看板 Steam 關於我們 聯絡資訊
影音好讀版:https://goo.gl/bo1fc8 商店頁面:https://store.steampowered.com/app/742250/OPUS_Rocket_of_Whispers/ Hello 大家好 我是蠢羊 謝謝大家對《OPUS地球計畫》的支持,今天要聊的是 《OPUS靈魂之橋》,是地球計畫的 續作,遊戲平台和地球計畫相同,先在Android和IOS上市,接著在PC與NS平台上陸續推出 。 靈魂之橋延續地球計畫的世界觀,這次的主角從機器人變身成一對男女,場景從浩瀚無垠 的宇宙搬移到一個未知的星球,玩家扮演的是一位老男人,在一片雪白的末日拾荒,一切 全是為了火箭發射到宇宙中。 尋找、修補、失敗…再尋找、再修補… 遊戲節奏和地球計畫大致雷同,都有清楚的目標,玩家扮演的主角則是負責執行任務,體 驗過程中所帶來的無奈與心酸。 遊戲節奏雖然差不多,但靈魂之橋和地球計畫相比提升非常多的質量,尤其是故事和音樂 故事與地球計畫相比變得更加的有深度,被人民仰賴的女巫大人、特殊祭宇宙葬 僅為荒涼獻上祝福,為天堂留住幸福 添加多項特殊文化,建構出一個獨特風貌的小鎮 另外靈魂之橋支線也不像地球計畫般簡略,除了找尋星球外,就無其他的目的了,在拾荒 的過程中,除了尋找材料解任務外,還可以接觸靈魂,這些靈魂多半是曾經在小鎮上生活 的人,每位村民都有著屬於他們各自的悲傷小故事,透過主角約翰接觸這些靈魂,邊探索 邊瞭解過去的小鎮,用劇情支撐枯燥乏味的探索,讓我更有動力去探索更多未知的道路。 以音樂來說,本作編曲量與前作相比多出有雙倍之多,本人2款遊戲音樂都有購入 地球計畫21首,靈魂之橋多達43首,非沿用地球計畫配樂,而是重新打造為故事所編織出 的音樂音效,好聽,真的好聽! 接下來的段落將會大量劇透,說明個人對於故事的一些想法,未玩過遊戲,想自行體驗故 事的人還請自行迴避。 3 2 1 故事的最後,約翰與林芳的記憶讓我以第三者的視角瞭解了一切的來龍去脈,可說是故事 的高潮點,也是我最喜歡的地方,但後續的處理方式,讓我不太滿意,當約翰和林芳記憶 跑馬燈結束後,兩人在哭泣中結束了遊戲,工作人員名單出現時我還是錯愕的,最精彩的 地方竟也是遊戲結束的段落。 遊戲的主軸火箭航向宇宙則是以彩蛋的方式呈現,交代的方式讓我覺得過於粗糙,火箭明 明是遊戲的主軸,為什麼不再暴風雪後接續演出,而是使用彩蛋的方式呈現呢? 發射的火箭又是否真的成功了呢? 運用開放式結局讓玩家自行聯想,讓我不太滿意這樣的 收尾方式,我想看見的不只有航向宇宙,而是靈魂們因宇宙葬的成功,獲得救贖的那一個 畫面。 同樣都是開放式結局,相比之下,地球計畫就讓我覺得明確許多,也許是格局設定沒有像 靈魂之橋般設定龐大的關係,當艾姆找到了地球後,工作人員名單出現,遊戲結束;不管 找到地球的後續是喜或是悲,至少艾姆已履行與LISA之間的約定,也達成遊戲至始至終的 目的:找到地球。 整體來說,OPUS靈魂之橋我是推薦的,深刻感人的故事,特有的音樂與舒服的遊戲畫面讓 我再三回味,只是遊戲中仍有太多未說清楚的地方,讓我不禁聯想,是否因為經費的問題 ,又或者是前段落鋪陳太久劇本爆頁數導致後半段倉促收尾,還是未來會有DLC或是第三 部OPUS系列呢? 我是蠢羊,不論喜歡或不喜歡,留個言讓我知道吧 我們下部見,掰掰 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.255.244.6 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1528114435.A.E62.html
Angesi: 羊 ~ 06/04 20:15
bu17: 這怎翻成靈魂之橋,哥想不通@@..一直想到底是哪款... 06/04 20:21
washfoots: 哥對遊戲名稱有甚麼見解嗎? 06/04 20:33
shinchen: 中文名稱不是翻譯出來的吧 這是台灣團隊做的 06/04 20:45
felixr0123: 影片用心期待更多點評 06/04 22:00
bu17: 至少把英文遊戲名打出來才能搜尋到遊戲商店介面吧 06/04 23:17
bu17: 之前都是討論都中文名,所以今天還是第一次看到商店頁面0.0 06/04 23:18
washfoots: 那我之後做新遊戲再把英文補上,謝謝哥的建議 06/05 00:48
storym94374: 推評價 可是可以不要用質量代替品質嗎... 06/05 09:24
washfoots: 抱歉,下次會注意的 06/05 10:08
rneovv: 點評是啥 06/05 17:54