看板 StarCraft 關於我們 聯絡資訊
修正 把快攻改稱之為單礦一波 開場先來個題外話 基本上 我相信只要打夠久的合作跟劇情 很多新手會嘗試這遊戲最好玩的部分 也就是天梯對戰 但是這也是新手情緒起伏最大的地方 尤其是不擅長玩對戰的玩家 但是 那份心情起伏 既是樂趣的核心 首先 打天梯不要太計較輸贏 只要在乎自己盡力 因為天梯設計 就是你每打贏一場 就會遇到比上一場更強一點的對手 除了最頂尖的天梯玩家 宗師級 大家的平均勝負都在45~55%之間 所以 打天梯 你多強都會輸 把輸當成吃飯喝水上廁所一樣 天梯真正的樂趣 在於自己的進步 勝利 只是點綴 再來 我要解釋建議新手不要打營運的原因 請從快攻來上手天梯 版上有許多玩家會把 各種大招和快攻和一波 各種污名化 總是呼籲著營運至上的觀念 基本上 我深入了解遊戲的本質後是非常非常反對這種現象的 這也間接誤導了許多新手 不知道該如何投入遊戲 最後選擇了最糟糕的情況 那就是在對遊戲什麼都不懂的情況下嘗試打營運 這真的是非常非常糟糕的入門方式 本來更難入門的RTS遊戲 摧毀遏殺了更多更多的新手的自信 請容我以下解釋 為什麼我極反對 天梯新手打贏營運 我個人是非常不推荐一個入門 和未入門的新手打營運 因為RTS有一個現象 就是對於主動攻擊的玩家 擁有較多的優勢 而星海2又比其他RTS設計的更加的難以防守 因此 基本上星海2的被動式打法 防守型打法 是一件較為困難的事 是不輸給 多線騷擾 等級的困難技術 絕對不是插插光砲就可以的 一個新手初期 大局觀 效率 手速 對種族的了解度 對敵人的了解度都不夠時 對未入門的新手玩家而言 要學防禦 其實是一件吃力又不討好的事情  絕對不是靠天份可以彌補的 防禦 重視的是經驗和對遊戲的了解 對敵人的了解 還要學會勤勞偵查的紀律 一個需要 經驗 大局觀 偵查 看穿對手 和紀律的能力 我們可以把他視為新手玩家應該俱備的能力嗎? 所以要求新手打營運 我認為是一件非常非常不友善的行為的 你無法防禦時 當然就更不用談營運了 這二個是密切相關的 而防禦 卻需要大量的經驗累積 絕對不是天資可以剋服的 嘗試用營運入門而沒有夭折的人 證明你有過人的耐心 但也證明你的觀察分析能力是白癡級 星海真正最適合新手玩家 能讓新手玩家學會最多東西的 我認為就是攻擊 星海攻擊的要求能力較少 首先 你只要記住流程 要求自己達到流程 只要會模仿 人人都可以使出夠水準的攻擊! 放大招 快攻 單礦一波 只要會模仿就能放的很好了!! 而放大招 也會讓新人學會最基礎的知識 和最基礎的手速 非常適合入門玩家 這世上 不會模仿的人 應該很少了吧? 而新手玩家可以在模仿的路上  對遊戲有更多的了解和更多的自信 讓你有動力一場又一場的玩下去 確實 被各種大招 快攻 婊到時 被擊敗的一方會較平常勝負更不愉快一些 所以會口出惡言 說一些較為不理智的言論 基本上對於一些中階層 不上不下的天梯玩家而言 他們好不容易累積一點技術 還沒發揮到 就被快攻婊到 會讓他們更加不愉快 因為他們想展現自己學到的東西卻沒有辦法 所以他們不上不下 但是其實真正成熟高階玩家 基本上 會把無法擋下快攻 大招 大都會視為自己的不足 而不是責怪對方 因為快攻跟大招 其實是可以靠紀律去防範的 而一個沒有紀律的玩家 是很難繼續往上爬的 但是我認為 這其實是在提醒玩家 你不夠成熟 你對遊戲的了解不足 也是給新手 些許可以戰勝中手的空間 讓他們在漫漫的連敗之中 有一點勝利可以給自己 自信 也提醒中手 你還有許多地方不了解 你要謝謝眼前的對手教會你這些 10連敗 或許不會打敗大多數的新手 但是100連敗 200連敗呢? 我相信大多數的人都會放棄這款遊戲 請不要把大招 快攻 單礦一波汙名化污名化 這也是遊戲樂趣 和遊戲核心 遊戲社群發展很重要的一部份 有好的社群發展 才有職業玩家的天空 基礎的看懂遊戲的玩家數量都堆疊不起來 更何談觀眾與電競 而大招 單礦一波擋住時該怎麼辦? 還是模仿! 這時就是學防禦營運 最好的時機 看看RP了解一下對方是怎麼擋下你大招的 你該怎麼改進 該怎麼進攻 學會認識各種快攻大招 間接的 你也學會被敵人放大招 單礦一波時  你該注意什麼東西 你輸了 你學會防守快攻 單礦一波 你贏了 你的攻擊就更純熟   為了讓你的大招更犀利  你也會去了解敵人是怎麼防禦和偵查  這樣你也會對防禦和偵查 有初步的了解 這才是學營運的好時機呀!   不要自己先主動放棄遊戲 這是新手很重要的事 千萬不可以自己投降放棄 請戰到最後一刻 不要投降 請新手大招被檔下來後 千萬不可以投降  請戰你戰到最後一兵一卒 這非常重要 這樣你才能學會營運 和防守 這才是一場成功的失敗!  你是永遠的新手大招玩家  還是能邁入中手 深嘗遊戲內涵的關鍵  就是這個小小的行為會決定一切 請千萬 不要早早放棄 快攻被擋下來 才是你成長的開始 逼對方營運給你看 逼自己在壓力下營運嘗試再攻擊對方  快攻被擋下來時 才能學到的貴重經驗 兩邊都在放大招怎麼辦? 太棒了  這種可遇不可求的情形  才是星海最好玩的地方呀 這時你應該要興奮 你終於可以享受什麼是對弈了 星海最好玩的 就是在這種難分難解 勝負難分時和對手鬥智的感覺呀! 新手就是拼反應 拼了解 拼奇想  真正熟練的玩家 光營運就能壓死你 你想嘗試戰略上的博弈 只能和一樣的對手一起玩 這時新手就可以嘗到和同等級對手鬥智的感覺  這才是RTS最好玩的地方呀!! 新手不必學會太多高深的技術和飽嚐挫折  就能淺嘗遊戲的精華 與快樂 這不是很棒嗎?  所以享受一下 怎麼對付他吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.236.112.6 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/StarCraft/M.1510886568.A.07E.html
AzureRush: 見仁見智吧 我自己以前是打營運起來的 11/17 10:48
AzureRush: 但我也沒有覺得自己輸到脫褲過 天梯機制不都讓你55開嗎 11/17 10:51
AzureRush: 最多就一天戰績一排紅字吧 哈哈 11/17 10:51
abc0922001: 阿吉也講過,單礦農民都補不滿了,還開雙礦 11/17 10:58
tasin: 我也覺得這是見仁見智 打你自己順手的風格才是真的 11/17 11:12
daihc: 我持完全反對的意見 運營是根本 也是持續進步(維持)的原因 11/17 11:29
o035016: 你真的是似是而非大師欸…都說勝率恆定了,打喜歡的風格 11/17 11:35
o035016: 就好了 11/17 11:35
daihc: 就我的經驗 教新手從大招快攻流程上手 下場是一個月後不玩 11/17 11:37
daihc: 這篇根本就是詐騙新手的文章 11/17 11:38
bourn: 每龜必輸 有推有贏 11/17 11:40
semiacicada: 見人見智,大招要練,但偶爾放就好,放久了會膩 11/17 11:52
lowma: 我記得吃肉有一場是插滿BT反敗為勝的 11/17 12:00
jaw1203: 原來我是白癡級的 難怪我上不了宗師 看來我該讓賢了 11/17 12:02
st12231: 打完分數排名什麼的都不要看就好,覺得輸得莫名或好奇對 11/17 12:02
st12231: 手怎麼打的再去看重播,這樣就不會被那些勝負或數值干擾 11/17 12:03
st12231: 情緒 11/17 12:03
cxzqwer: 哇 所以反過來說營運被汙名化了耶 11/17 12:11
panvincent: 我是為了玩營運才入坑... 11/17 12:15
panvincent: 不過我現在連大招有什麼都不知道 11/17 12:15
Ryan10: 我覺得是不要大招耶 一波也好營運也好 先把一些需要的操作 11/17 12:16
Ryan10: 先熟悉 產兵 微操都之類的遲早要熟練吧 11/17 12:16
Ryan10: 如果都是光炮 12D 微操拼不贏 又什麼都學不到 怎麼持續? 11/17 12:16
jonhson10: 我覺得新手先跟電腦打打看練營運再去打天梯吧 11/17 12:19
Barbarian123: 放招最好玩了然後在嘴一波 哎呀我不是指某些人 11/17 12:26
monkjohnny: 我個人是覺得兩船兵空投贏了沒什麼fu。但是開到三礦 11/17 12:28
monkjohnny: 對決龍狗毒,拼命甩槍散兵打個20分鐘後GG很爽 11/17 12:28
woopoo: 與其放大招,倒不如打單礦一波 11/17 12:57
ohmylove347: 上次被虐3場,不爽來個3BB馬上贏,不過破內疚 11/17 13:10
aCCQ: 如果連一波大招都打不好 營運就更不用說了吧 11/17 13:23
positMIT: 打得開心最重要不是嗎 技不如人當然要搞一下 11/17 13:23
aCCQ: 先找個一波或大招的流程跟影片看一看 11/17 13:26
aCCQ: 甚麼時間點該蓋甚麼該出甚麼 時間點到了就出發一波 11/17 13:26
abc0922001: 先練單礦一波,再練營運。大招是輸不起報復社會用的 11/17 13:55
THKLuga: 現在新手誰敢玩營運?都被版上說成這樣了 11/17 14:16
單礦一波 我視作快攻 我個人也覺得單礦一波對入門新手是很好的練習 ※ 編輯: eyesg (36.236.112.6), 11/17/2017 14:22:38 ※ 編輯: eyesg (36.236.112.6), 11/17/2017 14:26:14 ※ 編輯: eyesg (36.236.112.6), 11/17/2017 14:33:32
jyunwei: 一開始就學營運然後卡在鑽石,唉我真是白痴等級 11/17 14:28
jyunwei: 早點觀察就不會有MC了 11/17 14:28
Dyrusfans: 營運跟快攻都試試吧,不然就跟隔壁之前玩t7牌組一樣, 11/17 14:30
Dyrusfans: 營運跟快攻都試試吧,不然就跟隔壁之前玩t7牌組一樣, 11/17 14:30
Dyrusfans: 會膩啊,而且很容易輸給一根地刺 11/17 14:30
haha31: 中肯 快攻上手快 11/17 14:39
supereva: 以前玩毒爆一波玩很爽 運營根本不行 手殘.. 11/17 14:39
dickygto: 我怎麼有一種回到自由時期討論模式的感覺,還滿欣慰的 11/17 14:54
dickygto: ,終於有新人跳坑了XD 11/17 14:54
homelife: 看心情隨意使用戰術即可,各種戰術都碰過才會知道對手在 11/17 15:22
homelife: 做什麼 11/17 15:22
gary2011: 剛玩打一波是正確的阿 打不上去自然就會去練基本功了 11/17 15:32
vul3kuo: 自由之翼時代 神族4BG入門還滿不錯的 11/17 16:35
APM99: 自high的遊戲好玩就好啥打法有差嗎 真的很台灣很棒zzzz 11/17 18:09
APM99: 台灣人 = 玩成就而不是玩遊戲&玩階級而不是玩遊戲 很棒 11/17 18:11
jack0705: 見仁見智 +1 自己當初也從營運起步 11/17 19:20
WrongHole: 11/17 19:34
framepetal: 從來不打招數或放大招 我覺得那個更難...QQ 11/17 20:26
xu3su02: 被遊戲玩 11/17 21:18
Anidream: 運營肯定要學一點的至少. 不然一波打不下來直接GG? 11/17 21:26
llzzyy01: 一波確實好上手 但打久了真的會膩 11/18 00:06
chx64: 營運有節奏 這個很看天分 但是我不會去說新手別營運 11/18 01:02
openthedidi: 先狗為淨 11/18 09:10
andy920262: 自由之翼初期4BG根本做壞了 看tesl也是場場4BG 11/18 12:46
Kuolow: 一波失敗了總不會直接跳 那種節奏很混亂之後的運營更好訓 11/18 12:51
Kuolow: 練營運的基礎 11/18 12:51
Lee1027: push 11/18 15:41
crazy81709: 你是五年前在巴哈騙大家是妹妹在幫你打天梯的黃金哥 11/18 21:52
crazy81709: 嗎 11/18 21:52
giraffegood: 我以前是什麼都學 不過那時候大學生時間很多XD 11/18 22:35
giraffegood: 不過我覺得各種快攻練個幾天就可以去玩玩營運了 11/18 22:36
ru41i6yji3: 態度真的是rts遊戲最重要的一環 11/19 15:08
sing129: 玩遊戲想贏有什麼錯嗎 一直輸還能覺得好玩的又有幾個 11/21 22:52
sing129: 本來從簡單的東西學起就是很正常的 11/21 22:52