看板 Statistics 關於我們 聯絡資訊
初淺的回答一下,若有誤,再麻煩板友幫忙指正,謝謝 ※ 引述《blacklove (Tom)》之銘言: : 各位版友大家好, : 由於自己是經濟出身,比較少碰到尺度的資料, : 有些觀念希望版友們有空的話,能不能幫忙釐清呢?謝謝你們了。 : 問題一:如果說迴歸中的依變項是區間尺度(非常重要~非常不重要), : 那依變項是不是就不符合常態分配的假設呢? : (我的觀念中,好像沒有上下限的依變項,才有可能會有成為常態分配的機會?) : 這樣還能使用一般OLS的迴歸分析嗎? 回歸分析的假設,並不在依變數,而是殘差,這一點請切記 所以請去看殘差分布為何,不需太在意依變數 : 問題二:有人建議這樣的方式,需要使用ordinal logistic regression??但需要對 : 依變項進行proposional檢驗。由於一般問卷統計的書籍,也有直接使用regression, : 想請教說使用ordinal與一般迴歸,有什麼不一樣呢? 可以使用ordinal logistic regression ordinal看的東西跟一般回歸可以看的到不一樣,係數解釋方式也不同 ordinal係數要做odds ratio來解釋 : 問題三:當變項是區間尺度(重要~不重要,進行排序),還能夠使用因素分析嗎? : 不知道在因素分析理論中,有沒有對此進行假設。 : 而名目尺度(轉換成1/0時),能夠與其它區間或比率尺度變項,一同進行因素分析嗎? 因素分析假設是假設其殘差為多元常態,不過甚少看到有人做這個檢驗 名目尺度實不宜放入做討論。 : 問題四:當需要對「人」進行集群分析時,變項如果是區間尺度, : 或是轉換成dummy(1/0)的名目尺度,這些也可以進行一起納入進行集群分析的變項嗎? : 不知道理論中,有沒有對此有相關的限制呢? 請問集群分析的方法為何? k-means自然不行,但是近年有許多方法去量測個尺度的距離 應該都能找到相對應方式,只是適不適宜就要看個人了 : 因為這些問題困擾我好多年了,網路上查也沒辦法直接回答我的疑惑,希望有空的版友 : 順手回答一下囉!謝謝你了。 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.218.154.163 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Statistics/M.1450890814.A.C5B.html
evilove: 名目尺度在因素分析與集群分析已經都有解決的方法。 12/24 02:53
感謝指點
locka: 借題問一下,請問c大說的ordinal logistic regression是否就 12/24 12:28
locka: 是glm with multicategorical variables? 12/24 12:28
glm是廣稱,廣義上來說,response非整個實數線都可以稱之為glm 透過一個link function將response轉到實數線上,與covariates構成線性關係,便是GLM EX: lognormal regression or gamma regression 其response都是恆正的正數 以link function: log 可得到 log(mu) = XB 其中,mu是E(Y),Y是response,X是covariates,B是回歸係數 但是你不能用glm with nonnegative response去稱呼lognormal or gamma reg. 所以glm with multicategorical variables並非特指ordinal logistic regression 而是所有可以處理multicategorical variables的link function之linear model... ordinal logistic regression的link function是logit link
blacklove: 回應樓上,logistic regression 有分多類別的,還有有 12/24 12:54
blacklove: 重要到不重要類別的喔,就是ordinal logistic,但是glm 12/24 12:54
blacklove: 是不是logistic regression 我就不清楚了 12/24 12:54
blacklove: 謝謝C大完整的回覆了,但如果是區間尺度,因素與kmeans 12/24 13:00
blacklove: 集群就都可以使用了,對吧! 12/24 13:00
區間尺度? 順序尺度拉XDD 劉老師在你的文章糾正囉XD,要用對詞 順序尺度可使用。 順序使度是按照程度高低作排序,所以非常重要到非常不重要是為此類 不過也有人說 非常重要到非常不重要也是區間尺度 這個說法是在每一個程度之間的差異是相當,方可這樣稱呼 因此,順序尺度較為合適XD ※ 編輯: celestialgod (140.109.74.87), 12/24/2015 13:38:21