2打了四年,你有在這四年內玩過BW嗎? A: 一場也沒打。在打了SC2這麼久之後,要重新熟悉BW真的很難。我需要重新摸索從遊戲 介面到編隊操作的一切東西,我的手速肯定也比以前慢了。 Q: 在首次實況前是怎麼練習的? A: 我一拿起滑鼠就有很大的疑問縈繞在心,這真的是我以前玩過的遊戲嗎?感覺起來根本 不同了。但我想既然我玩過SC2,手速應該還算快的吧!但實際上差多了。另外BW並不 適合在早上玩,韓國實況主都在晚上出沒,所以一天就算只打15場也是挺困難的。我 的身手正快速的回復當中,但我還是不太滿足。我應該可以進步更多的,但這很難, 還有一些比較難處理的東西存在。 我也沒透露我的新ID,但應該所有人都知道。儘管實力不比以往,但還是有很多人在 打的時候能知道對面是哪一位選手。我沒有說過任何一句話,但Sea就會說"對面百分 之百是Flash。" Q: 除了遊戲之外,你應該還有一些東西要準備的吧! A: 我盡力去學怎麼開實況,但並不輕鬆。我找不到人問問題,感覺挺差的,但在實況當 天,Afreeca的人有過來幫我把所有東西都設置完成,所以開的時候沒遇到任何問題。 可是當實況一開,流量就暴增到無法承受的地步。我們試過重開,但還是沒辦法,到 最後只好凍結住聊天室。 直播開始,我很緊張。我通常不喝寶礦力,但在很緊張的時候會喝,我昨天發了瘋似 的狂喝。每一秒都像在比賽一樣,每場結束之後我都累死了。但就處女秀來說,我緊 張的七上八下,但是好的方面。觀眾人數超過七萬,我很感謝這些死忠的觀眾。 Q: 你昨天也提到不會參加任何比賽,有什麼特殊原因嗎? A: 有人問我要不要參加Cheolgoo Starleague,我說不要,不是因為個人因素,而是因為 我的實力還沒辦法跟那些人競爭。在稍早前有個PM問我是否參加,我鄭重的回絕了。 除此之外沒有其他的理由。 不管那個PM接下來做了什麼都不會影響到我,我也不會曲解別人說過的話。如果在未 來他的作為跟我相去,我可能就會重新考慮,但這次只是一個單純的邀請罷了,所以 我婉拒了。我還不能很好的掌控我的部隊,也不滿意我遊戲前期的打法,如果我在這 些點上都有所突破,我可能就會參加一些比賽。最快要一個月,最晚三個月吧!他可能 是這次比賽的主辦者也有從中得利,但至少我們都同樣熱愛BW,我相信他能理解我的 。 http://i.imgur.com/cRwwLKY.jpg
Q: 你說到會實況不同的遊戲,LoL是選項之一嗎? A: 我打算長期經營這個實況,所以任何遊戲都有可能。當我因傷住院時我打過LoL,我用 伊芙琳就打到了鑽石二,但現在我不重天梯積分,只重有趣程度,我現在是在鑽石五 的階級。當時在用伊芙琳的時候,20場中我大約能贏下18場,我覺得我還蠻好運的。 Q: 既然你這麼強,有沒有考慮打職業呢? A: 我沒那麼強啦XD。我的手腕也不在最佳狀態。如果我太專注在遊戲上打太多場,手腕 就會痛,但這是從手術以來就有的毛病,我知道如何控制所以也還好。當還是選手時 ,手腕用到某種程度就跟燒起來一樣痛。醫生強烈建議我接受手術,也說接下來的日 子會很難過。手術跟復健一樣辛苦,我在當時也胖了好幾公斤,所以我只好每天花最 多六個小時來鍛鍊。 當我昨天說到我手臂有點痛的時候,還是有人叫我多打一點。我知道真正的粉絲會叫 我趕快去休息。或許我不該那樣回應的,但我看到有人一直叫我繼續打下去時,我還 是感到有些受挫的。 http://i.imgur.com/v4q2FFt.jpg
Q: 你提到開實況的理由是因為可以跟粉絲互動。 A: 身為一個職業選手,我並不是有太多花邊消息的那種。老實說,我不是很有趣或是很 重要的人XD。可是我的粉絲還是想知道我當職業選手時不能分享的故事,所以我就想 用這個平台來分享囉! Q: 你在Team House外面生活了一陣子,感覺如何? A: 最麻煩的就是孤獨感了。為此我連絡了許多我周遭的人。我常常連絡Jaedong,他也是 獨居,我們聊了很多,看起來我們都有同樣的狀況。如果你也是獨居的話,你就會知 道根本沒什麼事好做,最後只能打遊戲。有點可惜,但這也是有趣之處,凡事都要自 己來這樣。 Q: 我無法想像Flash自己洗衣服的樣子。 A: 退役之後,我第一次洗衣服。我有洗衣機,所以比想像中簡單。除了洗衣之外,膳食 是較大的問題,我通常都叫外送,但要收拾就很麻煩。如果我自己做的話只要洗盤子 就好了,但外送完還是要整理實在是太麻煩了,所以我也會外食,或是跟KT的隊友或 是Rain一起吃。當我還是菜鳥時就已經洗過很多盤子了,所以我的洗盤技術跟遊戲實 力是相當的。在當時我壓根沒想到我有這麼一天XD。 Q: 你跟Rain相處得如何? A: 他就像我的兄弟。當還是職業選手時,我有很深刻的印象,那時我很害羞,連話都不 能好好說(消息來自韓國的可靠人士),所以我沒有深交的朋友,只有一群普通的朋友 。但當我第一次見到Rain,我們一拍即合,我覺得他是很棒的人。 http://i.imgur.com/4OOKOIa.jpg
Q: 你在退役之後還是住在KT那裡。 A: 退役之後,我要想接下來要做什麼,所以住在首爾就很方便。KT很慷慨地讓我住了一 個月。Kang教練也給了我許多建議,引導我走向最好的前程。很多選手聽到我退役的 消息時都很驚訝,但當我離開時他們並沒有什麼太大的反應,他們知道我們還是能時 常見面的。也沒有任何選手花太多時間在我身上。 Q: 你跟StatsZest同齡,你們應該相處很久吧! A: 對,我覺得跟他們更親近了。當我搬到現在的住處時,StatsZestTYRain過來為 我舉辦了一個新居派對。雖然他們要練習,他們還是待到很晚,我們都在分享彼此的 故事。 我現在是這樣說,但八年前我第一次遇到Stats時,我敢說他是我碰到最笨且很糊塗的 人,大概每個人都會同意我這個說法XD。每個人都不喜歡他,這樣並不好。他沒有社 交能力,因為他還只是個高中生,他甚至還被送回家一次。但當他回來時,整個人都 變了,看來他在家裡領悟了些什麼。現在他被稱為無害之神,也把隊伍照顧得很好, 這種180度的轉變真是驚人。 http://i.imgur.com/28xTMZ4.jpg
當我開手臂手術時,Zest來到了KT,我對他的第一印象很可怕。他的眼睛很恐怖XD, 我甚至不能正常地跟他對話。隨著時間過去,我找到彼此的共通點然後就成為朋友了 。我告訴過他在電視上看起來很怪,或許我不該那樣說的。雖然我們同齡,但身為一 個前輩,我應該先幫助他的,我現在有點小小後悔。 當TY還是業餘時我就知道他了,他就像是我的弟弟。時至今日他依舊非常努力,希望 他接下來也能一切順利。這四位選手在我遷入的第一天來到我家,他們沒做什麼特別 的事,但他們有來我就很高興了,他們都是我很特別的朋友。 http://i.imgur.com/E6GQEQ0.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.171.30.150 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/StarCraft/M.1456312259.A.FC6.html ※ 編輯: turningright (118.171.30.150), 02/24/2016 19:17:03
howard6110: 推教主~~希望退役後能有另外一片天 02/24 19:19
s1310306: 希望教主能在SC1重回榮耀 02/24 19:19
comp2468: BW是哪款遊戲阿 02/24 19:24
comp2468: 然後想問一下JAEDONG還在嘛? 最近才回鍋搞不太清楚 02/24 19:27
kullan: SC1永不滅 02/24 19:27
terranhardy: 感謝翻譯 02/24 19:28
Coshower: 原來只有緊張才會喝寶礦力嗎 XD 02/24 19:31
ace0824: 雨神阿 02/24 19:33
yaohung0122: 麒麟臂洗的盤子特別乾淨 02/24 19:34
APM99: 實況那天有7w人!? 02/24 19:37
emilio0209: 居然還能看到大雨神的名字 感動QWQ 02/24 20:01
rssai: 所以每次比賽都狂喝寶礦力是在消除緊張啊~~ 成癮了~~XD 02/24 20:35
RIFF: "不太能接受強制從BW轉sc2" 哈哈哈 02/24 20:35
RIFF: 當初sea hero killer hiya...脫離戰隊堅持下來 真不容易阿 02/24 20:37
RIFF: 雖然他們還是有點墮落 技術沒長進 02/24 20:38
RIFF: "對面百分之百是FLASH" 這句話真熱血阿阿阿阿!!!!! 02/24 20:40
TKWdEmoN: 永菜!!!!!!!!!!!!!!!!! 02/24 20:44
gogoegg: RAIN在SC2贏不少冠軍 但是退役後就是打SC1 = = 可想而知 02/24 20:45
bbbyy: 我還滿好運的 果然是李運好 02/24 20:48
sing129: 跟解凍到底是什麼關係比較讓人在意 02/24 21:01
evilgenius: 星海逃兵FLASH 02/24 21:06
daihc: "我的洗盤子技術與我的實力相當" 02/24 21:19
s1310306: 教主原來也是專業洗盤子的 www 回3F BW就是怒火燎原 02/24 21:35
s1310306: SC1的資料片 02/24 21:35
julia4525: 教主訪問滿有趣的!!!教主繼續加油!!! 02/24 21:38
chuckni: 這黑拔本黑的發亮XDDD 02/24 22:10
qqsicapp: 推教主 02/24 22:18
rssai: 用衣服林在韓服打到鑽石, 連打lol都開圖喔!太過分了! 02/24 22:40
comp2468: 感謝解說 沒啥關係只是想問問 02/24 22:53
woopoo: 有洋蔥~~QAQ 02/24 23:02
chuckni: 教主:插眼?為什麼? 02/24 23:04
acerow83: 竟然沒有提到大哥武大 02/24 23:44
only1032: 從來沒聽過教主這麼人性化的訪問 果然退役比較沒包袱 02/25 01:08
Rayio: 鑽石伊芙李運好 02/25 09:44
st12231: SC2快樂度只有10 XD 02/25 10:23
修正一些錯字跟不通順的地方 ※ 編輯: turningright (220.143.110.213), 02/25/2016 11:19:21
KTZest: 0.0 02/25 12:23
akstyle: 樓上P7GAB現身說法 02/25 17:05
ATXATX: 看到對方不偵查直接掃描頓地獸 "對面ㄧ定是flash" 02/26 11:30
icenogaum: 無法獨立完成直播李永菜 02/26 17:16
LCamel: 翻譯推一個 02/28 00:27
※ 編輯: turningright (220.143.175.34), 03/05/2016 22:04:21
XsleeperX: 推 03/06 17:48