看板 Steam 關於我們 聯絡資訊
大家下午安 今天來寫個RDR2 碧血狂殺2 的破關心得 Steam連結 https://store.steampowered.com/app/1174180/ 現在的遊戲真的是越做越大了,光是這款就一百多g 當時想說趕快把這款超人氣作解決了,看能不能清出一點空間 結果一玩,反而捨不得刪了… 這款遊戲,我大致會把它分做五個部分,犯罪、美景、戰鬥、閒逛、劇情 不管在哪個部分,覺得遊戲公司都相當用心的在製作, 這邊我也將五個部分拆開並逐一心得之 正文開始前,還是先提醒一下,由於這款遊戲含有殺人越貨的成分 所以在看心得前,還請各位先斟酌一下自己是否能接受哦! (先說,本文不討論道德面問題哦,畢竟它只是款遊戲) 然後為配合心得抒發,也拔草測個風向, 在用詞上會多一些「語助詞」,希望大家不要見怪 好啦,該說的說完了,正文開始 (內文有巫師3雷) #犯罪 從故事一開始,遊戲就一步一步的教大家如何「做壞事」, 內容包括什麼搶馬車啊、偷馬啊、搶銀行、劫犯人之類的事情 雖然不是每件事情在之後都能按部就班的執行, 但大體上就是教導玩家如何亂世中跟別人收取一點「保護費」, 玩家也能在遊玩的過程中,漸漸開始習慣這款RDR2帶給玩家的遊玩風格 例如說有個比槍法的,說欸要不要跟我比一下啊,我說好啊 靠杯,結果我還在看要怎麼比的時候,他就贏了, 看他一臉志得意滿的樣子,不小心喚起了我心中的惡魔, 儘管我已經盡量裝作若無其事 但最後還是忍不住把他給斃了,收刮後離開 Wryyyyyyyy 還有個比賽馬的,說欸要不要跟我比一下啊,我說好啊 結果整場賽跑也沒在認真跟他跑, 滿腦子都是「欸他那匹馬看起來好像不錯喔」 跑完之後當他想離開時,直接二話不說,也把他給斃了, 靠杯,結果離他太遠讓馬跑了,當下真的覺得有點對不起他 大概是從這些地方開始,整個人就放開玩了 遊戲中想幹嘛就幹嘛,特別爽快 但有時候還會因為不小心殺太多人,感到心中的罪惡感激升, 這遊戲給人感覺就是那麼真實。 這邊小吐潮一下, 玩巫師三騎馬撞到人沒事,但RDR2撞到人可是會死的啊! 有時候真的只是不小心碰到,靠杯,就不是故意的啊 然後我就被通緝了,MDFK 只能說,遊戲當中真的很容易被通緝,先不說騎馬 路上跑一跑撞到人也有事,是有沒有那麼寫實。 再補充一個嘈點,如果做太多壞事,榮譽值降低的話 可以去聖丹尼(人多)到處Hey there、Mister幾次就慢慢補回來了 #美景 漫步在大雪中、山間瀑布、峽谷溪流時,會發現很多地方都美得像幅畫一樣 其中我最喜歡的部分,還是剛到湖畔紮營的時候, 諸君,這款遊戲的畫面真的是我看過最美的了 當奔馳在岸邊、看著白霞湖景, 會感覺自己也像身處在那環境一樣,融入感相當深刻 除此外還有許多讓人驚嘆不已的景色,例如小屋旁的半月空掛、 白雪地上的銀河星空、高原上的鮮花草原、夕陽西下的餘韻… 哇,實在好美。 稍微提一下,我覺得這款遊戲的建模細節非常講究, 這部分我是從鐵軌看出來的,原先以為它鋪在地上只是裝飾, 結果馬車一開,在鐵軌上面竟然會卡一下、卡一下的, 靠杯這細節也太到位了吧。 #戰鬥 -死亡之眼 因為我沒玩過一代,所以不知道死亡之眼是個傳統般的存在 當下只覺得這個功能自己應該用不到吧, 好歹射擊遊戲也玩過一些,應該沒問題的啦 結果才發現,對不起,我太傲慢了 死亡之眼其實非常之常用,前面的戰鬥可能還不太明顯 越玩越後面,戰鬥場景越多,雜魚越是洩洪般的跑出來 玩家已經不能用一般射擊的玩法去面對,我是指每隻都打好幾槍讓他死去 這樣太慢了!歐搜憶! 玩到後面,因槍枝頂多就是半自動的程度,沒辦法做到掃射(除非開機槍掃) 所以最好是每隻都一槍打死,那死亡之眼就至關重要,讓每槍都爆頭, one shot、one kill。 當然打獵也極其需要這項功能,不然是要怎麼打鳥啦哈哈哈 -滿山滿谷的戰鬥 原先我以為這遊戲的戰鬥很少,主要還是在看劇情,但我又錯了 這款不僅能看劇情,在中後期的戰鬥根本一波接一波,甚至有點殺到手軟的程度, 騎馬殺、跑著殺、堡壘護衛戰殺、搭著熱氣球殺、各種殺 充分體會何謂「碧血狂殺」的感覺,一路殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺殺! #閒逛 這絕對是這款遊戲的大賣點之一了 其實剛開始玩的時候有點不太適應, 打獵就打獵、戰鬥就戰鬥麻,為何要參在一起做牛丸呢 結果,打從獵到第一隻傳說動物之後,我就回不去了 開始超認真地把全地圖上的全說動物全獵光,順便把地圖開一開,之後才認真的玩主線, 直到當約翰篇有新地圖後,又開始獵傳說了 (靠杯,那甚麼垃圾黑豹,害我SL超多次) 不過釣魚我就沒那麼認真,因為我技術真的很爛,哈哈 而在開地圖的過程中, 不僅能看美景、紀錄奇觀、還能同時探索一些小屋子與地盤, 還會遇到一堆小事件與支線,相當的有趣 其中探()索()小屋的部分, 較有印象的有被隕石砸爆的、還有一進去就遇到熊的(靠么差點嚇死)、帶有藏寶圖的等… 偶爾也會遇到一些幫派、團眾的地盤, 這時候就可以展現亞瑟一人軍團的威力,直接開啟掃蕩模式 印象最深刻還是那個什麼家族的山洞,畫面根本慘絕人寰、五告變態。 也偶有一些突發的小事件, 印象最深刻的是有一個人在路邊說需要幫助,我就直接拿回復藥給他, 結果被他甩到一邊去,還幹譙了我幾句。 欸不是,我說這人怎麼狗咬呂洞賓啊? 這時只聽到他說,應該拿酒給他爽一下,因為他快掛了 嗯,然後他就真的掛了… 抱歉,我以為你能撐住的… #劇情 遊戲內容,大致上可以分為亞瑟的救贖(~85%)與約翰的再起(~15%) -亞瑟篇 亞瑟身為一個幫派份子,為了范特林幫的利益、也為了德奇的野望, 幹過不少壞事,也因為如此,最後身染重病,讓他開始對人生開始有所省悟 並在故事的最後得到了屬於他的救贖 玩家可以從頭到尾,看著幫派的遷移、衰退、直到分崩解離, 以及團員彼此間的互動、同甘共苦、以及後期的猜忌懷疑 並且在最後,大難臨頭各自飛的樣貌 說實在,玩起來真的相當感嘆啊。 唉,這裡也要提一下德奇這個老歡顛, 雖說彌迦在旁邊灌迷湯是劇情的原因之一, 但實際上他也只聽得進他想聽的話語 後期的他像是著魔一樣,拒絕再接受進任何建言 天天只想著如何扳回他的面子,並且無法承認自己的失敗、也不願面對。 每次對話都在 Trust Me、Trust Me、Trust Me, 把名字遮起來還以為是西洋版的鳴人。 (謎之音:可是鳴人GE了) 也因後來的種種,讓人不禁想問, 原則呢、忠誠呢、尊嚴呢? 對於茉莉也挺印象深刻, 從中期開始,就發現她常常跟德奇吵架 後期甚至在酒後崩潰之際,當大家的面說了個像是氣話的謊, 然而結果就是… 大概也是從這點開始,加速了團員彼此間的崩解。 -約翰篇 整部遊戲中,我想要給這邊最大的讚聲 當玩家剛剛看完亞瑟的結局後,心情沉重且帶著傷悲 而在此章,直接話鋒一轉,開始了如何重新邁出人生的約翰篇 尤其是蓋房子那邊,隨著節奏按按鍵,並看著房子慢慢地蓋起來,感覺真的超讚 我甚至覺得這是遊戲裡最好玩的環節。 然後途中我也有注意到一隻藍色的小鳥,出現在各個畫面中, 當下在想,會不會就是亞瑟的靈魂藉著小鳥回來看看大家呢? 這也給了玩家十足的慰藉與猜測空間 嗯,真是一款好遊戲呢,有始有終, 有破壞也有建造,著實讓人餘韻無窮。 喔對了,大叔真的很討喜哈哈。 -其他印象較深刻的點 *幫皮爾森寄信,笑死,賽蒂不僅偷看還很嘴 *放火,就燒那個什麼家族我忘了的玉米田,那邊玩起來超歡樂 跟幫裡的人一起到處放火亂燒的感覺讚爆,這邊我給高分評價 *救傑克,應該是遊戲中第一次,整團一起騎馬衝去戰鬥的場景 不得不說這景色佈的真好,畫面上月夜風高,一群人在白色的大道上奔馳著, 而且這段劇情真的很有代入感,他媽這群垃圾竟然敢綁走傑克, 皮在癢是不是,兄弟們上啊! #與巫師3的簡易對比 (有巫師3雷) 雖然巫師3已經有點年代了,而且也陸續出了兩款DLC 但它不僅是RPG神作之一、也是我最喜歡的作品之一 拿兩款優質的作品交互對比,我想還是挺洽當的, 再加上我也沒玩過其他比較類似的遊戲, 所以就拿它來跟RDRD2做個簡易的心得對照: -畫面 巫3:很美 碧2:美到爆 -戰鬥 巫3:狂砍就對了 碧2:射擊遊戲+死眼 -操作 巫3:流暢 碧2:按鍵太多,有時候還要想一下要按哪顆(我用鍵鼠), 有些設計為了仿真反而不太人性化,除此之外就還滿流暢 -當()個()勇()者() 巫3:大多能挖到的都是垃圾 碧2:也差不多,但沒那麼誇張,至少還能用;偶爾會發現新武器 -可以被勇()者()的地方 巫3:滿多的,只是東西爛到根本懶得拿 碧2:相比之下感覺沒那麼多,很多地方都是只有房子但門窗不給開的, 這個我很有經驗,因為我拿炸彈跟燃燒瓶丟了很多人的門窗, 結果就是進不去 (遮臉 -建築建模 巫3:老實說我比較喜歡巫3的感覺,但這是非戰之罪, 兩個算是張飛打岳飛,畢竟風格不同,而我就是比較喜歡中古這一味 碧2:都很漂亮,也看得出來用了很大的心力在做每棟建築 -音樂 巫3:好聽 碧2:也很好聽,不過兩者風格差滿多的 -結局選擇性 巫3:女兒的生死、職業,還是老婆的去留,都具有選擇性 碧2:選擇性在於最後的惡善值與是否拿財寶,我是選善的那邊、不拿財寶 -劇情感動 巫3:「親情與分離」,無庸置疑的糾結與感動 碧2:「奉獻與救贖」,亞瑟線那充滿無限嘆息的尾聲,是另一種的深刻 -隨意攻擊 巫3:印象中不能吧(一陣子沒玩了),而且一般時候也不會去惹警衛,除非皮在癢 碧2:想幹嘛就幹嘛,但會被通緝 -偷東西 巫3:不騎馬的話,會被警衛追到懷疑人生 碧2:會被通緝 -啊嘶 巫3:可以,做到腿軟都沒問題 碧2:不能,只能幫洗澡,頂多幫試試水溫(那動作很有戲) -馬匹 巫3:神馬蘿蔔,玩過RDR2之後我開始懷念她了,各種地形飛越印象中都沒死過 碧2:不是我要說,這款遊戲真的很容易死掉 (亞瑟的N種死法), 騎馬不管是撞死別人還是自己撞到樹死或跌倒死都很靠杯 尤其是在荒郊野嶺,馬快死的時候馬鞍袋裡卻沒有復甦劑, 喔拜託我看直接讓亞瑟跳崖或讀檔比較快 -作戰方式 巫3:主線除了凱爾默罕之戰跟女角陪伴外,其他大部分是孤軍奮戰 碧2:主線包含很多群體作戰、小組作戰 -地圖大小 把碧2約翰篇也算進去的話,其實我也很難講哪個比較大(那西部地圖大到爆), 嗯…應該還是巫師3大一點吧,畢竟地圖多 -主線外的自由度 巫3:高 碧2:極高,JOJO我不跑主線啦! -小遊戲 巫3:安安,坤特嗎? 碧2:安安,紙牌、骨牌、快刀手嗎? -支線豐富度 還是巫3略勝一些,畢竟梗多支線廣,但碧2的支線也讓我印象深刻就是了, 尤其是特斯拉那線,笑死還可以開潛艇丟魚雷。 -愛情 巫3:我D情人就4多(包含DLC的話) 碧2:一個舊情人妹子看過電影就回去了; 另一位寡婦,可能因亞瑟生病,他的態度就比較保留,這部分其實還滿遺憾的 -敵人難纏度 巫3:還好,頂多就是要砍比較多刀才會死 碧2:一人一槍、爆頭就死,但數量多到爆開 -故事中最喜歡的女角(主觀) 巫3:希里,大家的女兒,跟老傑的親情有目共睹 碧2:賽蒂,她的勇敢、堅強令人欽佩,而且為人豪爽帥氣、巾幗不讓鬚眉 #小結 對比巫3,我很難說出誰比較好玩 因為它給人的感覺是與巫3完全不同的感受, 遊戲的沉浸感與劇情深度,值得令玩家品味再三,且能在內心深處迴盪許久, 並在各種細節上的處裡也絕不馬虎, 無疑是有著自己獨特風格的開放式美式RPG大作 ps:這邊補充一下,在遊戲中跟查爾斯出去打獵之後, 一直覺得如果這款是日式RPG,那他應該會是主角的熱門人選, 他的主張非必要不殺,真的很王道風格 (其實他在說那些話的時候,我在旁邊瑟瑟發抖, 畢竟我在遊戲裡的玩法根本混亂邪惡,不知道要怎麼面對他,哈哈哈) 在節奏上,這款遊戲步調比較慢一點,除非直衝主線 不然大部分的時間,還是會拿來跑支線、閒逛、打獵、或者看看美景 這邊也吐個嘈,我覺得它的快速移動有點繁瑣(要回營地、或者扎營、找驛站) 而且也不是真的那麼「快速」,光是過場就要跑三個場景的時間, 拜託,感覺我騎馬都跑好一段路程了吧。 所以大部分情況,除非真的哭么遠,不然都直接騎馬解決, 且在路上若一個轉念,搞不好又想跑去劫馬車、或「賺點錢」了, 這款感覺就是那麼的自由。 總地來說, 玩家扮演的可以是一個十惡不赦的壞蛋、也可以是一位做各種好事的俠盜 全由玩家自己決定,這是一款隨心所欲的遊戲, 無論是要看美景拍照、打獵、抓人拿賞金、甚至開(劫)火車,都看自己當下的心情 而主線部分則是想跑就跑、支線也是想解就解,不然就回營地看看大家都在幹嘛, 可以到處聊聊天、聽聽故事、坐著跟瑪莉貝絲談談近況、 或拿一杯咖啡、喝一碗燉湯、並跟著團員們一起歌唱, 唱出角色荒誕不羈的人生、也唱出身為幫派成員的喜怒哀樂 大家笑著、罵著、醉著、嬉鬧著, 隔天早上醒來,又是努力奉獻自己並好好活下去的一天。 不管是遊戲性、還是故事深刻度, 真心覺得這款遊戲很棒。 那心得就到這邊,謝謝大家。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.223.197.44 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1623489447.A.DC3.html
whale12: 自由度要看是哪一部分 RDR2劇情就是固定的 很多任務都是 06/12 17:30
whale12: 單一路線 沒有其他解法 06/12 17:31
收到,感謝提醒! 那我再補上去好了,這邊是指主線外的自由度
whale12: 像你提的魚雷任務 我射觀眾射助手都直接給我任務失敗 06/12 17:33
哈哈哈哈哈,了解大大的意思了 我文中寫的自由度比較偏向主線外能做的事情(豐富度),大概是形容這樣的感覺
dylan90302: 這遊戲用搖桿玩體驗會好很多 鍵鼠有很多操作很卡 06/12 17:51
Tiandai: 謝謝大大的心得 看得很開心哈哈哈 06/12 19:39
不用客氣,娛樂大家是我寫心得文的初衷之一
jass87987: 完全解劇情就是西部打獵模擬器 06/12 19:51
jass87987: 完全不解 06/12 19:51
k5545332: 可以玩維京紀元,沉浸感跟rdr2很像 06/12 20:02
感謝推薦
Bigcookie2: 超讚 神作 06/12 20:06
Cadina: 推心得 06/12 20:12
謝謝C大
e46m3s15: R星的遊戲就是可以耍白爛,巫師就不行,這點R星大勝 06/12 20:21
e46m3s15: 我最喜歡把想搶劫我的、打算騙我的、敲暈我後想肛我的 06/12 20:23
e46m3s15: 打死後通通丟去餵鱷魚,或是隨機出現被押解的犯人向我 06/12 20:24
e46m3s15: 求援打死警衛後把囚車開到懸崖旁,再射鎖讓他出來 06/12 20:26
e46m3s15: 囚犯會感謝你還會賺到榮譽值,然後他就摔死了.. 06/12 20:27
e46m3s15: R星的遊戲可以做到這些,巫師就不能,玩起來還是R星的遊 06/12 20:29
e46m3s15: 戲會讓人笑得更大聲 06/12 20:29
EKman: R星的遊戲只有一個缺點,就是不想破關,破關的吸引力好低 06/12 21:41
EKman: 我從GTA2玩到現在沒有一款走到底的,全都在閒晃 06/12 21:41
EKman: 到現在還有一堆YT影片在說RDR2有哪些細節,都幾年了,好神 06/12 21:42
forgiveme31: 兩款遊戲取向又不同 有啥好比的==…? 06/12 22:30
RachelMcAdam: 推 06/12 22:55
謝謝
w1234554: 我覺得RDR2真正猛的是動物生態做的也很逼真 06/12 23:05
w1234554: 當時看到影片整個嚇到 玩遊戲時都沒注意到那些細節 06/12 23:06
感謝提醒,我也沒注意到這些細節, 之後如果還有機會開這款遊戲玩,我會認真觀察一下!
ypes970813: 跟巫師3一樣沈浸感很強 06/12 23:44
waynesmlie: 劇情玩到後面真的不想破了...不忍心 06/13 01:19
vlo1218: 我給這款的唯一差評,搜刮東西很緩慢... 06/13 01:25
Senpipi: 細節真的好多,嘖嘖稱奇,正在玩第二遍,破關後想念健康 06/13 01:43
Senpipi: 的亞瑟QQ 06/13 01:43
ilrb10157: 這款的線上推嗎 06/13 02:33
抱歉,我沒玩過線上版,這部分我就不知道了
rukawajay: 後面大爆哭 真的很好玩 06/13 06:34
leo255112: 亞瑟是個好人,可惜身不由己 06/13 07:05
Playonenight: 我一直覺得這款比戰神還棒 可惜最後輸了:( 06/13 08:35
stevetsao123: 覺得RDR2多結局有點雞肋,其實最後結果都差不多QQ 06/13 10:14
stevetsao123: RDR2讓我覺得最煩+無奈的就是無限劇情殺,有時候對 06/13 10:15
stevetsao123: 方有大炮有機關槍你都打得贏,有時被幾個人追就必須 06/13 10:15
stevetsao123: 逃跑,或是夥伴被挾持就必須投降,這時候就不禁心中 06/13 10:16
stevetsao123: 大喊,亞瑟!你都OP死眼呢!快給我發動!! 06/13 10:16
zegas: 都是當年最棒的遊戲,不過拿來一起比我覺得不太公平就是了 06/13 10:51
ync98: 亞瑟後面看到何西亞的結局還有快崩解的幫派難過到玩不下去 06/14 08:44
Schilling: 彌迦在草莓鎮殺人的時候 我就已經想從後面把他一槍爆頭 06/15 09:01
Schilling: 當初想的果然沒錯 06/15 09:01
derdevil: 這款真的很有趣 06/15 15:29
Brook74627: 兩款都500hr以上 RDR2真的是好遊戲阿... 06/17 00:28
已對我自己的回文部分稍作修整, 在此也感謝各位回覆! ※ 編輯: vorsss (61.224.51.68 臺灣), 12/07/2021 01:39:22
LaLawaBQ: 荒誕不羈的人生嗚嗚 12/17 18:39
LaLawaBQ: 營地成員對我說話時,我總是聽完才走 12/17 18:40
LaLawaBQ: 懸崖旁的囚車超好笑 12/17 18:41
LaLawaBQ: 動物生態真的超真 12/17 18:45