看板 StarCraft 關於我們 聯絡資訊
前言: TaKe便是TaKeTV的創辦人,也是創辦HomeStoryCup (宅男盃)的人, 標題有點聳動,但的確是他自己下的,當然看到最後各位就能了解緣由。 原文連結:https://redd.it/5d9qtl TaKe是德國人,但此篇文章是用英文寫的。 老實說,(誠如他自己文中開頭所提)有些地方的語意其實沒有很通順, 有這種狀況出現時,我是盡量以自己的方式聯合前後文去推測他的意思後做出翻譯, 有些段落內的文句翻譯會為了中文文意流暢的考量而作出順序上的調動, 但段落順序絕對是保持跟原文一樣不去更改。 除此之外,我是根據他原文中的意思去做翻譯。 內容翻譯: 各位情如家人的星海同好們,大家好。 (文長當心。)首先,我要針對接下來文中所有可能的錯誤先跟各位說聲抱歉。 儘管內容可能不是這麼通順,但我還是十分想要在這邊跟大家分享我所有的心路歷程。 我想大多數的人或多或少應該知道我是誰。即便我並沒有在Reddit或是其他的討論區上有 在發文參與討論,但我想說的是我仍然都有默默在關注。 我的名字叫做Dennis Gehlen,網名是TaKe,我與我的團隊是宅男盃及其他許多星海爭霸二 的活動的背後主辦者。目前這對我來說是一個十分感傷的時刻,其實早在幾天前我就該下 筆,但實在提不起勁。光是想到就讓我十分難受,不知從何開始。 11/17號就是第十四屆宅男盃的開幕日了。宅男盃的起源其實相當單純,就是為了好玩, 於2010年的時候,我首次邀請我的好朋友來到我位於德國Krefeld的50平方公尺的公寓。當 時參加的成員有Socke、DeMuslim、HasuObs、Ret、Rotterdam,還有Rotti。雖然Rotti跟 我幾乎只有在宅男盃的時候才會碰面,但我跟他真的是麻吉到不行。 草創初期時我仍然是ESL的全職員工,同時也是TaKeTV的校長兼撞鐘,當時我根本沒想過宅 男盃到底可以演進到什麼程度。那段期間,我除了身在電子競技產業工作,閒暇之餘,還 每天直播星海跟上傳相關影片到YouTube,每天睡眠時間只有三個多小時。當時的我幾乎就 是跟電子競技/遊戲融為一體。但你知道嗎?那感覺真的是超棒,那完全不像是在工作,根 本感覺不到疲勞,那就是我的熱情所在,也是我的能量來源。 我從不後悔在這上面投入如此多的心力,這一切造就了今天的我,使我更加完整。即便當 時幾乎所有的收入都是進到公司(ESL)的口袋,但對我來說這根本算不上什麼,因為我透過 他們得到了接觸這一切的機會,直到今天我依然無悔。 但此時我也認為,跳出來自己當自己的老闆的時刻已經來臨,因為唯有這樣我才能義無反 顧的投入這一切,不需要受到任何約束。一直以來,我都是一個信念很強相當執著的人。 對於我的想法跟理念,我會用盡全力的完成它,也因為這樣,我覺得自己創業肯定是個正 確的選擇,而最後我也真的去實行它了。 我搬到一個有200平方公尺的公寓,在這邊我設立了自己的工作室,裡面有遊戲間,工作 間 (同時也是我的臥房),客廳 (也是當初宅男盃的休息區)。當時我的女友跟我一起住在 這個公寓。不管禮拜六的時候我直播的再晚或是狂歡的再晚,我從來沒有錯過每個禮拜天 的週賽GO4SC2,而且正如我前面所說,我的工作室也是我的臥房,也就是說,當我跟我女 友在睡覺的時,我的同事也同時在這個房間裡工作著,當然我就幾乎也沒有隱私可言,而 最初的兩年就是以這樣方式過完了。 兩年後,我在這個工作室的樓上另外得到了一間公寓,我當時也相當樂意把這個地方一起 分享給這群超棒的傢伙,當然這個新公寓在未來也不免成為宅男盃的一部分場地。 我記得在某個宅男盃期間的其中一個晚上,我們一大群人 (其中有如Stephano,Rotti, 還有我們一群的工作人員)從週日開始,一路唱卡啦OK唱到禮拜一早上,不在乎旁人的想 法,全心沉浸在這屬於我們的歡娛時刻。通常你不會去預設這樣的時刻會發生,但它仍然 產生了,而且是你沒辦法刻意去製造出來的。我有太多類似這種狀況的回憶,因為我一直 都與這些對這個產業抱持著無限熱情的人合作著。 下個階段,我開始將TaKeTV的規模擴張,我有了新員工,新實習生。業務內容也有所增加 ,不僅限於星海爭霸,還將爐石傳說也包含進來。你們也許有不少人聽過”SeatStory Cup”,而這個比賽也是我投入了相當多心力去促成,即便我根本不玩爐石。 TaKeTV的承辦業務面向越來越廣,像是Cebit,Gamescom。如今我們甚至已經觸及到像足 球俱樂部VFL Wolfsburg、Sony Playstation、出版商Ubisoft,還有像是紅牛…等等。 我們主要負責音效及影像,有時候也需要管到燈光,甚至是整體統籌,直接接管一切。 我們在Gamescom有一個規模達100平方公尺的攤位專屬於TaKeTV,期間還有為NEEDforSEAT 統籌策劃,並安排建造等工程。我們甚至還專門錄製並剪輯屬於我們這個城市的一切,這 些東西都是我當初想都沒想過的。 我最近剛與人合夥創立了一個經紀公司,主要是提供遊戲方面的諮詢業務。透過這間公司 與德國一間相當知名的經紀公司的合作下,我們可以把電子競技推廣給更多人。除此之外 我跟NEEDforSEAT的合作也是十分密切,我每兩天就要跟他們的老闆碰面,除了洽談行銷業 務外,也為他們介紹一些值得一起打拚的員工。 如今,我已經有著一個佔地2000平方公尺的地方供我使用,裡面有著所有我夢寐以求的東 西,像是桌上曲棍球機、手動足球機、跳舞機、TakeTV吧、專業的對戰房、家庭戲院配上 超讚的椅子,還有太多太多我不願意錯過的好物。現在,TaKeTV有將近30名員工,幾乎所 有人是全職投入這份工作。 我想說的是,我現在有個超讚的公寓,即便我沒車,但是當我想的時候,我可以去租輛好 車,公寓裡我甚至有個超讚的按摩浴缸。 你們一定會問,為什麼我要跟你們說這些呢? 我從來從來沒有想過這些事情會發生在我身上,當我開始全職工作時,我告訴自己我不需 要賺大錢,我如果在人生的某一個階段可以月入2000歐元,這就已經足以支撐我過著我理 想的生活,沒有任何的遺憾,這就已經足夠了。 但這一切到最後都變得不一樣了,而最重要的原因就是你們,這個星海爭霸的大家庭,在 這些年間一直支持著我以及TaKeTV的大家,持續關注著我們對星海爭霸的付出。我永遠不 會忘記,當這個新地點剛開始動工的時候,有超過100個人來訪,並且主動幫忙,不求任何 回報。沒有你們的幫助,這一切都不可能成真,而我始終銘記在心。 你們這群玩家身上所展現出來的熱忱是我畢生僅見。我對你們對電子競技這個產業以及 TaKeTV的支持至上無比的敬意與感謝。我所有的一切跟機緣全部來自於你們的支持,我與 TaKeTV將永不停止的給予你們最大的回報。 到這邊,你們可能會問說: 這傢伙前面扯了一堆跟標題一點關係都沒有的事情到底要幹麼。 事實上,前4~5屆的宅男盃,我始終很努力在找錢,即便在經濟效益上對我們來說一直都 不太好。當宅男盃的規模日漸龐大,並且要支付這些全職員工的薪水開支下,宅男盃的花 費已經略顯高昂。而要找尋贊助商也是越加困難。事實上,我是冒著相當大的風險來舉辦 這次宅男盃,一直到開打的前一至兩週,我還沒有找到主贊助商。要不是在最後一刻 MIFcom說他們願意再最後一次擔任我們的主贊助商,我們肯定會在這個賽事上賠大錢。 宅男盃一直以來都有著許多很棒的合作夥伴,但我仍想在這邊對MIFcom致上我最高的感謝 即便現在的觀看人數有所下降,而這投資對他們來說更是有所風險,他們仍願意為這一切 盡一份心力。你們知道是為什麼嗎?仍然是因為你們,他們感受到這個社群的美好,也 知道宅男盃對各位來說是個多麼特別的存在。 同時,我也要感謝NEEDforSEAT,他們也是我們長期的合作夥伴,全心全意的支持著我們 只要我們有需要,他們一定挺我們,他們的老闆從不過問。NEEDforSEAT在第一屆宅男盃 時開始了他們事業,宅男盃也幫助他們踏入電子競技這個產業。他一直是個衷心的夥伴, 我對這份合作關係一樣是無比滿意,這段關係簡直就像是婚姻一樣,無論在順逆境的時候 ,我們都彼此扶持著。 除了MIFcom與NEEDforSEAT外,我仍要感謝其他所有一直以來支持著我們的夥伴。 即便是這樣好的夥伴仍有他們難為之處,這是一項投資,自然需考慮到收益,即便他們喜 愛這項賽事,但他們不能去投資一樣不能為他們帶來回報的產品。你也許可以憑藉著熱情 去做那麼一兩次,但達到某個程度後,這便會對公司造成影響。這些夥伴裡,每個人都想 要繼續與我們合作並投資我們,但他們仍需在合理的狀況去評估這個市場。 我想說的是,無論如何,我們都會舉辦宅男盃,但在有限的預算下,不可能再將活動辦得 如此盛大豪華,也就是說,未來的宅男盃規模勢必會縮小。 一想到這個就讓我難過不已,也正是因為如此,我決定把我所有的想法及感受分享給大家 ,因為我認為我有義務把現在的狀況跟大家做說明。 我們何其幸運能擁有一個超棒的社群,他們願意以眾募的方式為韓國選手籌措機票與住宿 ,我衷心感謝這樣無私的行為,但老實說,這部分所佔的花費在整個賽事裡說起來其實只 有一小部分。我們除了要負擔近25~30個工作人員的開銷外,還得加上地點、食物、接送 交通、獎金以及外部合作人員的花費…等等。 如果我能找到一個方法繼續把賽事給舉辦下去,我肯定會做,即便是要吃我自己的老本, 我還是義不容辭。我會試著尋找新的贊助商,但我也知道,以現實面來說,如今世況艱辛 ,肯定不會這麼容易。但我仍然會持續為星海爭霸貢獻我的一份心力,同時繼續舉辦宅男 盃,不過我們依舊要審慎考慮我們能達到什麼程度。 我希望各位能夠理解我現在的處境。 以上我所分享的這些其實是再私人也不過了,但我想把這些事情分享給我的家人以及那些 長年在我身邊與我一起努力的夥伴。講到這邊,我的眼淚幾乎已要奪眶而出,因為每個字 都讓我不禁回想起這些年來的美好回憶,而這些回憶是我永遠都不會忘記的。 最後在此獻上我最深的敬意 Dennis "TaKe" Gehlen -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.112.178 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/StarCraft/M.1479447320.A.C70.html
RIFF: 好奇:這些人分辨得出遊戲的好壞嗎? 11/18 13:55
RIFF: & 這些人有沒有達到超過韓國電競產業的高度的策略? 11/18 13:59
positMIT: 靈芝 11/18 13:59
homelife: 我覺得標題應該翻"最後一次的像這樣的宅男盃"比較對 11/18 14:04
homelife: 但好像打不下,只是推一下讓沒看完人的知道這次不是最後 11/18 14:05
homelife: 一屆 11/18 14:05
cxzqwer: 我先說個笑話 SC1比賽很多 11/18 14:17
cxzqwer: 再說一個笑話 韓國電競產業欣欣向榮 韓職=全世界 11/18 14:17
cxzqwer: 最後一個笑話 只有SC1迷迷有評鑑遊戲好壞的能力與資格 11/18 14:18
cxzqwer: 哈哈哈哈哈哈哈 11/18 14:18
Aksky: 辦個比賽也要扯到主辦人眼光跟韓國體系,有需要這麼搞笑嗎 11/18 14:21
Aksky: … 11/18 14:21
cxzqwer: 大家都知道的 SC1已經跳脫出電玩的層次 是種不滅的文化 11/18 14:24
cxzqwer: 文化必然有後繼者傳承 就如同耶穌基督與他的宗教被世人 11/18 14:24
cxzqwer: 熟記直到兩千年後 相信兩千年後大家都會記得那時是 11/18 14:25
cxzqwer: SC紀元2000年 哈哈哈哈哈哈哈 11/18 14:25
RIFF: LOLers比SC2ers 更推崇韓職 這蠻值得思考的 11/18 14:26
RIFF: DOTA2ers 也覺得LOL韓職不怎樣 也覺得DOTA2>LOL 11/18 14:28
gn00604767: 我也覺得標題有誤導,看完內文他是說規模不會再這麼大 11/18 14:28
gn00604767: 贊助商難找,可能會用不同方式辦比賽 11/18 14:28
Aksky: 所以辦比賽跟韓職有啥關係?難道你認為韓國人辦的比賽才叫 11/18 14:33
Aksky: 比賽? 11/18 14:33
RIFF: 更正:他們覺得頂尖DOTA2>LOL 11/18 14:37
修正標題避免誤導 ※ 編輯: ted10 (1.34.112.178), 11/18/2016 14:38:44
framepetal: 外標題是不是沒改? 11/18 14:49
joeking11829: RTS沒落,除了SC2其他沒什麼人在玩了... 11/18 15:03
MinChuan: 你知道ESL在歐美有一堆比賽嗎? 遊戲種類還一堆... 11/18 15:07
MinChuan: 辦比賽有時候就是為了愛,又不是要大聯賽想那麼多幹嘛 11/18 15:08
jonhson10: 這篇的推文在講啥我怎麼看不懂… 11/18 15:16
uyrmb47: 就是sc2沒落了 贊助商少了 找不到錢為了熱情還是辦下去 11/18 15:16
uyrmb47: 說真的在其他項目幾乎都比sc2有賺頭 sc2甚至是虧的 11/18 15:16
uyrmb47: 還能堅持下去就算規模變小了還是不因此收掉 11/18 15:17
jonhson10: 我是說樓上一些人講的話 11/18 15:17
Aksky: 我到現在還在想某樓到底要表達什麼,我看他的推文完全理解 11/18 15:41
Aksky: 不能… 11/18 15:41
cxzqwer: 就標準打高空架空中樓閣先自抬身價啊 11/18 15:43
cxzqwer: 「我的評論才是評論 才有鑑別度 才品得出遊戲優劣」 11/18 15:44
IbarakiKasen: 其實你是SC1黑對吧 11/18 15:57
cxzqwer: 我沒事黑SC1幹嘛 我是黑SC1迷迷 11/18 16:01
cxzqwer: SC1過去已經達到它的歷史定位跟里程碑沒人可以否認 11/18 16:03
cxzqwer: 平時也不會有人故意去挖SC1的現況來亂講SC1怎樣 11/18 16:04
IbarakiKasen: 恩...其實我不是說你 :/ 11/18 16:04
IbarakiKasen: 說真的對於那個言論笑笑就好,大人反應過度了 11/18 16:04
cxzqwer: 但是就是有人吃了太多member berries一開口就是看不起SC2 11/18 16:05
cxzqwer: 「SC1是文化要傳承」「SC2只是商品」「這些人有鑑別度?」 11/18 16:06
cxzqwer: 拜託RTS今天都這麼慘了救都來不及 有時間那邊五四三 11/18 16:06
cxzqwer: 還不如拿出自己自豪的鑑別度出來幫幫忙 就算你只想救SC1 11/18 16:07
cxzqwer: 給你救活也行 11/18 16:07
cxzqwer: 這邊一堆老屁股包括91在內誰年輕時沒瘋過SC1?大家都在向 11/18 16:08
IbarakiKasen: 他已經讓我對SC1有一種厭惡感,如果他是SC1黑,他還 11/18 16:09
IbarakiKasen: 挺成功的。 11/18 16:09
cxzqwer: 前看就有人要拿往日好教大家都不要嘗新回去過以前山頂洞 11/18 16:09
cxzqwer: 人過日子 11/18 16:09
IbarakiKasen: 就跟隔壁有個遊戲推專貶其他遊戲獲得優越感那樣 11/18 16:10
cxzqwer: 拿SC1當神教拜 這麼一個換個OS就可能跑不動的東西你跟我 11/18 16:11
cxzqwer: 說他超然到文化程度?不倫不類 11/18 16:12
klim1221: 世界因有熱情堅持的人美好! 11/18 16:14
evilgenius: 就是當個party來辦 11/18 16:20
chase0140: R大的推文大家懂得 =ω= 11/18 16:39
poge0824: 這篇感想與我辦蘿莉盃至今的想法,大都不謀而合,自己 11/18 16:42
poge0824: 看完了居然也有點眼眶濕潤......大概也是想到自己的處境 11/18 16:42
poge0824: 謝謝原PO提供翻譯,真的很棒!以熱情灌溉賽事並不容易 11/18 16:42
poge0824: 請RIFF大不要說得這麼輕易,我們也是有尊嚴與堅持的 11/18 16:43
RIFF: LOLers比SC2ers 更推崇韓職 -- 這蠻值得思考的 11/18 17:15
Aksky: 你不覺得該思考是你自己嗎? 11/18 17:18
Aksky: 這些到底跟推不推崇韓職根本無關好嗎? 11/18 17:19
MinChuan: 私人或是小單位辦比賽重點是熱情和堅持,財務能打平就是 11/18 17:24
ct1220: 請多向sc1韓職savior學習 11/18 17:24
MinChuan: 賺到,如果能因為賺錢而繼續下去更好,但是因為財務抽手 11/18 17:24
MinChuan: 我覺得也沒什麼好說的。想要更高更大你該找原廠或ESL... 11/18 17:25
ct1220: 韓職打假賽的部分 值得思考 請問星海國外有嗎 11/18 17:26
IbarakiKasen: 我只知道好像有吃禁藥的..... 11/18 17:28
IbarakiKasen: 不過不是星海 11/18 17:28
positMIT: zz 11/18 17:42
APM99: 這也是宅宅杯最盛大一屆吧 各種邀請 真好QQ 11/18 18:06
FAlin: CS開外掛的也不少~~~ 11/18 18:07
lazyming: 翻譯:沒錢了 11/18 18:27
APM99: 外國土地真是大 幫小島QQ 11/18 18:28
AngelMAyCry: 謝謝,加油 11/18 18:36
eminemqoo: 反正台灣SC1市場不會在大了 隨便講沒關係啊XD 11/18 19:15
eminemqoo: 這種前輩對台灣市場沒貢獻 韓國人也不會認識他 OK的XD 11/18 19:17
Pony5566: 簡單講就是活動越辦越大 可是看的人越來越少 所以要縮小 11/18 20:16
Pony5566: 規模惹 11/18 20:16
com214111: 謝謝辛苦付出!!!雖然只看了幾屆但都給人很溫馨的感覺! 11/18 20:27
com214111: 希望能一直辦下去!!QQ 11/18 20:27
acerow83: 可惜了 sc2真的沒落了 11/18 20:50
dinbeer: 感謝T大翻譯 11/19 00:36
dinbeer: 讓某R活在過去就好 不要讓他轉移心苦翻譯的焦點了 11/19 00:37
julia4525: 感謝翻譯!也謝謝take! 11/19 01:38
RIFF: LOLers比SC2ers 更推崇韓職 11/19 13:58
RIFF: 這樣看來 BZ費心瓦解SC1電競以綁架韓人以促銷SC2 就很好笑了 11/19 13:59
RIFF: BZ這事 應該啟發了我們一些東西 11/19 14:01
RIFF: 而這德國人跟這樣的BZ搞在一起 也是一個思考的點 11/19 14:03
RIFF: 從曾政承到現在 這些人有甚麼不同? 都值得想想 11/19 14:04
ct1220: 韓職sc跟lol都出現假賽 值得令人思考 11/19 14:09
ct1220: 一直推從這種造成假賽體系的 也是一個思考的點 11/19 14:10
ct1220: 假賽這事 應該啟發了我們一些事情 11/19 14:11
ct1220: 從savior到life 這些人為什麼打假賽? 都值得思考 11/19 14:12
Aksky: 可以把一堆完全不相干的東西扯在一起,這思考邏輯我也是醉 11/19 14:16
Aksky: 了 11/19 14:16
st12231: 推文吵一大堆,明明就只要認清一個簡單的事實:SC2無法達 11/19 15:45
st12231: 成收支平衡,賠本生意沒人做,就這麼簡單。SC1或SC2都好 11/19 15:45
st12231: ,兩個是不同遊戲,其中一個只要有人覺得好覺得有價值自 11/19 15:45
st12231: 然就會有供給有需求也自然會永久延續下去,反之被淘汰。 11/19 15:45
APM99: bz以前蠢 不懂得開放賣skin 11/19 15:52
APM99: 現在時機過摟 開賣skin晚了就算了 居然還只賣75如果是750 11/19 15:54
APM99: 我就 11/19 15:54
cute64627732: 沒落又怎樣?人家GoogleAI都要來挑了 到時又轟動... 11/20 04:13
sbboky: 推~宅男盃真的是很有趣的賽事啊~ 11/21 16:24