看板 Steam 關於我們 聯絡資訊
遊戲名稱:夜光 a light in the dark 影音好讀版:https://goo.gl/hVjUc4 商店頁面:https://store.steampowered.com/app/766280/A_Light_in_the_Dark/?l=tchinese 哈囉 大家好 我是蠢羊 今天要聊的是一款充滿抑鬱的灰色系文字遊戲:夜光 遊戲是由台灣團隊 STORIA 與 CreSpirit 共同研發製作,擅長文案的STORIA搭配上 CreSpirit製作拉比哩比的遊戲經驗,讓夜光變身成一款文字冒險類型遊戲, 在本作故事中,將扮演一位遭到囚禁的主角,囚禁的一舉一動, 將影響事件的發展,導向不同的結局 遊戲系統簡單分概出四種類型: 1. 體力值:受到毆打、飢餓降低體力,過度虛弱下甚至會導致意外死亡 2. 行動模式:可自由選擇行動,與犯人交談、觀察被關的房間物件, 以及休息恢復遭到毆打的體力,行動點數歸零時進入下個時段, 每個時段均僅有3個行動值,次數不多所以行動要更加小心謹慎阿! 3. 非即時存檔:遊戲無提供即時存檔,僅能在每一天結束時存檔, 對於這點我個人滿喜歡的,在被綁架的低氣壓環境壟罩下,玩家無法使用SL大法, 而是專注體驗故事所帶來的緊張氣氛,使我更加專注的體驗這場綁架案。 4. 限時模式:與歹徒對談的過程中,不時出現突發的限時選項, 讓玩家必須在時間內作出選擇,對於限時選項,個人覺得速度還可以再更快, 遊戲內限時的速度讓我仍有餘力思考下一步的行動,被囚禁的不安感渲染得不夠強烈, 身為一個遭到囚禁的人,在面對未知的歹徒,應該是焦慮多於冷靜的狀態才對。 遊戲美術是由知名繪師空罐王與NUDA負責,我很喜歡夜光的美術, 也是當初吸引我想玩夜光的原因之一,不過有些小細節建議還是要再多注意些, 像是這張… 看出來了嗎? 姊姊的痣消失了,下一張又出現了,這一段是我最喜歡的橋段, 在精采的橋段發現痣時眼淚又不爭氣的縮了回去。 音樂是由一窺音像製作,音樂音效營造出的氣氛, 讓我一啟動遊戲就快速的融入到情境中,從被綁架的緊張感到悲傷, 心跳聲、腳步聲以及各式鋼琴配樂,讓我更加沉靜在故事中 接下來的部分為個人對於故事的小心得,將會有大量的劇透, 未玩遊戲,想自行體驗故事的人還請迴避。 5 4 3 2 1 階級衝突帶來的貧富差距,『這個世界並不公平』,遊戲內不時的一再強調這件事, 被債務逼迫的姊妹,富二代主角,身分懸殊的雙方在這場綁架案透過對談瞭解彼此 的無奈與心酸。 綁架案的動機看似偏激,明白姊姊的處境後卻又是如此的無可奈何, END01 全新的開始是我最喜歡的結局,也是最寫實的結局,主角離開, 姊姊拋棄身上的標籤,到另一個地方重新開始,看似悲傷,對她來說卻是種解脫, 再也不必為了貧窮勞碌奔波,滿滿的沉重感存盪在心中… 整體來說我很喜歡夜光,精緻的美術、扣人心懸的故事讓我感到既傷心又窩心, 雖然遊戲仍有一些小瑕疵,但整體來說並不影響個人的遊戲體驗, 這是一個沒有好結局的遊戲,也是一款寫實的遊戲, 社會上仍有許多因貧窮每日辛苦生存的人,當你遇到時,你願意向他們伸出援手嗎? 最後說句公道話,坤哥你真的很過分, 綠了人家老婆還利用姊姊綁人家的兒子,我還不打死你!!! 我是蠢羊,喜歡今天的遊戲嗎? 不論喜不喜歡,留個言讓我知道吧 那我們下部見囉,掰掰 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.254.253.139 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1530008461.A.E4B.html
fuhu66: 可否加個底部防雷 06/26 18:38
ssarc: 坤哥怎麼不先吃個姊妹丼在叫姊姊玩綁架? 06/26 19:01
washfoots: 抱歉,已在標題補上 06/26 20:23
Dannyx: 幫推 06/26 20:29
Jetstream: 我覺得這款真的不錯 06/26 20:30
biosphere: 幫推,我在電玩展對倒數的評語跟你完全顛倒XD 06/26 21:30
naminono: 推推 內容真的很感動 難得玩到不賣肉也不談戀愛的電子 06/27 00:21
naminono: 小說,覺得這是一個很好的方向 06/27 00:21
benjamin213: 個人喜歡的結局是無盡的雨 雖然互動低跟放置play... 06/27 10:31