看板 Steam 關於我們 聯絡資訊
Steam的個人檔案中可以設定一個成就展示欄 上面除了可以自訂要秀出哪些已經得到的成就之外 還會顯示已得到的成就總數、全部成就達成的遊戲數量和平均遊戲完成度(AGC) 我們得先了解整個系統的運算機制 之前我想說我一定不是第一個想解完成就的人 一定有一大堆資料隨便都查得到 但我發現中文資料幾乎沒有 只有在PTT推文或巴哈零星的討論 因此決定寫一篇中文版的說明 回饋給同樣想踏入這世界的人 1.遊戲完成度定義 這邊的完成度指的不是遊戲裡的進度 而是成就的完成度 指的是已獲得的成就/該遊戲的成就總數 2.平均遊戲完成度計算方式 Steam計算平均遊戲完成度的方式是以你所有遊戲完成度去簡單平均 而不是已獲得成就數量/所有遊戲成就總數 例如你遊戲庫裡只有A、B兩款遊戲 A遊戲總共有1000個成就、完成度100% B遊戲總共有10個成就、完成度50% 那在steam上會顯示平均完成度75% (100%+50%)/2 而不是99.5% (1005/1010) 3.認列機制 哪些遊戲會被計算到平均完成度的分母? 有一個簡單的原則: 只要拿過一個成就,就永遠會計算在裡面。 不管是哪個管道得到的遊戲 只要放入Steam遊戲庫 並取得一個以上的成就 就永遠會被計算在AGC裡 不管是買的、別人送的、免費的、甚至是周末免費無聊玩一下 只要拿到一個成就就會開始被計算 即使事後刪遊戲、甚至從帳戶移除 都還是會被計算 可以從點擊AGC去瀏覽到底有哪些遊戲被計算 這樣就算以前不小心刪了遊戲也找得回來 謹記這個大原則 然後再來討論一些可能情況跟例外 比方說如果有些成就有進度條(例如遊玩時數、殺敵數等) 這種有進度但還沒得到的成就不會被視為已獲得成就 因此要記得: 掛機拿卡片ok,但不要不小心獲得成就就好,玩周末免費遊戲也是一樣。 另一個情況是 遊戲總成就數是包含所有DLC的成就 因此若要挑戰全成就 首先必須把DLC買齊才行 像PAYDAY 2或是歐卡2就是一堆DLC都有成就 要全拿除了花時間還要花不少錢 此外 透過遊戲庫分享玩的遊戲 是不會繼承分享人的成就的 例如X分享遊戲給Y Y不會立刻獲得X得過的成就 而是Y得自己重新來 另外還有些少數的例外 像如果你是在Steam安裝成就系統前就取得成就的話 這個成就一樣會取得 但不會計算在AGC的分母中 像是2007年發行的"The Orange Box"你馬上就玩完了 直到2011年Steam實裝成就系統時會自動幫你獲得遊戲裡的成就 但不像其他成就一樣有時間戳記 也不會被計算在AGC裡 另一個例外就是Steam在2017年為了防止洗錢行為 開始加入遊戲交換卡片跟成就審核機制 審核中的遊戲會在商店頁面的屬性欄位(就是在可用語言欄位的上方) 會顯示 "Steam is still learning about this game." 或是 "Profile Features Limited" 正在審核中或是被限制的遊戲不僅不會拿到卡片 拿到的成就也不會被計入AGC中 不過還是可以檢視全球玩家獲得成就的進度 等到審核通過之後 交換卡片跟成就都會自動更新到帳戶資料裡 4.能不能刪除成就? 不行。 請見前一點的認列機制 只要拿過一個成就就會被計算到ACG裡 刪除遊戲、重置遊戲 甚至透過修改遊戲程式來讓成就歸零都不會讓Steam忘記你拿過成就 用盡一切方法刪除成就只會讓你的ACG變得更難看 想重來唯一方法就是重新開個帳號 好好做人 5.能不能作弊? 作弊分兩種 透過作弊取得成就和透過作弊刪除成就 後者的狀況我們在上一點討論過了 那前者呢? 結論是可以的 可以透過BUG、修改器等一切方法取得成就 也會被計算到ACG裡 只是這樣就失去身為成就控(英文叫Achievement Hunters)的意義跟資格了 雖然在Steam會被計算認可 但在成就控的社群裡有自己的認列機制跟系統 透過作弊取得的成就是無法獲得成就控社群的分數 我相信會踏進這個圈子的人沒有人會想用作弊方式獲得大家的認同 後記 在找資料的時候也看到許多討論 像是有專門討論成就的社群(100Pals) 跟計算成就分數的網站跟工具(Astats、MetaGamerScore、SteamHunter等) 也有批評成就毫無意義、破壞遊戲體驗的討論 但我看到當個成就控就只是一種玩遊戲的方式 喜歡蒐集、喜歡挑戰、喜歡更深入的體驗遊戲 就像登山愛好者的那句名言「因為山就在那邊」一樣 成就就是擺在看得到的地方 我就是想去看看這個成就到底成就了什麼 除了把遊戲破完 也想看看設計這些成就的開發者想讓我們玩到這遊戲的什麼細節 不會去批評別人只玩了主線或只玩簡單模式這種事情 玩遊戲就是玩遊戲 除了遵守遊戲規則沒有人可以決定別人要怎麼玩遊戲 歡迎交流 謝謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.177.101.9 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1613571597.A.A1F.html
GodVoice: 要小心那種 只要開遊戲 就會有一個成就的遊戲02/17 22:40
suleyman: 拿過成就的遊戲太多了 我現在AGC一直都是40多 上不去orz02/17 23:22
GodVoice: 我花了不少工夫才把成就強迫症給壓下來 現在48% = =02/17 23:57
asd073328: 只有31% 不會特別去完成成就 02/18 00:02
HeterCompute: 幾乎都玩galgame,只要查攻略就有成就,所以97%= =02/18 01:17
vorsss: 專業02/18 01:19
zack867: 那種沒難度的成就 稱它為record應該比achievement來得貼02/18 01:39
zack867: 切02/18 01:39
zack867: 想玩到細節根本不用在意平均完成度%數 有時候在推薦理由02/18 01:47
zack867: 看到全成就很簡單 都覺得這不重要吧02/18 01:47
這就還是要看遊戲設計者的原意了
j1551082: 不不,我覺得這只是一種超強制性的壓力摳米,不要還是比02/18 01:48
j1551082: 較好02/18 01:48
GodVoice: 基本上 玩到那種 飛機遊戲 1道全破 或格鬥遊戲 無MISS02/18 01:59
GodVoice: 破關(每一場都滿血) 那種技術性的成就 常常玩到吐02/18 02:00
GodVoice: 快打旋風5 我則卡在 我上不了金 還有遊戲幣賺不到02/18 02:07
GodVoice: 不過我放棄快打五這款遊戲了 = = (雖然慢慢玩 總有賺到02/18 02:08
GodVoice: 突然發現 現在不玩PSO2 就可以偶爾隨便玩快打五了02/18 02:09
GodVoice: 每次戒一款遊戲都要花一番功夫 = =02/18 02:10
GodVoice: (對每天登入獎勵 很軟弱的男人)02/18 02:10
articlebear: 推 但我覺得這種東西還是不要追求完美 反而會讓你失02/18 02:41
articlebear: 去玩遊戲的樂趣 變成只想找成就簡單的甚至那種刷成就02/18 02:42
articlebear: 的遊戲 我覺得就本末倒置了02/18 02:42
對於achievement hunters來說,那種很簡單的成就在成就社群的分數都很低甚至沒價值 ,刷那種成就都比不上好好去鑽一個難一點的成就
cattgirl: 最近遇到1F說的 謝謝你玩本遊戲的成就 整套也就1成就02/18 02:45
j1551082: 去月亮好像是破完才一個成就,但有點不想再看一次啊...02/18 03:02
SOC: 平均的算式是不是列錯?應該是(100%+50%)/2=75%才對?02/18 06:41
感謝指正,已改 ※ 編輯: hi1256789 (180.177.101.9 臺灣), 02/18/2021 08:02:33
racsin000: 成就控的社群一定很討厭史丹利的預言 02/18 08:35
TotalBiscuit: stanley parable很容易全成就吧? 02/18 09:05
lovinlover: 不是有個多少年不能開遊戲的成就?02/18 09:11
TotalBiscuit: 改系統時間就好啦 02/18 09:20
yoyobaka: 如果改系統時間是允許的話,為什麼用作弊程式就不行?這 02/18 10:44
yoyobaka: 樣這族群未免也太雙標了吧… 02/18 10:44
大家如果對這社群有興趣的話,我會再寫一篇介紹上面幾個常用的網站!
hmcedamon: 推你一個 真正玩steam XD 02/18 10:58
沒有啦,玩遊戲就是開心玩 在steam買遊戲才是最開心的事情 ※ 編輯: hi1256789 (101.12.43.171 臺灣), 02/18/2021 11:07:06
gn0111: 解成就都是順便解 如果可以全解就花時間解 目前有用修改 02/18 11:32
gn0111: 解的只有FF8的殺敵1萬個 這太花時間了 02/18 11:32
kabkglomr: RDR2 成就難拿 讓很多成就控崩潰,呵呵 02/18 12:44
LoliTube: 要玩成就去買ps啦 pc修改器開一開就有了 02/18 12:51
y120196276: 有些遊戲死了成就根本拿不到,超氣 02/18 13:29
Sunerk: 感謝說明 不過我都遊戲玩完直接用sam 沒這問題02/18 13:58
其實用第三方工具修改、調時間,甚至是借別人存檔取得的成就,雖然在steam上仍然會 認列,但在有公信力的成就社群裡是不會被認列甚至會被ban的 如果沒有想跟其他人比就沒問題啦! ※ 編輯: hi1256789 (101.12.43.171 臺灣), 02/18/2021 18:52:55
andy801119: 同為成就愛好者給推 02/18 19:01
andy801119: stanley parable改系統時間 一些成就統計網站不會承認 02/18 19:04
hms5232: 我怎麼記得不管有沒有拿過成就 你有"首次"打開一個遊戲就 02/18 20:06
hms5232: 會開始計算?例如現在一個100% 首次打開一個遊戲就會平均 02/18 20:06
hms5232: 變成50% 還是規則有變? 02/18 20:06
RachelMcAdam: 有些成就是給狂粉拿的,譬如通關內無死亡這類 02/18 20:10
GodVoice: 我不知道有沒有變過 但我算 是從拿到一個成就開始記入的 02/18 20:11
GodVoice: 因為我很有多只拿卡片 沒拿成就的遊戲 02/18 20:11
GodVoice: 有算的話 我的完成度應該更低 02/18 20:11
Playonenight: PS沒有顯示全部%數 只有個別遊戲的吧 02/19 03:20
zxcw: 同為成就控,超怕一開遊戲就獲得成就 02/20 14:14