看板 Steam 關於我們 聯絡資訊
轉眼間HALO4都快要十周年,沒想到我到現在才真正碰這款遊戲 我的最後一款HALO系列主機遊戲是HALO:CEA,同時也是343接手的第一個HALO系列遊戲 在那之間所有的HALO遊戲我都有收,當初把我留在XBOX去買360幾乎完全因為HALO 但不知道為什麼HALO4出來的時候我突然間就感到興趣缺缺 竟然就這樣放置了十年 期間是有和朋友全破了HALO4 COOP 不過單人戰役跟斯巴達任務都是沒有體驗過的 前陣子也幾乎是為了HALO4入手HALO:MCC,價錢其實划算到沒什麼話講 雖然主機片我也都還留著就是了 那麼回到正題 破完主線後整體遊玩感想果然還是敬陪末座...... 我個人對單人戰役的評價 Reach>2>3>1>4 無論是遊玩流暢度、敵人設計、武器沙盒、劇情我都很有意見 其中,最大宗敵人普羅米修斯真的是很糟糕的敵人設計,非常令人煩躁 爬行者就是基礎雜兵,這沒什麼問題,但你給雜兵可以裝備一擊殺的二元步槍到底在幹啥 還會混在普通狗群裡放冷槍,沒死過一次根本不知道在哪 HALO2的豺狼好歹不會跟一群一模一樣的豺狼混在一起,而且也不會在那邊爬牆 哨兵就更不用說了,非常低能的敵人 有哨兵出現的場合就逼得你優先處理,沒有例外 會給盾、會憑空召喚砲塔跟敵人、還會該死的復活騎士 被攻擊還會到處亂飛,一次出現非常多哨兵的時候晃一下就會分不清出一開始打的目標 而且還裝備著護盾,我痛恨哨兵到情願用狙擊步槍跟二元步槍去打他們 至於騎士啊騎士,HALO4戰役如此可憎的主因 非常、非常強韌的護盾、會瞬移、拿著各式噁心的重武器 就連HALO2都沒有種給終極精英拿光束步槍 你343設計一個近不了身、一擊必殺、超級硬會回血的敵人 而且還是在HALO4這個彈藥超級不足的遊戲上? 有沒有想過身上沒遠程武器的時候這玩意到底該怎麼解決 而且通常騎士還都不是單獨出現的 以往常用的電漿手槍+暴頭武器組合還不太能用,因為先行者關卡還找不到電漿手槍 武器的部分,我很歡迎DMR跟BR同時出現,而且也有做出差異性 SAW則是人類武器庫裡最棒的東西了,中近距離什麼都能殺還殺的超級快 其他的都是老東西不贅述(黏著榴彈單人沒什麼亮點) 星盟武器都是老面孔,除了彈藥超級‧該死的少 唯一能用的是刺針槍,其他都是撿起來當場打一打就該丟掉的消耗品 刺針槍真的是拯救傳奇體驗的好東西 先行者武器,我則是持保留態度 大部分都有同類型的武器所以很好理解 焚燒加農砲很潮、二元步槍我懂是個多人遊戲很好玩的玩具,但這東西放戰役真的噁心 載具部分除了天蠍都是靶子,尤其是星盟的,上去還沒坐暖就準備爆炸吧 劇情上我印象中當初四代剛出就有受到不少批評,負評大概也只比五代少而已 我個人也不是很喜歡,整個劇情主軸給我一種很幼稚的印象 Infinity設計很棒,給予先行者更多直接的戲份是了不起的嘗試 士官長時隔數年第一群遇到的人類竟然是一群不認識的斯巴達也是很好的爆點 然而從3代開始我就非常受不了瘋瘋癲癲的Cortana了 偏偏4代花很多時間在"塑造、描繪"士官長跟Cortana的"情感" 3代卡到陰從頭卡到尾 還"你找到我了",廢話,我就是千里過來把你送去超渡,別再破壞我的遊戲體驗了 結果四代繼續瘋癲,各種銃康還要看士官長在那邊說沒關係實在有夠煩躁 Del Rio這個拿出來就是要拿來讓人討厭的角色,我還真恨不得他把芯片搶過去折斷 對我來講只有二代的Cortana才是正體,其他不是醜就是在發瘋(據我所知5代屬於後者) 好好一個角色被弄成這麼不堪我也是很佩服343 先行者的部分我不置可否,有人說這種描繪讓先行者少了神祕的色彩 但我覺得這是HALO宏觀背景不可能避免的部分,我認為Bungie在其上的著墨太少太少了 最後就是斯巴達任務的部分 立意不錯,也放了不少心力在設計地圖、劇情跟過場動畫 然而──敵人設計,非常之低能 首先我也是打玩才看到別人的心得,基本上敵人的數量是以COOP的前提製作的 所以Solo傳奇的體驗就非常的糟糕──也只有前段,後面我完全麻木了 由於是沒有儲存點無限再生的設計 所以最後麻木的狀況下,只要我每次再生能帶走至少一個敵人我總會過關的 遇到獵人又沒有重武器的情況更是最為煩躁的情況 到最後我情願每次都丟完手榴彈就送頭 前兩關的時候我甚至不知道武裝可以自己調整 拿著突擊步槍跟手槍朝一整群菁英萬歲衝鋒的體驗簡直糟到不行,一個彈匣能破盾就不錯 我發現到可以預設DMR為主武器後,菁英從此變成最和藹可親的敵人了 DMR,完完全全的神兵,Reach登場以來一直都是我最愛的武器 遊戲過程安排的敵人出現也非常糟糕,常常你抵達一個讀取點 敵人直接空降(物理)在你眼前,完全沒有機會生還的那種直接暴斃 更糟糕的是還有4代極快的武器清除速度 常常你好不容易搞到重武器,結果敵人一個pop,謝謝,請從初始裝備重新開始 這種機制跟體驗讓斯巴達任務完全就是非常痛苦沒有盡頭的折磨 我要是真的是斯巴達IV,你要我在沒有火箭/SAW還有十個彈匣DMR的情況去幹那種任務 還不如直接掀了司令部比較快 斯巴達任務就是個很好的想法但以失敗的手段實行的模式 綜合以上,全部破完的感想是,還好我當初沒買 希望最近HALO 20周年釋出的HALO Infinite消息可以帶來點新的希望...... 題外話,我後面幾次點開MCC,在Anti Cheat畫面就直接崩潰自己關掉了 所以後面都是打開無Anti Cheat模式玩的,所以就沒了成就... 有什麼已知的原因會造成這種狀況? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.169.245 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1621436738.A.7CC.html
jim8596: 想看你噴5代 05/20 00:01
劇情、遊戲全程我都看過了,很遺憾我是不會為了這東西買One的 等哪天他上MCC我還會試著玩玩看,不然我會乾脆就遺忘這東西
palading: 3代的cortana我OK,其他部分同意 05/20 00:29
palading: 普羅米休斯突然出現,然後大氣一點驚訝感都沒有,就突然 05/20 00:31
palading: 噴一堆之前都沒提過的人名 05/20 00:31
palading: 然後先行者就是一群爛怪,連散彈槍都很難用 05/20 00:31
也可能是我三代玩了幾十次了,每次都要被卡有點煩了,也不能像過場一樣跳過
Playonenight: Halo劇情後來還要看小說補 QQ 05/20 00:38
其實這已經是Halo系列(很不良的)慣例了 最早Halo:CE結局在太空漂流,Halo2直接出現在地球軌道,超級突兀而且毫無解釋
KHopper: 玩過4代,真覺的HALO的劇情在3代打住就好,不然就是換別 05/20 00:39
KHopper: 人當主角 05/20 00:39
是的,我情願他直接在四代把Osiris拔出來當主角
palading: 玩完四代,原本不太喜歡的ODST都突然變的好玩了 05/20 00:53
ODST對我來說比較像是視覺小說,比較沒有用遊戲的角度去看他 但槍林彈雨真的很不錯,可惜之後的Halo沒辦法重現那種有趣模式了 ※ 編輯: deluxe (1.164.169.245 臺灣), 05/20/2021 01:13:43
pcfox: HOLO4 05/20 01:34
SharkHOT: 普羅米修斯的整個不討喜,星萌的精英好歹拔劍會怒喊衝 05/20 02:38
SharkHOT: 過來,騎士就一個瞬身敲死你,當下感覺真的是??? 05/20 02:38
比起瞬過來我更討厭瞬走。想像你拿二元步槍打了高階騎士兩發結果他瞬走 再出現的時候護盾又補了,在那種需要遠程消耗的關卡超級煩
hope951: 我英雄難度全破,4難度最低,最難的應該是ODST,拿小槍幹 05/20 06:01
hope951: 獵人根本不行只能繞路,不過ODST劇情很棒 05/20 06:01
我上次玩英雄可能是15年前了,ODST根本是最硬的一代 我們那時候都笑稱是披著ODST皮的斯巴達 被光束步槍直擊不會死(雖然血量制實際比死了慘)、拿著砲塔跑的比斯巴達快 一樣赤手空拳把亡魂A到爆炸 不過你也說到重點了,ODST打不過繞過就行 四代太多線性的關卡了,而且目標幾乎都叫你把地圖清空,根本無法迴避 尤其是斯巴達任務
hope951: 士官長合輯的一代星盟菁英拿光劍隱身好像不會喊的,一代 05/20 06:05
hope951: 第一次登上星盟艦是那個圖有幾個拿劍的菁英要靠背的優先 05/20 06:05
hope951: 處理不然會死的莫名奇妙 05/20 06:05
去玩傳奇就是全部都是金甲菁英(三層盾),你就知道只有弱者才須要隱身
Sunerk: 我都很有意見 笑死 05/20 07:51
Leeba: Reach真的是巔峰啊,4代就.... 05/20 09:57
p2p8ppp: 邊看邊笑XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD 05/20 09:59
※ 編輯: deluxe (1.164.173.106 臺灣), 05/20/2021 10:22:24
icumblood: 覺得多人配對也是三代reach比四代好玩 05/20 10:21
icumblood: 不過reach的DMR太過op就是了 05/20 10:24
liu11115: 我也是4代以前都有破關的玩家,到了4代真的也提不起勁玩 05/20 10:26
liu11115: ,最近開始玩了也沒辦法一直黏著玩下去,唉 05/20 10:26
jim8596: reach的dmr判定過強 瞄準線瞄上半身但外圍擦到頭就是判定 05/20 11:40
jim8596: 打頭 05/20 11:40
jim8596: 所以與其你特地瞄頭泡槍 瞄身體判定爆頭的TTK更低 05/20 11:41
KHopper: ODST的戰役玩多人滿好玩的,半開放地圖有較大的分頭空間 05/20 12:34
BM2LVH: 艦載AI原始設定就只能用8年嘛 05/21 17:30
BM2LVH: 當然要演一點超齡使用的狀態才符合設定嘍 05/21 17:30
flyblack: 認同,4代的Cotana真的就是鬧脾氣的女友,完全失去了前 05/21 20:36
flyblack: 幾代的宏觀感,對於普羅米修斯武器就是拿第一次的那個 05/21 20:36
flyblack: 組合動畫會讓我興奮,然後沒了 05/21 20:36
Vivalalada: 343就是想把bungie風格的halo透過劇情變成自己的halo 05/22 06:29
Vivalalada: ,結果做得很失敗老粉根本不吃,四代勉強玩得下去,五 05/22 06:29
Vivalalada: 代詐騙行銷+狗屎劇情整個大失敗 05/22 06:29