看板 Steam 關於我們 聯絡資訊
遊戲名稱:邪靈入侵 the evil within 一代 + DLC 影音好讀版:https://goo.gl/E8s9tx 商店頁面:https://store.steampowered.com/app/268050/ 哈囉 大家好 我是蠢羊 今天要聊的是一款小有名氣的恐怖遊戲:邪靈入侵 本作有出DLC,本部也會連同DLC的部分一起聊到,歡迎基嫚粉一起來聊聊 邪靈入侵是由知名遊戲製作人三上真司領頭開發,人稱『惡靈古堡之父』的他,在本作中 有不少與惡靈古堡相似的元素,遊戲在2014年發售,有趣的是除了惡靈古堡外,在遊戲中 也看見不少當年熱門遊戲的影子。 當賽巴斯汀走到遺跡時讓想到了秘境達人德瑞克,在修器材時想到了水電工艾薩克 在躲藏時想到了某間精神病院,潛行時想到了好爸爸喬爾 其中最後生還者是當時最多人拿來討論做比較的遊戲,因為他們同樣都是恐怖與動作兼具 的遊戲,對我來說兩款都是值得一玩的遊戲,在這邊我就不多加比較兩者的優劣了,畢竟 這不是今天的主題。 邪靈入侵的難度並不低,個人玩的是生存模式,也就是普通難度,手殘的我血量全滿的時 間少的可憐,在面對敵人時讓我的腎上腺素不斷的往上飆升,遊戲內彈藥物資缺乏、主角 又被弱化,出奇不易的機關讓我一死再死,死亡後伴隨著像是嘲笑聲的CD時間,我只能說 三上真司你真的是壞透了,儘管如此身體還是很誠實的繼續拿著搖桿和敵人對抗。 遊戲採取線性關卡的方式進行,運用詭異的空間,詭譎的氣氛,加上敵人與惡趣味的機關 ,把恐怖感營造得相當出色,每個關卡的BOSS各有屬於自己的特色,在角色的塑造上是相 當出色的,順帶一提,邪靈入侵其中一個DLC就是以怪物的視角遊玩,關於DLC的部分後面 會聊到,這邊先不細說,打完BOSS後,賽巴斯汀有時也會蹦出幾句自己的OS,有些也很深 得我心,這些不只是賽巴斯汀的OS,也是我的OS阿。 另外邪靈入侵是仿電影式的畫面,有上下框,若你不喜歡上下框的話可以去設定將上下框 關閉,又會看見另一片新世界。 個人玩遊戲算是偏重於劇情的人,本篇的劇情表現相當的隱晦,老實說當片尾曲出現時, 還真的是有點小失望,其實故事並不差,但就是太隱晦了,隱晦到比起主角賽巴斯汀,怪 物們反而更讓我印象深刻,出色的遊戲性將怪物們的特質發揮得非常好。 至於故事的來龍去脈,礙於篇幅的會過長,就不細加提及啦,想知道的Google一下不難找 到便是,真找不到的話在留言給我吧,在找個機會聊聊邪靈的故事。 撇除隱晦的故事,遊戲在氣氛的營造和操作上真的不錯,遊戲性是相當出色的 再來是DLC,DLC個人覺得比起本篇更有趣,DLC分成基嫚篇和處決者,尤其是基嫚篇,不 但補足了本篇的故事,遊戲中緊張的壓迫感也不輸給本篇。 基嫚的DLC有兩個,兩則的內容都是以基嫚的視角看待賽巴斯汀的事件,模式讓我聯想到 BIO4,Leon砍殺敵人,Ada私下解決事件幫忙Leon,不過基嫚不像Ada火力十足,第一個 DLC 『The Assignment』基嫚是沒有武器的,手無寸鐵的她全程以潛行、逃跑躲避追擊的 敵人,另外基嫚和賽巴斯汀一樣是有被弱化過的,跑步也是3秒喘,這時地形和體能的搭 配就是很重要的考量了。 第二個DLC『The Consequence』,基嫚終於受不了拿起了武器抵抗,恐懼感和第一個DLC 相比稍稍降低,有了武器抵抗的就是能讓人安心,不過基嫚的體能不像賽巴斯汀好,即使 有了武器還是要步步為營的闖關。 故事方面本傳的謎團在基嫚篇中會揭露,表現方式不像本傳般隱晦,只要跟著基嫚的腳步 走,一切皆能真相大白(還可以了解基嫚的身世喔)。 第三個DLC『The Executioner』處決者是以怪物視角進行,以第一人稱的方式呈現,不再 需要躲藏,直接展殺敵人,既帥氣又暴力,相當的舒壓。 故事同樣也有經過巧思,為什麼變成怪物,變成怪物後的目的、結局都有做交代,是篇溫 馨感人的DLC。 與本篇相比,個人更推薦DLC,補足本篇的未透明化的橋段,體驗到比本篇更刺激的恐怖 求生還有如同無雙般的殺戮快感,可說是相當的有誠意,雖然這樣說,但本篇還是相當值 得一玩的,對我來說,本篇加上三部DLC才是真正的邪靈入侵,若你是喜歡動作類型的恐 怖遊戲,或是喜歡BIO系列的人,這款遊戲絕對適合你。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.173.190.159 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1540461876.A.0DE.html
felixr0123: 這款好恐怖哦 10/25 18:07
LithiumLotus: 推,好玩 10/25 18:23
hitsukix: 1,2代買了都還沒玩 推 10/25 18:36
teller526: 我本篇玩完覺得還好 有點單調.... 10/25 18:46
Medic: 這作品的二代到底賣不賣座? 我看一堆評價說比一代好玩 10/25 18:50
Medic: 可是都一年了 竟然連一個DLC都沒有 比照一代的DLC發售時間 10/25 18:50
Medic: 真的很有問題... 至少給我交代喬瑟夫的下落啊 XD 10/25 18:51
r85270607: 一代較難 二代平易近人 10/25 19:02
undeadmask: 二代遊戲系統雖然不錯 但故事跟遊玩的創意普普通通 10/25 19:15
undeadmask: 不像一代雖然劇情有些莫名奇妙 但遊玩的過程中關卡特 10/25 19:15
undeadmask: 色強烈給人留下鮮明印象 10/25 19:15
zon: 二代某網站有大特價入手,很喜歡!!! 10/25 19:24
q223987: 好玩 雖然電腦太爛很卡 還是玩完了 10/25 20:04
wake01: 劇情不感苟同 因為等於都在腦內 你說啥就啥 愛發生就發生 10/25 20:22
narukamis: 這敘事比較像藝術 說爛 或說好 都沒有錯 但站在商業的 10/25 23:06
narukamis: 角度來看可能就不算好 10/25 23:06
apple00: 一代伏筆二代全捨棄了 10/26 00:55
Tr3e: 我覺得一代比較好玩 10/26 01:33
v60i: 超愛一代,二代就各方面都普作 10/26 09:29
scott1man: 一代我破六遍,含AKUMA模式。一代遊戲設計真的好,關 10/26 09:43
scott1man: 卡設計的很不錯,不錯到不會嫌他怎麼不是像bio4那樣地 10/26 09:43
scott1man: 圖互相連結的設計呢,因為就算地圖分章節也是可以很不 10/26 09:43
scott1man: 錯。升級系統也很不錯,不會像二代很多技能跟多餘的一 10/26 09:43
scott1man: 樣。還有一代故事還沒講開,會讓人想一直往下看劇情的 10/26 09:43
scott1man: 慾望。但二代...我真的覺得中期就爛掉了。我猜二代前 10/26 09:43
scott1man: 面還是三上做的,後面才是那位製作人接著做的。二代前 10/26 09:43
scott1man: 後的關卡設計和反派的魅力,都差太多。 10/26 09:43
j1551082: 展殺敵人是什麼 10/27 04:36