看板 Statistics 關於我們 聯絡資訊
這陣子在準備SAS Base認證 昨天終於去考考看 順利地獲得了它~ 之前準備的時候 有點害怕一不小心5500元就飛了(no~~~) 就有先在網路上爬文一下 但好像沒看到比較詳細的心得 所以就決定如果考過的話 就來分享一下考試心得 希望對也想考的版友們有一點點的幫助 1.參考書 SAS官網上列的是這三本 SAS Programming 1: Essentials (PRG1) SAS Programming 2: Data Manipulation Techniques (PRG2) SAS Certification Review: Base Programming for SAS9 (CRB) 這三本我都有 跟學長借來看的 不過準備我只有讀 Base Programming for SAS9 (CRB) 第一本先讀了這本 大概有五百多頁 看完之後有點懶就沒看其他本了 這本每章節後面都有附題目和題目答案和題解 讀完之後可以順便做一下驗收 2. 考古題 書讀完之後 考古題真的非常的重要!!!一定要做!!!! 因為做了考古題之後 會發現題目裡有很多的細節要注意 這個細節也可以說是一種陷阱~~~ 就是讓你快樂了選了一個以為是對的選項 然後錯的不知不覺XD 所以做題目的時候最好程式裡每個字都要看清楚 有時候只差一個period 整個結果都會不一樣 考古題我大概有4~5份 我全部都有把它做完~ 有些比較難的 就算是之前已經讀完書 第一次做還是錯得亂七八糟~ 因為題目裡真的有很多陷阱要注意 在考古題中 我看網路上比較多人討論的是有份123題和50題的 還有一份Appendix B 什麼的? 如果有空的話我覺得都可以做做看 在考古題解答的部分 有時候會遇到 雖然題目有答案 但不知道為什麼正確答案是這個選項的時候 請愛用google 我都會把題目的一小段直接打在google 不用整個題目打上去 通常打個關鍵字 10個單字內 通常就會google到 網路上會有人討論為什麼這一題是這個答案的原因 基本上這樣找 所有的問題 都能找到題解 尤其像上述123題那份 有問題的地方 都可以用google獲得答案! (如果網路找不到答案的原因 也是可以寄信給我 說不定我有做過 樂意討論XD) 3.考試內容 因為是BASE 所以當然也不會考到SQL或MACRO那種的~ 大部分考試內容都是平常大家大部分有用過的 不過因為考試內容會比平常用到那些功能更detail 所以書還是要讀一下 除了平常常接觸的 有些考試內容是我平常比較少用的 可能要花時間記一下 像是 (1) 一些報表的options們 我平常真的都沒在用 例如Linesize PAGESIZE 什麼的 (2) PROC report (不知道為什麼我考古題很容易錯在這邊 記憶力超差) (3) Compilation phase 和 Execution phase (4) 有些變項, dataset, Libref,Array的各種長度們(我以前真的沒在記這些的) 以上這些可能平常比較用不到 可能就要多花點腦容量記一下 這邊我是想要說 千萬不要以為BASE平常都用到 就傻傻沒讀書就去考了 報名費貴貴der ~ 4. 實際考試 在難度上, 我覺得應該沒有比有些陷阱多多考古題難~ 所以如果把考古題都做過 知道陷阱都會出現在哪裡 考試細心一點我覺得應該會過 對了 我貌似有看到考試裡有兩三題跟考古題是一模一樣的 考試題數官方是寫60-65題 我自己去考 是總共考62題 裡面60題單選 兩題填空 填空不會很難 例如 同時要sort兩個變項 然後要你填入by後面的要怎麼寫~ 考試時間是兩小時 考的時候右上角會出現倒數時間 我考的時候 旁邊有人一個小時內就考完 考完按結束就可以走了 我自己是大約一小時做完全題目 然後緩慢地開始整個檢查又過了半小時 這時候旁邊考試的人 感覺都很飄撇 大家都紛紛考完都先走 只剩下我一個人 還在想說要不要再檢查一下XD 總之最後我考完檢查完決定按下結束 都還有剩半小時 所以理論上考試時間應該是滿夠的~ 以上! 大概是這樣~ 祝有想準備考的朋友們考試順利~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.223.193.138 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Statistics/M.1440823340.A.A8C.html
celestialgod: 推,晚點用電腦收精華 08/29 18:11
kathpope: 想知道考試時間是不是都在周六日 08/29 18:22
yonny: 我看近期的考試時間base好像都禮拜五考說 08/29 21:51
yonny: 另外補充考試成績當下就知道了 按finish成績就會立刻跑出~ 08/29 21:52
ichere: 感謝分享~ 08/30 02:19
cccccindy: 剛考完 確實有兩三題跟考古題相同 05/02 15:14