看板 Steam 關於我們 聯絡資訊
大家好 我是木頭 主要是在Youtube做遊戲評論和介紹 這次來評論的是經典射擊遊戲《決勝時刻:黑色行動 4》 遊戲連結:https://www.callofduty.com/tw/zh/blackops4 影片連結:https://youtu.be/oDJ5AlzW3hE
影片還有很多需要改進的地方,歡迎大家在影片或這篇文章下方提出來 要是有希望我做特定一款遊戲的評論也歡迎在底下留言告訴我呦 喜歡影片的話也記得訂閱和按喜歡 ------------------------------------------- #備註一下:這裡所說的"打趴"其他吃雞遊戲是依照遊戲剛出的前幾周的表現,我會特別強 調主要是我看過很多大逃殺遊戲就算上市了也不見得會受到這樣的關注以及回饋,想由這 個現象作討論。 我自己對決勝時刻也不是超級深入了解,要是有什麼地方有誤或是各位玩家有其他的看法 ,歡迎指正我或是可以在下方留言一起來討論。 最後特別感謝版主同意發表BO4相關的心得文 ------------------------------------------- 逐字稿評論(黃字為文章重點,可以把它當成懶人包): 遊戲夜未眠,不只是休閒。除了能當作休閒娛樂,遊戲是否也有值得探討的地方呢?讓 遊戲不再只是遊戲,我是木頭。 今日接觸射擊類遊戲的玩家們比較熟知的多為競技取向的FPS,像是《鬥陣特攻》、《 PUBG》、《CS:GO》、《Fortnite》等等,但其實射擊遊戲也具有非常不同的面向與種類 ,像是《毀滅戰士》讓你殺NPC殺個痛快,而像《越南大戰》則可以橫向捲軸闖關,有些 主要以豐富的劇情做為背景,比如說在過幾天就滿十五周年的決勝時刻系列。今天要來和 大家分享的遊戲就是該系列最新力作《Callof Duty: Black Ops 4決勝時刻:黑色行動4》 。 還記得我最早接觸的射擊遊戲就是《決勝時刻2》,同學借我實體包時打開來看才發現 竟然有六片光碟片要一片一片下載,跟現在購買後隨時都能下載的數位版相比非常不方便 。我完全沒有偵數、靈敏度這些射擊遊戲的基本概念,遊玩畫質也沒有多好。就算如此我 當時還是非常享受不論是遊戲中的射擊橋段或是模擬二戰的劇情,有種身歷其境的感覺。 這也成了我最早對決勝時刻的印象。雖然至今這個系列也隨著市場和開發團隊做了非常多 調整,甚至是在《黑色行動4》中把單人劇情部分整個移除,到底這樣的改動對決勝時刻 系列產生了什麼樣的影響呢? 遊戲中主要有三個模式:競技、大逃殺以及殭屍。競技模式內有將近二十種規則類型的 多人對戰,像是領地佔領、團隊死鬥、掠奪戰等等。很適合想要享受快速和對手拚槍又不 用等太久復活時間的玩家,新手也很推薦在競技模式先接觸並習慣遊戲內不同的槍枝和戰 術裝備。競技模式中也有提供自訂多人遊戲,可以打不同難度的機器人練槍或是跑個幾遍 來熟悉地圖。我覺得競技模式的內容滿豐富而且是很足夠的,規則也都很簡單,可說是這 遊戲中最好上手,體驗也是最直接的部分。比較可惜的是並不是每個規則類型的對戰都那 麼受歡迎,像是掠奪戰排隊排很快不到一分鐘,但硬派搜索和摧毀可能就會到五分鐘甚至 更久,實際常玩的類型還是有限。競技也是三種模式中唯一可以選擇不同角色遊玩的,每 種角色都有大絕招還有戰術裝備,像是AJAX的大絕是可以一段時間使用類似《虹彩六號》 中的大盾,戰術裝備則是可以控制引爆時間的9號閃光彈。有些角色的能力或槍枝在特定 幾個規則地圖效果比較卓越,導致角色之間的平衡可能會是開發團隊必須稍微注意的部分 。 大逃殺模式相信大家應該都不陌生,遊戲中跳傘的速度和飛行距離相比同類型遊戲像是 《PUBG》、《Fortnite》快很多,幾乎大多數的飛機路線有7,80%的地圖都可以直接飛到 。槍枝種類非常多種很容易撿到像是常見的手槍、步槍、衝鋒槍、狙擊槍等等,甚至有火 箭筒,也會隨機出現滿配的金槍。在射擊體驗上和其他FPS相差比較多會是在壓槍,大部 分的槍在射擊時的跳動幅度並不大,不像《CSGO》裡的AK射久了會飄到天上。除此之外人 物移動速度也快很多,在被攻擊時可以利用邊跑邊按蹲下來滑行一小段距離躲避子彈。綜 合以上兩點不難發現,在《黑色行動4》更吃重的是玩家的鼠標跟槍能力,我很常發生的 是開槍只有前幾發射的準,後面幾發跟不上敵人的腳步而沒打中。 補品有三種:止血帶、醫療包還有急救包,止血帶以及醫療包可以邊移動邊使用,在遊 戲中也非常容易取得,增加會戰中的靈活性。至於這樣的設定是否會把遊戲拖的很長變成 補品數量的戰鬥?我是覺得還好,偶爾會有類似的情況出現,但因為遊戲中人物其實很顯 眼,在會戰的交火還是滿快的。載具雖然只有四五種,像是卡車、越野車、直升機等等, 它們各自的特性卻被設計的很明確。比如說越野車的機動性非常高,但很容易打滑也不適 合拿來爬比較陡的斜坡。玩家能快速了解這些載具的優缺點,卻又不失遊戲需要的多樣性 是我覺得設計的很有巧思的部分。很多房區馬路上都會固定生成越野車也是很貼心的地方 ,除了能避免玩家搜索地圖較偏僻的角落找不到載具而被電圈電死,也變相鼓勵玩家充分 探索遊戲空間。大逃殺中一樣有技能可以使用,但它是以消耗性道具的模樣出現在遊戲中 ,我習慣稱它為”便當”。這些技能可以提供玩家一些優勢,像是敵人腳步聲變大、移動 聲音降低、增加憋氣時間等等。有些技能的效果非常卓越,像是遊戲中腳步聲不論是方位 或是音量大小都很不明顯,使用警覺技能後能帶來的資訊量特別是在戰鬥熱區很有幫助。 至於有了技能這項機制是否影響大逃殺的遊戲體驗,我是覺得還好,可以把它當成像手榴 彈這類的道具看。這些技能雖然會提供一定量的優勢,有些甚至像敵人位置這種重要資訊 ,但因為取得容易所以不至於到太過不平衡。 殭屍模式一直是黑色行動系列中頗受玩家歡迎的模式,這次也非常合我的胃口。雖然遊 戲規則真的很單純,就是殭屍來就打。殭屍一波一波的進攻除了會有特殊技能殭屍出現之 外,平均的血量也會上升。想當然除了爆頭殭屍的爽快之外,每個關卡中都藏有大量的彩 蛋和隱藏機制可以觸發特定的機關協助玩家打怪。像是在IX中除了最常見的打敗四個神壇 的勇士來啟動傳說武器鍛造爐,也可以打造盾牌,拿到特殊武器等等,非常有意思。我會 這麼喜歡殭屍模式的原因除了這些豐富的彩蛋之外,也因為它讓我回想起在遊樂場拿著超 爛的玩具槍對著螢幕上的殭屍射擊的快樂時光。我會非常推薦還在以為殭屍模式只是殺殺 NPC的玩家們試試看,最好先做點彩蛋的功課或是請有經驗的玩家帶,玩起來的體驗差滿 多的。 《決勝時刻:黑色行動4》中我最喜歡的是它的流暢度,這裡的流暢度並不是指網路很 快,不會卡頓很流暢,而是遊戲整體的節奏。特別是在大逃殺模式中,開發團隊引入了系 列一直以來很出色的動作機制,雖然是大家再熟悉不過的遊戲規則,卻成功激盪出了新的 火花。像是人物在攀爬障礙物、跑步滑行以及切換槍枝這些細節動作設計得很細膩,搭配 比較痛的電圈、容易取得的槍枝等規則影響的遊戲進度,整體的步調比同類型的遊戲快很 多,也減少了"伏地魔"或是"龜房仔",增加了玩家們直接拚槍的機會。我覺得這樣緊湊以 及流暢的安排改善了這類大逃殺遊戲的通病,卻同時也導致玩家必須更專注在遊戲中,沒 辦法等圈縮到夠小的同時吃個餅乾喝個下午茶和隊友聊一下天。連續玩個幾場下來相對會 比較累一些,這可能會是玩家稍微要注意的點。 在《黑色行動4》中沒有了決勝時刻系列最經典的劇情模式,遊戲團隊有提到在開發時 本來就沒有打算製作。我認為主要是編排劇情以及設計關卡會消耗大量的人力和時間,卻 未必會得到相對的回饋,劇情過短的前代《決勝時刻:二戰》就是個好例子。當然他們也 可能是看上了多人競技射擊遊戲市場的成長,想要吸引更多新玩家加入系列。為了多數市 場而對經典系列作部分取捨我在《刺客教條:奧德賽》的評論影片中有做相關的討論,有 興趣的觀眾歡迎點右上角的資訊卡可以去看一看。平時有在關注Twitch的遊戲排行的玩家 不難注意到,目前大逃殺射擊類型仍舊非常熱門,像是《Fortnite》、《PUBG》長居前五 名。有許多遊戲試著仿效它們的成功,希望能在這廣大的市場中分一杯羹,然而多數卻以 失敗坐收,比較有名的例子像是《The Culling 2》、《達爾文計畫》等等。那這次扛著 十五年歷史大招牌的《黑色行動4》究竟是如何成功打入今日已飽和到爆炸市場呢?論遊戲 價格,以最便宜的1800塊台幣做計算,也是《PUBG》的兩倍多,更別提免費遊玩的《 Fortnite》。知名實況主的推廣是一個因素,但我覺得更重要的是《黑色行動4》利用決 勝時刻系列累積的人物動作設計當作基礎,帶給大家已經看到不想再看的大逃殺一個新的 面向,一個如流水般順暢的射擊體驗。同時它仍然保有系列老玩家喜愛的殭屍以及競技模 式,已經可以說是兩全其美的策略了。當然開發團隊之後也會面對更多更嚴苛的挑戰,像 是遊戲熱度退潮、外掛的出現、伺服器的穩定度等等,但不能否認的是這次《黑色行動4 》衝擊了整個大逃殺市場,也提升了市場的標準。大家覺得這次《黑色行動4》能成功打 趴《PUBG》以及《Fortnite》的關鍵因素是什麼呢?大逃殺類型的遊戲還有可能會有什麼 新面向呢? 歡迎在影片下方留言,一起來討論喔。 《決勝時刻:黑色行動4》捨棄了系列知名的劇情模式,取而代之的是流暢且精心設計的 大逃殺模式。快速的遊戲節奏以及新的規則機制帶給看似已無新花樣的大逃殺一個新面向 ,同時又保留系列頗受歡迎的殭屍以及競技模式。比較可惜的部分除了優化和伺服器有待 加強之外,遊戲的耐玩度可能也會是玩家在入手時必須仔細考慮的點。遊戲中三個模式其 實含括了很大量的射擊遊戲玩家種類,像我比較常玩的是殭屍以及大逃殺,大概有五六十 小時的遊玩時間以上。交替著玩是還沒有明顯感覺到膩到玩不下的程度,所以我覺得以多 人射擊遊戲而言《黑色行動4》提供的內容除了前面提到的很完整之外也很足夠。 最後我給這款遊戲: 8.2分 感謝各位收看這次的評論 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.225.107 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1540758150.A.77B.html
AN94: 一個月後見真章 10/29 04:56
eric2329037: 有衝擊? 10/29 05:21
Zepho: 看看現在ko在打的pubg比賽,cod是絕對做不到的 10/29 05:41
j23932: 那你怎麼不說cod的多人跟殭屍pubg永遠做不到? 10/29 06:02
j23932: pubg撇開外掛氾濫這點,最讓人不耐的是他們故意設計的人物 10/29 06:05
j23932: 動作延滯感,平常玩遊戲都是你的反應跟不上遊戲,這款是遊 10/29 06:05
j23932: 戲跟不上你的反應,每個都跟遲緩兒一樣10/29 06:05
RapidFire: Cod跟49就是推10/29 06:48
Kamikiri: 我覺得與其說是衝擊 不如說是給玩家多一樣選擇 10/29 08:28
Kamikiri: 畢竟PUBG人潮流失太多了 如今BO4說是撿回收也不為過 10/29 08:29
Kamikiri: 既能保有原本COD的族群 又能吸收PUBG的族群 10/29 08:29
Kamikiri: 但是變相捨棄了單機劇情派 10/29 08:30
Kamikiri: 之後就看官方怎麼繼續維持 只要別比PUBG糟應該都還好 10/29 08:31
Kamikiri: 畢竟PUBG問題太多了... 10/29 08:32
a007son: 游標… 10/29 08:34
pppli: 有嗎 我連聽都沒聽過10/29 08:56
jackyuki1: 樓上沒聽過 決勝時刻 哈哈~~你活在自己的世界嗎?10/29 09:06
z1987090: COD連聽都沒聽過是你自己的問題吧,我老爸都知道10/29 09:08
ARHAN: 再次 上次是哪次10/29 09:10
purplenight: 我是看到PUBG的畫面我就沒興趣,黑色行動看別人玩就10/29 09:10
purplenight: 還有點想玩看看的感覺10/29 09:10
darkflare: 寫不出好故事只好拔掉劇情的系列10/29 09:13
forsenbajs: 有人不知道國外紅多久了嗎 情弱成這樣也是可憐 10/29 09:25
後來仔細想一想A大的留言,確實覺得用「再次」有誤,已經做影片標題上的更正,也謝 謝你的回覆
JoeArtanis: 為何我看BO4畫質感覺有點悲劇?? 還是我要求太高? XD 10/29 10:07
wenliao912: 笑爛 新遊戲剛出都這樣 在幾個月49再次統領大逃殺 免 10/29 10:08
wenliao912: 費優勢太多 COD的1900,最後會變新手沒錢加入,只剩老 10/29 10:08
wenliao912: 手留著的遊戲,更遑論49建築系統和有創意的遊戲系統 10/29 10:08
JamesGa: 只要可以賺零用錢的遊戲就是好遊戲,可惜pubg只有前期好 10/29 10:28
JamesGa: 賺 10/29 10:28
wayi0421: pubg 有跟到第一個twitch prime 就賺翻 可惜我沒有QQ 10/29 10:35
syldsk: 麥當勞如何在全球市場打贏丹丹 10/29 10:41
z1987090: 因為COD用的引擎一直沒太大的進步 10/29 10:44
z83420123: 再幾個月?現在49實況人數早就常態壓倒cod了 10/29 11:00
freeblade: COD萬年引擎畫面覺得不好正常 10/29 11:23
svd237: COD/49爽玩中,PUBG根本不會想再回去玩 10/29 11:33
EZTW0000: pubg畫質不是更糞嗎 10/29 11:47
flame1030: COD都發展幾年了 這成績只是應該的 10/29 12:08
ray1478953: COD射擊手感跟爽度一直都是fps頂尖級吧 10/29 12:13
dkfs789: COD遠看還行,近看禁不起推敲 10/29 12:24
w744vx9w: 鼠標? 10/29 12:43
鼠標那邊其實我是想表示游標XD,這邊用詞有點不當。下次會特別注意,謝謝指正。 對我而言,COD帶給大逃殺蠻多新東西的,而且在上市後幾週確實得到不少關注度和討論 ,所以我才會說它有衝擊到市場。至於上市後一兩個月人氣是否還會這麼高?之後是否會 超越49和PUBG?這兩個問題我在影片中比較沒有討論到,因為我自己也不敢保證。我自己 其實對它上市一兩個禮拜的熱度是感到有點矛盾的,一點是人家可是COD耶剛上市人氣當 然旺,但反過來說也有很新大逃殺遊戲也具有一些創新卻不被重視。當時我以為這市場已 經飽和容不下新遊戲了,但看到COD覺得好像這說法又不對,覺得蠻有趣的所以才提出來 跟大家討論。
x851221: 不過49我真的對不到電波 太累了 10/29 13:04
Gary0620: 如果COD不用錢 一定是現在最多人玩的game 可惜沒如果 10/29 13:06
qwe90560: Pubs 真的爛 10/29 13:09
a216034: PUBG那優化 人物動作跟智障一樣 還有人玩得下去也很佩服 10/29 13:12
wake01: 同理可證 PUBG如果不用錢一定也不會輸49 ㄏㄏㄏ 10/29 13:12
blowdriver: 比賽美國剛舉辦為twitch-多力多滋盃 Shroud組拿下第一 10/29 13:15
blowdriver: 其他組也是一堆高手(Ninja等等) 10/29 13:16
blowdriver: 舉辦完* 10/29 13:16
chunyulai: 哀呀 賣太貴一直都是COD的問題 因為他是年貨 10/29 13:44
chunyulai: 如果COD能玩個3年 1800是不貴啦 偏偏現在一堆DLC 10/29 13:44
chunyulai: 還有季票 遊戲不一次出玩 滿腦子想斂財 10/29 13:44
w5151381guy: PUBG從beta時期到現在優化還是一樣爛,外掛還是一樣 10/29 14:29
w5151381guy: 多,延遲還是一樣多,已經不想玩了 10/29 14:29
rofellosx: pubg延滯感+1 還有那需要到準確位置才能爬窗爬牆..10/29 16:30
rofellosx: 49只是吸收不喜歡對槍的玩家...10/29 16:34
rofellosx: 前一代bo3確實可以玩三年.. 10/29 16:41
kuninaka: PUBG賺錢不作事而已 10/29 16:46
johnnygodsa: 不是cod好,是pubg太爛,cod的防外掛,伺服器,還有 10/29 17:28
johnnygodsa: 萬年糟糕的hitbox,依舊存在,前陣子也誤Ban 10/29 17:28
rollstar: 1800明明很便宜 10/29 18:11
alan4023: 我覺得bo4的吃雞模式普普通通,不過佔點跟死鬥都蠻好玩10/29 21:29
alan4023: 的10/29 21:29
sike: 只有beta玩過大逃殺 還可 但正式上線就只玩競技 真的要大逃 10/30 02:46
sike: 殺還是會想玩pubg 10/30 02:46
RapidFire: 49只吸收不想對槍的玩家 不太客觀啦 像我就是哪裡有人 10/30 06:51
RapidFire: 就飛過去打架的 哈哈 10/30 06:51
jim8596: 大逃殺本來就不好玩 10/30 10:49
jim8596: 坐等BFV 這代爛歸爛還是比COD好 10/30 10:50
jason32320: 第一次聽到有人把雷射槍當成優點的....樓主一定是很少 10/30 14:04
jason32320: 玩fps 10/30 14:04
雷射槍應該是指不需要壓槍的彈道吧,我在影片中應該主要是介紹而不是把它當作優點。 我覺得它算是COD的射擊特點。對我來說那只是需要花時間適應的機制而已,應該說不上 是好是壞。要是影片中表達的不夠清楚也可以跟我說,我覺得有可能是您誤解我的意思。 還是雷射槍你是指那很"奇異"的hitbox?這個BO4缺點我是寫完評論後才想到的,來不 及放進去。下次會特別注意,希望之後能更全面的評論遊戲。 最後提到我玩過的FPS,多人射擊像是OW、CS:GO、49、R6遊戲時數我至少都超過一百小時 。單機的就不列了。對老手來說可能真的很少吧,至於COD我也只玩過2、MW還有這次的BO 4,可能是我對這系列認識不夠透徹,歡迎大家做補充XD ※ 編輯: woood927 (42.73.215.119), 10/30/2018 18:32:25
z83420123: 雷射槍是指彈道沒下墜 指哪打哪 像是CSGO也是雷射槍 10/30 21:31
ra2yuri: COD有免錢的啊KAPPA 10/30 21:33
ra2yuri: 只不過只有企鵝服可以玩而已 10/30 21:33
sike: 如果雷射槍是指下墜 那競技、大逃殺 都有下墜跟子彈飛的時間 11/01 01:50
sike: 哦 競技打過大圖就知道了 競技圖小 但超過一定距離還是要加 11/01 01:50
sike: 一點前置量 11/01 01:50