看板 Steam 關於我們 聯絡資訊
大家晚安 這次要來分享心得的遊戲,是這款: 「勇者鬥惡龍 創世小玩家2 破壞神席德與空蕩島」(DRAGON QUEST BUILDERS 2) (DQB2) Steam連結: https://store.steampowered.com/app/1072420/ (文章有雷,請斟酌) 不得不說,這款遊戲,真的太~~恐~~怖~~了~~ 喔當然!我並不是在說它是一款恐怖遊戲啦 而是指這款遊戲的黏著性實在太、高、了!高的非常的恐怖啊! 雖然整段遊戲歷程我是拆成兩部分完成的(中間間隔很久) 但當第二次開啟之後,直到破關之前,我幾乎是沒有再開過其他遊戲來玩的 在這段途中,只會想一直玩、一直玩、一直玩,這邊蓋一點、那邊補一點 「嗯…總感覺還缺了點什麼,好!繼續蓋!」 對我來說,它就是那種,當沒在玩的時候,就沒什麼感覺,不會特別的想打開 但當一打開之後,那就是會直接玩到不想玩為止的那種作品 黏著性特別高,高到一個我必須在心得文裡面特別點出來講的程度 而且它滿滿的DQ味與鳥山大師的美術風格, 非常巧妙的與遊戲性融合在一起,我覺得很讚! # 遊戲內容 -創造 劇情上,主要是靠著任務的完成而推進的 其中大部分的任務,都是在展現身為「創造師」的創造能力 可以烹煮東西、可以鍛造打鐵、可以組合創造 除此之外,還有各式各樣的建築、設施可以蓋 玩家可以體驗到從無到有,再從有到好、然後再到非常好,這樣的過程 想像一下,本來是一片荒地,接下來,是一小塊田, 之後再幫夥伴們蓋個住宿區,提供一個最基本的避風港 然後,他們會餓,那就蓋個廚房與餐廳, 再來,他們也有內急的時候,那就蓋個廁所, 當辛勞了一整天後會流汗,這時候就想來個舒服的澡,那就蓋個洗澡間 當諸如此類的操作之後,你就會發現, 這個地方已經不再是看起來杳無人煙,而是開始充滿生機 看哪,現在那片充滿綠意的農場,原先只是死氣沉沉的枯萎大地 看哪,現在那棟熱鬧滿堂的建築,原先連半個磚瓦都沒有 一切的一切,都靠著玩家擁有創造力的雙手,一點一點地擴展與發揮 其中不單單只是基礎的設施,而是有著無限的想像力, 只要你想得到,就可以放手去做做看 這邊可以挑高、那邊可以水流,這邊可以豪奢、那邊可以古樸 建完之後看著小小居民們開心的活動著、使用著,內心彷彿也感受到了一股安定 人間樂土,莫過於此阿!!! -拓荒與資源採集: 這部分是遊戲中的一個環節,也是任務上會需要執行的部分, 玩家會在各種不同的島嶼上展開冒險旅程 並在路上遇到各式小怪、與任務怪,同時也能拿到一些原先沒有的資源 -戰鬥: 當然,也不免會遇到一些大大小小的戰鬥場面 畢竟身為一款角色扮演遊戲,還冠了DQ之名,沒有戰鬥說得過去嗎! 只是戰鬥基本上都比較簡單,瘋狂亂砍就可以了, 只有打大BOSS時會有一些遊戲提供的特別打法 而戰鬥在前期時,都還算是小場面, 但到了後期,那就是跟夥伴們一起痛毆怪物,尤其是異世界那段,真的是瘋狂圍爐 這時不禁想問,這怪物到底是來襲,還是送分啊 # 歷程心得 -前期 (蒙佐拉) 猶記當初在玩試玩版的時候,居民的拍手鼓勵真的是讓我玩得很開心 不管是蓋個廚房、餐廳、寢室、廁所、洗澡間,他們全都會衝過來拍手叫好 「欸嘿嘿,其實我也沒那麼厲害啦」(抓頭) ←當時我表情的印象圖 而且這款的體驗版,光是試玩內容我就玩了十幾個小時,堪稱佛到最高點 不愧是「玩個過癮體驗版」,名符其實! -奧卡姆爾島 其實我不太記得這段旅程了,因為這是我前面第一段玩到的部分 但是我可以肯定一件事情,那就是佩蘿超讚,香到爆開! -穆恩布魯克島 (第二段有大雷) 這段旅程很有意思,玩家可以體驗到慢慢把一個城堡給復原的過程, 其中室內空間的運用就顯得重要,而這部分的設計也花了我不少心思 此外,這段時間中,敵方的怪會三不五時的過來襲擊, 而也在這段時間,我們多了很多的軍事設備可以擺設 從一開始的撒鐵荊棘,再到結界支柱、大型弓弩, 以及最後的各種元素陷阱,都是非常有意思的內容, 在最後的最後,還可以裝備並揮舞勇者旗幟,瘋狂Buff,這段我真的快笑死, 就看他們認真的打怪,而我就在旁邊打混摸魚兼揮旗 「上阿,別怕,我看著呢!快上!」(吃爆米花) -- 而且這個島最有意思的地方在於,當任務要玩家打破某處冰牆之後, 突如其來展開的綠地景色,哇那真是一絕, 跟原先的冰天雪地有著強烈的反差,像是人間仙境一般 PS: 但我必須說,由於遊戲自由度太高,所以我早在觸發任務之前 就在好奇到處逛的時候,已經先打破冰牆到過那片綠地了 XD (不過當時看到的時候也是滿震撼的) -監獄島: 這邊的劇情,老實說是我覺得遊戲中最無聊的一部份,中途甚至玩到差點睡著 不過這邊會學到一個很重要的技能,就是將怪物收為我方夥伴 -素材島: 遊戲中有各種素材島,當初次到訪時, 玩家可以藉由完成探查地形地物的任務,來取得相對應的某種資源的無限使用 (不過我是覺得這個任務很麻煩啦 XD) 同時也可以在島上找到創造師百景,裡面有各種職業的居民, 玩家可以招募他們,來讓島上的熱鬧度更上一層樓 此外島上也會有小boss可以打,打完可能會掉一些比較特別的物品 -- 這邊稍微談一下讓怪物成為夥伴的部分, 我覺得奇美拉跟巨像兵,在帶著一起探險、取材這件事情上,都是很棒的選擇 奇美拉可以帶玩家飛高高,無論是要偵查或者到高處挖礦,都會是絕佳的幫手 巨像兵則是採礦、打怪、破壞地形、建造隧道(?)都有著非常強大的功用 不管是岩石還啥小的,全都一拳捶爆,整個爽感都出來了 再來則是殺戮機器,他們有著務農的特技,可以協助玩家處理農活 然後雪怪除了會因冰棒而創造雪原外,也似乎會自己捕魚來提供給玩家 這部分會發現,是因為某天我在藍地的收納箱中發現幾條魚 我心想,不對啊,這裡冰天雪地的,我也沒帶魚來, 後來才發現,雪怪似乎會自行捕魚然後放到收納箱裡 整個超優秀的啊! 那可不可以順便幫我餵那幾隻貓跟狗,真的謝謝你了!!! -空蕩島: 由三個部分組成,玩家在遊戲中,也主要會在這三個部分構築起自己的夢想藍圖 綠地 (河流) 紅地 (金字塔) 藍地 (城堡) 綠地很美,在玩家將其綠化之後,各種自然造景都能弄得美輪美奐 紅地很有特色,某些層面來看,有種類似美國西部電影的感覺, 而在金字塔旁的水邊,則可以搭建起獨具風格的綠洲美景 藍地則是冰天雪地,在拓增雪原之後, 玩家將與夥伴們在這裡搭建起一座創造師之城 -異世界: 這邊大概是我故事中最有印象的一段了 畢竟遊戲已經來到了尾聲,而其中與怪物們的相遇也是那麼的令人深刻 至於遊戲面上,這邊會招募並帶領一群怪物慢慢蓋起方舟 除此之外,還多了一個飛車可以開, 欸還真別說,在比較危險的路段上,開起來還挺刺激的, 因為不小心掉下去就掰了 其中黑洞光球大概是我在遊戲裡面遇到最恐怖的敵人了,每次被吸進去就死 幹,真的很靠北 尤其是最後的王城那段,重跑了好多次 XDD # 吐槽 在藍地時期,我發現到一個小bug, 就是當人物在巡邏的時候,可能會因為建築的關係卡點 (我猜的) 然後就會造就一個很尷尬的情況, 因為卡點的地方正好就在我設置的女洗澡間門口 「好色喔!」 就看到老人一直卡在門那邊不走 XDDD -- 此外藍地有個任務,是抵擋上岸的怪物, 這邊可以把從穆恩布魯克島帶過來的各種陷阱重新布置 天啊,我當時布置的超開心的,各種巧思都考慮進去了, 結果他媽的,就只用到了那麼一次!!!! 我真的覺得超難過的,你倒是給我多來個幾波怪阿, 我設計的那麼用心耶! 還以為我這「荒天神滅鬼蝕飛火寒冰烈風絕殺石兵陣-改」(名字越中二越強) 大展身手的時間到了,結果物件都還沒暖機呢,怪就不來光顧了,幹~~~ (只好自己來回踩幾次過乾癮) ←越想越哀傷 -- 動物的繁殖任務我覺得滿麻煩的,因為要一直補肉(或魚)給他們吃 只好在那陣子瘋狂釣魚,結果一旁清水釣到的魚,很多狗貓都不吃 (金魚:怪我囉) 但又覺得要跑遠遠的釣魚很麻煩,索性就在旁邊蓋了個小泥水池釣泥魚, 結果到了半夜,每當我釣到魚的瞬間,他們都會突然醒過來+慶祝 我看到都覺得有點不好意思,因為每釣一次他們就慶祝一次,真的會笑死 XD 貓與狗:幹,都慶祝就飽了啊,不用睡了是不是! 後來釣到覺得煩了,乾脆直接上素材島農肉 尖角兔:欸不是!你…啊~ 但在這過程中,我發現不對耶,島上養了一堆貓狗在吃,不知道要農多久才行 所以我後來是只放了各一對貓狗,其他的全都解散 (會放各一對貓狗,是因為我想個別看看小狗小貓的生下的小崽長什麼樣) (但實際上來說,應該是只放一對狗或貓,就可以重覆給甜草莓完成任務) 喔對了,這任務一定要把貓狗們放在同一個「飼育小屋」內 若放在其他地方,或者是分開睡,都是無法完成的喔! 為什麼我會這麼說呢,因為我就是試了半天都沒成功 XDDDDD 才發現一定要這樣做才行 唉,那又是一段傷心的往事,這任務真的超厚工 ps: 其實不只這個,還有一個要收怪物的任務,也是讓我把很多的動物送離 (當初收滿多的) 當看到他們一一到名冊旁邊跟我道別時,內心有一點感傷 -- 當收納箱放置一定數量之後就不能再放東西了, 這點讓我有點困擾,只好到四處各地回收收納箱 因為遊戲中我會很習慣的在四處擺收納箱,讓他們有地方放東西 結果我的好意竟成為了自己後期的阻礙 XD -- 再來是身上物品只有七頁,我覺得不夠放,到後期身上真的是滿滿滿 各種捨不得放下來,因為總覺得,我等等搞不好就用到了 (然而其實並沒有 XD) 不過總之,我覺得還可以再多增加幾頁就是了, 不然還要一直收納整理,也是挺麻煩的 # 故事心得 整體來說,算是滿王道的劇情,其中似乎還帶著一點教育寓意的成分 例如我最喜歡的一段,就是當後期到了異世界之後,在尋找席德的過程中 建好的方舟準備起飛了,但殺戮G這時卻因為年紀已大,壽命走到了盡頭, 體力不堪負荷、到地不起 當主角小創(這邊是玩家自己的名字)說出一定、絕對會想辦法修復他的話語時, 只聽到殺戮G緩緩的說出: 「創造師,你別太自大了!」 玩到這邊,不禁感嘆,是阿,萬物循環,終有一別 創造師也好,一般人也罷,但凡走到盡頭的時候,我們都得向死亡低頭,以及與學著告別 阿阿,我怎麼有點泛淚了 -- 而當小創完成殺戮G的遺願,將他身上的零件拆下、改造車子後, 並搭上新造的「超級終極飛車」準備上路時,這時候熟悉的聲音又出現 「是我啊,殺戮G啊!」 是…是殺戮G! 「但這是我最後一次說話了」 什…這… 「不要回頭、不要放棄,向前衝吧,小創!」 殺戮G,謝謝你,你會永遠活在我的心裡 -- 我想,這部分可能也隱喻著一些事情吧 -- 再來這兩段有點王道、有點尬, 但是它就是扎扎實實的說明了它帶點寓意的內涵 1. 席德本身因為是破壞神,所以沒有創造的能力, 但在他努力不懈的嘗試之後,最終還是把東西給創造出來了 哪怕,只是一個簡單的藥草,那也是相當具有意義的 2. 在打贏最終王時 「你難道要殺了神嗎」 席德(神)說道 「不對,這是破壞」席德回覆他 「這是為了創造全新的世界」 除了這段之外,以及說到「創造與破壞可以是朋友」, 這幾句,算是把整款遊戲的精神體現出來了,破壞與創造確實是一體兩面的事情 「欲建造、必先破壞」 無論是人的心態、乃至社會、抑或是實體的物件,都是這個道理 不過遊戲歸遊戲,這只是我自己額外的心得註解就是了 只能說它在某個層面上,確實是含有一點教育寓意的 # 小結 在破關的時候,我打從心底說出了:「這真是款不錯的遊戲!」 整體來說,我願意給它很高的評價 勇者鬥惡龍 創世小玩家2,好玩!讚! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.223.192.125 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1660322845.A.F09.html
dbjdx: 等看看會不會有3 08/13 01:01
RaiGend0519: 神作 08/13 01:09
RaiGend0519: 雖然破完才是開始,但想到要建設空蕩島就覺得工程龐 08/13 01:10
RaiGend0519: 大,戰爭島真der好玩 08/13 01:10
真的好玩
kog48: 我監獄島也是玩到想睡,太拖了 08/13 01:49
監獄島真的無聊到一個境界
ooox: 推心得 08/13 02:34
gary360: 神作 在Switch上也是玩到欲罷不能 08/13 02:47
sk131: 真的神作,還有貓狗那我是抓兩個老人回來幫我釣魚 -_- 08/13 02:57
sk131: 破關後至少能先做個清水和泥水魚池旁放個箱子等老人釣 08/13 02:58
sk131: 監獄島好像不能再回去不然我想帶人去報仇(ry 08/13 02:59
ininder30cm: 監獄能回去一定屠島 08/13 04:20
rockjam: 希望再出新一代 08/13 07:07
Drone: 這是一個傑作 08/13 09:21
kaj1983: 推心得也推你文筆,讚! 08/13 10:17
Luckyo: 監獄島真的無聊 08/13 11:44
真的,超想跳過這一段
taco20: 二代把製作人榨乾了,三代有得等喔 08/13 12:07
wyiwyi: 感覺三代得久了 08/13 12:52
D44NFY: 村民AI會做的事太少了有點可惜 破關後想當城鎮模擬玩 玩 08/13 13:29
D44NFY: 不起來 08/13 13:29
kimimskimi: 看到神作推一個 08/13 14:00
sk131: 我覺得可惜的是我在開拓地之間建的地下鐵高架橋沒人會坐 08/13 14:04
sk131: 然後稍微離據點遠一點就會被判定圈外建的東西不算數也沒人 08/13 14:05
sk131: 會去,害我怒把我蓋一段時間的溫泉山莊用鉛筆移到別處 08/13 14:06
eltonchung: 推神作,真的好玩 08/13 14:25
leon19790602: 別再說了,一直等不到3 08/13 14:49
terry750410: 推這款 超好玩 08/13 17:01
ficolins: 推推,這款真的讚 08/13 18:42
riceberg: 將來元宇宙就這樣蓋家園就玩不完了 08/13 18:44
ficolins: 其實他們的世界還有個有趣的設定,就是沒有"錢"的概念 08/13 18:44
ficolins: 大家都是互助和助人為樂 08/13 18:44
ficolins: 雖然我們還是可以用愛心去兌換建材啦,但當初看到的時 08/13 18:44
ficolins: 候超震驚 08/13 18:44
ficolins: 還有你那個npc卡建築的,大概是因為用了路的素材去砌牆 08/13 18:46
ficolins: ,npc就會判定那個是能走的路,就會卡 08/13 18:46
我的情況跟大大說的有一點微妙的不同 牆的部分,我確實是用牆的素材去砌的,但是我的地板...也是用牆的素材來砌的 XD 考慮到大大提供的資訊,我在想這會不會是一樣的道理 是否npc會因為兩者素材皆為牆面,進而造成判斷上的誤差呢 XD 總之,謝謝f大提供的資訊!
ficolins: 版上有一篇討論ai和城市規劃的,有講到這問題,可以看 08/13 18:47
ficolins: 一下 08/13 18:47
咦,版上我沒找到類似的文章耶 不過我倒是有在NS版看到一篇跟交通有關DQB2文,不知f大說的是這篇嗎
ficolins: 然後這遊戲公認最難的就是開車,要不是它後來能飛我一 08/13 18:49
ficolins: 定在破關之後把它們埋起來當傳送點! 08/13 18:49
godfight: 尾王有點弱 然後島的數量上限包含動物我覺得有點慘 希望 08/13 20:20
godfight: 三代能提高 我玩到中間就滿了 體感有點差 08/13 20:20
godfight: 我試過在河邊挖了地下室 搞了廁所加水族館 用落地窗當牆 08/13 20:31
godfight: 結果經常會有島民不走樓梯 都跳河站在窗前(卡住) 變成 08/13 20:31
godfight: 上廁所的女性窗外會有癡漢站在魚群之中....為了改善這些 08/13 20:31
godfight: 其實算是樂趣吧 甚至我也不蓋遊戲中認定的房間 還弄了 08/13 20:31
godfight: 一個集合鐘塔 弄完又加蓋成流水鐘塔 這種自由度真的很棒 08/13 20:31
godfight: 但我朋友第一個島都沒玩完就棄了 看來還是很吃電波 08/13 20:31
sl0511: 真的是神作 08/13 21:54
meteorlin: 推 一直在觀望這款 看來可以入手了 08/13 22:06
cute781217: 超好玩 我都重複破兩次了 08/13 23:47
qaz95677: 這作品真的超讚 我平常不愛玩蓋房子遊戲的 希望3代房間 08/14 00:05
qaz95677: 數量上限再多一點 08/14 00:05
RaiGend0519: 我希望塔防元素能提高 08/14 00:39
RaiGend0519: 像Factorio的防守模式那樣 08/14 00:40
laugh8562: 這遊戲最可惜的就是村莊有範圍判定吧 08/14 08:40
laugh8562: 然後npc AI太低 08/14 08:40
sk131: 範圍判定就算了重點是範圍不太明確,頂多從bgm判斷邊境 08/14 12:08
sk131: 想到我溫泉山莊1號差個幾步就沒人要去就很賭爛 08/14 12:09
AmeNe43189: 開車有夠G8,席德天體那邊被追殺我死超過5次差點沒摔 08/14 16:54
AmeNe43189: 手把= = 08/14 16:54
AmeNe43189: 這遊戲只要在出個結婚跟取消一座島建設的最大數字就 08/14 16:54
AmeNe43189: 超級神作了,真的可惜 08/14 16:54
ficolins: 蓋東西其實可以蓋非常多,只要房間判定不成立就好 08/14 17:06
ficolins: 只是你造景太多會卡 08/14 17:06
powertodream: 這真的超好玩 08/16 00:03
-- 感謝各位大大的回覆 ※ 編輯: vorsss (61.224.162.163 臺灣), 08/16/2022 19:25:12