看板 Steam 關於我們 聯絡資訊
  原文:http://www.hltv.org/news/19567-top-20-players-of-2016-get-right-18   好讀:https://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1484415838.A.82F.html   翻譯:GP   ※我流翻譯   ※期末考完,今天翻了三篇後睡著惹ㄏㄏ,慢慢補   ※HLTV表示他們參考的數據包括均傷(每回合平均傷害)、貢獻率(有至少一個擊殺 或助攻或至少有存活或死掉有換到人的回合比例,這象徵著選手回合間的穩定程度)、影 響度(基於獲得多個擊殺的回合數、首殺數、殘局數整理而來的數據)、技術得分等等。 較大的比賽由於競爭激烈、壓力較大等原因,加權也會較重。MVP、EVP和少部分VP也會納 入考量。如果想猜猜看榜單還有誰的話,有個提示是說每位選手都至少有參與5場以上的 大型賽事,而且有其中18位有奪得其中的冠軍。其中18位有至少一次的今年大賽經驗。 ---   第18名的「GeT_RiGhT」克里斯托弗‧奧勒松第6次入選我們的前20名選手名單。在恐 怖分子方擔任較具侵略性角色的他,是NiP在2016年的成功中不可或缺的指標性人物。 http://i.imgur.com/Jf9Z428.jpeg
  GeT_RiGhT在2007年首度進入CS圈,他和Begrip、NiP及SK的選手們,像是walle和 Tentpole等人有短暫的交集。2009年,由cArn領導的fnatic(包括他的現任隊友f0rest) 給了他一個機會,而GeT_RiGhT也藉此證明自己是世界上最優秀的選手,幫助隊伍成為贏 下六場國際賽事冠軍的勁旅,包括當時最具指標性的比賽IEM III。   次年,新的威脅Na`Vi籠罩了這群瑞典人,而markeloff登基為2010年最優秀的選手, 讓GeT_RiGhT在HLTV.org首次頒布的前20名排行中落座第二。GeT_RiGhT在2011年再度獲得 相同的名次,當時他和f0rest、RobbaN、Delpan和face一同待在SK旗下;而該年全球最優 秀的選手是carry了ESC一整年的NEO。 http://i.imgur.com/sWuNR7t.jpeg
↑GeT_RiGhT在fnatic打響名號   伴隨著CS:GO在2012上半年問世,GeT_RiGhT和f0rest是第一批離開沒落的CS 1.6轉戰 新版本的選手,最後這兩位明星選手和Xizt、Fifflaren和friberg等人一同創建了Ninjas in Pyjamas。   隨著CS:GO首場錦標賽開打,NiP很快在GeT_RiGhT統治級的數據下證明了他們是目前 世界上最優秀的隊伍。這群瑞典人在遇到真正的競爭者並開始走下坡前,有著線下賽連續 87張地圖全勝的傳說紀錄。在2013年他們是毫無疑問的最強,GeT_RiGhT也終於正式加冕 為王。   CS:GO的競爭愈發激烈,但這無法阻止NiP在2014年贏得一場又一場的比賽,包括該年 三場大賽之一的ESL科隆站,而GeT_RiGhT也成功衛冕該年第一的寶座。然而,次年他們的 同鄉fnatic奪走了王位,而NiP只在年初的華碩羅技冬季賽拿過一次冠軍,接著便是數不 清的亞軍和四強,GeT_RiGhT也因此掉到第11名。 http://i.imgur.com/qCV70B2.jpeg
  NiP的2016年起步得很慢,他們剛換進Pyth和魔法教練THREAT,他將紮實的戰術帶進 這支鬆散了三年的隊伍。對於GeT_RiGhT來說,改變的不僅僅是戰術,還包括他的遊戲風 格,他從被動的游擊手成為了極具侵略性的破點手,持續於所有地圖中尋找突破口。   當問及THREAT對於選手個人的影響以及他那張記錄選手亂探頭次數的表格(※)時, GeT_RiGhT回答如下:   「THREAT當然讓我變成一位更好的選手,我有著老是愛亂探頭的毛病,而當他將這些 行為轉成數據的時候惠我良多。我只想說:他在細節上幫了我們非常多,而我對此感謝萬 分。」   ※https://www.instagram.com/p/BCOFi5Vplwg/   在錯過該年第一場賽事SLi XIV並無緣Game Show全球電競盃之後,這支新陣容等到了 三月初IEM卡托維茲站開打,才得以證明他們在新的領導下所做的改變。NiP在晉級後就敗 北了,雖然結果頗令人失望,但擊敗Luminosity也證明他們能夠做的很好。GeT_RiGhT以 良好的狀態開始這一年,他在整個小組賽的表現都非常穩定。   厄運在MLG哥倫布站前到來,pyth因為簽證問題無法參賽,而THREAT被迫代打。伴隨 著NiP的目標轉為晉級即可,GeT_RiGhT扛起責任協助隊伍撐過了與FlipSid3的延長血戰, 並且在決勝局擊敗mousesports,後者他甚至打出了100的均商和1.31的技術得分。最後, 瑞典人們在八強賽輸給Na`Vi,不過至少成功達成了最初保有下次大賽席位的目標。   在friberg向粉絲們保證下次將會「展現真正的NiP」的前提下,隊伍將過去的失敗拋 諸腦後,回到家鄉開始準備DH馬爾默大師賽。雖然最初於Overpass以2-16輸給dignitas, NiP很快找回狀態,擊敗CSGL和Astralis並以小組第二出線。 https://twitter.com/HLTVorg/status/720713642052874240   在八強賽通過第一個考驗Virtus.pro後,NiP遇到了賽事黑馬,pronax的GODSENT。 GeT_RiGhT在這場全瑞典人的對決中,雖然在Cbble表現不好,但決勝局在Mirage便確實回 神。隊伍中的兩位明星在面對Na`Vi的總決賽都表現得非常出色,以連續兩回16-14奪得睽 違14個月的冠軍。   「DH馬爾默站是我需要特別拿出來說的一場勝利,因為那是我們睽違已久的大勝,能 在同胞們面前奪冠也特別甘甜。我一次又一次觀看決賽的紀錄檔,試圖記住當時的感受, 因為這是我的驕傲,對於隊伍和我們付諸實現的努力的驕傲。」   在瑞典奪冠後,NiP成功從ESL PL S3的小組賽晉級,主要歸功於面對Liquid時他們成 功從2-14的落後急起直追;最後,他們在四強賽輸給Luminosity。ELEAGUE S1 B組賽事緊 接而來,雖然GeT_RiGhT在三場BO2中只有一場表現不錯,但是在爭奪門票的決勝局,面對 OpTic的Train,他就有所補償。   NiP接著參與了他們這一年唯一參加的小型賽事,DH夏季公開賽。小組賽時GeT_RiGhT 即使在敗場也表現不錯,但在決賽卻頻頻失常。在準決賽打Astralis的時候,隊伍努力填 補了這個坑,但是在少了一條大腿的情況下,Immortals顯然沒有那麼好應付。GeT_RiGhT 特別指出這場賽事,引為他2016年的遺憾之一:   「我相信我們不該參加DH夏季賽的,因為一切從那裏開始惡化。我們剛結束假期,只 有4-5天的時間恢復,所以我們帶著錯誤的心態踏進賽場,儘管亞軍並不是那麼難看…… 不過我相信我所說的是所有人的心聲。」   「我們在職業生涯中總是有許多悔恨,不過你會從中得到教訓……至少比只會抱怨要 來得好。」   他的差勁表現持續到ECS S1,NiP需要面對兩支最後打進決賽的隊伍,Luminosity和 G2,而GeT_RiGhT則以生涯新低的線下賽技術得分0.66和最後一名結束賽事。   「我那時候身體狀況不太健康,我的背也不太舒服(我的病會影響背部),不過說實 話這都是藉口。我只是沒有打好而已,而這也是我引以為恥的比賽之一,我居然在隊伍如 此需要我的時候打的這麼爛。事情本有轉機,但我毀了一切,那也是我到現在都還非常憤 恨的一件事。」   突如其來的殞落讓NiP的粉絲們非常擔憂,特別是在第二場大賽ESL科隆站已迫在眉睫 的時候。Xizt和夥伴們開場贏過OpTic、輸給Na`Vi,在小組決勝局遇上FlipSid3。在系列 賽的第一場Overpass是NiP險勝,其中GeT_RiGhT扮演了至關重要的角色,但B1ad3的隊伍 在Cache和Mirage爆揍了他們一頓,讓這群瑞典人首度於小組賽就被淘汰。   THREAT的士兵們只有兩個禮拜的時間找出錯誤和準備ELEAGUE,而在亞特蘭大,他們 不敵強大的Virtus.pro並在區區兩張圖後就收拾行李回家,迎接季間期的開始。   接著,由於pyth手傷休養,NiP暫時引進disco doplan作為替補。不過他只會在ESL PL S4線上賽代打,因為他還要回Epsilon參與其他比賽。取而代之的是Maikelele,NiP選 擇這位老朋友來面對他們接下來的幾場賽事。 http://i.imgur.com/5GdzJ8r.jpeg
↑GeT_RiGhT在有著maikelele的舊陣容中表現傑出   前隊友的加入重振了整支隊伍,特別是GeT_RiGhT,他在SLi S2打出了這一年來第二 好的成績。在NiP奪得本年度第二座冠軍的過程中他們只在八強賽輸過Astralis Cache。 那也是唯一一張GeT_RiGhT表現不佳的地圖;除此之外,他在其他賽局、特別是準決賽打 Cloud9的時候都非常卓越,這也讓他獲得了這場30萬美元的賽事的EVP。   當問及胃病,GeT_RiGhT表示這確實影響他很多:   「我不會隱瞞我的病情,而且我相信這並不是可以敷衍過去的疾病,我今年在這上面 付出了巨大的代價。如我以前所說,在SLTV決賽結束後,我在醫院裡待了大約7~8天,醫 生們告訴我說不確定是否該讓我繼續參賽,因為我多了一個每兩個禮拜一次的療程。我需 要將一種稱作『HUMIRA』的藥物注射到我的胃裡面……這感覺並不好,但至少救了我的命 。」   「在那段時間裡,我因為要前往巴西/俄羅斯而需要服用額外的藥物,根據醫生所說 就我個人而言這並不太安全,因為我在那時候就已經頗為虛弱,這會進一步影響我的健康 。」   「在SLTV決賽後起起伏伏(好大於壞),不過這確實是在下半年限制我發揮的一部份 原因。」   「如果有其他遊戲的電競選手(有讀到這篇文章的這部分的話)想知道我如何應對競 爭壓力和舟車勞頓的話,我很樂意告知,他們可以寄推特給我。如果他們的病情不容樂觀 ,我希望我可以讓他們心裡舒服一點。」   同月稍後49萬美元的EPICENTER: Moscow緊隨而來,不過NiP提早結束了賽事,因為BO 2循環賽的賽制讓小組內四支隊伍全部3-3平手,而他們因為回合差距數而惜遭淘汰。   類似的情形再度於ESL PL S4發生,6支隊伍在小組內進行BO1循環賽。不過,最後一 輪Cloud9贏過了dignitas讓NiP確保可以晉級決賽。GeT_RiGhT在小組賽表現很好,於對抗 SK的Cbble和NRG的Cache都貢獻良多。他並沒有在決賽熄火,他以1.34的技術得分帶領隊 伍擊敗EnVyUs挺進四強。在第二次遇到巴西人時,雖然GeT_RiGhT依然以1.17的技術得分 領先全隊並因此獲得EVP的獎項,但最後仍不敵落敗。 http://i.imgur.com/gFDWh1F.jpeg
↑GeT_RiGhT精采的表現將隊伍於巴西帶到準決賽   這群瑞典人接著從聖保羅直飛亞特蘭大,參加他們與Maikelele的最後一場比賽 ELEAGUE S2小組賽。開場和G2打Overpass,我們可以看到GeT_RiGhT以全年度最佳的2.25 技術得分輾壓了法比聯軍。NiP接著輸給Virtus.pro,不過在度贏過G2而晉級季後賽。   賽後隊伍感謝Maikelele的奉獻,而GeT_RiGhT也在這幾場比賽獲得驚人的數據── 1.16的技術得分、88.9的均傷和0.80的均殺數。他對這段時間表現的看法如下:   「我覺得在和Maikelele一起打比賽的時候,我需要做的更好。因為他只是暫時替補 ,我們並沒有什麼明確的目標,而這正是標準的NiP思維:更多的溝通、更多的隨機性… …等等。」   「我也覺得這段時間我練習量比以往更多,因為在參賽前我去了醫院一段時間,我想 要證明在那場惡夢後我依然能夠有所表現。」   兩個禮拜後,NiP和康復的pyth回到美國參加IEM奧克蘭站。GeT_RiGhT在這個30萬美 元的賽事中表現浮動,但在最關鍵的幾場對決中依然盡忠職守;小組賽打Cloud9、準決賽 打FaZe和總決賽打SK,協助隊伍奪得這一年第三座兼最後一座冠軍。   「奧克蘭站是另一個必須要考慮的美好回憶。pyth歸隊,而大家並不確定他是否能和 Maikelele一樣扛起重擔。所以我為他高興。」   帶著三座冠軍、一座亞軍、兩次四強,NiP有著相當成功的一年,不過低潮在2016年 的最後到來。他們在ELEAGUE大賽主要資格賽除了開場贏過Renegades以外,連輸三場給 HellRaisers、OpTic和黑馬Vega Squadron最終無緣大賽。   「(沒有取得大賽資格)對我來說影響很深。我在關鍵時刻毫無建樹,這比我想像的 還要痛苦。自從pyth歸隊後我的個人表現便一蹶不振,失去了我過去曾擁有的戰鬥靈魂。   「不過別人有告訴我一些解決問題的計劃和幫助。我要謹記這些以防過去幾個月的慘 狀再次發生。不過我們確實無法贏過Vega,因為他們竭盡全力,而我們則毫無表現(至少 我是如此)。」 http://i.imgur.com/IyTZkfT.jpeg
↑這位瑞典人對他的表現極其失望   當問及GeT_RiGhT和NiP是否有達成他們在2016年所設的目標時,他回答:   「我並沒有達成什麼個人目標,不過我很高興能夠贏得許多2015年所沒有的勝利。這 對我個人而言是個不太舒服的一年,不過我很高興能站在現在這個位置上,如果我沒有解 決那些問題而是逃避的話,我會對自己很生氣。」   「我相信我的目標是開更多實況、練習更多並贏下更多比賽,甚至是大賽……但我相 信他們都為我計劃好了,我沒有太多可抱怨的,畢竟我對於自己的表現太失望了。」   他也透露了自己未來的目標和驅使自己打了八年職業的動機:   「我每年都會自己設個目標,我想達成什麼之類的。不過基本上都是『再打多一點』 ,因為近幾年來我是愈來愈懶了……」   「但在今年過後,我個人準備好去做該做的事並更關心我自己一點,以確定我以正確 的心態參賽、練習更多之類的。所以這是我的新目標,我也希望能再度做到。我是說,我 的名字取作『Don’t Stop Believin’』並非毫無理由。」 為什麼是2016年的第18名?   GeT_RiGhT能夠在2016年的榜單上賺到第18名主要得歸功於他在今年許多大型賽事的 優秀發揮。他在MLG哥倫布站和THREAT一起捍衛傳說席位的兩場關鍵賽局表現經驗,而且 在NiP的三座冠軍中有兩次榮獲EVP,分別是DH馬爾默大師賽和SLi S2。GeT_RiGhT也成功 將這支隊伍帶到ESL PL S4的準決賽並獲得他的第三座EVP,稍後就是IEM奧克蘭站的第三 座冠軍。   從被動型轉型成激進型,GeT_RiGhT成功在年初改變了他在恐怖份子一方的風格,他 也因此獲得2016年首殺欲第6名和進攻均首殺數第8名。   「我們仔細談過我們的團隊風格、THREAT能為隊伍做什麼事,所以在集思廣益後,我 認為我需要變得更加侵略,才能幫到隊伍更多。」   「我因此必須去看許多其他關於『破點』的範例,從中找出適合我和團隊的方法,而 非只是單純抱著『單縱就是幹』的心態衝刺──取而代之的是,我開始思考:『我要怎麼 殺到人而且不會死?怎麼掩護隊友到有利的位置,而不是單純打我自己的?』」   「這需要時間,而我也還沒完全適應……不過我學了很多,也了解到這任務並不簡單 。雖然說這也並非永遠都是我的職責,因為每張圖都不一樣、隊友位置也會換,所以我現 在還不能說我自己是個百分之百的破點手,主要還是要看圖。」   NiP獲勝的回合中,有66%拿到至少一殺(第7)加上高達106.6的均傷(第13),表示 GeT_RiGhT只要狀態來了就會是隊伍極佳的助力。GeT_RiGhT影響力的另一個例子是:當他 沒殺到人的時候,NiP只有33%的勝率,而有殺到人時則高達70%,+37%的差距是這一年來 的第2高。   然而,儘管有以上的數據撐腰,依然有些缺陷讓他無法更上一層樓。首先,他是前20 名選手中在大型比賽技術得分最低的一位(決賽、準決賽和部分八強賽平均0.98)。第二 ,他這年來幾乎沒有當過隊伍第一,而且當他狀態不好的時候很容易拖累隊伍──在落敗 的回合中,他有62%缺乏任何貢獻,這項數據也是前20名中最差的。   意料之內,在休戰期後NiP開始打Nuke,並很快就成為最擅長這張圖的隊伍之一。GeT _RiGhT在線下賽8次平均技術得分為1.16,在我們問及Nuke重新加入現役地圖組對NiP的下 半年有什麼影響後,他回答:   「我們一直都很喜歡Nuke,不管是哪個版本,所以我猜確實是有點影響的。我想至少 打起來比打Inferno舒服許多。不過我覺得其中有幾場真的該贏的……也許有人還記得… …」 https://www.youtube.com/watch?v=EtT6BO8d13g
大膽預測!   我們要求GeT_RiGhT提名一位可能會在2017年首度打進前20名的選手:   瑞典的disco doplan   「嗯……說實話這個問題滿難回答的,不過我覺得disco doplan很有機會。因為他有 跟我們打過一陣子,所以我有察覺到他的潛力。我希望看在上帝的份上他不會走下坡,因 為從這一小段時間來看,我相信他有著發光發熱的能力。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.244.64 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1484415838.A.82F.html ※ 編輯: gpointchen (140.112.244.64), 01/15/2017 01:44:17
barry0718: 期末完先推 01/15 02:19
stube60510: 用心推 01/15 03:06
winnie1995: 推 謝謝翻譯 01/15 03:31
XimLi: GTR <3 01/15 04:53
ztodyjekxz: 推 01/15 06:24
s512874690: 謝謝翻譯 01/15 07:50
s512874690: 現在剩下前六名超好猜XD 大概就cold fallen shox snax 01/15 07:51
s512874690: device simple 01/15 07:51
Korsechi: 第七名f0rest 28歲了真的猛 可惜nipQQ 01/15 08:59
pupu60388: 推 01/15 09:53
therr: Don't stop believin' !!!! 01/15 11:07
HamsterNinja: 希望他的病症可以良好的恢復QQ 01/15 11:37
majaja903: 第二應該是shox吧 01/15 14:53
HamsterNinja: 第二 device吧 01/15 16:17
WonderH2O: 怎麼前幾名還有olof跟kennys啊 打那麼爛 隊伍戰績也不 01/15 17:03
WonderH2O: 好 01/15 17:03
OnlyTD: 數據都在那邊了,怎麼你還搞不懂狀況啊,英文閱讀能力差? 01/15 17:44
WonderH2O: 喔 我印象派的沒看文章 不過我英文應該比你好 01/15 17:51
Yuze0609: Olof去年真的感覺打很差 沒想到還能這麼前面 先猜第一co 01/15 18:21
Yuze0609: ld 第二s1mple 01/15 18:21
newbout: GTR <3 01/15 18:37
roywow: get rekt 01/15 18:58
TZephyr: 多謝翻譯 01/16 15:13
TZephyr: 第一coldzera應該不太有懸念,第二我覺得是s1mple 01/16 15:14