看板 Steam 關於我們 聯絡資訊
這是一個男人力圖登上頂峰的遊戲。 只用手上的大錘移動, 在登山的過程中,只能依靠與信任自己。 這遊戲只有三個成就: 登頂一次登頂兩次登頂五十次。 在我寫這篇文章時,登頂一次的人僅有5.8%, 也就是說,一百個人裡只有不到六個人破關。 如果你是新玩家,只要努力到登頂,就能超過94%的人。 很吸引人對吧? --- 我剛開始想著:「這看起來也沒多難嘛,我一定能成為天選之人。」 https://i.imgur.com/szkMRUt.jpg
然而,我的登山之旅進展極度緩慢。 彷彿一個失去雙腳的賽跑選手,想用手找回屬於自己的自由。 要讓我說的話,初次體驗這個遊戲其實很像復健,既漫長又痛苦。 旁白會給你一些勵志小語跟音樂, 但是不會有任何人幫助你,只有你能決定要前進或是放棄。 這也不像其他遊戲,你不會隨遊戲進展取得更強大的裝備。 你自始至終都是同一個人,一個孤獨的人。 曾經有人訪問馬拉松選手,要有什麼條件才能跑完全程? 選手回答:「意志力。」 這就是一個考驗意志力的遊戲。 遊戲過程充滿緊張、壓力與挫折。 看過影片、實況的人多不勝數; 體會過箇中滋味的人寥寥無幾。 如果你真的不放棄,堅持到最後一刻, 便會收穫屬於你的甜美果實,任何人都奪不走你的回憶。 --- 這遊戲並沒有存檔點,爬到哪裡就存到哪裡。 一個不留意(或是拼命掙扎後), 就會往下掉到你曾經過的地方,然後再來一次。 雖然遊戲只有三個成就,但是第二個成就的名字很有意思。 Got Over It, For Real This Time. https://i.imgur.com/ogFVAvd.jpg
很多時候, 成功一次是奇蹟,成功兩次是實力。 或許隨便亂揮能意外跳上階梯, 但如果能夠控制自如,那才是真正的實力。 我還記得第一次爬山時, 每一步都戰戰兢兢。 試著用最細微的動作移動自己, 生怕一個不小心就會後退,再也無法跨越障礙。 每次前進完一段, 我的滑鼠與桌面都是手汗。 過了非常非常久我才了解到, 大膽前進有時候比小心翼翼更有效。 我還因為在某些地方卡太久,卡到連旁白都沒話說了。 實在窮極無聊,只好重開遊戲,才能再次聽見那個我原本不想聽見的旁白。 「一開始你恨它,接著你習慣它,直到足夠的時間過去了, 你變得不能沒有它。這就是『體制化』。」 ——《刺激1995》 --- 有句話說:「快樂就是減少痛苦。」 歷經無奈、錯愕、傻眼、關遊戲之後, 好不容易才登頂。 原本我也想著「既然破關了就封片吧。」 但是卻又有點不捨。 彷彿我是想要一個永遠無法企及的目標, 一個永遠無法攻破的關卡。 達成目標的瞬間,不但沒有喜悅,反而有種淡淡的失落感。 於是,我又開始爬山。 裝上Livesplit,想要成為競速者。 從十個多小時一趟,變成兩個多小時一趟, 再變成幾十分鐘一趟,直到現在十分鐘以內輕輕鬆鬆。 山巨大無比,而我已變得比山更加巨大。 那些摔落的瞬間不再讓我錯愕,而是變成了懊惱, 一種「能做到卻沒做到」的懊惱; 一種「比不上以前的自己」的懊惱。 到後來,我才真正了解到旁白想要表達的事情。 我們都在追求著失敗。 為什麼我會想要反復爬山呢? 因為山就在那裡。 --- 當然,無論你是看過遊戲影片,覺得極其簡單,沒有必要挑戰; 或是灰心喪志,掉下山谷後大喊「爛遊戲!!!!」; 又或是氣到刪遊戲,再默默裝回來(我就M)。 這些都是你的選擇, 這也是文化。 硬派爬山之旅。 https://store.steampowered.com/app/240720/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.182.191.11 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1587460370.A.347.html
ANiZan9991: 有一款用彈簧跳的 也是讓人砸鍵盤 04/21 17:21
teddy: 那你應該去玩celeste 04/21 17:24
coyoteY: Jump King挑戰一下 04/21 17:28
TheBigHe4d: 換一座山爬爬看阿 04/21 17:31
s9403: 樓上各種惡意推文XD 強者給推 04/21 17:38
AdomiZA: 玩到後面溜蛇變也成樂趣了對吧? 04/21 17:44
Jekk: 乾這個遊戲真的會玩到生氣XDD 04/21 18:24
guogu: 當你完成50次後溜蛇其實會很無感啦,起點都看50次up了 04/21 18:29
taiwanstrike: JUMP KING 推 04/21 19:00
shuncheng: 因為山就在那裡 04/21 19:23
lovinlover: 所以我前天趁特價買了山(無誤 04/21 19:31
ttff: 好心得 推 04/21 19:57
sexyellOwO: 猛 04/21 20:07
AbeNana: 優質文章 04/21 20:45
RickyLeeeee: 神 竟然可以全成就 04/21 21:01
digitai1: 掘地求升冠軍 04/21 22:10
oldxgoat: 怎麼有種尼特羅會長感動的正拳的感覺 04/21 22:48
Pulipuly: 被文字感動到 默默再去爬一次QQ 04/21 23:53
bu17: 一直掉下來的遊戲了... 04/22 00:06
AllanCat: 推 還有一款golfing over it也不錯玩 04/22 08:12
TheBigHe4d: 樓上sub3大大 該回去爬ㄌㄅ還開車 04/22 09:18
unicum6: XDDDDDD 04/22 10:46
elfswordsman: 真有愛 04/23 17:44
riceberg: 我都看高手speedrun 何必自己找苦吃呢 04/28 10:28