看板 Starbucks 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《l49300 (松鼠)》之銘言: ※ 引述《parkromi (亞頎)》之銘言: : 只是好奇 因為去過的星巴克不少 : 但家裡附近新開的星巴克(在學區) : 很常看到店員這麼做 : 昨日是聽到一個店員對顧客說 : "欸 你朋友來我都幫他們打折,還有送他們買一送一券" : 今天是聽到前面一個顧客被問是不是某某的妹妹 : 之後店員就拿她自己的識別證刷幫她打折。 : 想問 店員可以這樣做嗎? : 因為去的另間星巴克(也在學區)並沒有這個現象
yackmoll : 正式嚴格規定是必須員工本人排隊結帳並且出示員工 05/09 20:19
yackmoll : 証才可以使用員工折扣和申請每日的員工飲料,如果是 05/09 20:19
yackmoll : 穿著圍裙是不能使用折扣。然而大部分會通容。 05/09 20:19
yackmoll : 另外員工在工作時認識的任何人都不能給予折扣,除非 05/09 20:24
yackmoll : 是本來就認識或是在工作時段之外認識。就算是夥伴 05/09 20:24
yackmoll : 的家人只要該夥伴不在場(甚至是去洗手間、吃飯等 05/09 20:24
yackmoll : 暫時離開)並且未帶員工証也不應給予折扣,以上皆 05/09 20:24
yackmoll : 為執行標準。 05/09 20:24
其實我本來已經不打算回應相關話題的, 我向來對於能夠嚴格執行職業操守的夥伴, 都保有很高的敬意。 但後來看到有版友繼續補刀, 覺得有點過火了, 不好意思,我還是來湊個熱鬧了。 我想Y大對於員工飲料的規則解讀是沒有錯的, 工作時間滿四小時,上班前後半小時, 都可以享有一天兩杯的員工飲料, 而此員工飲料,只限員工本人享用, 也就是說,即使下班後你拿去請朋友喝, 都是違反的,這是準則。 但星巴克的環境就是有彈性的空間, 無論是對客人,或是對夥伴, 所以通常都會通融一下, 就好比下面也有問可不可以寄杯的問題, 準則是無法, 但有時候非買一送一當天,或者當天比較不忙, 偶爾,可以給客人方便寄杯,離開時再取, 但就像版友說的, 不給是當然的,願意通融是夥伴的好意。 至於折扣的部分, 這個部分倒是可以討論的, 最近比較忙,一直到這幾天才有空查相關的準則, 不料我手邊的相關規範的手冊可能因為年代久遠, 疏於整理,有點亂七八糟的, 手邊有的比較近的是2012年的相關公告, (有更新的,歡迎夥伴指正) 那時候主要是因為中秋節代買利用員工折扣的亂象, (話說都過三年了,代買版還是看得到啊...) 所以重新佈達了一次員工折扣相關的公告, 其中一點是這樣寫的, (因為是內部溝通內容,屬公司的機密?我就不全文貼上了) 大意是說,員工折扣不得使用在"熟客"、"廠商"等。 我想,這內容沒有提到"家人"、"朋友", 所以能不能給予折扣呢? 就回到一開始講的員工飲料的問題, 這個在準則裡面就有提到, 夥伴無法將自己的員工飲料拿去請家人朋友, 但家人朋友可以以員工折扣購買飲料。 至於是不是要嚴格要求到, 必須本人下站排隊替家人朋友購買飲料, 這一點我倒是找不到相關的規範。 (當然有的話,也請站內信告訴我哪邊找得到) 所以,我的解讀是, 可以的。 那就回到我一開始回應的, 如果這位夥伴是對熟客這樣說, 那就有議論的空間了, 如果是家人朋友,我想並沒有特別的不妥。 以上。 這應該有解答到各位的問題了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.121.121 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Starbucks/M.1431487879.A.307.html
justo180 : 怎麼還在繼續這個話題... 05/13 13:08
Justin522 : 規矩是死的 人情味是活的 低調行事~ 05/13 13:18
Jenmei : 看其他篇的推文實在無力到快中風白眼翻到地上 根本 05/13 16:50
Jenmei : 懶得看下去== 只好慶幸我遇到的客人都很好 沒有之一 05/13 16:50
asdfghjklasd: 熟客是花錢的,廠商是提供服務的,不打折很正常 05/14 02:26
asdfghjklasd: 朋友跟家人不會天天來喝(當然例外也有,但是天天太扯 05/14 02:26
asdfghjklasd: 我覺得沒打折正常,至於給朋友打折或者親人打折 05/14 02:27
asdfghjklasd: 那是褔利,就安照規定走就對了,不然做朋友啊。。 05/14 02:28
asdfghjklasd: 那也可以叫朋友來打折,我們酒店也有員工價打85折 05/14 02:29
asdfghjklasd: 不過我很少用就是了,都是朋友問才幫一下。 05/14 02:29
tarus : 遊走在規定邊緣就低調點,否則就自行承擔各種風險 05/14 10:40