看板 Steam 關於我們 聯絡資訊
各位鄉民安安 先前破完了巫師3--血與酒卻一直沒有時間來打心得, 趁著這次放假,簡短地述說一下這個DLC帶給我的感想。 (這篇當然有雷,想自己體驗劇情的新進狩魔獵人請不要看下去) 踏進陶森特之前,理所當然的簡略看了一下眾多老狩魔獵人的評論, 基本上不外呼是什麼-- 「我以後絕對要住在這邊」 「風景爆幹美」 「退休好去處」 「回不去威倫跟史凱利傑了」 「要來場昆特牌嗎?」 實際上,還真的是這樣! 就算到現在已經破關了,依然忘不了剛進入陶森特時的那種感動。 「哇幹!」--這是我對陶森特的第一印象。 --出自被果亞特一棒敲飛的狩魔獵人 ================================================================== 明亮的光線大把大把的撒在宛如歐風般的土地上, 周圍環境盡是暖色調的渲染,時不時還傳來鳥兒跟孔雀的的鳴叫聲, 甚至在野外的夜裡都有螢火蟲翩翩飛舞。 尤其血與酒的建議等級關係, 多數玩家基本上都會先從主線畢業之後才進入血與酒, 在經歷過威倫那灰暗又貧瘠的色調、史島那冬天的冷渲染的體驗後, 更加加強了陶森特那種柔和暖系色調的優點。 陶森特的大多數民眾,對於狩魔獵人也沒有那種一般社會上普遍的歧視, 跟威倫會吐你口水的村民有很大的不同,大家普遍把你當成騎士來看待, 這也增加了玩家對於陶森特的喜愛。 不過,所謂有光就有暗, 在陶森特光鮮亮麗的背後,還有著各式各樣的隱憂。 除了大家都知道的,陶森特是某個族群的根據地之外, 拜此地的特殊文化(騎士文化)所致,此地除了首都外, 全部皆由流浪騎士負責維持道路的警戒,這間接導致強盜的橫行。 此地的強盜數目之多,甚至連威倫都難以匹敵, 這些強盜組成了俗稱的商人工會,除了到處搶劫殺人外, 還恐嚇商家交付保護金、在公國各地建立據點, 有些據點甚至還配有對飛龍用的大型弩砲! 不過陶森特作為騎士的國度, 其優良工匠所出產的全套板金護甲,不管是美觀還是抗人盜匪,都是世界一流的。 這也成為了那些想剿滅盜匪的玩家的首選裝備。 ================================================================= 簡單的介紹了陶森特之後, 接下來聊聊我對於部分任務的想法-- 1. 陶森特的惡獸-- 主線必經的初期任務,這個任務是找尋「獨角獸」以及「金魚」, 當然這個任務很簡單,大家基本上不會遇到什麼困難, 不過這個任務有趣的地方在於,可以選擇多種解決的方式。 獨角獸的部分-- 選擇胡蘿蔔的話→因為傑洛特直接把整籃胡蘿蔔提走, 導致準備胡蘿蔔的男貴族森77,罵老傑不公平。 選擇甜點的話→因為傑洛特直接把甜點拿走, 導致準備吃甜點的女貴族森77,罵老傑無恥。 選擇蘋果的話→因為傑洛特只拿走一籃蘋果裡的其中1顆,所以大家相安無事。 這邊值得一提的是,其實你嫌麻煩的話, 也可以選擇不調查現場的誘餌,直接過去亞克席就好XD 但是選擇亞克席的話,你就會被憤怒的貴族包圍,根據選擇還會被貴族圍毆www 金魚的部分-- 直接調查金魚的話→傑洛特會直接拿到鑰匙。 沒有第一時間選擇金魚,而是去調查其他魚的話↓ 金魚會被其他參賽者釣走,然後老傑會直接從他們手中搶走然後當面踩碎金魚XD 貴族會森77的痛罵你。 2. 昆特牌大賽-- 這個任務限制你只能用史凱利傑的牌組參賽, 而且還是4連戰,中途無法紀錄,真的是有夠G8(゚∀。) 雖然我沒有輸給歐菲爾商人過, 不過聽說很多狩魔獵人在這邊把自己的銀劍輸給他。 當初在還沒有拿到凱瑞絲的狀況下就去車這個任務,還成功車過去的我,運氣真的不錯。 尤其最後一場還恍神把歐吉爾德卡放到霜霰而且沒有任何隊友的近戰格子裡。 被尼國牌組養壞的我, 覺得沒有間諜牌可以用要死了.JPG 3. 騎士的戀愛故事-- 相信大家都有解這經典的任務。 試煉1: 弓箭大賽: 這個對於使用鍵鼠派的玩家來說,沒有什麼困難點, 當我全部射完的時候,對方還剩一半的標靶沒有射, 這甚至還是沒有點十字弓瞄準時間會緩速的技能的狀態下。 在這邊必須提一件事情,我個人是不喜歡比賽在有場利的(不向陽)情況下進行, 這算是我的原則。 可是你既然說要來場昆特牌,這... 我只能說,有時候牌癮還是比所謂的原則重要! 發牌吧(゚∀。) 試煉2: 賽馬比賽: 感恩歐迪姆、讚嘆歐迪姆! 在比賽開始前,大家把馬匹集合在一起的過場動畫, 歐迪姆給的悲傷馬衣就是尊爵不凡,完全不會跟其他的馬匹撞衫, 冒黑氣的蘿蔔一整個就是霸氣外露,其他騎士的小母牛都快被嚇死了(゚∀。) 身為一個強迫症患者,對自己的要求就是要完美無瑕, 務求全部的稻草人跟標靶擊中率100%, 導致這個任務我重玩了3次才達成了這個目標, 不過,過場動畫有薇薇恩特寫,多看幾次算是不虧。 這任務因為有包含射擊,所以對於鍵鼠派的玩家來說相對容易通過。 如果畫面上出現稻草人的時候,務必停止蘿蔔的狂奔, 改用一般的快走就可以順利砍到稻草人了。 試煉3: 比武亂戰: 由於抽到下下籤,導致我方的隊友每個都跟紙做的沒兩樣, 但是敵方的攻擊力卻是突破天際,2刀就能結果你。 說好的5vs5常常都變成1vs5, 而且這場比賽因為騎士精神的緣故,所以不能使用法印這種外鄉人的卑鄙伎倆。 (獅鷲派表示悲憤) 雖然比武場的規則禁止使用法印作弊, 不過「嗑藥」卻是在合法的範圍內! 所以很多老狩魔獵人都會建議新手狩魔獵人洗點成癮頭, 用極限的物理攻擊擺平一切。 當然強迫症如我還是遵守騎士精神, 不嗑藥不吃食物,做人坦蕩蕩的迎接對方5位騎士。 當然,身為英勇的騎士,嘴砲功力至少也得是上等, 所以對方免不了邊圍毆你還會順便嗆聲, 但是你們5打1是在大聲什麼啦! 單挑前冠軍: 其實沒有什麼好說的,在對方是一般人而且還是在單挑狀態下, 狩魔獵人基本上都不會輸,尤其對方速度還很慢。 只是打贏之後他還會繼續朝你揮劍, 說好的騎士精神呢! 對於這個任務,我的感想是- 說好的波蘭種馬呢? 血與酒裡面最漂亮的薇薇恩都裸體給你看過了,居然沒有%下去, 是不是有哪裡搞錯了? 我做這個任務就是想%薇薇恩啊! 這個任務就是拿來黑老傑種馬名號的,震怒(゚∀。) 4.狄拉夫該殺還是該放? 這個問題沒有絕對的答案,每個人心中的價值觀不同, 我也只能說說我的看法。 不得不讚嘆製作組, 雖然我們直接接觸狄拉夫的時間不多, 但是光從狄拉夫那短短的回憶,對於自己親手殺死朋友的懊悔與憤怒, 他的心情完全有傳染給我,光這回憶就讓我覺得狄拉夫情有可原--直到屠城前。 首先,屠城的罪行太過嚴重, 不只是孤兒院的小鬼們以及城內的無數人受害, 這甚至還包括了在陶森特的吸血鬼們也受到影響。 如老傑所說,在遭受到屠城攻擊之後,人類勢必會報復吸血鬼, 所以就有了"難忘之夜"這支預告。 https://www.youtube.com/watch?v=ehjJ614QfeM
(不得不說影片裡面的阿爾德真的帥,帥到讓我覺得我用的是山寨版) 其次,狄拉夫太過危險, 這個危險並不是指他的能力,而是他的情緒管理。 狄拉夫只要情緒失控,沒有人攔得下來, 誰能保證他沒有第二次? 相信很多人選擇救狄拉夫是因為雷吉斯的關係。 不過,會面臨這種狀況其實都是雷吉斯自己捅出來的, 當知道席安娜位置的時候,老傑千叮嚀、萬交代, 要雷吉斯不能透露哪怕一個字給狄拉夫,結果雷吉斯還是全講了, 結果就造成了後續的事件。 如果選擇跟狄拉夫對打, 那麼最終都是由雷吉斯憑著自己的意志結果掉狄拉夫, 這並非是由老傑逼迫,而是雷吉斯自己認為狄拉夫的情形到了必須幹掉的情況了, 而狄拉夫對於被雷吉斯殺死其實沒有任何怨言。 最後,來談談關於白鴉葡萄園, 有人曾經跟我說過,這個名子代表的是白狼與葉奈法的意思, 當然我也很喜歡這種浪漫的說法, 不過癥結點在於-- 葉奈法其實跟烏鴉的關聯僅有本體開頭的動畫以及烏鴉水晶頭骨而已, 要說本篇跟烏鴉關聯最多的其實是老巫嫗, 不過,我們當然不會說這代表白狼跟老巫嫗吧? 嘔嘔嘔嘔嘔嘔嘔嘔 白鴉葡萄園代表的其實是「白狼與雷吉斯」。 白鴉葡萄園是出現在DLC:血與酒裡的建築物。 血與酒的故事裡面,雷吉斯不止一次使用了烏鴉, 甚至也不只一次跟老傑聊起了烏鴉的話題。 而血與酒的整個主線,其實就是白狼與雷吉斯的故事。 有機會的話, 下一篇應該就是討論「貓與狼玩耍的時間」這個任務了。 當然,也有可能是其他的有趣的話題。 Q: 1.採石場旁的遺跡會固定刷出一隻報喪女妖,這裡有什麼蹊蹺嗎? 2.主線破完之後,比武場是不是無法復原成攻城前的狀態了? 看到黑煙很煩躁(゚∀。) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.174.18.77 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1561851391.A.D2F.html er2324:轉錄至看板 C_Chat 06/30 07:37
colchi: 我剛看完小說第三部長篇,雷吉斯是個有趣的老鬼XD 06/30 07:49
我很喜歡聽老雷說話,真的超文質彬彬的XD
xd852369: 推心得 挑個小錯字 是老巫嫗 嫗字念玉 06/30 07:55
已修正,感謝!
tung3567752: 這退休生活真的不錯 06/30 08:18
kkkshih: 最喜歡的DLC 巫師3給人很棒的遊戲體驗 06/30 08:29
Cassious: 真的到了陶森特就不想回威倫了 又陰暗又潮濕 還有一堆 06/30 08:32
Cassious: 找人做事卻不想付錢的王八蛋村民 06/30 08:32
其實很少有不付錢的村民啦,大家幾乎都壓身家的給錢。
jaxer70179: 陶森特是我唯一每次清問號必清完的地圖 太漂亮了 06/30 08:59
hipnos: 哇 好長的心得!! 期待你下一篇的話題了 06/30 10:15
貓與狼應該會很簡短,畢竟只是DLC的小任務。
angell543: 戚風倫是最不想去的地方 06/30 10:41
威倫其實也有好風景,只是整體太過壓抑,而且路上還有一堆孽鬼跟死野狗。
spicyway: 威倫又老又窮 諾維宗教洗腦 史凱有夠冷 06/30 10:43
諾城不去貧困區的話,其實也還算過得去。
cjy0321: 我還是要説鴉真的是葉啦 小說裡面常常用raven來形容葉 06/30 10:47
命運之劍這本裡面有形容過葉的打扮像渡鴉(raven), 不過白鴉葡萄園的英文其實是(Corvo Bianco),Corvo指的是烏鴉而不是渡鴉。
chauliu: 跟椰奶法一起享受退休生活的結局真不錯 06/30 11:18
tsbet: 好厲害三次就過,我騎馬砍稻草人卡了一整周… 06/30 11:44
我覺得難點是稻草人,本來想要瀟灑地奔馳過去砍, 結果發現怎麼砍都砍不到,後來認命,切成快跑去砍才成功(゚∀。)
mothertime: 威倫太溼了,對老年風濕不利 06/30 11:52
陶森特連水質都Hen乾淨,而且很少有水鬼。
grtfor: 聽說真實世界是參考南法的樣子,好想去看看那裡 06/30 12:03
mothertime: 陶森特比較多的是食人花,園藝技術需要鍛鍊 06/30 12:21
有些地區的食人花是人為因素,其實食人花比例算是蠻少的啦XD
mothertime: 此外,我比較好奇的是凱爾莫罕外為何有狂戰士熊? 06/30 12:22
要用銀劍砍的那一頭?
ypes970813: 陶森特的光線真的很舒服 06/30 12:24
說到光線,在陶森特幾乎都沒有下過雨,反倒是威倫都在下雨。
iamgaylan: 最想啪女公爵 06/30 13:04
對,女爵其實放髮很棒。
morning4233: 最喜歡陶森特的星空~ 06/30 14:14
其實我忘記威倫有沒有星空了,陶森特的星空的確很漂亮。
mothertime: 對,城外遺跡山路上有兩隻。陶森特星空讚! 06/30 16:23
mothertime: 女爵喬裝進去宴會那段的造型很讚 06/30 16:24
kelly0508: 陶森特缺點就是偶爾會被食人花嚇到 06/30 17:05
devilezio: 我記得明明有雲端%%%啊?怎麼會沒有種馬情節呢? 06/30 17:36
可是最漂亮的薇薇安沒有%到,雲端%是席安娜啊。
mothertime: 有雲端%%,但是有可能他選項選錯就沒得%? 06/30 17:39
mothertime: 或是他走暗影長者路線? 06/30 17:40
spicyway: 樓上一堆連自己%了的女人名字都記不住耶 真的把主角玩 06/30 18:43
spicyway: 成波蘭種馬 06/30 18:43
jixian: 獅鳩打那個任務真的是血尿,個人認為是第二難的戰鬥 06/30 18:57
就像要貓派空手打一樣。
mothertime: 薇薇安就讓給騎士吧 06/30 19:13
apple00: 這邊超富裕的 雜魚武器一個賣300 清光一公會賺一萬 06/30 20:16
鶴山城堡的外號又叫做鶴山銀行。 自從有了銀行後,馬丁農場的牛都鬆了一口氣(゚∀。)
chauliu: 叫CDPR出個丹德里爾外傳大家就能%女爵了 06/30 21:33
變成音樂節奏模式嗎?
orion1991830: 洗錢還是用老家的劍最快吧 07/01 02:10
老家的劍慢很多。 ※ 編輯: er2324 (1.174.18.77 臺灣), 07/01/2019 07:38:00
m26ageyn: 貓與狼那個任務 如果穿著貓流派套裝會有特殊對話XD 07/01 08:10
fn293: 看的我又想重打一次 寫的真好 07/01 09:02
Hard1980: 貓與狼超級精采~ 想看原po寫+1 之前爬文爬半天還是選擇 07/01 11:54
Hard1980: 困難~ 雙方鍵盤偵探各有道理~ 07/01 11:55
FA88124: 優質 都想重新開來玩了 07/02 21:15
zxcc: 巫師地圖倒是比較喜歡群島 07/03 19:47