看板 Steam 關於我們 聯絡資訊
大家好 我是木頭 主要是在Youtube做遊戲評論和介紹 這次來評論的是動作冒險遊戲《古墓奇兵:暗影》 遊戲連結:https://store.steampowered.com/app/750920/Shadow_of_the_Tomb_Raider/ 影片連結:https://youtu.be/qExTSGRyyW4
影片還有很多需要改進的地方,歡迎大家在影片或這篇文章下方提出來 要是有希望我做特定一款遊戲的評論也歡迎在底下留言告訴我呦 喜歡影片的話也記得訂閱和按喜歡 ------------------------------------------- 逐字稿評論(黃字為文章重點,可以把它當成懶人包): 歡迎收看《遊戲夜未眠》,我是木頭。古墓奇兵三部曲要近尾聲啦,從2013年解除卑彌 呼危機的《古墓奇兵》到2016年阻止聖三一搶走神聖之源的《古墓奇兵:崛起》以及9/14 日上市的最終章。這五年來除了看到開發團隊在遊戲畫面品質的提升以及在設計古墓解謎 的精細巧思,也看到了蘿拉從一位懵懵懂懂的年輕女子成長為一位成熟聰明的冒險家。今 天要來和大家分享的遊戲就是《Shadow of the Tomb Raider 古墓奇兵:暗影》。 故事這次落在了遍布熱帶雨林的南美洲,蘿拉在一次古墓探險中意外觸發了馬雅的末日 危機。而只有找到另外一個古老聖物才有機會彌補她的過錯,然而尋求神秘力量的邪惡組 織-聖三一再次出現從中阻撓。究竟蘿拉能否阻止災難的降臨成功拯救世界呢? 在《古墓奇兵:崛起》中常令人稱道的就是它高品質的遊戲畫面,特別是在環境景色或 是人物外觀上產生身歷其境的體驗。那在《古墓奇兵:暗影》有達到相同的水平甚至是超 越嗎?我…覺得沒有。這次展現的古老部落以及叢林景色依舊很出色,豐富的色彩以及柔 和的天然光帶給我的感覺是富有生命力的大自然之美,和《崛起》中壯麗冰河帶來的莊嚴 感很不一樣。在人物外觀上讓我有點失望,蘿拉身材再度的調整我並沒有覺得很突兀或是 不適應,反而在遊戲中臉部時常出現的死魚臉以及五官的整形和《崛起》相比之下是遜色 不少。在劇情動畫上倒是維持前作的水準。在場景的轉換運鏡也好,蘿拉和約拿的外觀也 好,都做的非常細緻,真的可以把它當成看電影在享受。 這次可以看到開發團隊花了很多心力強調古墓奇兵系列一直以來的強項-古墓解謎。不 論是在物件移動機制或是不同要素的靈活互動上都加入了更多巧思。古墓內部的歷史背景 和景色給我的感受倒是沒有《崛起》來的震撼,可能是我對南美文化沒有那麼了解,古墓 中的傳說或是歷史比較沒辦法打動我。 《古墓奇兵:暗影》中我最喜歡的是它的劇情,等等,說到這邊各位暗影玩家們先別激 動。我知道古墓奇兵系列往年來主打的就不是豐富的劇情,《暗影》也不是例外,但是這 次的遊戲劇情我覺得非常有意思。怎麼說呢?除了開頭沿用《崛起》中的倒敘法手法之外 ,開發團隊可說是首次帶入蘿拉人性化的一面,這也是我一直非常想看到的。在往年來的 系列作,蘿拉被塑造成一位堅強、幾乎無所不能的角色,是很不真實的。與其說她是日常 生活中可能存在的一般人,倒不如說她是一位拯救世界的超級英雄。而這次也是我第一次 看到蘿拉了解計畫全因自己的衝動而失敗、第一次因為無助而大崩潰、第一次了解她的執 著可能害慘她身旁的人。這讓我深深體會到蘿拉其實也只不過是個平凡人,一位執著於父 親古墓研究的小女孩。 遊戲中也加入一段蘿拉小時候的回憶錄。我絕對不會說小蘿拉比較可愛(*′∀`)~♥。 這也讓玩家更能體會蘿拉這一路走來的心路歷程。不論是母親的離世或是父親長期的缺席 ,我時常認為蘿拉在這幾年來的古墓探索不單純是自己的興趣或是為了拯救世界,有一部 份的原因是希望透過了解父親過去研究能離他近一點,能更認識他一點,也填補心中一直 缺少的家庭那一塊。有著古墓破壞者稱號的主角蘿拉真的是在拯救世界嗎?遊戲中的那些 危險的古老聖物真的應該被蘿拉所找到並帶走嗎?雖然也因為這樣的變化使得蘿拉比較不 符合過去玩家們對她直來直往的印象,但也替這位角色和劇情增加了很多深度。在邏輯性 的話又是另外一回事了,有不少地方的劇情邏輯還有角色行為是非常不合常理,很容易讓 我出戲並覺得很莫名其妙。特別在結局的轉折和收尾是我覺很得頭痛的地方,在安排上是 沒有前幾代來的完整的。 這次把前代大幅改善的是潛行系統。NPC發現玩家之後也不會再死命追著跑,而是有機 會追丟蘿拉並降低警戒值。在隱匿移動和暗殺的流暢度非常高,很多關卡會指定必須使用 潛行擊殺。比較可惜的是NPC還是跟以前一樣笨,常發生特定位置暗殺後透過屍體吸引其 他NPC過來並繼續暗殺,會出現這種定點式的玩法有點違背了設計潛行機制的目的。至於 不愛躲躲藏藏喜歡直接拚槍的玩家可能會有點綁手綁腳了,遊戲中的槍戰不論是瞄準或是 移動真的很卡,和《崛起》那種流暢的火拼還有視角切換沒辦法比。 《古墓奇兵:暗影》是一款我期待很久的作品,原因除了對這系列的喜愛之外,也因為 它是重啟三部曲的最終章。可以看到遊戲中有不少新的嘗試,不論是在劇情或是潛行暗殺 方面都設計得很出色,但同時也曝露出了遊戲其他部分的不完整,像是劇情邏輯不通,過 場動畫的視角卡住,多處出現BUG等等。我非常想給這款作品一個很亮眼的分數,但是 為我熱愛的古墓奇兵三部曲最終章它真的有點不夠格。讓我興奮的是隨著一個故事的結束 ,新的章節也將被開啟。 大家會希望蘿拉踏上什麼樣的新冒險呢? 歡迎在影片下方留言,大家一起來討論喔 最後我給這款遊戲: 7分 感謝各位收看這次的評論 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.228.190 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1537279147.A.1D9.html
DivineSX: 小蘿拉玩個冒險遊戲就把家裡拆了 09/18 22:17
kuninaka: 三部曲進步太少了,跟巫師系列一樣會更好 09/18 22:17
hitsukix: 這片評價好像滿一致的 09/18 22:20
st9061204: 劇情一部比一部無言 遊戲性沒比上一部進步 都強在畫面 09/18 22:20
user324352: 從2013開始的蘿拉重啟三部曲終於結束啦 09/18 22:33
dahos: (′・ω・‵)這部一部曲就結束了 後面都是重覆同樣的事09/18 22:53
IamNumb: 逐字稿出現了 給推 加油09/18 23:05
RC8377: 感覺跟崛起差不多 09/18 23:12
mikepopkimo: 地圖屌打崛起 09/18 23:49
kuninaka: 遊戲性大同小異 劇情越作越差 09/18 23:55
kuninaka: 出資料片更適合 09/18 23:56
kuninaka: 古墓裡永遠都有白涮涮的神鎖給你綁 09/18 23:56
kuninaka: 永遠都有貨車給你撞開障礙09/18 23:57
kuninaka: *繩索09/18 23:57
kuninaka: 只推薦給喜歡蘿拉和探索的人玩09/18 23:58
kuninaka: 我就買了 XD09/18 23:58
jeffou1112: 2013~2018 RIP09/19 01:44
hayate4821: 地圖設計比崛起好,其他都比崛起糟09/19 01:54
yhchen2: 就像商業電影的節奏:品牌一部曲 回本二部曲 撈錢三部曲09/19 02:11
woood927: 蠻多人提到遊戲性的,其實我有看到一篇文章在討論古墓奇 09/19 02:52
woood927: 兵的遊戲性(跑酷、解謎)是否已經到達開發極限了。大家 09/19 02:52
woood927: 怎麼看? 09/19 02:52
william456: 1>>>>>>>>3>>2 09/19 03:19
winda6627: 3劇情只覺得蘿拉越來越中二歇斯底里,約拿超可憐..現實 09/19 07:01
winda6627: 裡每個人遇到蘿應該都受不了跑了,劇情過場就有約好像 09/19 07:01
winda6627: 受不了的畫面。wwww 09/19 07:01
C00L: 中二大嬸 ... ? 09/19 08:21
fuga0000: 私心覺得2013還是最好玩 09/19 09:01
hitsukix: 跑酷、解謎我是覺得不能說極限 是難度只能控制在這附近 09/19 09:03
hitsukix: 要弄個超難的極限跑酷哪會難 問題是100%會被罵的啊 09/19 09:04
TotalBiscuit: 「印象中」以前爬來爬去的解謎還比重啟之後難吧 09/19 09:19
TotalBiscuit: 重啟之後少了以前的特技動作感覺也少一味 09/19 09:24
w9103: 還是秘境1最神了 解謎(X) 槍戰(O)遊戲 09/19 09:34
w9103: 2是開遊艇遊戲 09/19 09:34
C00L: 所以波斯王子被罵了? 09/19 09:45
orzx: 槍戰果然不是我錯覺,他媽有夠難瞄準 09/19 09:54
orzx: 不過還是覺得好玩,以主線為主,有收集解謎 09/19 09:55
orzx: 但又不到開放世界的程度 09/19 09:56
orzx: 覺得剛剛好 09/19 09:56
mikepopkimo: 有,但是沒2013年版的來的震撼幾乎是古墓奇兵大革新 09/19 12:48
kobi0910: 到底為什麼臉會越做越糟 在遊戲裡有些表情真的超怪的 09/19 13:05
hoe1101: 2跟3的劇情超級中二,只有他媽的問號 09/19 18:20
XArcherX: 唯一支持2013版本 09/20 03:44
sonicsky: 昨天剛結束崛起主線,真的覺得劇情有點二 09/20 09:51
Nexus5X: 幹 重製版2013還沒破關 遊戲山積 09/20 11:13
至於不少人提到的中二蘿拉,我覺得算是凸顯她的固執和她遇到的困難吧。 當然要是我是約拿應該也會受不了她,但我覺得這代的劇情比起崛起更有討論度和深度。 崛起劇情雖然完整流暢但也相對沒什麼亮點就中規中矩,畫面倒是做的很不錯。 ※ 編輯: woood927 (36.226.225.90), 09/20/2018 14:51:06