看板 Steam 關於我們 聯絡資訊
大家晚安 又來發心得囉 A Plague Tale: Innocence 瘟疫傳說:無罪 Steam連結: https://store.steampowered.com/app/752590/ 哈哈,其實這款心得寫了放好一陣子了, 一直在猶豫要不要貼出來 不如直接說結論吧,單就遊戲體驗來談,我覺得這款不錯 本來是在Steam玩過試玩版,當時覺得還滿有意思的, 無論是在音樂、音效、建築、景色、氣氛,都有一定水準 其中最大的印象是人物建模很漂亮 (碧翠絲太太我喜歡你啊), 只是試玩版內容還滿短的就是,相信這也跟遊戲本身長度有關係。 後來在XGP看到之後,二話不說直接載來玩 (愉悅) 這邊我得說會讓我想玩這款遊戲最大的動力, 就是人物、建築都很精美漂亮,至於什麼遊戲性那些都先不管, 光是妹子夠正、景色夠美就讓我有想玩的衝動 OK,那麼就開始這款的心得吧 在正文開始前,先提醒一下,文中帶有主觀上的負評, 為避免影響情緒,喜歡這款的朋友還請斟酌觀看囉 #故事性: 在我看來,故事內容是這款的敗筆之一 (詳情可見吐嘈大綱,該段有巨雷) 前期都還好,但當後期雨果自己離開後,我就開始覺得有點硬凹了 有點像是為了遊戲內容而設計的故事,雖不至於無法接受, 但劇情高度也頂多就這樣了,反正感覺也不像是一款以故事為主的遊戲 (等等,該不會是吧?) 然後在同伴的便當部分,覺得發的有點隨便,讓人有點不太明白意義在哪 就跟上述的劇情一樣,感覺像是刻意要營造某些情愫才死的, 說實話,我覺得沒什麼必要,還不如讓兩人一起跟大夥活到最後 相信玩家也會玩得開心一點 唯一比較能理解的便當,大概只有開頭的老爸吧, 他的死帶來故事一開始的殘酷現實與逃難感, 讓玩家充分感受到上一秒還好好的開心聊天、下一秒就直接生離死別。 而在劇情的尾端,從雨果與審判長之間的眼神交會,似乎也暗示了續篇的可能性 如果下次還有機會玩到續作的話,希望它的故事可以更認真的寫一下。 (備註一下:之前看E3的資訊,似乎是有要出新作了) #遊戲性: 挺新鮮的玩法 迎敵面上,我是比較懶得跟敵人玩躲貓貓,盡量會以投石索殺敵為主 什麼弓箭手都太嫩了,通通來ㄘ我的石彈啦, 愛蜜西亞的準度根本突破天際,那把投石索肯定也是傳說級的武器 解謎面上,基本上都不會太難,只要照著主線提示走就沒什麼大問題 刺激面上,氣氛營造出的加成是絕對有的,但不是那種恐怖的風格 而是敵人、老鼠朝愛蜜西亞衝來的時候,急忙處裡的慌張感 整體難度面上,我覺得還行, 印象最深刻的,應該是最終BOSS的審判長讓我死了很多次 雖然其他小王也沒讓我少死過,不過感覺起來就還OK,多試幾次就過了 這邊也提一下,不知道是由於遊戲不夠長、還是設計的內容稍嫌單調, 明明設計了好幾種彈藥,但實際上常用到的也只有那幾種 而其他的彈藥,大部分都是拿到的當下會用到,過了那段時期就還好 感覺像是畫了一個大餅,但內容並不能好好的將其都完整利用或相互搭配 -石彈(全場),殺敵主力 -火焰彈(前中期),解謎主力 -滅火彈(後期),在雨果拿到統治權後會較常用到 -腐蝕彈,只要點滿儀器就根本被石彈取代了 -睡眠&強光彈,我是寧願SL也不想浪費(會消耗皮革跟布料), 強光彈拿來解一些物資取得地點會用到 -陶罐,除了前期劇情需求之外,極少用到,都直接石彈射死比較快 題外話,整體玩一輪下來,覺得這款帶有speed run的可玩性。 #操作性: 在與物件的互動與人物操作上,都還滿順, 唯獨不知道為什麼我丟石彈都會卡卡的, 可能是右鍵要按住、左鍵集氣後放開這動作讓我覺得不太協調吧 也因此讓艾蜜西亞開始了無限的死亡旅程… (腦海中開始N次覆誦雨果的:愛蜜西亞!愛蜜西亞!) 然後我要吐槽一下跟隨、留下這個功能(Z鍵), 除了主線故事需要外,絕大部分我都讓別人跟著,也沒出現甚麼問題 這技能…實在有點多餘啊 #畫面&音樂: 都相當不錯, 畫面在各個場景都能感受到細緻,配上整體的氣氛,很有代入感 而音樂的部分,則是聽起來有一種在玩 Frostpunk 的惆悵感 #配音: 每個人都配的挺棒的 其中要提一下愛蜜西亞,遊戲中她配的英語聽起來有點不太標準, 不知道是不是刻意找其他國配音員去配的,相當有意思 #建模: 人物部分真的超讚,尤其是太太跟愛蜜西亞,香到爆 要挑剔的話,大概就是表情的靈活度上比較死板, 此外,相對於女主艾蜜西亞的外貌,梅莉則像是要襯托鮮花的綠葉般, 走的是不同的路線,讓我覺得她有點被犧牲了 在衣服部分我也覺得做的不錯, 非常喜歡愛蜜西亞後來在老婆婆家換的那套探險裝。 而建築部分也挺精緻,可能是因為地圖不大,製作的量也不那麼多 所以可以把重(金)點(錢)擺在想表現的地方,這部分讓我覺得值得讚賞 #令人想吐槽的故事大綱 (全程暴雷、吐嘈段落需開燈): 因吐嘈點多、建議喜歡這款的朋友直接跳過這段,避免影響心情 那我就開始囉! 說真的劇情真的很奇怪啦,價值觀變來變去,讓我有點跟不上它的邏輯, 自然也就沒辦法好好欣賞理解它想說的故事 開場女主跟老爸開心的出去逛街後,發現一些奇怪的異狀, 然後回家沒多久,家裡就遭逢突襲, 姊姊艾蜜西亞便牽著雨果的手,配合母親的指引逃出了大宅, 而故事也就從這開始,嘗試營造即使兩人不熟, 但相連的血脈,讓兩人彼此相互扶持、相依為命的感覺 並漸漸能感受到,姊愛真的很偉大 當弟弟被抓走,姊姊就想盡辦法的去救, 當發現弟弟需要煉金藥,姊姊就不畏艱難的去找配方, 為了雨果,愛蜜西亞都盡心盡力的去做 劇情到這邊都還很正常 但後來當夥伴亞瑟從敵區幸運的回歸,並說發現她母親沒死,只是被關起來了的時候 女主礙於現實危險面的考量,不願意讓弟弟知道, 結果弟弟就這麼"不小心"旁邊偷聽到了 (還真是巧合呢) 之後雨果就立刻跑去敵人那邊投誠救母 W T F,這什麼奇葩劇情,那姊姊前面做那麼多在幹嘛, 結果弟弟跑去被拘禁起來之後,又找到機會偷偷跑了出去, 途中發現母親的牢房,便救了媽媽,但逃出時又被抓住, W T F,故事是冤枉路走習慣了膩? 可以這樣抓了又抓的嗎 接著雨果又被敵人帶回來同伴眾人身邊,企圖讓他殺掉愛蜜西亞來使其完全覺醒, W T F,自己跑出去又被帶回來,是在鬼打牆? 只見雨果能力開始發動,這時姊姊跑去抱住他,然後就沒事了,雨果又正式回歸隊上 W! T! F! 這到底是什麼灑狗血劇情, 一下討厭姊姊跑掉、一下又被姊姊的親情化解? 不過可憐的亞瑟就沒那麼開心了, 他直接在這邊被請吃便當,而且是便宜的那種 接著眾人便藉著雨果的超能力+愛蜜西亞神力投石索, 開始一場救母+討伐審判長之旅 途中,羅德理克在一個很奇怪的地方為了大家停下來吃便當了, 不過這便當有比較高級一點就是 最後姊弟兩人合力打倒了審判長,結束前還逛了一下村鎮,並搭上馬車離開 劇情終。 OK,看到這邊相信大家都了解,我對劇情的奇葩轉折就一句話,wtf #小結 因為上述劇情的原因,打亂了我對它的理解與邏輯感 所以玩起來就很單純的遊戲破關這樣,心裡沒什麼波瀾、也沒太多感動 除此外,在遊戲長度上,我總覺得玩得不太過癮, 結束時有種「啊?真的就這樣喔?」的感覺, 可能是遊戲內的多樣物品,讓我以為它還有更多的解謎內容可以發揮與配合 也可能是對它的基本表現感到讚賞,不自覺得希望它可以做更長一些 不過綜合其他元素來看, 在整體的氣氛營造,以及音樂、建模、畫面與配音上都看得出用心 所以對它評價上,我會將其視作一款相當不錯的小品 老實說還是覺得滿可惜的,這款遊戲的基本要素都做得算完善了, 如果上述的缺點都能化解的話,相信這會是一款更棒的遊戲 最後還是要提一下,愛蜜西亞有夠香 尤其是當她戴上小花時的那個視覺衝擊,讓我的心臟整整多跳了兩下。 那這款大致的心得就分享到這邊,謝謝大家。 PS: 因為常常會在回覆推文的時候想半天,不知道怎麼寫會比較好 所以打算乾脆以後就盡量不回覆推文了,在此先跟大家說明一下 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.224.171.190 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1625324649.A.CFE.html
kuninaka: 期待續作 07/03 23:05
kuninaka: 後面應該是趕火車劇情才變這樣吧 07/03 23:05
kuninaka: 以他的價格來說超棒惹 07/03 23:05
brmelon: 我也覺得突然跑去投誠那邊有點突兀 不過小屁孩本來就這樣 07/03 23:34
brmelon: 感覺賣得不錯 有經費了 2代應該會處理得更好一點 07/03 23:36
ching000: 蠻喜歡這款的氣氛 期待2代 07/04 00:24
jeffdede: 剛買了,明天早上來玩 07/04 01:06
kevin870325: 艾蜜莉亞戴花真的超香 07/04 01:19
Medic: 我覺得一開始就沒打算解釋血統、力量的來歷 劇情主要都圍繞 07/04 01:48
Medic: 在姊弟身上 本來聽說有考量DLC 但銷量不佳就取消了 但我不 07/04 01:48
Medic: 認為DLC也會解釋多少 XD 07/04 01:49
RachelMcAdam: 這款的氛圍真的很讚,希望二代可以讓玩法更多元 07/04 07:40
RachelMcAdam: 艾蜜莉亞就法國腔英文,不過我都開法文雖然聽不懂但 07/04 07:41
RachelMcAdam: 很符合設定的感覺 XD 07/04 07:41
eddie2260: 這款唯一敗筆就是雞掰雨果 其他方面真的都很不錯 07/04 09:13
quicknick: 雨果比審判長更令人討厭,一直扯我妹子的後腿 07/04 10:16
fireheart988: 我也是開法國語音 感覺比較擬真xD 07/04 12:00
DraymondHuan: 以一個小工作室的處女作來說,這遊戲真的很強了,記 07/04 18:37
DraymondHuan: 得全破之後工作人員名單大概才跑3分鐘。一堆3A大作 07/04 18:37
DraymondHuan: ,幾百個工作人員參與,然後劇情可能還不如這款 07/04 18:37
FinnTheHuman: 艾蜜西亞超香 07/04 21:39
FinnTheHuman: 不過記得製作組好像沒有要出續作? 07/04 21:41
Layase: E3才剛展呀 明年就出了 07/04 22:01
aaaassss11: 後面打教皇前 出現那個火焰劍士我就傻眼了 為什麼中世 07/05 00:17
aaaassss11: 紀會出現這種東西 難道是隔壁棚的薪王串門?但最後打 07/05 00:17
aaaassss11: 教皇的時候 就已經無感了 老鼠龍捲風 老鼠炫風陀螺互 07/05 00:17
aaaassss11: 轉 幹 現在想起來我到底看了什麼 07/05 00:17
sturmpionier: 劇情慘 遊戲方式作業感重 07/05 19:06
感謝各位的回覆! ※ 編輯: vorsss (114.38.102.188 臺灣), 07/10/2021 21:23:33 ※ 編輯: vorsss (61.224.172.49 臺灣), 07/18/2021 20:08:20
tonytonyjan: 喊艾米莉亞的根本沒玩過遊戲吧 08/22 02:00