看板 Steam 關於我們 聯絡資訊
目前遊玩已經七小時, 這邊和大家分享一下遊玩體驗與賞析點。 結論先放:推薦購買 7/10 (下文就是以分享為主,主要是個人感受,有不同觀點也歡迎分享) 1 – 寫實風格人物設定: 目前市面上的很多武俠 / 仙俠遊戲感覺”每個人”都是自帶美顏濾鏡。 你男女主角仙,我完全理解但是商人NPC也仙我就只感覺到文化不自信;和陸劇一樣,相 較於符合設定,更注重外表上的俊俏。 我回頭看軒5 / 6感覺也有這種被大陸帶偏的感受,感謝7代回到了這種人設為遊戲體驗服 務的設定。 (只能說大陸/韓國那套人造人套餐太美味,很多玩習慣的只要”任何人”出現平凡的臉孔 就說做得不好,照這標準;我想做的最差的遊戲應該是造物主做的人生Online吧。) 2 – 小巧但重量感足夠的戰鬥系統: 打擊感不能說到頂尖水準 (如MHW),但是在現有範圍內已經做到算是”出色”的水準,每 刀的重量感,各種架式打在各種怪物身上也有相對應的反饋感。 其實這也依托在前一項,較為寫實的設定;很多仙俠ARPG都很多氣功波、神奇劍法然後在 空中旋轉的帥氣連砍,然後為了增加難度企劃只好給很多怪物加了霸體,你大招打過去, 然後小兵毫無反應。(譬如:漫威復仇者) 第一次做ARPG有這樣的成果真的是讓人非常驚豔,期待DOMO以後還能在這項經驗上更加深 入。 (但是Boss戰打擊感就有待加強,或許是因為視角和體型的關係。) 3 – 節制、妥協的風格: 遊戲中可以明顯感受到,製作經費上面是有很大的限制的。譬如在天書介面;就簡化成很 像網購一樣;地圖方面也是做成關卡制+可回頭探索。 又譬如”跳”這件事情,就會讓地圖製作上面增加成倍的時間與風險;於是製作小組直接 選擇不做跳,但是在地圖上做出符合”腳踏實地”需求的互動設計。 但是在確保核心體驗完整性的情況下,前期規劃就決定捨棄(或簡化)一些部分系統取得工 期與資金上的平衡也是很重要的一部分;畢竟成本無法支持野心就會做出一個仍有待打磨 的作品。(譬如:河洛群俠傳) 4 – 難受的戰鬥視角 這款的戰鬥時的視角真的讓我非常不順手,但因為我只是玩普通難度(手殘玩家),但是 也能想像得到如果是玩困難難度下真的會很難受。 雖然我一直是討厭遊戲”過度”主導玩家視角的一派,但是軒轅劍除了鎖定怪物以外,其 他時候鏡頭就和死魚一樣。 好歹有點反應吧。 5 – 低級的Bug 遊戲一開始就無法調整解析度,需要更改桌面設定中的圖示縮放百分比到100%才能正常執 行。 但是在巴哈姆特上有篇文章說是官方出來提供解決方式。 內文說”是因為UE4規範限制,正在積極與Epic溝通” 有兩點疑惑點: 一:打開遊戲解析度無法調整,需要調整縮放比;目前1080/4K普及(而且一項遊戲主打就 是比以前高畫質),普遍來說都會調整縮放比例上讓圖示大一些。 這不是在測試電腦上安裝好以後打開就會發現的問題嗎… 但是這個Bug卻還是要在上市之後,有很多人反應之後才出來說明這個問題,感覺QA部門 真的要好好檢討,Steam 2小時前是可以退款的,這樣的Bug也太勸退了。 二:Gear of War, PUBG也都是UE4做的,至少在自己遊玩上就沒有這樣的問題,感覺這樣 的答案很像在甩鍋。 總結: 進入遊戲之後都很順暢 (但打開遊戲解析度不夠到解決之前真的是一肚子火,已經在退款邊緣。) 相對於獨立製作遊戲,較大的團體製作常會讓我有種感覺,就是:製作團隊到底有沒有人 Care遊戲整體到底好不好玩。 分開來看,建模、數據規劃、小遊戲、系統等等…都達到了很高的完成度,但是湊在一起 就是就是讓我覺得”不好玩" 但是在玩給軒轅劍7時,感受到的核心玩法就很清晰:我們有個人體鍊成的故事想和你說 ,然後我們還做了一個不錯的戰鬥系統,大家來玩看看(順便下下棋)。 戰鬥、說故事既然是主要玩法,那練等相對的就被弱化,一路平推過去不用刻意練等基本 上也都可以達到,裝備基本上也是順推過去點擊就送(用路上打到的素材+商店補一些就能 達到全升級),但是少了練等和素材的過程讓劇情很緊湊,比較不會出現我要去報仇但是 我覺得應該先釣魚這種事情發生。 感覺架式出現的時機點也讓玩家可以持續的對戰鬥保持新鮮感,然後也會在路程上安排魂 來強化該架式,然後到逐漸疲乏前就會打到下一個比較大個關卡,然後在獲得一些強化, 節奏也很舒服。 可惜就是,戰技方面似乎對戰鬥影響不大(或許是因為我是普通難度)我覺得如果做得接 近巫師3一點可能會好些,有同的戰鬥姿態有不同的普通攻擊。(但是像是對馬那種不切 換他就直接暫停遊戲就有點超過了)。 總體來說,各項系統都是為核心玩法服務,樂趣也很清晰,其他地方就有選擇性的簡化。 玩起來節奏感緊湊,絕對算是線性的佳作,值得花一周時間好好體驗;就算今天是以劍與 魔法的世界為背景同水準也絕對是佳作。 有類似製作策略的Plague tale的成功案例珠玉在前,也希望DOMO能夠以這次為養分開發 出更好的作品。 -- 有時候真想看看表特鄉民長得是多帥多正。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 113.161.197.168 (越南) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1604031972.A.DEA.html
ansonandan: 軒陸那主角建模醜得不成人樣 你跟我說俊俏? 10/30 12:27
a902392001: 軒六除了軒哥很迷 其他非人類都還行 10/30 12:30
a902392001: 那時候的3D跟2D差距不是用愛能補的 10/30 12:30
※ 編輯: ZERO6555 (113.161.197.168 越南), 10/30/2020 12:32:05
ZERO6555: 哎呀~我說的是設定不是模組 10/30 12:32
ZERO6555: 在子項目寫的就是"設定"了 10/30 12:33
tkigood: 軒六我看起來最舒服的角色反而是阿三哥QQ 10/30 12:35
tkigood: 能夠在不雷到的情況下說一下劇情方面的水準怎麼樣嗎? 10/30 12:36
tkigood: RPG九小時真的會讓人擔憂 10/30 12:36
iceandsea: 玩了六小時我要結局了嗎@@ 10/30 12:37
ZERO6555: 劇情我覺得滿緊湊的,但是我也還沒全破,至少每個人做 10/30 12:57
ZERO6555: 什麼決定背後都有動力支撐,沒有莫名其妙的劇情。 10/30 12:57
Convenient: 劇情真的蠻短!賣超過千元我以為能玩很久說.下次要看看 10/30 12:59
DannyLi: 我大概跑幾個大支線,也沒很認真去全跑,目前15小時,等 10/30 13:10
DannyLi: 級30,還沒玩完,感覺只到中期 10/30 13:10
stormNEW: 沒事兒 99rmb的主線不長合理 10/30 13:11
hhtj: 推 10/30 13:18
alinwang: 後面還有三個免費dlc+一個付費大型dlc的計畫 10/30 13:19
sean3378: 這樣可以買來等補完了 10/30 13:30
a902392001: 問一下樓上S大 DLC規劃 哪裡看到的消息? 謝謝 10/30 13:55
SnakeO: google只看到會有DLC的規劃,沒看到詳細的資訊@@ 10/30 14:07
ray57401: DLC的規劃我記得是某個影片訪談提到的? 10/30 14:13
ZERO6555: 希望能有同水準做一下軒轅劍3外的Remake lol 10/30 14:40
ZERO6555: Remake 經典遊戲正流行。 10/30 14:43
Deraemon: remake推得起來那可是世界級的ip,軒三外是不可能的 10/30 14:50
Deraemon: 但是大宇資歡迎有志之士去跟他買授權自己開發remake 10/30 14:50
hermionex: 真的 這款算滿意 希望大宇可以REMAKE軒三 這幾年REMAKE 10/30 15:07
hermionex: 的遊戲已經證明還是很有市場的阿 把軒三做完吧! 10/30 15:07
ZERO6555: 而且軒3的起始背景在西方,應該也更好打入歐美市場。 10/30 15:25
sc22: 這年頭做燒異教徒的劇情會不會反而大宇被燒 10/30 15:28
ZERO6555: 基督教到13世紀都還在審判異教徒喔~七八世紀更頻繁 10/30 15:33
ansonandan: 能燒起來代表賣得出去 偷笑都來不及了 10/30 16:06
qwe78971: 給7分 明顯過高 這款最多就5分 勉強卡在商業作品 10/30 16:08
kuninaka: 仙劍奇俠傳都remake過了 XD 10/30 16:27
shcjosh: 目前4小時我覺得7分也蠻符合我心中的分數,大概就是普作 10/30 16:57
shcjosh: ,而且動作方面比一些武俠流暢了。 10/30 16:57
shcjosh: 至於remake 我更期待楓之舞 10/30 16:58
HELLOMONKEYs: 樓上的等你到破關時可能會因為劇情長度而降低分數XD 10/30 17:01
j1551082: 反饋 10/30 17:38
CORYCHAN: 覺得楓之舞跟四代最適合重製,素材還可以共用。 10/30 17:38
sarsman: 軒三出手機版後就對重製軒三心死了 QQ 10/30 18:43
ZERO6555: 反饋有什麼好噓? 10/30 18:44
hTCe9: 氏語警察 10/30 18:55
hTCe9: 看你的心得文真的感覺就是4-5分的等級,但因為國產才特別 10/30 18:56
hTCe9: 包容他,給他7分 10/30 18:56
elg4yj301: 玩完後看得出這次為了畫面跟戰鬥系統而捨去了許多東西 10/30 19:26
elg4yj301: 。 10/30 19:26
vegout: 這代拿得到軒轅劍作為武器嗎?不是六代那種靠收集要素換, 10/30 19:35
vegout: 是像三四代那樣劇情給予的 10/30 19:35
ideallife: 那隻鳥一直讓我想到戰神講幹話的那顆頭 妹妹也跟阿特 10/30 19:41
ideallife: 柔斯一樣有失控 總感覺有戰神的影子在裡面呢 10/30 19:41
CORYCHAN: 那隻鳥從以前就很靠杯了 10/30 19:49
elg4yj301: 這代沒辦法裝備軒轅劍當武器 10/30 20:07
rabbit24120: 疾鵬個性ㄐㄅ是基本設定,楓之舞就這樣了 10/30 20:16
rabbit24120: 但是對蜀家人很忠心也沒變 10/30 20:17
ZERO6555: 其實真的就是7分,與國產無關;至少我覺得比四海兄弟Rem 10/30 21:37
ZERO6555: ake好玩多了。 10/30 21:37
ZERO6555: 我覺得做遊戲,適當的減法比無規劃加法得我心。 10/30 21:41
kuninaka: 推適當的剪髮 10/30 22:06
kuninaka: 減法 >< 10/30 22:06
vaguecorner: 我雖然只玩到主角三人聚首,但是感覺還不差7分合理 10/30 23:13
z5921361: 支線任務的路線設計得不夠好 解起來有點煩躁 10/31 01:43
z5921361: 我就是指那個蒐集傳聞的任務 10/31 01:44
cvspka02953: 很多都沒QA了 都交給玩家QA 10/31 10:00