看板 Starbucks 關於我們 聯絡資訊
首先先提到星巴克的核心願景:『做出標準一致的飲料』,所以沒有一種飲料的標準做法 有一種以上的製作方式。冰本日咖啡是加大約兩公升的熱水去沖泡的,在加冰塊到四升去 冰鎮,這過程大概需要15分鐘,效期是八個小時,不可能放隔夜在繼續販賣。本日的做 法就這一種,如果可以不用一次煮4升量的方法,請告訴我。 我也認同既然本日是商品的話,就應該要有。所以像是在夏天這麼熱的情況下,早晚班一 定都會煮一次來供應;即使在冬天,也會在早上十點左右較溫暖的時候煮一次,以供應客 人的需求。每一個客人點購了一杯240ml中杯大小的冰咖啡或者是一杯600ml的特大杯,雖 然對門市來說都是一筆銷售收入,但是成本呢?有沒有想過為了一杯特大杯而丟棄其他三 公升的冰咖啡的成本是多少? 因此,當冰本日賣完的時候,夥伴們都會詢問是否可以換成冰美式,或者是點購其他飲料 ,但是在某些情況下我會在煮冰本日: 1.離打烊時間還有六七個小時。 2.客人堅持,堅持到他覺得沒喝到冰本日會睡不著。 秉持著總是能為客人做什麼的目標下,我會幫他煮,讓他一覺好眠。 3.客人要兩個特大杯。 4.因為本日比較便宜,我只想喝這個,你不煮我就客訴你。 我曾經在關店打烊前十分鐘遇過客人要四杯大杯的熱本日,在客人可以等待的前提下,我 還是幫他煮了一桶熱本日。即便銷售的成本跟前線的夥伴沒有直接的關係,我們也不知道 一桶冰咖啡的成本是多少。當客人要點購一杯240ml的冰咖啡,我當然是很樂意幫他準備 ,但是一想到我為了那240ml卻要丟棄3760ml的冰咖啡,那我就會選擇回頭跟客人說聲不 好意思。 我認為如果冰本日不夠提供第二杯的時候,另一杯用熱本日替代很合理。但是在公司沒有 下公告的時候,貿然決定如此,下一次客人會不會去別間門市跟夥伴說:『我上次去xx門 市他們都給我了,為什麼你們不行?』不是我們不肯,而是我們要保護自己,既然遊戲規 則是這樣子跑,那我們只好遵守,除非公司總部有下公告說可以一杯冰的一杯熱的,那我 當然欣然接受幫你準備好一冰一熱的本日咖啡給你。 前線的夥伴不是訂定遊戲規則的人,我們也沒辦法擅自改變規則,所以各退讓一步,這樣 對大家不是都很好嗎?每一個夥伴沒道理針對某一個客人或者是找麻煩。但是常常客人會 一直針對夥伴,覺得總是被夥伴找麻煩。公司要我們不要覺得客人一定了解我們的商品, 但是客人都自以為比我們還懂。 ※ 引述《edctw (Q我有UBER免費接送200元)》之銘言: : 在我們辦公室掛著看板上面掛著0滯銷0欠品, : 也就是說要確保商品的數量是充足的、 : 不會讓客人要買什麼是找不到的, : 雖然這不代表一定每個業者都要如此,但是至少是有人這麼認為的, : 在我的認為既然本日是商品的話, : 不是應該想辦法確保這個東西在營業時間內是可以供應的嗎? : 商品斷了貨不是就應該要補貨,一方面是避免消費者不滿意, : 一方面這不也是門市的營收嗎? : 所以既然常常會有晚上還是有客人要點冰本日, : 那有沒有可以少量煮本日的SOP可以不要一次就煮三四公升呢? : ※ 引述《LMgogo (未來)》之銘言: : : 看到原PO被XX到有點誇張 : : 這邊好像星巴克店員版喔 : : 這篇文不也是一面之詞而已? : : 就是店員這邊的說詞 : : 本來每個人都會挑自己有利的加油添醋的去解釋~ : : 正巧原PO就一個人遇到這情況而已~ : : 也沒其他客人幫他證明~ : : 這時有錄音最好了.. : : 先說一下密斯朵吧 : : 密斯朵大概就是奶咖比例1:1吧(自己不會去改些有的沒的) : : 我理解就是這樣(星巴克店員就是這樣告知我的)~ : : 原PO那文說到奶變成3分之2了 : : 基本上我的理解這就不是密斯朵了(就用標準製作方式去看) : : 比較像咖啡廣場了 : : 這種提案為啥某店員敢提出來我是有點不解... : : 再來就是我覺得PO疑慮也沒啥不對 : : 他7.55分去買本日 : : 門市大概最早差不多10.00關門吧??!!我這邊大概都是這樣 : : 特殊門市不談了 : : 差距2個小時沒有冰本日是讓人覺得蠻奇怪的~ (用客人邏輯去想拉..) : : 畢竟這又不是每天限量商品??!! : : 把冰本日改成拿鐵相信大家就能懂原PO的疑惑了... : : 點拿鐵拿後被告知沒有拿鐵..0.0 : : ((客人是不太需要知道星巴克各種咖啡是怎麼做出來的,他們不是店員阿) : : 如同麥當勞12.00打烊 : : 然後你10.00去買麥香魚跟你說麥香魚沒有一樣 : : 會感覺怪怪的 : : 最後就是門市有提供替換方案我覺得是很好的 : : 主要爭執點也在這吧.. : : 原PO說不能換熱本日 : : 店員說可以換熱本日 : : 就有一方在說謊阿啊... : : 什麼3個人異口同聲跟有沒有異口同聲都不是該討論的阿~ : : 在場主管最大阿!!主管一出口其他新人就該店店阿。 : : 客服也講了 :可以提供現煮熱本日~ : : 店員那邊也是講了有提供熱本日~ : : 原PO這邊是沒有聽到可以換熱本日還是怎樣我不清楚~ : : 但是如果是這種情形呢?? : : 如果冰本日可以剛好一杯 : : 另外一杯給熱本日 : : 但是店員那邊雖然有提供熱本日..但一直要照SOP : : 說你只能選熱本日兩杯或換買其他的咖啡 不能選擇冰本日一杯+熱本日一杯 : : 這樣是誰對誰錯?? : : 店員就是照SOP?(但沒有考慮到是你們門市先沒有冰本日的..) : : 客人那方就是想已經體諒你們不想煮冰本日 : : 都妥協說可以拿一冰一熱的了?? : : 結果還要給我2杯熱本日.. : : 這種情形猜想誰都會不爽吧......... : : 可以好好討論拉~ : : 這種情形要求店員給一冰一熱過不過分..?? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.114.133.124 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Starbucks/M.1462850821.A.9DB.html
matthew52053: 推 一直質疑店員為何不能通融真的很不厚道05/10 12:19
mincolleen : 推彼此退一步05/10 12:34
afd98756 : 給推05/10 12:36
imrt : 理性說明,讚!05/10 15:22
imrt : 看來問題還是在於總公司的態度。若能加註:N點之後05/10 15:45
imrt : 冰本日賣完為止,買一送一時可以一冰一熱05/10 15:45
imrt : 大家的紛爭也少。05/10 15:45
imrt : 其實本日根本沒有做錯的問題,公司可以直接規定買一05/10 16:14
imrt : 送一限本日可以一冰一熱,更省事。05/10 16:15
TGI : ㄧ冰ㄧ熱不一定省事啊,如果剛好都沒有的情況下.... 05/10 16:23
imrt : 剛好都沒?那就沒問題了。直接煮熱的。05/10 16:25
imrt : 總之就是總公司根本沒有硬性規性幾點之後「不能」煮05/10 16:25
imrt : 冰本日,是店員自己決定不煮的。05/10 16:25
wcsuisui : 因為店員覺得浪費 這讓我想到賣場板的costco退貨心05/10 16:30
wcsuisui : 得文05/10 16:30
imrt : 好聯想!05/10 16:31
asdfghjklasd: 好棒棒喔,來一杯熱拿鐵跟一杯冰拿鐵05/10 16:33
asdfghjklasd: 改天就變熱抹茶 跟星冰樂05/10 16:34
imrt : 呵 規定會白紙黑字寫,不用杞人憂天05/10 16:37
Obiwan : 統一有你真好,隨時都幫老闆考量成本問題~05/10 17:42
cat14568 : 推 最後一段中肯05/10 20:56
LMgogo : 但是一想到我為了那240ml卻要丟棄3760ml的冰咖啡, 05/10 22:02
LMgogo : 那我就會選擇回頭跟客人說聲不好意思05/10 22:03
LMgogo : 都說請客人照白紙規定走~結果又為了公司不照規定走?05/10 22:04
LMgogo : 公司有規定關店前一小時不能煮咖啡嗎0.0?05/10 22:05
LMgogo : 下一次客人會不會去別間門市跟夥伴說:『我上次去xx05/10 22:06
LMgogo : 市他們都給我了,為什麼你們不行?』05/10 22:07
LMgogo : 不是很簡單就可以回答:因為是沒庫存才給換05/10 22:07
LMgogo : 客人要一杯一熱的,就請他把門市庫存都買完0.0a05/10 22:08
vincent603 : 客人拿出這句話來說時根本不會講細節好嗎...05/10 23:10
vincent603 : 只會讓你覺得是哪間門市不照規定走 讓我很難處理05/10 23:11
vincent603 : 並不會"很簡單"就知道對方沒庫存才給換 05/10 23:12
※ 編輯: haman0129 (114.32.228.118), 05/11/2016 00:31:25
Eowyn : 請問冰本日現煮客人需要等多久? 05/11 00:32
smart77321 : 樓上~最快20分鐘!(常等) 05/11 13:03
ssatin : 一個是增加客戶滿意度 統一有你真好 直接降低滿意度 05/11 13:28
ssatin : 有些東西不是丟棄xxxxml的冰咖啡就可以換回來的 05/11 13:29
imrt : 煮4公升本日咖啡,最貴的成本其實是人事成本。 05/11 14:20
imrt : 但不煮這一次,也不會省下這筆人事成本。 05/11 14:20
imrt : 換句話說,扣除人事成本,4公升本日的成本,根本不 05/11 14:20
imrt : 構成不煮的理由。 05/11 14:20
timshow : 理性分析討論給推! 但如果星巴克的核心願景只是想要 05/11 19:28
timshow : 做出標準一致的飲料 會不會設得太低了 05/11 19:29
timshow : 更回過頭來探討總公司究竟是希望員工幫他們省下3公 05/11 19:30
timshow : 升多的咖啡 還是希望能夠盡量地去滿足顧客的需求? 05/11 19:31
timshow : 這也許是星巴克自己沒去注意到的內部問題~ 05/11 19:31
craig : 傳說中領員工的薪水,操老闆的心,頗呵 05/11 21:08
imrt : 樓上說得好!推推推! 05/12 01:29
pazzle : 合理但還是要噓 乾脆註明本日賣完不補 05/12 11:42
iownu : 很多東西考慮新鮮和效期,沒有了賣完了尤其接近打烊 05/12 23:29
iownu : 時間,我會認為自己也許可以早點來。各退一步體諒一 05/12 23:29
iownu : 下到底多難?人家又不是態度不好! 05/12 23:29
edctw : 我理解。我的觀點都是在於總部願意修正的前提之下的 05/13 15:28
edctw : 討論 05/13 15:28