看板 Steam 關於我們 聯絡資訊
看原PO是想認真學,那鍵盤老司機也就認真回。 我想原PO的情況是非常不懂車,然後以學會小車為目標,來玩歐卡的吧。 我就以這個當目標來講歐卡,我會提共通的原則,然後某些大車才有的我會叫你跳過。 ===遊戲內大車才有的(學小車可以暫時跳過) *首先歐卡有幾個東西是大車才有的,你遇到的Air pressure這個就是其中一個。 簡單講,小車跟大車的煞車系統不一樣,Air pressure這東西是大車的, 如果只想開小車就不用理這個。 *差速器鎖定 Differential Lock 其實差速器大小車都有,這是轉彎的時候控制內外圈輪胎轉速用的。 (詳情可以自己找影片看。) 但差速器鎖定通常大車才有, 簡單講,這是要應付路況不好(例如泥濘地)的情況才在用的。 一般小車不會遇到。 順便提一下,如果遊戲內你遇到叫你開這個。八成都不是這個的問題。 通常是尾巴卡住才會叫你開,但那是轉彎時機抓錯或者角度沒抓好造成的。 抓好角度轉彎才是正解。 *舉升軸(Axle Lift) 這個是車軸舉升,也要看車子有這功能才有。 小車沒有多的軸可以這樣做。所以不用在意。 *引擎煞車(Engine Brake)跟減速器(Retarder) 以上兩個都是輔助煞車。也都是大車才有的。 一般小車不會有這東西。 ===通用原則 *看鏡子 如果我要教人玩歐卡,我第一件事一定是教他看鏡子。 小車的後照鏡就兩片,比較簡單。 這兩片有個很重要的原則:看的到就撞不到。 這個在倒車入庫抓角度的時候要記得。當東西出現在後照鏡的時候,表示你不會撞到。 看不到的就有可能會撞到。 再來是你的後照鏡要看的到後輪位置,這個很重要! 抓到後輪位置你才知道倒車的時候有沒有過,才知道方向盤該繼續彎還是回正。 *抓轉彎時機 這個牽涉到轉向輪跟駕駛座的相對位置,加上「總車身」長度。 假設只看歐卡中的車頭,歐卡的轉向輪在駕駛下方。 然後一般小車(轎車,休旅車)的轉向輪是在駕駛前方。(美國應該沒有發財車?) 所以歐卡轉向本來就比小車要慢一點。而如果加上拖尾車,那轉彎時機就更慢。 這一點是你如果習慣歐卡再開小車要注意的。 但美國路好像比較大條?比較不會因為這樣撞到東西吧?我猜的。 *練習油門與煞車的細膩度(非必要) 這個比較不重要,如果你只想可以上路的話。 不過如果以後要開大車,這個就要練,因為大車力道大, 用不細膩的方式開會像的沒開過車的。 有個很簡單的檢測方式,無論是踩油門或者是踩煞車, 都感覺不到慣性(或感覺很小)。加速人不會後仰,減速人不會前傾。 而要做到這點,就是油門跟煞車都不會大力給他踩下去。 像煞車的距離就要抓的更遠。 ===我的路考印象 最後用我當年考小車路考項目當例子,講幾個注意的地方。 老實講我不知道美國駕照要考什麼,但我也想不到其他的, 只有這個還有點模糊的印象。我當年是在台灣監理站考的。 考的是手排車,車子是一般轎車。 如果你是考自排,那離合器相關可以略過。 *出發之前,先離合器踩著,試打1 2 3 R檔,抓檔位的位置。 才不會等一下打錯檔。 *倒車入庫 1-1.進彎的輪胎(尾部),看你的後照鏡。調整方向盤角度。 1-2.等到進彎的那邊的輪胎不會撞到,看另外一邊後照鏡, 看車子角度是不是有正。 2.看情況注意車頭在轉向會不會撞到障礙物。如果路考是在空曠地就沒這問題。 但現實中你可能是在車庫或者有牆壁的環境倒車,要注意車頭在倒車時會不會巴到。 *路邊停車 這個可能是很難的一個點。因為要靠練習去抓角度。 我只能說這個角度不能太大也不能太小。然後進彎時機也不能太早或太晚。 太大會等等很難修回來,太小則是進不去停車格。 同理,太早進彎會沒空間回正,太晚則是來不及回正就要壓線。 要靠看後照鏡抓後輪角度去練習。 印象中路考要一次進去,不能重來? *S型前進後退 S型前進沒啥問題。 問題在後退,後退就是前面講的原則:看的到就撞不到(壓線)。 這裡的訣竅在後退的時候要「兩邊的後照鏡都看」。 因為一旦只看轉彎那邊,會不知不覺轉過頭。(我的個人經驗) 所以當你看到S型快到換邊轉彎的時候, 就要趕快看反向的障礙物(線)有沒有出現在後照鏡。 一旦鏡子看到就要趕快回正,準備換邊轉。 *上坡起步 如果是手排。理論上是手煞車拉住,離合器放到半咬合之後,油門踩更大力。 然後非常慢地放離合器,最後再放手煞車。 這個也是很難,只能靠感覺。 但若是自排車就簡單很多(不用放離合器)。 其餘的,還是要實際經驗。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.254.133.146 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1633907547.A.B93.html
cygnusracing: 專業鍵盤車手必須推。 10/11 07:21
loadingN: 老司機推 10/11 08:08
hesione: 太謝謝了!確實就是這樣,是完全不懂車想要有個基本概念 10/11 08:10
hesione: 非常實用感謝!! 10/11 08:12
hesione: 我猜可能大家很難想像不懂車的女生沒概念沒常識的程度 10/11 08:14
likol: 引擎剎車又稱檔煞,其實只要是手排/自手排/手自排車都用的 10/11 08:15
likol: 到哦..並不是只有大車才有 :) 10/11 08:15
mefifthfloor: 連機車都有引擎煞車 10/11 08:39
樓上兩位,我在講的Engine Brake跟你們講的是不一樣的。 你們講的東西是「檔煞」。原理如同騎有打檔的機車故意退一檔會感覺到一股煞車力道。 但我講的引擎煞車是另外有種機械的東西在作用的東西。 我只知道大概的原理是把引擎排氣給塞住,然後產生一種阻力。 他有時候被叫做排氣煞車。有另外一個開關(或撥桿)。 其實小貨車3噸半也有,但據說力道很小。 我舉大車蒟蒻的影片當例子。 https://youtu.be/6BYTTwCoaVA
影片中的24:48開始,就有在使用引擎煞車(也會被叫做排氣煞車)。 然後引擎煞車跟引擎轉速有關,也跟檔煞一樣是高轉速情況下力道較強。 影片中的引擎煞車撥桿 https://imgur.com/ftMvJ5L.jpg
在歐卡裡頭,他被設定成Retarder。 但有時候現實當中這個Retarder其實是Engine Brake。 像歐卡Daf 六期就是這樣,遊戲內是Retarder,你變速箱沒買附R的扳這個無效, 而且作用方式也是減速器的方式,也就是扳下去車子引擎不會轟轟叫。 但你用遊戲內的Engine Brake Toggle又會有作用(引擎聲會不一樣)。 這個可以看大車蒟蒻另外一個影片 https://youtu.be/6rif_9fOnYE
影片中21:00左右可以看到他扳那跟撥桿,是排氣煞車在作用。 在歐卡裡頭,作用的是減速器(Retarder)。
hh123yaya: 我記得以前考的時候S退撞到是不會扣分的? (台灣 10/11 08:56
會喔。我上次去考大客車有扣分。 ※ 編輯: durllu (111.254.133.146 臺灣), 10/11/2021 09:17:04
hh123yaya: 不過太久了 也可能記錯 10/11 08:56
tsainan: 我想樓上你記錯了吧 不扣分那就不用考S退了 壓線扣分吧 10/11 09:14
gasbomb: 那個通常叫他排氣煞車 3噸半也有沒錯 可是效果微乎其微XD 10/11 09:47
doubleperson: 我以為我來的是steam板,原來是車板啊 10/11 09:51
nitealong: S進退叫了會扣分,但以前原場地考的有些感應不是很良好 10/11 09:55
nitealong: … 10/11 09:55
geuo74982: 推 我的歐卡都是失眠才會拿出來玩XDDD 10/11 11:08
andy0826: 歐卡是拿來飆車用的,話說現在MP最快只能開110km/h,開 10/11 12:15
andy0826: 兩三千公里開到快睡著,沒ACC真不太方便,但歐卡應該是 10/11 12:15
andy0826: 目前最好玩的競速遊戲,沒有之一,美卡感覺比較無聊, 10/11 12:15
andy0826: 可是最佳化較好,速度快時較不容易卡頓,最難拖貨櫃倒 10/11 12:15
andy0826: 車,停個車停了二十幾分鐘,停到快瘋掉了^^ 10/11 12:15
achair2012: 推推 太用心了吧 10/11 12:38
Pixar1995: 好用心! 10/11 13:02
grassfeather: 推 10/11 13:17
TyrantTex: 用心推 10/11 14:02
hank85293: 太用心了 推個 10/11 14:21
markhbad54: 歐卡1的路肩很好飆,歐卡2的路肩容易卡到 10/11 17:14
Victory2: 認真文 推! 10/11 22:32
longwolf: 美國考照 以前記得倒車一定要轉身看後面 不然就fail 10/12 02:33
longwolf: 這點請務必跟教練或有美國駕照的朋友確定一下 10/12 02:33
npc776: 聯結車駕訓班... 10/12 09:46
sirakuma: 推教學文 10/12 12:07
sirakuma: 另外自小客S退壓線真的不扣 嚕安全島才會-32 10/12 12:09
sirakuma: 考其他張牌壓線才會扣 10/12 12:09
lf2597: 油門細膩度跟過彎時機 真的就是區分新手跟熟手的分水嶺 10/12 15:01
ilikewood: 正!真!老司機!! 10/12 18:22
sg1987: 推 10/13 14:25
e446582284: 真,大車學長 10/13 17:23
ccplayer: 叫引擎排氣煞車會比較讓人理解 10/13 18:34
hprince: 教練是你 10/13 22:16
ieqingz: 很難玩 10/14 05:38
ming1053: 美國不考倒車入庫的 建議原po直接付錢找人教 幾堂課也好 10/17 21:20
ming1053: 考駕照重點是安全守法開車 10/17 21:22
ming1053: stop sign要停 多向有車的話起步順序要對 變道轉彎都要 10/17 21:23
ming1053: 回頭看 停車只到路邊 重點跟台灣那種考技術不一樣 10/17 21:24