看板 StarCraft 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Babel (阿朋)》之銘言: : 蟲族這麼M的種族 : 好不容易撐到5礦+蟲巢 : 終於要把高級兵種生出來了 : 結果...還是很M... : 寄生王蟲的輸出好像對不起它的價格吧 : 雖然有距離+寄生蟲的戰術優勢 它的輸出其實不錯了 你要想它的"子弟兵"是只要母體不掛點 就可以無限量的繁殖產出 就是因為它有這種優勢 所以我想BZ才會把它的移動速度調到那麼緩慢 寄生王蟲強在哪?! 你要配合高低差地形去使用它 會用的玩家 就單單出寄生王蟲 配上腐化飛蟲 再加上大量的提速毒爆蟲 操控夠好 就足以玩死對手了 : 但是很難在戰損上和帶幽能風暴的黃金艦隊對抗 幽能風暴我個人是不會太懼怕 只要我沒出遁地獸 這種需要遁地才能輸出的兵種 我自認我拉扯的能力 夠耗光神族高階聖堂武士的能量 不過神族imba的點就是 它耗光能量沒關係 還可以兩隻組成一顆大白球 這就很讓蟲族頭痛 若是配上在前線放置護盾衝能器(白球350/10) 打完再後退補足護盾 那蟲族真的只能摸摸鼻子龜縮回家續兵再戰 : 正面硬推打不太過,走大地圖也走不贏神族 : 打爆我兩個礦再Recall回家! : 想來想去 : 是不是咱家的配兵不太對啊? : 刺蛇、感染、腐飛、飛蟒、寄生王蟲 : 差在沒雷獸嗎? 雷獸我覺得打人類要比打神族好用 你打神族要用雷獸的話 需配上感染蟲的技能(真菌增生)定住對方部隊 若是你蟲胎舖得好(至少過半場) 然後攜帶些后蟲上戰場幫補血和輸出 此時只要會戰在蟲胎上定到神族主力部隊 雷獸再上前線夾啊夾 再來幾十顆毒爆分散炸好炸滿 最後配上後面刺蛇高攻速的輸出 神族這一波打你若沒有存款後續 它 十之八九就要認輸仆街了~~!!! 相對的 打人類定住人類生化部隊 雷獸的輸出就超好用 秒槍兵像用武士刀砍西瓜一樣輕鬆寫意 : 要升近攻,又太貴、太佔人口、被不朽剋太兇 不朽你可以用感染蟲的神經寄生督它... : 我們需要的是 : 可以爽爽換家再爽爽回救的機動性 : 和 : 可以打爆黃金艦隊又不怕幽能風暴的主力艦 : 用蟲族的角度思考似乎無解啊 並不是無解 神族部隊質量雖強(打得痛血又多) 但是蟲族開礦的優勢你要去執行 對手開幾礦 你就是要比他多1~2礦就對了 噴卵噴得好 存款夠的話 你就用海量經濟去跟他換戰損 他就算操作再怎麼厲害 錢總有花光的時候 這時候就是你反敗為勝的佳期!!!!!!!! : 還好我是個人類玩家 : 可以想辦法繞過 : 步驟一:想好一個沒有蟲苔的地方 : 步驟二:等神族送工兵騰人口 : 步驟三:加上一點細節 : 步驟四:Recall到他家拆東西 : 步驟五:Recall逃跑、回防 : 以下是概念圖: : https://i.imgur.com/syRFSzT.png
: https://i.imgur.com/UqqE2Ml.png
: 俗話說手速藏在細節裡 : 在繃緊到快彈性疲乏的大後期要這樣搞心臟要很大顆 : 但世界冠軍Rogue在打Neeb的時候應該不缺手速 : 出一堆感染蟲也送了一波波的會戰心臟應該也不缺 : 這樣做另一個的問題是暴風艦不吃螺旋塔的攻防 : 但可以分攤為了出聖母艦而花費的前置成本 : (BN、Probe、BE、BG、BY、VS、VF共1300-350) : 另一方面 : ZvT到大後期有時候也會出現Z的無敵組合vsT的機械化 : 因為T IMBA WEAK的關係所以不用感染蟲督這麼辛苦 : 但如果真要說的話 : 可以用維京打維京 : 或者用坦克打雷神 : 但好像也不用這麼麻煩 : Solar都可以把TY按在地上磨擦了 其實我覺得Solar真的很厲害 聽SCBOY星際老男孩小色和孫一峰講解Solar的賽事 他倆一直說Solar是個只會F2A的蟲族 (我當時聽聞是抱著半信半疑的態度 因為他營運能力我覺得是當今目前蟲族選手數一數二的) 若是他真的只會F2A 他有可能爬到目前的高度嗎..?! (有版友可證實他真的只會F2A嗎..?? 0.0) : 結論是我根本不會玩蟲族orz : 不過如果鐵了心要生出他族的兵 : 有沒有更好的想法呢? 我玩星海最初也不是玩蟲族 是玩大家建議易上手的神族 起初玩蟲族覺得噴卵和鋪蟲胎會讓自己顧此失彼 但是一樣事情做久了 自然會從"意識動作"變成"反射動作" 也就是說需噴卵時間一到 你就自然會把畫面切回主堡噴 (若你真的再怎麼練習都噴不好卵 那你可以學我一主堡放了2隻后蟲 因為現在噴卵計時時間可以累積 所以每次噴卵就迅速框兩隻后蟲按v速噴 但要記得 也別把能量耗光傻傻一直噴 能量要留著補血用 然後大後期主礦腹地再補兩個主堡 共三主堡 配合你其它開的4~6礦 你跟對手耗完部隊後 卵一定足夠你馬上再續滿200人口) 蟲胎方面 因為蟲族不像神族和人類需要補建築物產兵 在你噴卵和兵種建築都用得差不多時 就可把這空檔時間拿去舖蟲胎了 蟲族兵雖軟 但是轉兵優勢好 這波換完下一波 可以出另一種配兵組合給對手來個措手不及 其實蟲族玩久了真的是還蠻好玩的 (最近在加強自己感染蟲/飛蟒的操作和技能施放) -- ζ 我很想妳 妳呢? ζ _. /(╯ 【雨過天晴 藍天刻劃一道彩虹 潑墨姿意揮灑】|> 【點一根菸 燃燒無盡思念】 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.236.195.154 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/StarCraft/M.1516398523.A.D2E.html
NinaMoon: 可以教我面對閃電嗎@@ 每次都被電死死 01/20 08:11
對手要電你你就把兵往↙↘退後拉 單純F2往後拉也是可以 但是你面對閃電操作有一定水準的神族玩家 F2這樣拉他還是可以趨近電你 所以要迅速框起兩坨部隊(用編隊也行) 分散對手的火力 他高階聖堂武士再怎麼多 能量總有用光的時候 這時就是你反擊的時機
Babel: 大大回的超用心知識量好多,看來首先要贏在營運 01/20 10:13
sing129: 老男孩也有強調Solar的營運是頂級的 只是會戰處理很粗 01/20 12:22
嗯嗯 看Solar的比賽彷彿看到比當年巔峰的Sen 營運補兵技術還更高一階... 我看他比賽會戰就是一脫拉庫的部隊海量淹沒對手 然後對手死裡掙扎又憋出一些部隊 Solar又馬上迅速補兵打到對手沒經濟投降 看完他的比賽真的很心曠神怡~~(大心) 另外我補充一下 怎麼解黃金艦隊 光出刺蛇/腐化飛蟲/孢子塔是解不了的 (成功率非100%那麼誇張 但起碼面對厲害的神族時 我用了至少可以勝負比64波) 關鍵還是要出那兩類型的魔法兵種 感染蟲&飛蟒 面對黃金艦隊 飛蟒尤其是獲勝關鍵 無論是它的"劫持"/"寄生炸彈" 都是要將熱鍵熟背 以備後期大會戰時能順心使用 而它最終的一項技能→"障目毒霧" 也可以用來掩蓋不是單純海空軍的神族視野 (像是光炮/追獵者/不朽者/巨象) 感染蟲的"真菌增生"真的是要把它練得好 它是我覺得莽夫型的蟲族玩家(純出物理攻擊的兵種) 至少要學會這項技能 你才能在遇上更厲害的對手時 可以反擊至少不會死那麼快...XD 對付黃金艦隊 "受感染的人類"這技能 這個版本你在蟲胎上使用可以如魚得水 在你使完"真菌增生"後 剩餘的能量就丟這項技能 打飛機還蠻痛的 不誇張 "神經寄生"是你必須在前線有肉盾(像是蟑螂/雷獸) 可以擋住對手遠程攻擊 也就是把對手攻擊距離拉開隔離 然後感染蟲就可以用↘包夾來給對手好看 ↗ (指會戰時你在左 對手在右) 在你的肉盾部隊兩旁督對手的高傷害部隊 "保護好你的感染蟲不死 神族通常就會怕到逃之夭夭" 切記這句話~~!!! 以上 希望對你有幫助
dickygto: 我很懷疑蟲族要怎麼F2A?F2A連監察王蟲都會拉到欸,然後 01/20 14:04
dickygto: 我想先問一下樓主的階級,我想知道你的方法是可以到哪 01/20 14:04
dickygto: 個階段,謝謝 01/20 14:04
我目前階級是亞服白金2而已 我的一些觀念都有 只是年紀大了執行力不太足 監察王蟲跟著沒啥不好啊... 難道你想放在家防隱刀?? 其實不用這麼麻煩 插幾根孢子塔 留些部隊在家守就好 我知道很多人覺得階級低(非鑽石以上)的玩家的建言 參考度不夠 但是我自認聽了那麼多年的專業賽評講解 "沒吃過豬肉 也看過豬走路" 我只能說 年過30歲 在玩星海時... 真的會力不從心... 腦袋明明告訴自己要怎麼做 雙手卻無法一心多用的去實施...... p.s. 我寫的內容 是有參考職業玩家的應對方法 所以請你放心 這樣去練習 是對實力有增無減
Babel: 感謝樓主寫的我超燃 有點想試試用蟲族爬(X)掉(O)階了 01/20 14:48
Babel: APM<100的本人聽了大師宗師給的建議可能也用不出來XD 01/20 14:51
我APM是130~170 跟職業選手比 自然是差了一大截 但我跟你說 其實APM高不完全可以是獲勝的關鍵 有些玩家 APM300~400在飆 (我在黃金時期就遇過賽後觀看他平均APM 竟然高達近400 他玩神族) 但那場我獲勝了 APM光高沒用 你用滑鼠&鍵盤 亂按地板/亂切畫面/亂移動部隊..etc 都是可以使你APM飆高的原因 舉個例:Sen的APM也不是頂級的高 但他就是強!!
dickygto: 那個F2A不是說你啦XD,是說solar不可能是F2A因為監察王 01/20 15:44
dickygto: 蟲會被整陀拉去送死很虧 01/20 15:44
我戰況吃緊時也都F2A啊..XDDD 有部隊保護的監察王蟲 其實不會那麼早死 除非他專心圈選特定部隊去A你監察王蟲 不過這樣沒關係 你打你沒輸出的兵種 那他就得要付出主力部隊被你的兵A死的窘境 還有 玩星海 善用"圍魏救趙"的玩法 可使你在覺得打不贏對手時 逼對手回救 暫時可以舒緩其對你施壓的戰術選擇
dickygto: 我個人都會直接編隊啦,F2A風險太高 01/20 16:20
那你階級肯定比我高(我一場比賽按F2的時機 最好狀態在前6分鐘雙方沒啥交戰 時都沒按到半次 6分鐘之後就會開始漸漸頻繁的按F2A了) 請受小弟一拜 Orz
dickygto: 沒啦,也才鑽3,對於閃電也是很苦守,所以才會問一下你 01/20 16:27
dickygto: 的方法能打到哪裡 01/20 16:27
我家只是小康家庭 目前剛搬出家中自己獨立生活 生活費要自己賺 所以無法一直閒閒在家玩SC2 星海是我下班回家很愛的休閒娛樂之一 另一個休閒娛樂就比較難以啟齒... 就不多說了 >/////< 總之 我想表達的是 我無法勤於練習和爬天梯... 所以階級才... (謎之聲:別替自己找藉口!!! ~"~)
NinaMoon: 我是鑽三蟲族 不過覺得你講的還不錯 01/22 05:25
謝謝你的認同 ^^" 最近一直在看自己敗場賽後的RP 來檢討自己到底是輸在哪裡 而觀察出來的原因就是↓ "貪 心 不 足 蛇 吞 象" 怎麼說呢? 就是在前中期若是對手沒有派兵來干擾我開礦 我通常會 1.補工兵補到忘我/2.至少蓋兩個進化室升級攻防 /3.有閒錢300塊就想拿去開礦↓ 這三個悠閒過頭的遊戲處理 再加上最後會忘記 派狗or監察王蟲去打探對手在"幹什麼東西" 所以之前我才會強調 職業選手跟休閒玩家比 人家就是勤於偵查才能把玩遊戲當成工作賺錢 (有些對手會裝聾作啞的默默累積部隊 最後再用迅雷不及掩耳的速度突然派兵過來打你) 我還常常無法專心去執行自己在賽前 就想好該場要打的戰術 會因為各種狀況就把晶礦&瓦斯 拿去做戰術外的花費選擇 我的玩法常在6分鐘之前 只出十幾條提速狗和毒爆蟲 /地刺看對手是否要打我一波再決定插幾根(並且至少做好二礦建築學) 防空就交給后蟲&孢子塔 通常我不會主動去打對手 都是防守反擊居多 若對手想跟我比營運 給我6分鐘時間 我是有自信和對方拚營運可以占優勢 補好工蟲&兵種建築物(至少三礦滿營運 第四礦半營運) 給我偷到時間 9~13分鐘期間 是我突然爆兵攻擊的佳期 最後 "無 法 貫 徹 戰 術 的 執 行 是 非 常 有 問 題 的 玩 法" ※ 編輯: kdashli (122.121.195.69), 01/23/2018 10:08:49
Anemoneheart: 覺得可以試試把F2拔掉 除非能結束遊戲 不然F2弊端很 01/23 13:32
Anemoneheart: 大 01/23 13:33