看板 Steam 關於我們 聯絡資訊
大家好 我是木頭 一位在Youtube做遊戲評論的創作者 這次來評論的是睡犬 遊戲連結:https://store.steampowered.com/app/307690/Sleeping_Dogs_Definitive_Ed it 影片連結:https://youtu.be/q3Bxum1p3qo
對影片有任何想法或是意見歡迎在影片底下留言! 我會盡量改進 喜歡影片的話也別忘了分享呦! ------------------------------------------- 逐字稿評論: 今天來談的遊戲是睡犬 故事在講述一名警探魏森潛入香港最危險的幫派-三合會,目的是將他們一網打盡, 卻在過程中逐漸迷失自我。 故事就從此展開。 這款遊戲的劇情並不複雜,甚至可以說是有點單薄,但是它的敘事方式淺顯易懂也很直接 。轉折前緩慢累積的張力和釋放後讓人產生的震驚是整部作品最大的樂趣。一開始只會感 覺到不安的氛圍,之後慢慢的把看似無關的線索串在一起,而當你覺得應該不會出事的時 候又突然出現轉折。這是這遊戲劇情最厲害的地方。 魏森是個熟悉香港幫派文化的臥底,而這次從美國回到故鄉除了工作之外更是為了重新面 對自己的過去。從一開始就能感受到魏森對香港的複雜情感,悲慘的記憶隨著熟悉的景物 逐漸浮現,同時又必須無時無刻警惕自己警察的身分。魏森是遊戲中少數性格刻劃很細膩 的角色。透過他睡覺動畫時所回想起的對話,可以了解他所面對不論是來自幫派或是警察 上級的巨大壓力,而這些因素也讓我們更能體會他之後所做的選擇。 另一個很重要的角色是魏森的好友-Jackie,也是他的幫派介紹人。Jackie在前面雖然只 是個介紹幫派給玩家認識的陪襯角色,到了中後段他因為一系列的事件而產生心態上的轉 變卻是讓人能感同身受的。他的遭遇在劇情中並沒有占太多,但最後的收尾簡潔有力不突 兀,也和魏森的結局形成了很強烈的反差。 相比之下,反派動機很單純明確,卻缺乏個性和特色,沒有足夠的記憶點。讓我比較有印 象的只有喜歡拿手術刀拷問人的唐先生,不論是殺人手法或是戰鬥方式都很特別。 遊戲中的戰鬥機制沒有拳拳到肉的打擊感,能使用的接技卻非常多元,而且學習招式的方 法很容易。儘管能將敵人抓起來和地圖物件互動產生不同的斬殺,可是格檔和躲招上有點 太簡單,敵人的種類並不夠也只會依靠人海戰術,打鬥場面因此變得比較單一無趣。 倒是動作場面成了一大亮點,開車雖然在甩尾過彎並不流暢,但是利用直線加速時伴隨著 呼嘯而過的風,帶來的速度感是讓人身歷其境的。同時在很多追逐場景,透過破壞敵人車 輛而引起身後的爆炸,視覺上的刺激甚至可以比擬動作電影。 除了動態運鏡的掌握之外,遊戲中靜態的場景也設計的很精緻。儘管在地名以及區域劃分 和現實生活中有所出入,卻不會影響中文看板林立的熱鬧街頭和廣東話四起所帶來的特有 氛圍,不免讓人聯想到經典香港電影-《香港製造》。不過角色之間的對話很常英粵混雜 有點突兀,很像是為了刻意強調這些幫派份子來自香港而將一些單字用粵語表達,同時又 必須盡量說英文來滿足我們閱聽上的方便。 總結來說這是一款劇情直白但爆點十足的遊戲,有不少臥底片段會讓人倒抽一口氣,很容 易沉浸其中,同時在動作場面的設計也非常流暢。 今天的點評到此為止 想要看到更多的影片也別忘了訂閱和按喜歡 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.108.106 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1552399256.A.C79.html
EnosKP: 魏森..... 03/12 22:30
我是查巴哈的官方遊戲介紹得到魏森這個翻譯,假設有誤的話也歡迎更正。
nimajneb34: 廣播好聽03/12 22:38
jacky841224j: 不錯玩,題材很新鮮也比較靠近我們 不過我覺得後面 03/12 23:11
jacky841224j: 有點膩就是 支線重複性太高03/12 23:11
dreamnook: 這款武術部分做得很精彩 劇情直白也通 槍跟車就看人03/12 23:17
devilshadow: 反擊就完事了03/12 23:42
ooooo11111: Wei Shen 可以翻沈威? 03/12 23:47
ooooo11111: 話說製作的公司倒了 原本很期待2的說 03/12 23:47
MinuteMan: 剛開始玩得還滿爽的 03/13 00:08
名稱的翻譯是我的疏忽,因為當初是玩英文版,看到有幾篇相關的文章是用魏森這個名字 而沒有注意到來源。謝謝大家好心指正,我之後會特別確認這類遊戲資訊的來源。
jacky841224j: 中文翻譯好像是瑋沈 照我們說法是沈瑋03/13 00:28
lpsobig: 睡狗真的不錯03/13 01:04
simon27: 這片價格很低 超划算03/13 01:10
devilezio: 很有趣的是,wei shan雖然主流翻譯是沈威,但直接音譯03/13 01:14
devilezio: 聽起來很像"危險"不知道是不是官方有意為之03/13 01:14
simon27: 我覺得最爽的是機車比賽 速度感真的有出來03/13 01:22
cavitylapper: 靠 廠商倒了?? 本來很期待2的說03/13 02:10
音樂我也蠻喜歡的,而且電台很多種,在特定場景也有搭配到。會有點膩我覺得主要原因 是任務種類太少,到後期就一直清雜魚看劇情,重複度比較高。 D大的觀點還真的很有意思,我當初沒想到還可能有這種諧音關係,說不定真的算個彩蛋 。 倒是開發團隊UFG在2016十月多宣布倒閉,停留在策劃階段的二代也被SE腰斬。我沒記錯 的話,甄子丹去年二月有宣布將會參與電影版的製作,不知道會不會在台灣上映。
popbitch: 打殭屍 03/13 04:06
PTTjoker: 漢化包似乎是翻沈偉, 很好玩的遊戲, 可惜公司倒了 03/13 06:01
JackSmith: 這片打架到後面就是一直折人家手 WWWWWW 03/13 07:39
JackSmith: 其實蠻可惜的,這遊戲可以發展成類似人中之龍的模式 03/13 07:39
TotalBiscuit: Shen再怎樣都不可能念成森,更不可能念成險,覺得危 03/13 08:01
TotalBiscuit: 險音近的是想太多了03/13 08:01
TotalBiscuit: 而且印象中看遊戲內的稱呼就知道Shen是姓 03/13 08:02
shotloves: 超好玩的,丟哩老母有滿滿的親切感~~~可惜沒有續作 03/13 08:20
Pegasus99: 所以Jackie的鼻子有幾個? 03/13 08:38
FoehnWind: 整體不錯,就結局來的太突然有些可惜 03/13 08:59
icl30906: A man who never eats pork buns is never a whole man! 03/13 09:26
Shen以中文念確實不可能念森或是險,當時我沒有考慮到姓氏唸法順序的問題,但要是是 依照遊戲中英文的唸法真的滿像”危險”的吧?有可能就像T大所講的我只是多想了XD還 是很謝謝大家的指正。 結局的話我也覺得比較倉促,但保留開放式和最後的伏筆我很喜歡。 至於像GTA或是像人龍這探討起來非常複雜,畢竟他們也算內容非常不同的遊戲系列,所 以這篇點評我就單就遊戲本身做討論,但我還是很感興趣大家對這幾款的比較。
suleyman: 滿喜歡這款的 但我個人覺得後期的劇情收的很糟..03/13 10:42
suleyman: 幾乎是完全浪費掉臥底這個設定 尤其是前面又鋪陳的不錯 03/13 10:42
abcde79961a: 冠希哥退場那幕,真的很有衝擊性...... 03/13 11:54
inyoureyes: 電影好像在拍了?? 03/13 12:00
cress0128: 對話英粵混雜這部分 我覺得很貼近真實 03/13 14:19
sodes: 我也喜歡這款 好玩 03/13 15:21
gunfighter: 這遊戲讓我印象最深的劇情是為妹妹報仇時 仇家還嘲笑 03/13 15:23
gunfighter: 當年幹你妹超爽的 真是畜生 可惜遊戲沒鞭屍功能 03/13 15:23
英粵混雜我是根據我之前去香港的些許經驗+自己身旁的香港同學講話方式作評論的,好 像比較常見的是全粵語,不然就是粵多夾雜一些英文?好像很少是像遊戲那樣幾乎全英文 夾雜一點粵語。 我有特別查一些這方面的資料,看到ㄧ些香港人也有反應這點我才放心提出來。當然要 是有熟悉香港文化的板友也歡迎做指正。 臥底的設定沒有繼續沿用真的滿可惜的,以為會有反叛劇情之類的,結果都比較聚焦在幫 派內鬥。它前面營造臥底蠟燭兩頭燒的感覺真的很到位。 冠希哥那邊退場真的很有衝擊,而且我覺得算是蠻充分發揮這個角色。 仇家也是少數比較有點個性的反派,但我對他的挑釁感觸比較沒有那麼深,可能是我沒有 接觸到他跟他姐過去的歷史吧。
abcde79961a: 香港人說話夾帶英文蠻常見的,大約八分粵語兩分英文 03/13 18:00
abcde79961a: 吧,不過遊戲中是反過來,八分英文夾帶二分粵語,才 03/13 18:00
abcde79961a: 會感覺跟現實有些差異 03/13 18:00
hmy07: 這款比人龍好玩多了 威沈~~ 03/13 20:32
AricFeng: 這款真的很可惜沒續作 03/13 21:45
AricFeng: IP又在手遊天尊那邊 大概永遠不會有了 03/13 21:46
rasheedchiu: 這部開車手感有點獵奇 03/14 06:01
gcobs: 這遊戲打擊感我覺得還不錯說,拳拳到肉 碰碰碰的 03/14 08:27
開車我覺得滿流暢的耶,可能是因爲我是用XBOX手把。只有在轉彎甩尾比較卡,在動作場 面都還算好控制。 至於打擊感好像蠻多人覺得不錯,我會覺得不夠好的地方是敵人被打時的反應太單一了, 到中期開始得到的打擊回饋就很容易疲乏,但我蠻喜歡他揮拳的動畫。 ※ 編輯: woood927 (140.113.136.218), 03/14/2019 09:17:27
w9103: 這款很好玩 03/14 11:28
w9103: 劇情跟打擊感 03/14 11:28