看板 Steam 關於我們 聯絡資訊
玩完一陣子了,剛好今天失眠來打打廢文,分享一下遊戲心得。 這邊先下個簡單的總結: 單單討論這遊戲的遊戲性,基本上我會說是一場悲劇,你會對它的介面,對它的操作 ,對它的戰鬥體驗,對它那不討喜的美術風格提出一百個不想玩的理由 但它那獨一無二的沉浸感,就是玩家破關的理由,這樣一個理由就夠了。 構築起沉浸感主要有兩個部分。 巨量文本構築起世界的真實感,以及恰到好處,以至於我整天起雞皮疙瘩的配樂。 所以如果討厭閱讀文字,又或是沒耐性只喜歡衝主線的絕對不要玩,我敢保證絕對是地 獄。 以下心得又臭又長,還有雷,閱讀前請三思 ------------------------------------------------------------- 必須承認,我在開局就放棄了兩次。 我是那種很怕錯過東西的人,再加上曖昧不明的主線任務,搞不清楚遊戲時長還要多久讓 我感到十分焦躁。 不過後來疫情爆發比較閒,終於有足夠的耐心去玩完這款遊戲了。 由於我是先玩過極樂迪斯可的,某種程度上有種既視感。同樣是扮演失憶症患者,要想辦 法從每個npc有的沒的一堆廢話中拼湊出世界的樣貌,想當然,駕輕就熟了吧? 當然沒有。 我在那開始的停屍間就花了五個小時左右才出來,本人稱呼此是與生俱來的天賦,瞎忙。 不過其實蠻有意思的,莫名其妙的死而復生,會講話的飛天骷髏,遇到能對話的正常人開 口就是"真實死亡",這不知道在公三小,卻能讓聽者肅然起敬的名詞,真的是激起我的好 奇心,也讓我這個沒有D&D基本知識的玩家了解到這世界很有問題。 之後被提示要去一樓紀念廳看過去的同伴時,Deionarra伴著她的主題曲出來時,儘管我 完全不知道她是誰,說起話來還像我的狂熱粉絲一樣,但雞皮疙瘩真的是瞬間起來,對那 種空靈哀傷的調調完全沒有抵抗力,也應該是那一瞬間,我就完全投入這遊戲的氛圍了。 接下來就是在法印城到處打屁,加入不同學派,看看他們怎麼去認知這個世界,尤其法印 城那種諸界中心,百家爭鳴的氣氛做的很好,你可以單單把他們當作畫面上的背景,不管 這些npc,直衝主線,但也可以認真的去跟他們對話,這些都會讓你從不同的角度去了解 這世界,同時也不會讓玩家覺得世界繞著我旋轉,而npc更是活靈活現,不會淪為交接任 務的道具。 然後不能免俗的,要提到這遊戲最有名的大哉問。 "什麼能改變一個人的本質?" 我是覺得這句話蠻怪的,畢竟能改變的是本質嗎?本質的定義到底是什麼? 在某種程度上,我覺得這句話在這遊戲應該等價於"什麼會改變一個人的所思所行所為?" 對主角來講蠻明顯的是"悔恨",對於尋求不死的悔恨。然後如果你是善良中立陣營的,就 加上對伙伴,對前世所做所為的悔恨。 之後就一路高歌猛進順順衝結局了,然後我要吐槽那個天使,不知道是不是我玩法師的原 罪,還是因為我實在找不到商人來買補品,打天使我打了三小時才靠賽打贏 = =,21等法 師欸 最後來到悔恨堡壘,跟三個自己對話那邊蠻精彩的,算是把坑都填得差不多,善良的自己 是復活的第一世,基本上沒幹什麼事;利己主義那個各種幹大事,坑人,機關算盡太聰明 ,最後人也沒了;最後一個就是瘋狗,混亂邪惡。 這幾個的順序安排蠻有意思的,雖然每一世都失憶,但心路歷程有點像原本只想安安靜靜 的做個好人,但整天被冤魂追殺,然後利己主義覺得這樣下去不行,出來反抗,想要逆挽 狂瀾;但還是失敗了,變成一條喪家之犬,最後依舊死了,然後此世的主角才粉墨登場。 打大魔王,我是靠一哭二鬧三自殺通關的,畢竟我真的有點受夠這白癡戰鬥系統,和法師 那可悲的傷害了,絕對不想再來一場史詩大戰。 最後與隊友告別的時候,輪到失寵的時候,我是真的有感動到。 兩個女主,半惡魔的愛意狂熱如火,但有點太奔放了,打不到我的點; 失寵,一個魅魔 + 妓院老鴇的組合,卻一直與我一種君子之交淡如水的感覺,還隨身帶本 日記本,打不開,只會跟你講淑女該有自己的小秘密,不知道她在想什麼,想攻略也無從 下手,充滿謎團。 但之後在悔恨堡壘,她跟凡人性單挑的時候,那從容不迫又至死不渝的情感我就有被感動 到了,雖然CG極簡陋,但我覺得極經典。 失寵從四個方向緩慢踱步,邊和凡人性以言語交鋒,邊觀察他的破綻,這展現了她的智慧 ,與逆境中的冷靜; 之後的正面對抗,在極大的痛苦下仍然不肯服輸,奮戰到最後一刻,那份真摯的情感與高 貴的品格都令人動容,連凡人性都承認她的韌性。 而在告別時,則說出這遊戲的另一句名台詞,整段對話如下,我太喜歡這段了: -------------------------------------------------------------------------- (失寵的結局台詞) 當你的力量接觸到失寵時,她暈眩地站了起來--即使頭暈,她仍維持冷靜。 "失寵。" 失寵抬眼,看著你的眼睛一陣子,然後微笑--但是只是淺淺一笑,傷悲的意味更濃。 「你的聲-你終於找到自己了?」 "是的。代價…很高。代價是數輩子的時間,我的,還有別人的。" 「這類事情的價值很難用金錢來衡量。」失寵端詳著你的面容。「你仍然-」 "我仍然是你認識的那個人--但是我的觀點已經…改變了。我沒有忘記你,如果你害怕 的是這個的話。" 失寵再度微笑,跟先前一樣的悲傷的微笑。「不。我怕的不是那個。」 "我不能留在這裡太久。我的懲罰在呼喚我,命運和時間很快就會到來。如果你願意的話 ,我可以送你回法印城。" 「那並不是我的期望。」失寵伸手,輕輕地碰觸你的手臂。有一股很輕的刺痛感,然後她 把手縮回去。「我會再找到你,無論你會在下層異界的何處。就像你可以找到我一樣。」 "可能是很長一段時間。在我要去的地方,時間不是以年為計算單位。而我所犯的罪比任 何籠牢都要強。" 「牢寵不能分開我們,異界也不能隔絕我們。」失寵的臉變得像石頭一樣。「繼續想著我 ,我們就會再見面。」 "我不會忘記你為我做的犧牲。" 她搖頭。「別忘了我。」 "時間消磨所有的東西。但是我會盡力抵抗它。" 「時間不是你的敵人。永恆才是。」 "也許吧。再見,失寵。" "時間不是你的敵人,永恆才是" ---------------------------------------------------------------------- 這段話像是在寬慰主角,也像是在為這段旅程下註解,更像是異域版的 "死生契闊,與子成說;執子之手,與子偕老。" 結局看似悲傷,不過其實無名氏應該沒甚麼大礙,失寵的伏筆感覺就是會去找到他, 而他本身實力在血戰應該也是強的沒朋友,不出意外,兩人也是能可喜可賀的相逢。 玩完情緒有點太強烈了,連聽了兩天OST才覺得有點稍稍走出來。 真的很喜歡這種類型的遊戲,比起互動式電子小說更有沉浸感,而大量文本某種程度上 也讓劇情比起一般3A RPG更微細膩。 雖然玩的時候,我跟主角一起受苦,但玩完真的是覺得值回票價,有玩完真的是太好了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.114.236.27 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1623358022.A.00A.html
j1551082: 只差在,你並沒有不死之身 06/11 05:31
pponywong: 這遊戲遊戲性其實不高 主角一路肉搏就好 06/11 06:32
pponywong: 但是英文是蠻晦澀的 尤其是法印城一堆組織 06/11 06:32
pponywong: 他們又講一堆道理 06/11 06:32
pponywong: 就把它當作是互動式小說 如果要看完整劇情 06/11 06:33
pponywong: 可以用eekeeper修改屬性比較快 把智力智慧魅力改最高 06/11 06:34
pponywong: 同時期用無限引擎的就是 博德之門 跟 冰風之谷 06/11 06:35
jhon800703: 釋放招式完瞬間時連打快捷鍵,可以再開出招式 06/11 06:42
jhon800703: 女主角可以一直跳來跳去清場,之前實況時被教導 06/11 06:44
jhon800703: 不過我好像搞錯遊戲,我以為是狂想曲 06/11 06:45
j1551082: 喂,你搞錯遊戲啦,主角不是嘴砲傑瑞 06/11 06:53
Xpwa563704ju: 玩這款遊戲最重要的兩個屬性我覺得是智力和魅力,讓 06/11 07:20
Xpwa563704ju: 你嘴砲到結局 06/11 07:20
Xpwa563704ju: 不過這款的戰鬥系統真的很爛,但是文本劇情卻完全相 06/11 07:30
Xpwa563704ju: 反, 06/11 07:30
AsakuRacing: 失寵那段真的讓人爆哭 06/11 07:57
AsakuRacing: 論遊戲性要不能以現在的角度去看,想想他出的年代 06/11 07:58
WFU: 很棒的心得 看完又想再度重玩了 06/11 08:39
DOMOO: 其實他的介面在當年已經算很直覺好操作了 XD 06/11 09:21
ab4daa: 天使我卡一小時吧 很欣慰有人卡比我久 06/11 10:15
sunandmoonof: 真想玩 06/11 11:21
haoboo: 沒吧,當年遊戲性就被幹爆了,D&D也還是有柏德跟冰風在 06/11 12:05
RushMonkey: 你的心得很棒!但選到法師算是有點倒霉,選戰士的話就 06/11 12:20
RushMonkey: 會一路順暢了XD 06/11 12:20
RushMonkey: 遊戲性當年也是評價很差的,銷量整個爆死。異域的地 06/11 12:22
RushMonkey: 位真的都來自於他遊戲氛圍跟深刻的劇情 06/11 12:22
secv: 這遊戲當年畫質算很好的(跟同類型遊戲比),劇情也很棒,不過 06/11 12:30
secv: 就如同其他人所說的主角太強,戰士拿把血腥斧可以直接A過去 06/11 12:31
secv: 不像柏德之類的還要先上法術+擬定戰術 06/11 12:32
wizardfizban: 會覺得主角在血戰會好過 代表你不懂血戰 XD 06/11 12:35
xd852369: 善良的化身怎麼會沒幹什麼事,他可是萬惡元兇啊 06/11 13:45
fansue: 之前玩是先改點數~玩這個遊戲就別在意戰鬥了 06/11 13:59
nba200308: 放棄了三次 我再試試...... 06/11 15:22
xelnaga: 這遊戲我也玩不完 後來直接看小說 06/11 15:46
chitosalen: 我當年覺得遊戲性不錯欸 全破3次 06/11 16:44
AsakuRacing: BG跟冰風在當時都是被評為滿分的作品 06/11 16:51
cheeseup: updated my journal 06/11 17:28
alejandroW: BG 異域 冰風雖然用同個引擎 但其實是完全不同類型的 06/11 17:40
alejandroW: 三種遊戲 06/11 17:40
alejandroW: BG是王道冒險 異域是互動式小說 冰風是桌遊模擬器 06/11 17:42
Westmon: 神作給推 06/11 18:16
aeasyday: 推 06/11 18:31
blanka: 這部也是戰鬥打到腦羞 直接改出最強屬性跟武器去玩 06/11 19:49
blanka: 但是整個對話跟劇情真的太讚!所有人到最後都拉到一起 06/11 19:50
blanka: 這部智力沒有改 對話樂趣少很多 強烈建議一定要改 06/11 19:57
cress0128: 少數玩完深思停不下來的神作 06/11 20:28
ilove305mmm: 異域的設定很有趣 可惜相關的作品很少 06/12 00:12
ilove305mmm: 小說就烈火魔塵可以看 06/12 00:13