看板 Steam 關於我們 聯絡資訊
感謝板大用心的經營,我來拋磚引玉一下。 如題,Steam 老手們可以左轉離開了XD 不廢話直接切入,底下將分成六個部分說明: ◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢ 1.買實體遊戲跟上網買遊戲的差別 2.Steam 簡介 3.Humble Bundle 簡介 (包含 Humble Store 和 Humble Monthly) 4.GOG 簡介 5.Fanatical 簡介(前身為 Bundle Stars) 6.其他:Origin, Uplay 及 Blizzard 的暴雪應用程式簡介 ◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢◤◢ 1.買實體遊戲跟上網買遊戲的差別 人類歷史上每樣新工具的發明,都會將人群切成兩半, 有人會靠著它繼續進步前進,享受便利; 有人抗拒排斥最後被歷史洪流淹沒。 對我來說,Steam 這種購買遊戲的平台就是其一。 至實體店面購買遊戲 + 有精美的包裝和說明書、可收藏的安裝光碟 + 在琳瑯滿目的架上挑選遊戲的滿足感 + 擁有遊戲、開箱的感覺 + 有附贈一堆實體紀念品的特典板 - 你電腦的光碟機多久沒用了? - 十年前買的某款遊戲想重溫,但找不到光碟了 - 有些遊戲買來盒子打開裡面也只有一組序號 - 甚麼我安裝完還要上網更新?現在最新是哪一版啊? 使用STEAM等網路平台購買 + 購買、安裝、更新到遊玩一鍵搞定 + (很多遊戲都有)雲端存檔 + 每次開啟遊戲都會自動更新到最新版 + 遊戲購買後是綁在你的帳號底下, 隨時隨地想玩再安裝,不怕把安裝光碟弄丟 + 好友及社群功能(成就、截圖、攻略、工作坊) ++ 有太多經典遊戲只在網路平台有賣! ++++ 絕對的價格優勢 - 沒有實體遊戲可拿在手上的「擁有感」 - 一般都需要刷卡購買 (Steam 這個平台可以去買蒸氣卡) 兩種管道沒有優劣之分,但偶爾用用新工具也無妨。 2.Steam 簡介 連結:http://store.steampowered.com/ Steam 算是網路購買遊戲的平台中的龍頭霸主了, 我承認,十幾年前要我每次玩戰慄時空二之前, 還要先上網登入 Steam 真的讓我很沒安全感, 因為不知道哪天這個平台會倒掉啊啊! 時至今日,幾乎所有一線大作都會同步在 Steam 發行, 甚至有越來越多老遊戲都在 Steam 上面重新發售, 它也就成為越來越穩定的購買遊戲的平台。 如前所述,在 Steam 購買的遊戲將存在你的帳號中, 因此它不僅是個「購買遊戲」的地方, 更是一個貨真價實的遊戲平台,並提供許多的便利功能, 像是:遊戲中便捷 F12 的截圖方式、雲端存檔系統、 多國語言的選擇、成就系統、即時的社群攻略、討論區、 越來越完整豐富的遊戲評價系統、好友功能和便捷的連線, 更有越來越多遊戲支援「Steam 工作坊」, 十年前,你想裝個遊戲的模組 MODs 還要自己上網搜尋、下載、安裝, 遊戲更新後模組可能還要重新下載, 現在有了工作坊,一鍵訂閱、安裝、更新、遊玩, 再過五年後你在新電腦重新下載這個遊戲要玩的時候, 還會全部根據先前的訂閱幫你全部下載安裝好, 真是太方便啦! 更別提 Steam 一天到晚的跳樓大拍賣了, 每日特價、周間特價、周末特價、春夏秋冬特價、 各種節日各種名目的特價、開發商特價…… 你現在還在超商買一套499的巫師二嗎? 不跟你說在 Steam 上它常特價到70真是太對不起你了。 好,講到這你應該已經把 Steam 下載好也敗了不少遊戲了, 接著你可能會問,還有更便宜的好康嗎? 答案是有的。讓我們繼續往下看。 3.Humble Bundle 簡介 連結:https://www.humblebundle.com/ 如果說 Steam 是網路販賣遊戲平台的濫觴, 那麼 Humble Bundle 就是組包遊戲的起源。 這個網站以慈善活動為出發點,在數年前首創了: 自己決定要付多少錢 + 多款好玩遊戲的大補帖 + 自己決定付的錢要怎麼分配 (給網站or開發商or慈善機構) + 部分遊戲會提供 DRM free 版本 + 限時購買 真的是大幅下降了……呃,買遊戲的罪惡感XD 因為我真的是在做善事,捐款送遊戲啊! 看看這些收藏庫破百破千的大戶, 一個遊戲一個遊戲要買到民國幾年啊? 當然是靠捐款做善事附贈的遊戲來+1啊! 它的組包一般分成三個等級: 1) 隨意開價只要超過一美金,就可得到第一區的所有遊戲; 2) 付款超過目前大家購買的均價(會持續變動)時, 可獲得第一區 + 第二區的所有遊戲, 也就是板友們常常提到的 BTA (beat the average) 3) 付款超過這包設定的頂標(10美-15美不等)時, 可獲得頁面上第一 + 第二 + 第三區的所有遊戲! p.s.購買組包後提供的遊戲序號以 Steam 為主, 偶爾也會有 Origin 或 Uplay 序號,請自行注意。 後來它也有了自己的商店 Humble Store 連結:https://www.humblebundle.com/store 在這裡購買到的幾乎都是 Steam 序號, 但訂價和特價都以美區為主所以較貴 (跟直接在 Steam購買相比)。 不過我偶爾還是會在這裡買遊戲,因為 有些遊戲在 HB 會附贈 DRM free 版本、 甚至原聲帶等周邊商品,更重要的是每筆購買都能選擇 要折扣回饋到電子錢包還是要捐給慈善團體 而 Humble Monthly 就是一個更厲害的產品了。 連結:https://www.humblebundle.com/monthly 付月費買遊戲福袋,每次會先讓你偷看其中一款, 其他遊戲則是保證沒進過包的滿滿驚喜, 月繳12美,每個月精選的8-10個遊戲不乏大作, 我訂閱了好幾個月的經驗都很滿意,大推! 4.GOG 簡介 連結:https://www.gog.com/ 這是另一個購買遊戲的平台, GOG 就是 Good Old Games 的簡寫, 顧名思義它提供了骨灰級玩家收藏老遊戲的最佳管道,沒有之一。 每款遊戲都保證相容最新的作業系統! 特別要注意的是,在這兒購買到的都是 DRM free 版本, 也就是購買後,它的網頁上就會提供遊戲安裝檔給你下載, 帶著那個安裝檔你可以在任何一台電腦安裝遊戲, 不須登入任何平台!因此 GOG 的購買並不會提供 Steam 序號! 有時候我 Steam 已經擁有的遊戲會在 GOG 再買一套, 因為 GOG 送的周邊超多!原聲帶幾乎是標配了, 還有美術集、桌布、地圖、手冊、攻略…… 真的是誠意滿滿滿! 5.Fanatical 簡介(前 Bundle Stars) 連結:https://www.fanatical.com/ 希望看到這裡的時候你的錢包還剩點錢。 這是一個販賣 Steam 序號的網站, 你可以把 Fanatical 想像成是減去慈善活動的 Humble Bundle, 它販賣的組包有分系列,All Stars Bundle 我最推,質量俱精, 每個包一個定價,雖不能自行決定要付多少,但也都是買到賺到。 這個網站還有另一個重要特色, 它都可以撿到 Warner Bros. 歷史低價的超便宜優惠! 6.其他平台 像是 Origin, Uplay 及 Blizzard 的暴雪應用程式, 都是販賣自家遊戲的平台,跟 Steam 無關。 美商藝電 EA 的新遊戲都已經限定在 Origin 才買的到了。 連結:https://www.origin.com/ 因此想要玩戰地風雲四、質量效應三、闇龍紀元三、模擬人生四等遊戲, 除了到實體商店之外,網路上只有這裡有賣了, 它的平台在改良後整體介面、運行速度都不錯! EA 的遊戲誠心建議不要衝首發,沒有馬上要玩都不要原價買, 因為 Origin 常會有(台幣計價)的跳樓大拍賣! 而且上市一周後就開始打折特價是很常見的事。 他們新推出的 Origin Access 服務是包月台幣145元, 可以遊玩 EA 推出將近一百款遊戲的完整版, 短期內很有空玩遊戲的話大推!破一款算一款相當划算! Uplay 就是 Ubisoft 推出的傳奇平台連結:http://store.ubi.com/ 板上搜尋一下應該可找到許多它的英雄事蹟, 我也用很少就不多做介紹了。 而 Blizzard 的暴雪應用程式也是個獨佔平台, 連結:http://tw.blizzard.com/zh-tw/games/ 想要玩鬥陣特攻、暗黑破壞神、爐石戰記或是星海爭霸等遊戲, 就只有這裡才有啦~ -- 感謝大家看到最後,再來個 Bonus 教學: 在 HB 或是 Bundle Stars 買到的序號不知怎麼在 Steam 啟動嗎? 以下提供兩個方法 1.請下載並安裝好 Steam →開啟程式→(左下角)新增遊戲→輸入序號 2.直接從網頁 https://store.steampowered.com/account/registerkey 啟動 (感謝板友Clinkz補充) 提供幾組序號讓大家測試一下, 想要的記得寫編號和原因,我會再選出四位幸運網友~ 1.超好玩的格鬥遊戲 Skullgirls 主程式 https://www.youtube.com/watch?v=o4oW5He_6x0
恭喜 godtnmai 2.已經絕版買不到的 DiRT Showdown https://www.youtube.com/watch?v=vFYgLpw4Vzc
恭喜 cloudpsp 3.經典黑暗風格平台解謎 LIMBO https://www.youtube.com/watch?v=Y4HSyVXKYz8
恭喜 yoll522 4.想不想玩玩看第三人稱射擊版的 XCOM? The Bureau: XCOM Declassified https://www.youtube.com/watch?v=vGmRBTl5yeA
恭喜 LisaGi 明天9/18晚上23:00截止, 想抽獎的記得寫原因喔(那是我挑選的重要依據啊XD) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.168.81.88 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1505659894.A.526.html
qscNERO: 好文推 09/17 22:57
colchi: 好文頸推 09/17 23:00
xinc: 教學給推 09/17 23:03
pttpu: 感謝教學 09/17 23:07
seednet52: 想抽1!妹子就是正義 09/17 23:15
injune777: 上個月的hm月包才讓我傻眼 2017最爛的。。。 09/17 23:19
哈哈!看運氣囉,上個月我喜歡的也只有兩款lol
besthahaha: 感謝教學 09/17 23:22
AshengXD: 推推~ 09/17 23:23
besthahaha: 想抽4 喜歡fps射擊遊戲~~~ 09/17 23:26
CP64: 好文給推 09/17 23:27
popo6307: 問一下 買實體包之後不能把遊戲綁在steam帳號底下嗎 09/17 23:28
底下有熱心板友rp2ew123回覆囉,端看實體遊戲中有沒有附上 Steam 序號, 或者是遊戲本身的安裝序號也可能可以直接拿到 Steam 來啟動, 列表如下:http://tinyurl.com/yc942kq6
jan9451803: 怎麼感覺都被你講光了XD 09/17 23:34
沒啦,我只講了板主列表的其中一項欸XD
fujisawa: 不能 09/17 23:34
s6216965: 想抽1 因為最近想練格鬥遊戲 爬文發現這款好像蠻適合入 09/17 23:45
s6216965: 門的 謝謝大大分享 09/17 23:45
rp2ew123: 推一個 買實體包要是否為steam啟動 不是就不能綁 09/17 23:49
redsgm: 推 09/17 23:52
florTW: 想抽3 想親自感受他的滿滿惡意氛圍 09/17 23:55
Neil000: 感謝教學 09/17 23:55
s27136792: 感謝教學 09/17 23:57
ThomasHSNU: 推 09/17 23:58
abcca: 好文大推 感謝精闢教學 看來之後荷包很難不乾了 09/17 23:59
HongTsai: 想抽2,絕版限量是殘酷的 09/18 00:03
Clinkz: 現在steam可以直接網頁啟動序號了 更方便 09/18 00:11
感謝補充,我已經增加到內文中了!
ICEFTP: EA的Origin坑多了 他比較促推的是他的Access 09/18 00:20
ICEFTP: 偏偏Access還不能玩到最新的遊戲 09/18 00:21
ICEFTP: 然後他的一堆DLC通常也不給組包 常常看得很累人 09/18 00:21
ICEFTP: 修正,新的遊戲有給同綑包。。。但感覺不便宜 09/18 00:23
Origin Access 真的超級划算! 非常推薦給放寒暑假那種可以整天玩遊戲的板友, 像我這種幾乎沒時間的還是來玩玩囤積遊戲的遊戲就好XD
cloudpsp: 感謝教學 09/18 00:32
cloudpsp: 想抽2,看到絕版又是賽車就想玩玩看!只是為什麼steam 09/18 00:34
cloudpsp: 會下架R 09/18 00:34
Codemasters 偶爾會把舊的遊戲下架,只留新的, 像是系列中我最愛的 Dirt 3 Complete Edition 也在 Dirt 4 出的時候被下架了。
zeng50: 推 09/18 00:51
leo2313606: 實用推,想抽3,想玩特殊的解謎遊戲啊 09/18 01:26
x782986x: 謝謝分享 09/18 01:42
Xinlong: 想抽1 看起來滿好玩的 09/18 01:43
s9778010: 感謝教學 09/18 01:46
nixo: DXWYC-C6I0I-LTLYC 給看文章的幸運兒 09/18 01:46
感謝推文中的善心人士!
ry9640712: 感謝n大 領到了 09/18 01:49
jacky131011: 用心推 想玩看看1 可愛的畫風華麗跟的招式 好想玩看 09/18 02:00
jacky131011: 看ㄚ 09/18 02:00
dss: 推 09/18 02:02
sasox03: 抽1,人設和配樂蠻有趣的。另外GOG改成現在的名字後,也 09/18 02:12
sasox03: 開始有賣新遊戲了 09/18 02:12
沒錯!GOG 也開始賣新遊戲囉!不過首發的折扣和吸引力不若 Steam, 另外 Steam 帳號可以跟 GOG 帳號連結; 偶爾 GOG 會把你 Steam 中擁有的其中幾款遊戲自動新增 到 GOG 帳戶底下,超級佛心!
piggyjacky: 推 09/18 02:26
swallow0327: 3 因為原Po很帥 09/18 02:31
Jiajun0724: 好文推推 09/18 02:32
godtnmai: 想要1 這款注意很久惹 不下於其他格鬥遊戲 萌妹子跟招 09/18 02:35
godtnmai: 式很吸引人 SG一直抽不到QQ 另外steam可以用mycard 不過 09/18 02:35
godtnmai: 其匯率跟蒸汽卡的都很高 還是刷卡比較推薦 09/18 02:35
laser789: 感謝教學 09/18 03:51
Wang30: 想抽1,想玩格鬥遊戲好一陣子了,不過一直不知該從哪個遊 09/18 04:08
Wang30: 戲開始下手QQ ,另外感謝大大詳細解說 09/18 04:08
xiuxinme: 怒噓!看完荷包又要空了 連土都沒得吃 09/18 04:26
感謝你的怒噓還是用推的lol
sassisa: 想抽4,融合策略的設計遊戲很有吸引力 09/18 04:50
s1s1: 想抽3 想要LIMBO很久了QQ 09/18 05:20
aaron68032: 推好文 感謝教學 想抽4 玩XCOM一代LW玩到崩潰 想嘗試 09/18 06:06
aaron68032: 不同風格XCOM 09/18 06:06
ssarc: 有人可以幫忙介紹 Indiegala嗎? 09/18 06:45
我只在 Indiegala 買過一次遊戲,它的特色我就不那麼清楚了。
ICEFTP: LIMBO上星期Steam有特價 09/18 07:31
k078787878: 終於知道為何朋友錢包君那麼慘澹 (想抽2 09/18 07:57
evan700607: 感謝解說 09/18 08:06
vaulter: 推U質文遊戲都想玩 09/18 08:46
Sunlight8426: 推~ 09/18 08:53
stussy0814: 想抽4 我是一個steam新手還未買過遊戲 遊戲又如此多 09/18 09:03
stussy0814: 不知道該如何選 但看版上都很推這款2代 所以想玩看看 09/18 09:03
stussy0814: 了 09/18 09:03
問題是 The Bureau: XCOM Declassified 不適合當作 XCOM 的入門作啊XD 如果你是因為板友們都推 XCOM 2 而想嘗試看看的話, 送你一套 XCOM 一代主程式如何?
zack860923: 好文推 09/18 09:17
oas: 想抽1,缺骷髏妹~ 09/18 09:55
guahguah: 想抽3 一直想玩上次免費又沒領到 09/18 10:18
james13112: 推 09/18 10:20
LisaGi: 好文推推~ 想抽4試試看w 09/18 10:53
喔喔野生的小茄隱藏在推文裡耶!
AdomiZA: 說到絕版貨真心想要艾倫醒醒 之前沒跟到最後特賣比錯過 09/18 11:10
AdomiZA: 限免還嘔...銀彈明明夠用 09/18 11:10
如果你不是單純想收集,而是真的想玩的話, 站內信我送你一套~
jimmy0204123: 想抽1 來試試簡單(?)的格鬥遊戲 09/18 11:16
AAA891216: 推推 都是對新手很有用的資訊 09/18 11:16
FantasyNova: 很仔細的朋友呢 09/18 11:27
LySmileReD: 想抽2,之前在朋友家玩過,另外G2A是不是不推呀? 09/18 12:22
這個我就不清楚了,有請其他板友補充
smallpig0903: 想抽3 一直很喜歡解謎遊戲 這款又超多人推薦的!! 09/18 13:27
sixfloor: 想抽4 喜歡tps 另外這篇文真的夠詳細 必須推啊 09/18 13:32
babycarlos: 純推不領,介紹的好詳細阿,上禮拜特價也敗了Limbo 09/18 14:09
GRJOE: 優文 09/18 14:11
mouse4260: 4 xcom1+2玩的很開心 09/18 14:34
mouse4260: 謝謝原po分享! 09/18 14:34
rangerchao: 優質文大推,想抽2,絕版品總是最美的 09/18 15:30
smallcountry: 推坑新手的好文~ 09/18 17:36
Victory2: 推!(我需要的是玩遊戲的時間啊......) 09/18 17:39
真的,有錢買遊戲卻沒時間玩了QQ
tenshouw: 剛加入的新手 所以 給我遊戲 我一定玩 09/18 19:04
movieyao: 優質文推一下 09/18 19:06
watashino: 想抽3 之前看魯蛋實況感覺超好玩der 09/18 20:47
watashino: 續作inside也是神作!! 09/18 20:47
watashino: ((雖然我都沒玩過? 09/18 20:47
yoll522: 想抽3,之前有看到網路介紹,一直想玩玩看,滿喜歡這類 09/18 21:17
yoll522: 解謎要素的遊戲的~另外也感謝介紹了這些平台,不然剛加 09/18 21:17
yoll522: 入的我都不是很懂 09/18 21:17
AdomiZA: 實在是太感謝了!(大心) 有緣加個朋友吧 09/18 21:37
不用客氣,好友已加!
Ori185: 想抽3,Limbo的特殊氣氛真的很有解謎感~ 09/18 21:38
tingo480: 好棒噢 原來還有好多之前不知道的平台! 09/18 22:47
tingo480: 感謝教學! 09/18 22:49
godtnmai: 已收到 感謝 再推個優質推坑好文 09/19 01:22
JackysNose: 優文推推 09/19 10:01
yoll522: 已收到3,再次感謝T大的教學 09/19 12:30
LisaGi: 感謝教學! 是說原來我抽中的不適合當 XCOM 入門!!XDrz 09/19 16:28
糗了XDD
l80623: 請問HB的遊戲有中文支援的話都有中文嗎 09/19 18:07
Humble Bundle 購買的是 Steam 序號, 因此只要這款遊戲的 Steam 頁面中顯示有繁體中文, 理論上就是有中文版的。
l80623: 再請問一下HB 有的是Steam圖案,應該就是steam序號, 09/19 18:38
l80623: 那有的是一把鑰匙,請問是什麼意思呢 09/19 18:38
這個問題問得很好!遊戲名稱底下如果有 1. Steam 圖案就是 Steam 序號 2. DRM FREE 代表有提供 DRM FREE 下載版 3. U 代表是傳奇平台 Uplay 序號 4. gog.com 則是 GOG 的序號 5. 你所說的鑰匙代表是特定第三方的遊戲平台 例如 GTAV 就是提供 Rockstar Games Social Club key DESTINY 2 賣的就是 Blizzard key 6. 如果有個音符就是附贈原聲帶! 希望有解答你的疑惑喔!
s87003520: 推推太讚囉 09/20 11:46
※ 編輯: ToddHo (61.66.117.14), 09/20/2017 14:36:56
l80623: 謝謝原PO! 09/24 16:59
blankhole: 感謝教學!很清楚!! 09/26 21:16
mi324: 感謝教學 10/02 03:19
※ 編輯: ToddHo (1.168.66.247), 06/24/2018 18:10:54