看板 StarCraft 關於我們 聯絡資訊
文有點長,請慎入 因為最近WOW沒什麼好玩於是買了星海二,入了劇情跟合作坑。目前已經把三族劇情和諾娃 DLC通關了,真的相當好玩。畢竟上次玩的即時戰略是魔獸爭霸三,精緻度自然比不上後出 的星海二。至於劇情大約是中上水準吧?論史詩度還是遜於星海一(一代大戰主宰和怒火 燎原的合縱連橫大混戰實在精彩,戰神凱莉根),但也有其精彩之處。 不過這篇想聊的主要還是合作。目前只有把芙拉森練到大師5級,其他兩位都還在6級跟4級 徘徊...XD 所以也只有用芙拉森敢打殘酷,其他兩位就在普通玩耍,突變則是想都不想。 我一度以為已經適應了普殘的難度,但剛剛一場火車被亞蒙打成白痴,讓我醒悟之前可能 其實都是靠強大的隊友(這場的隊友諾娃是5級,而且出兵只看到幽靈特務和掠奪者),於 是想看看自己的打法有沒有什麼可以調整的地方? 現在都是一招天地雙隱F2A打到底,因為我手殘... 開局兩瓦斯>>15人口停探姬>>100礦水晶塔>>2傳送門>>機械控制核心>>暮光議會、星際之 門、研發傳送門>>黑暗聖殿、艦隊導航台、補2傳送門>>升暗影之怒、海盜船電網和隱形 >>補1星際之門,開始爆兵,地面AI就補到6傳送門出隱刀>>F2A 二礦都是等第一波紅點來,用暗影護衛守完後才開,因為怕開完礦沒兵守紅點。前面真空 期頗長,第一個任務目標最多只能刷出四隻隱刀,基本上得靠隊友。現在雖然流程已經上 手不少,但還是會手忙腳亂,二礦常常下完兩瓦斯就忙到忘記補滿營運,或是出兵出到忘 記補人口(倒 前線作戰也是完全F2A,看到大群空軍丟個黑洞,衝大型陣地或打大隻混源體開時停,這就 是我唯一會的操作惹。現在正努力練習把黑水晶編隊來活用召回,不然芙拉森很難靠面板 救場。不知道上述我的打法有沒有什麼問題? 話說當初挑芙拉森來玩是因為英霸裡的澤拉圖,黑暗聖堂武士的設定真的有夠帥,然後又 看到合作裡芙拉森的隱刀一波暗影之怒砍翻亞蒙潮到不行。不得不說,一隊隱刀A過去時滿 地的綠色刀影配上那紮實沉重的斬擊音效,加上瞬間秒光大半敵軍的恐怖爆發火力,打起 來真的爽度滿點。 再來是阿巴瑟,我非常喜歡這個角色,蟲心裡塑造得最有特色的就是他了,那句關於「完 美」的詮釋根本星海二名台詞。但是阿巴瑟真的好難玩,我完全不知道現在流行的速出終 極進化怎麼打,引雷炸屎真的太困難了。不知道大家的阿巴瑟都怎麼玩? 目前用的打法如下,兵種以蟑螂蟲后飛螳龍蝦為主: 14人口王蟲>>19人口瓦斯>>22人口瓦斯、王蟲>>150礦下蟑螂屋>>100瓦升二本,下進化室 >>200瓦下螺旋塔>>補感染巢,升三本>>升巨型螺旋塔 前期我會盡量把第一個陣地的敵軍勾來撞地雷,然後編隊把生物質集中在一隻蟑螂身上盡 快做出殘暴蟲,然後就...F2A(默)頂多控一下飛螳集中吃生物質變利維坦,出兵就有瓦 斯出飛螳沒瓦斯出蟑螂,補蟲后變吞噬者這樣。要升的科技我只知道蟑螂速度、蟲后補血 量和龍蝦擴散攻擊,有其他需要升的科技嗎? 除了很喜歡阿巴瑟本人,用他玩合作的另一個理由是利維坦,這兵種實在太迷人了,蟲心 裡第一次看到利維坦和海伯利昂同框時非常震撼,巨大到讓人難以相信這也是生物的驚人 尺寸,完全體現了蟲群進化的終極和頂點,真的帥到不行。玩阿巴瑟最有成就感的一刻就 是看到利維坦蟲繭的時候,果然跟carbot的動畫一樣是當PM訓練師的概念(誤 最後是諾娃。特務密令的劇情其實...普普,尤其是結局寫得很模糊,沒有交代清楚諾娃 的選擇和心境,是頗為遺憾之處。而且原來諾娃是那麼正義的角色嗎?還以為她應該是個 只效忠自治聯盟、唯任務是問的冷血殺手,結果從出場就非常王道主角啊?不過整體而言 諾娃這個角色還是塑造得挺吸引人的,只是可以做得更好。 和上述兩位指揮官不同,諾娃的營運超簡單,操作都在前線。13人口瓦斯、14人口瓦斯、 15人口兵營,接著停SCV等600礦,丟陸戰隊開二礦,然後軍工廠星際港電機所兵工廠一路 拍就好,掛上科技實驗室開始升科技,營運就搞定了,連補人口都不用。 但部隊的操作實在不容易,目前是用陸戰隊、解放、渡鴉為主的配兵,然後視AI種類出巨 人或女妖。紅點接戰或衝陣地時,諾娃先丟破壞無人機,解放往前架好,渡鴉丟砲台當坦 ,然後掛上防禦無人機開始A,渡鴉視情況丟飛彈。但是因為低難度科技又沒解鎖,常常解 放剛架好隊友已經把亞蒙打爆了,只好又收起來推進XD 不知道我用解放的方式和配兵有沒 有需要改進的地方? 最大的問題是諾娃本人,上面的操作已經用光我所有的手速惹,最主要戰力之一的諾娃卻 常常忘記操作。雖然知道要切型態瞬移出去噴Q,但就...手跟不上。沒出幽靈特務也是一 樣原因,就是操作不來。 不得不說合作真的是很成功的模式,不僅活用了戰役裡辛苦設計的一堆單位,也讓星海變 得對一般玩家更加友好,畢竟要在一般對戰練出成就感真的太困難了。對日漸衰微的即時 戰略遊戲而言,合作無疑是一條正確的出路。玩家很多時候要的就是爽而已,給他們一些 平常玩不到用不到的強大玩意,在難度相對低的模式下輕鬆打,滿足於碾壓敵人的爽感( 亞蒙:幹),或許確實是更適合這個時代的遊戲方式。 多謝把這篇落落長碎念看完的各位... --
s63056305: BZ心目中DK的形象就是倒坦大廳的阿薩斯09/28 18:51
s63056305: 只能用走的,但是你阻止不了他,壓迫感超強的殺戮機器09/28 18:52
s63056305: 可是除了只能用走的以外後面兩項沒有實裝。09/28 18:52
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.98.118 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/StarCraft/M.1569119077.A.349.html
dispatchadv: 新的兩位指揮官都很強(lv15以上)可以玩玩看 09/22 11:53
老澤會考慮,蠻喜歡這個角色的,斯特曼就算了吧XD
Pegasus99: 通常普殘會有問題都是15等就會自己解決就是了XD 09/22 11:59
確實,科技東缺西缺
hydra17: 我建議在軍隊成型前,花點金礦填充人口或是防禦塔,因為 09/22 12:18
hydra17: 後面大部分都是缺瓦斯,金礦單位往往能當作肉盾保護主要 09/22 12:18
hydra17: 部隊 09/22 12:18
我只有飛升之鍊會丟兩隻狂戰去站XD 感謝建議!
shefu120: 我分享芙神的玩法 09/22 13:00
shefu120: 大師技能點能量 開場丟黑暗水晶>開二瓦>放1BG>BZ(視情況 09/22 13:03
shefu120: 生狂打石頭)>直衝引刀 引刀技能清第一波 09/22 13:04
shefu120: 我會開場先產一隻工兵 或下完BG才產工兵 09/22 13:05
shefu120: 還有 記得先拆瓦斯場的石頭 芙神太缺瓦了 09/22 13:06
shefu120: 諾娃方面 解放換幽靈 開場狙三發 爽度跟福神引刀依樣猛 09/22 13:10
shefu120: 度壓跟著主部隊就好 當補機 主要操作還是在諾娃(另編一 09/22 13:11
shefu120: 隊) 諾娃是重要的坦 09/22 13:12
shefu120: 另外諾娃的部隊組成要靈活調整 像是對空為主就要多放巨 09/22 13:19
shefu120: 人 09/22 13:19
大師等級沒上去,沒辦法開場丟黑水晶QQ 感謝建議!因為據說諾娃的解放者號稱無解者,才覺得該來練練看,下次出幽靈試試
franchy: 芙拉森開場丟黑暗水晶可以省第一個100元 比較有效率 09/22 13:35
franchy: 技能點上來後前兩個水晶都是黑暗 然後護衛CD好馬上砍二礦 09/22 13:39
franchy: 印象錯了 第二個水晶還是要下普通的 不然護衛CD好魔不夠 09/22 13:51
等大師等級點上去開局應該會更順,現在開場能量都要留給護衛
nickrora: 諾娃配bb的兵可以省很多操作,頂多混bf的巨人或坦克, 09/22 14:18
nickrora: 不然就是搭一點渡鴉 09/22 14:18
nickrora: 芙遇到亡者之夜,只要出隱刀就能爽爽砍到通關 09/22 14:22
有看過陸戰掠奪戰狼為主的配兵,這樣輸出會不夠嗎? 芙拉森海隱刀砍亡者之夜超爽的,都在跟隊友比誰清得快
shefu120: 亡者我還是比較喜歡海虛空 守城方便 清建築也不算慢 09/22 14:29
我反而沒出過虛空,光天地雙隱就練了好久XD ※ 編輯: hwsh60013 (123.193.98.118 臺灣), 09/22/2019 15:05:41
trollfrank: 阿巴瑟有飛蟒毒霧就地面無敵 不是輸出高 是對面動不了 09/22 22:30
trollfrank: 遇到空軍就吞噬蟲AOE炸翻他們 而且養起來血超厚 09/22 22:32
trollfrank: 戰損基本上可以=0 敵人地面無反抗力 空軍被秒 09/22 22:32
trollfrank: 但老實說我覺得阿巴瑟雖然概念簡單 操作起來蠻難的 09/22 22:34
trollfrank: 到現在還是常常吃原值 營運 拉打沒辦法兼顧 就小爆炸 09/22 22:35
阿巴瑟飛蟒據說是合作最強黑科技兵種,下次應該要來試試看,反正前線也沒其他要控的 兵XD 不過確實,阿巴瑟整體操作其實蠻複雜的,光是吃生物質就很麻煩
Lirael: 諾娃的戰狼是很好用的肉盾 比陸戰便宜又不會卡輸出空間 09/22 23:37
Lirael: 鬼子基本上不太需要操作(普殘) 自動三連狙擊 EMP都能省 09/22 23:38
我現在才知道幽靈的狙擊是自動施法XDDDD 立刻怒出。戰狼似乎蠻容易死的,不過反正只 要晶礦死了也還好?
sth7667: 諾娃用陸戰、鬼子、巨人直接A就好,只需要控諾娃,另外坦 09/23 06:24
sth7667: 克、渡鴨、女妖跟解放可以看地圖及自己的手速視情況出 09/23 06:24
渡鴉我是一定出,掛著當補血機,想到才會控一下丟飛彈XD 解放沒智能傳動有點難用 之後要好好練習控諾娃,不然打起來諾娃很沒存在感頗浪費www
arnold3: 第一個水晶塔用技能招 09/23 08:39
arnold3: 地雷放路口 拉一個蟑螂去引一下就好 試幾次就很簡單 09/23 08:40
arnold3: 兵種蟑螂龍蝦蟲后隨便輾 09/23 08:41
arnold3: 諾娃兵配好丟個無人機f2a就行 09/23 08:43
第一個陣地引雷沒什麼問題,但偶爾會遇到英勇的隊友直接衝上去把引來的兵幹掉...
fragmentwing: 解法是 找個隊友carry你打到15等再說 09/23 09:20
我邊緣人www 玩什麼遊戲都是邊緣玩法。不過偶爾在困難普通遇到高精通的大老真的很舒 服,躺著打 ※ 編輯: hwsh60013 (123.193.98.118 臺灣), 09/23/2019 10:13:32
fragmentwing: 去合作頻道問人能不能帶啊 一些大佬都很無聊的 09/23 11:33
fragmentwing: 運氣好遇到兩次就滿等了 09/23 11:34
a37821910: 想玩諾娃本人你就別出解放 陸軍全出 配女妖或是巨人 + 09/23 12:42
a37821910: 渡鴉偶爾放一些砲塔坦傷害 09/23 12:42
a37821910: 喔打火車可以出機械化防禦 坦克+解放 然後產陸戰隊對空 09/23 12:43
a37821910: 這樣 09/23 12:43
現在改以陸戰+渡鴉+幽靈為主,戰狼墊檔,視AI類型出女妖或巨人的打法了,好好發揮一 下諾娃本人的實力XD
jim8596: 未滿15等可以用亡者之夜 時間充裕摸索一下角色特色 09/23 13:44
jim8596: 一般對戰打累了 合作只想隨便打就玩史望的飛天坦克 09/23 13:45
慢節奏的圖確實比較適合練角色,火車都打到手忙腳亂
chen2625: 赤色危機也蠻適合的,整體難度不高可以練配兵,唯一難 09/23 14:04
chen2625: 的叫做隊友不幫忙撿水晶 09/23 14:04
唐尼主播太煩了,很佩服暴雪能把媒體的鳥樣做得那麼到位...
s9810456: 我覺得護艇大作戰也可以用來測試不同兵種配合的效果,火 09/23 15:01
s9810456: 車圖雖然可以同時測輸出但是衛隊難度非常高,在殘酷模式 09/23 15:01
s9810456: 空軍ai可以把這幾個對空平凡又不夠熟練的指揮官炸翻 09/23 15:01
s9810456: 阿巴瑟其實對空是數一數二強的,只是上手難度真的高,新 09/23 15:03
s9810456: 手用起來前期難受, 09/23 15:03
s9810456: 新手可以從ai類型學習,然後再根據地圖選擇該出什麼兵 09/23 15:11
護艇扣掉斯特曼的囉唆,打起來真的很舒服 火車就別提了,有一次還沒回過神就被護衛隊打到全滅,根本搞不清楚發生啥事,還有一 次遇到滿天的飛螳守護者吞噬獸,用天地雙隱打到崩潰,還好隊友夠猛 真的是時候來練習背地圖了XD
prinancy: 阿巴瑟我都會把飛蟒自動變利維坦關掉,覺得200瓦變利維 09/23 16:09
prinancy: 坦好虧XD 09/23 16:09
我玩阿巴瑟就是要養利維坦!利維坦對空對地超強的欸
prinancy: 毒霧真是做壞了,混源體就跟智障一樣走來走去 09/23 16:12
trollfrank: 遇到護雷隊友就...無解 或是用飛蟒把敵人拉進雷區裡 09/23 16:31
我發現我的阿巴瑟還沒解鎖飛蟒XDDD 繼續慢慢練 ※ 編輯: hwsh60013 (123.193.98.118 臺灣), 09/23/2019 20:08:30
seriushwa: https://starcraft2coop.com/ 推廣 09/24 11:38