看板 Steam 關於我們 聯絡資訊
https://truth.bahamut.com.tw/s01/201902/79cfae4e360ab5f8732c28bfb5a89055.JPG
FF9 是 2000 年的遊戲,已經 19 年以前的作品了 我學生時代的時候曾經破關,但是我的印象完全停留在 DISC2 亞歷山大城被毀 小刀公主失去言語能力,最後切斷長髮重新振作的動畫 再往後面,除了破關動畫幾乎沒有印象 有一點記憶斷層 現在幾乎大部分的平台可以買到 FF9 包括 PSN、iOS、Android、STEAM 等等的 而且內建金手指、遊戲加速,所以可以快速地回味劇情 我印象中 FF9 的戰鬥節奏非常慢 雖然他取消了 78 召喚獸動畫很長的毛病,沒有辦法,那個時候的廠商很喜歡炫耀技術 但後來才發現冗長的召喚獸動畫,讓玩家滿痛苦的、甚至用了一兩次之後封印起來 我永遠記得 FF7 的圓桌武士、FF8 的伊甸之拖戲 所以每次重玩都會中途放棄,現在因為金手指加速功能可以快速戰鬥、甚至不遇敵 滿符合我的需求 我 15 小時左右破關,很適合每天玩 1 ~ 2 小時,一個星期可以全破 而 FF9 一直是討論度比較低的作品 和 789 三個作品、以及之後的 10 12 15 比較 他現在已經沒有多少人討論 或許是人設、故事背景,和 78 兩代非常成功的現代風 + 帥哥美女組合 比較起來感覺沒有什麼吸引力,之後的作品更是完全的日系美型風 而且當初 PS2 也已經上市了,作為 PS1 末代的 FF 他推出的時間滿尷尬 但 FF9 的畫面仍然非常好,完全不會給我過氣的感覺 強化版的人物模型很細緻,可以看見大家的表情,好像看動畫一樣 劇情的表現更是讓人印象深刻 http://tinyurl.com/y4jftv87 https://cdn.mos.cms.futurecdn.net/5007d103a3981ad595f4dbd6354b2975.jpg
FF9 的劇情可以說非常王道,甚至最後 BOSS 的劇情也非常中二 但他緊緊扣住主題「回歸」以及「追求人生的意義」 以及 ATE 系統可以讓玩家看見其他同伴的故事插曲 整體劇情給人的印象非常好,例如你常常可以看見奎娜到處找東西吃之類的爆笑劇情 比比是一個黑魔導士,在 FF9 的世界黑魔導士是一個被控制靈魂的殺人機器 黑魔導士的生命短暫,約 1 ~ 2 年的時間會停止 他們不了解生命與死亡,最後在孕育陸行鳥的故事中,體會到什麼是生命的誕生 所以重新拿回來了自己的人性 比比其實不知道自己的人生意義 他是一個膽小、害羞、內向的小小黑魔導士 在故事中席坦一直傳達「雖然不知道人生的意義,但是追求人生的意義是很有意思的事」 讓他的個性逐漸改變,願意表達自己、以及積極認識世界 他逐漸了解黑魔導士被庫加製造出來作為殺人機器 他無法接受黑魔導士的存在意義是殺人機器的現實,所以對抗庫加 而其他的腳色心境和比比其實頗類似 例如席坦是泰拉星製造出來準備吞噬蓋亞星的殺人機器 而泰拉星的人,其實和黑魔導士很像,是一群失去靈魂的人 所以最後黑魔導士村收留了泰拉星人,兩個種族互相扶持、一起重新認識世界 小刀公主 蓋亞星最後的兩位召喚士之一,小時候因為故鄉被泰拉破壞 所以漂流至亞歷山大城,被布蘭妮女王收養,最後成為了公主 她的人生和席坦、比比很像,好像被束縛的空殼 後來逃出去開始冒險之後,才知道自己的人生和命運 重新認識自己作為公主、女王、甚至作為召喚士的意義,保護亞歷山大人民、保護世界 所以召喚了神聖的審判打倒巴哈姆特 最後的結局很有意義,雖然是女王,但是對於平凡的席坦,感情完全沒有保留 象徵蓋亞星和泰拉星的結合 席坦納騎士 被騎士精神束縛的皇家護衛,絕對的效忠女王 但是女王命令處死公主的時候,他開始懷疑自己的騎士精神到底是不是正確的? 從他開始懷疑自己原本的信仰的時候,他的人生開始真正有意義了 最後他終於知道效忠自己最重視的同伴、愛人才是真正的騎士精神 艾可 我非常喜歡的配角,很可愛 蓋亞星最後的召喚士之一,一個 6 歲的小孩 像小孩子一樣毛毛躁躁的感覺,走路起來很雀躍似的 她非常重視召喚士的使命,每天認真的祈禱 但是她的台詞經常透露孤獨的感覺 因為召喚士村莊全滅之後,她已經失去家人,每天和莫古里生活 後來席坦到召喚士之村之後,她和莫古里一起張羅菜色的劇情感覺很努力 和小刀公主是關係良好的情敵 XD 最後被席德大公收養成為公主 很努力追求席坦的劇情感覺很可愛~ 其他的腳色我印象最深刻的是奎娜 人生意義是追求美食 什麼東西都可以吃,最喜歡吃青蛙,很好笑 可以看見她一直喊肚子餓、到處吃吃喝喝、然後吃飯不付錢的劇情,像傻瓜一樣的配角 最後她也瞭解了用心製作和朋友分享的美食,才是世界上最美味的料理 其實 FF9 的劇情很日式的感覺,但是不會流於教條說書、反而讓人感覺很溫馨 從以前的「我是誰」到後來進化成為「人生追求的意義是什麼」「死後可以留下什麼」 席坦和比比被製造出來的目的是殺人機器,但是他們選擇自己的人生、忠於自己 小刀和席坦納騎士原本是被皇室價值觀束縛的人 最後他們傾聽內心的聲音,把效忠國家、效忠人民的意義更昇華了 並且看見了自己人生最愛的人 像奎娜、薩拉曼達如此堅持自己價值觀的人,但他們最後也發現了更重要的東西:友情 FF9 是一個玩起來平淡不浮誇,但是劇情的安排、以及台詞的琢磨讓人感觸很多 最後分享結局畫面比比的獨白,他串連了 FF9 全部的劇情,很有意義 我經常提起你,席坦 你對我來說是一個很特別的人,因為你教會了我我們的生命有多麼重要 你告訴我們,生命並不是永恆的 所以我們必須互相幫助,那樣才能讓生命過得更加充實 哪怕是離別,你也會一直在我們心中的。所以,我知道我並不孤獨 我為什麼而生…我為什麼要活下去…謝謝你給我時間讓我深思這些問題 一直做自己喜歡的事其實是很難的。所以,我覺得大家都很了不起 人在孤獨的時候該怎麼辦呢?這是唯一你無法回答我的問題 如果能找到答案的話,那個人一定是自己吧 能遇到大家真的很高興…真希望能再次和大家一起去冒險。但離別始終會來的。 大家,謝謝你們。 永別了。我的記憶將會成為天空的一部分… 九代是一個違背市場主流喜好、回歸 FF 精神的經典之作 也許他不是 100% 完美的作品,但是劇情的深厚與意義是其他作品難以超越的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.148.108 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1553919224.A.243.html
DazaiOsamu: 最後的經典FF 03/30 13:25
erisiss0: 這片當年最大敗筆就是讀取太久 03/30 13:28
erisiss0: 戰鬥賊慢其實也是因為讀取問題的鍋 03/30 13:28
Cishang: 佳作 但是沒有記憶點.. 03/30 13:32
wyiwyi: Rose of May 超好聽 03/30 14:23
horse2819: 好遊戲推 03/30 15:04
NelsonWong: 不是Melodies of Life嗎? 03/30 15:09
Cadina: Rose of May 也好聽 推FF9 03/30 15:46
ws52132000: 我第一款接觸的FF 幾乎哪個平台出就會買來再玩一次 03/30 15:52
Aceca: 最愛ff9 推推 03/30 16:03
silver00: 最喜歡的一代 03/30 17:22
gargoyles: https://www.youtube.com/watch?v=jMMltciQ0qE 神作推 03/30 17:56
tim201227: 好遊戲先推再看 03/30 20:06
gm79227922: 最愛的一代 03/30 23:20
Saynai: 召喚獸時間可以回血 囧 03/31 09:00
desamber: 感謝分享 令人想玩 03/31 09:51
kimula01: 請問 是不是steam沒中文 手機雙平台都是有內建中文? 03/31 11:22
yoseii: STEAM 要自己打漢化檔哦,滿容易處理的 03/31 21:33
yoseii: 手機和 PS4 我記得也沒有中文版 03/31 21:33
Unrequited: 推 心目中的唯一神作 04/01 00:33
nanoy: 你讓我想玩了 聽起來劇情不錯 內建金手指加速感覺很棒 04/02 03:57
yoseii: STEAM 的背景可以改 HD 材質哦,玩起來不會糊糊的 04/03 10:55
ualileigod: 推 9代超好玩 04/04 08:55
hero568: 移植後也讀很久 話說bgm神到爆 04/05 14:22
yuugen2: 最愛的一代 04/08 01:42