看板 Steam 關於我們 聯絡資訊
大家晚安 這次要來分享的是這款 Warhammer 40,000: BattlesectorXGP玩的,類型為科幻+戰棋 由於這是我第一次玩戰錘40K系列的遊戲,對遊戲的背景故事可以說是完全不懂, 所以這篇就不討論劇情了,因為....其實我也沒在看 XD 當時純粹是被它的遊戲性、氛圍與科幻感所吸引 # 前言 我覺得不錯玩,但可惜不夠長,如果可以再來個10關,那我覺得就差不多了 (但還需要再增加一些戰略要素) 遊戲總長20關 (應該吧,看勳章算的), 在每個關卡最後的任務目標,可說是大同小異, 基本上,都是要把整張圖的蟲族給滅了 (最後一關則是殺掉指定目標獲勝) 先說為什麼我覺得這款不夠長 因為其實在拿到一些新單位之後沒過多久就結局了, 我根本沒甚麼機會去研究怎麼搭配運用, 更不用說,我倉庫農了一堆單位,本還以為有機會可以讓他們好好發揮 XD 而且重點是,我還沒點滿所有技能欄阿,怎麼可以結束呢 (超生氣!!!) 你給我把關卡做到我點滿為止喔 不過整體來說,除了感覺比較不足的部分外(後文會提到),遊戲還是有趣的, 但也因為這樣,反而更激起我的遺憾感 總覺得,這裡再加一點、那邊再改一點就更棒了 # 遊戲特色 1.移動方式 這款的移動方式,還滿特別的, 舉個例,在一般的戰棋,往右上走↗會需要組合往右→與往上↑,一共兩格 但這款不管是左上、右上、左下、右下,通通都是一格, 所以單位的可移動範圍就會變成一個大正方形 算是滿新奇的,但一開始玩可能會需要適應一下 2.掩護 然後它有一個有點像XCOM2的監視射擊功能(掩護), 把沒用完的行動點設定好之後,當敵方回合且有單位靠近就會自動攻擊 3.勢能條 再來它有個勢能條,當勢能條滿之後可以選擇強化或爆發, 強化可以強化單位自身技能,爆發則可以再加一點行動點 這設計不只英雄有,小兵也有,我覺得還不錯,可以讓戰術的彈性更高一些 4.單位出場方式與勳章 每個單位帶有各自的出場點數, 而每場戰鬥,全體單位點數加起來只能在遊戲提供的最大值之內, 遊戲藉此來平衡玩家的戰力強度 當單位在出場的戰鬥中生存時,就可以得到勳章, 累積越多,爆擊率與命中率就會越高 (不過那獎勵少到幾乎可以忽視) -- 老實說我覺得這部分可以再加強, 既然要給獎勵,就不要給的這麼不乾脆嘛 最好是能作到玩家會去非常珍惜自己慢慢練上來的單位, 然後當單位死掉的時候,會讓玩家痛哭暴怒那種,這樣才刺激阿 XD 感覺不僅能提升遊戲性,還能提升討論性 → [閒聊] 我把侵略者練到毀天滅地的程度了 → [心得] 如何組一團破關時,全都擁有10+徽章的小隊 -- 這邊就不得不提一下我的突擊小隊 幹,真的很難有活超過3次的 (遮臉) 沒辦法啦,血太少了,又太好用,死了又換一批新的,唉我也很無奈阿 5.單位人數 這點滿有趣的,遊戲中的單位,會因不同選擇,內含的人數也有所不同 有的是五人小隊、有的是三人小隊、有的是單人行動 (機械單位則皆只有一具) 這提供了一些相生相剋的可能性 打個比方,假如有兩個單位好了,這邊比較一下他們的差別 其中一個單位小隊有著3個人員,每隻擁有50HP 另一單位則只有單一人員,但血量較高,擁有150HP 當遇到敵方施展單一體大攻擊(傷害200)時, 3人小隊則最多只會損失一人 (剩兩人),但單一150HP的單位會直接蒸發 反過來說,當遇到敵方施展AOE攻擊時(傷害60)時, 3人小隊會直接蒸發,但單一150HP的單位只會受損而不會覆滅 -- 玩的過程中,這讓我回想起了Halo Wars,這款的單位也是有小隊(多人數)的存在 不過它是RTS、而這款則是回合式戰棋 小隊單位數這個設計,其實還滿聰明的,因為可以進一步的拉開戰略性, 讓玩家有種在玩回合制SC(星海爭霸)的感覺 6.掩體 攻擊時會因為阻擋而產生命中率上的變化 (應該吧,其實我也沒很理解) 這部分會提升玩家遊玩時的邏輯思考難度, 會需要去考慮單位操作時的前後順序、以及位置關係 7.護甲 護甲的存在讓各單位的戰略性又提升了一些,這部分也牽扯到單位的攻擊方式 若把攻擊方式看成兩種極端情況來分析: A.高傷但低次數,這種就適合打高護甲的單一王 但如果拿來打群體的低HP、低護甲小兵會出現很好笑的畫面, 就是一槍射下去,只死一隻,其他還活潑亂跳的,然後行動點沒了 B.而另一種則為低傷但高次數(又或者烈焰攻擊), 這種就比較適合拿來打群體的低HP、低護甲小兵 畢竟拿來打高護甲可能會打不出傷害 -- 好了,很給面子了吧,還列舉了那麼多特色 接下來我可以好好吐槽了 # 吐槽 1.關卡設計 前面提到了,每關在最後要做的事情,其實都大同小異,就是全滅蟲族 …拜託也太混了吧,來點不一樣的戰略方針好不好 像有些守城守地點的,我就覺得做得不錯, 但可以把它們做得更有方向性一些,而不是到最後的選擇都是全滅蟲族 2.單位可使用的武器重複度太高 看來看去也只有那幾種能選 電漿、烈焰、光束、還有一般的機槍(砲) 電漿又先不提,因為也只有兩個單位有在用 剩下的就是烈焰、光束 烈焰武器攻擊範圍短,適合拿來對付數量多但防禦薄弱、血量低下的小怪 光束武器攻擊次數低,適合拿來打數量少但強大的怪 (護甲穿透高) 怎麼說呢,也太偷懶了吧 這會造就出一個問題,就是單位的特性會拉不開 我戰車裝了火焰槍就是為了燒小兵、我突擊小隊裝了火焰槍,還是燒小兵 靠北,我侵略者裝了火焰槍,還是在它媽的燒小兵 這樣一來,單位就會變得沒有特色,只剩下它本身的單位本質在撐 但老實說,這款的單位本質又設計得略顯單調 所以當這兩者相加時,結果就是給人一種遺憾+有點無聊的感覺 -- 而且有些單位一臉就不太適合某些武器 (科技點數需求的還很高) 這樣會讓我覺得,遊戲公司的人員沒有好好的在思考,怎麼讓遊戲更有趣 例如我卡里昂第一次給它裝了煉獄手槍時我就嚇到了 (當時還不知道要怎麼看武器的說明,其實上面有寫攻擊次數那些) 只看它打小兵時,射了一下光束,然後就結束了 我一臉????????????????????????????,三小啦到底 阿你這樣不就是專門拿來打王? 欸不是耶,可是打王我有鏈鋸(或雷霆錘)可以砍阿 至於打小怪射一槍,只射死一隻,是當我盤喔幹,還要多花點數 迷之音:可是你用手槍不會被反擊阿 哇,真的耶,好棒喔,好優秀喔 ^_^ 拍拍手 迷之音:賣靠北 -- 煉獄(光束)系列的裝備我只能接受熾天使的煉獄手槍,因為它能打兩發,彈性會高一些, 而且她們是五人小隊,不管打王、打小兵,至少不會那麼顯著的吃土 至於那個火焰槍還是別搞笑了,幹,射擊距離只有1, 我他媽飛那麼遠過來就為了燒你他媽小兵? 那我直接用突擊小隊就好了阿,功能還更齊全 而且! 熾天使的武器,只能帶一種,就一種!!! 當裝上火焰槍之後,我他媽就只能燒小兵了 幹真的有夠智障 總而言之,言而總之,武器重疊性太高、而且設計時也不考慮實不實用 竟然還要玩家花科技點數去點,唉 -- 這樣一來,武器這一塊就不會是選擇性的問題了 而是根本沒有給玩家好的誘因去選(而且裝備還要多花點數) 雖然他整體的本意可能是想提供給玩家更多的選擇,但卻出現了反面效果 我覺得這樣的設計是無益於戰略思考的, 好的設計應該是有特色的單位給他多一點點的可能變化 而不是平凡無奇的單位賦予它單一種對抗性 3. 單位特性不夠明顯 上面提到了,武器選來選去就那幾種 而且單位在特性上也不好好的再更認真的設計一點 會讓我覺得,只要是拿一樣類型的武器,感覺選誰都差不多吧, 頂多就是在操作時,稍微注意一下就好了,導致可玩性與趣味性也隨之下降 舉個例吧,以SC來說, 攻城坦克可以轉換型態變成超遠射程、一般時候也是用大砲轟擊 可是這遊戲裡唯一看起來像戰車的,打起架來卻稍嫌小家子氣,用機砲亂轟, 我覺得有點不太符合它的形象 也沒增加些甚麼特別一點的技能,唯一的技能是加速 (加速不是不好,我很喜歡這個加速,但坦克應該要有坦克的樣子吧) 你看那個精美的侵略者有著無限制彈藥的飛彈,他都在笑了,你還好意思長一臉坦克樣 總之我的意思是,可以在單位的技能上再多一點心思 幹,這不禁讓我想起旋風艇,簡直廢到笑 反重力抬升也太爛了吧,照理來說施展時應該要不耗費行動點才對 不然它花了一點行動,換來了移動力+1 (在另一台旁邊放為+2,幹,我還以為兩倍是變成6*2=12) 那跟我自己多花一點行動力走去不是一樣嗎,唯一得到的好處只有+1警界錐形範圍 這垃圾東西還要花我三點指揮官點數去點??? 雞肋中的雞肋 -- 怎麼說呢,總覺得戰鬥單位就只是護甲、HP、單位人數、攻擊次數等排列組合的不同 簡單講,就只是數字上的變化,實在讓人覺得有點無趣, 照理來說,一款好的回合制戰棋遊戲,那應該要多加強單位在戰場上的戰略性才對 而不是整場都在看單位數量與護甲高低 對於一款科幻氛圍這麼鮮明的遊戲來說,實在有點可惜 -- 不過話雖這麼說,還是有設計的很不錯的單位 像智庫這單位就做得很好,正所謂智庫砍三刀,蟲族哪裡逃 帥、有技能、能突近,但遠攻雞肋 突擊小隊與先驅者也做的很棒, 突擊小隊可以配火焰槍直接燒他媽的,打護甲怪也可以鏈鋸A上去 先驅者則可以使用死神降臨,機動彈性很不錯。 若再配上電漿槍,無論是大小怪都可以應付 但突擊小隊的缺點也很明顯,HP超少,很容易死 先驅者則是較為平均,唯一缺點大概就是無法近戰反擊 像這樣的單位,我覺得有比較用心的在思考 就算有缺點,也給了彈性來彌補 而不會像熾天使,一種武器,一翻兩瞪眼 (可惜了,明明名字跟外型看起來就很帥氣的,結果被做成這樣) -- 除此之外,速攻艇跟速攻艇旋風,兩者的區別也是令人想吐嘈 (旋風多一個攻擊方式但少一格移動力) -- 至於單位持近戰武器可以反擊,但遠攻武器不行,這個機制我覺得不錯,很合理 畢竟近戰要貼身A,總是要給點獎勵的 -- 補充: 此外在這個項目之下,還可以再多分支兩個小項出來 (或者說列成4、5也行) (不過其實上面都已經有稍微點到了) -單位技能太無趣 如果是傷害、或是移動技能那當然沒問題, 但遊戲中實在太多Buff數字的技能了 那就會讓我覺得,都只是些數字上的變化,滿無趣的 給我來點戰略性的技能啊!! -有些單位真的是不知道作來幹嘛的,根本就不會讓人想派他上場 就算費用低也沒用,重點是要有能派上用場、以及自己獨特的戰術定位啊!! (這部分也跟上述單位特性不夠明顯有關) # BUG (也許吧) 這是在玩最後一關的時候偶然發現的, 不過我也不完全確定是我想像的那樣啦 (或許只是牠沒反擊成功而已) 是這樣的,當時我叫我的技術軍士衝上去砍暴虐獸 連同我的無畏機甲也一起call過去旁邊standby 這時赫然發現,一般情況下,當軍士砍完暴虐獸之後,會被牠反擊 但是,這時候只要手夠快,將無畏機甲一起操作,在暴虐獸開始反擊之前砍死牠 牠似乎…就不會反擊了 (・∀・) 這…難道是一種RTS技術的表現嗎 XD 畢竟戰棋這種回合制的系統,是有順序的 然而這個操作似乎是將之RTS化了,還滿好笑的 -- 我怕我解釋得不夠清楚,再流程說明一下 正常情況: 技術軍士砍暴虐獸 暴虐獸沒死情況下,準備反擊技術軍士 暴虐獸反擊軍士成功 無畏機甲砍暴虐獸 暴虐獸死亡 疑似BUG情況: 技術軍士砍暴虐獸 暴虐獸沒死情況下,準備反擊技術軍士 在暴虐獸反擊成功之前,無畏機甲砍暴虐獸 暴虐獸死亡,且沒有反擊軍士 # 小結 嗯...大概就這樣吧, 反正xgp玩的,我想,我倆的緣分就到這了 謝謝你曾經帶給我的遊戲時光 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.224.168.70 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1661613097.A.DAA.html
free120: 推 08/27 23:40
eva05s: 煉獄手槍是拿來壓制衝鋒用的,打人靠其他 08/27 23:57
eva05s: 另外就是沒DLC小金人,只用基本單位的話確實很難留老兵 08/27 23:58
eva05s: 不過這也很符合40K把人當消耗品的概念就是了 08/27 23:58
原來如此 (其實我到現在也還不是很清楚衝鋒是甚麼意思 XD) 謝謝
linbasohigh: 這遊戲是將原本桌遊的40K戰棋電子化,但內容卻沒現在 08/28 00:00
linbasohigh: 戰棋的多樣化,比40K的RTS單位還少,所以玩起來會怪 08/28 00:00
linbasohigh: 怪的正常 08/28 00:00
原來如此 XD 謝謝
eva05s: 就祈禱賣的夠好可以出續作去強化了,我滿喜歡這種桌遊電子 08/28 00:03
eva05s: 化的設定 08/28 00:03
linbasohigh: 7 08/28 00:10
linbasohigh: 戰鎚40K棋子 死亡守衛的設定,其實設定裡內容非常的 08/28 00:12
linbasohigh: 多,只能說遊戲製作小組怕這種電子化賣不好,先砍到 08/28 00:12
linbasohigh: 剩1/10試水溫 08/28 00:12
eva05s: 對,畢竟面向客群有差別,這邊設定比較入門 08/28 00:13
NurgleJason: 因為戰錘桌上武器就那些啊...熱融電漿爆彈火箭筒火槍 08/28 02:16
沒辦法,因為我不知道它是桌遊電子化、也不知道戰錘桌遊是怎麼玩的, 所以心得會是這樣 (這不能算是我的錯吧 XD) 這篇我是用一般的戰棋遊戲角度去評價與思考 感謝提醒
alanjiang: 推心得 好像有點滅火 For the Emperor! 08/28 08:01
linbasohigh: 也不是你的問題,而是製作團隊沒有辦法完整的加入所 08/28 09:07
linbasohigh: 有軍團兵種,40K光是載具就有很多反裝甲、反泰坦、反 08/28 09:07
linbasohigh: 空軍的武器,但這些還真的都沒在遊戲裡出現,應該也 08/28 09:07
linbasohigh: 跟戰鎚原版權那邊沒辦法再拿更多有關 08/28 09:07
感謝解說
e04su3no: 不知道有生之年能不能看到全軍破敵 40K 08/28 09:21
linbasohigh: 既然都打完了,來看達奇的40K故事吧 08/28 09:31
linbasohigh: https://reurl.cc/7p0yGl 08/28 09:32
JustinTW: 既然有玩RTS又玩了這款,還是推薦Dawn of War系列入門 08/28 11:16
JustinTW: 40K世界觀吧,尤其一代是最經典的,二代的畫質到今天應 08/28 11:16
JustinTW: 該也還在接受範疇 08/28 11:16
JustinTW: 這些武器很多時候都是有特定背景用途的,製作組也不能說 08/28 11:16
JustinTW: 不知道更特化的設計會更有趣,但是背景限制導致他們不 08/28 11:17
JustinTW: 易發揮也是顯而易見的,因為這些武器在背景中有特定用途 08/28 11:18
JustinTW: 想要發揮好這些武器的特點那就必須有相應的敵人和場景設 08/28 11:18
JustinTW: 計,這就不是那麼容易搞好的 08/28 11:18
JustinTW: 另外40K背景其實沒你想得那麼科幻,人家賣點是Fantasy 08/28 11:19
JustinTW: in Space,奇幻在太空,說白了就是把奇幻世界觀搬到未來 08/28 11:19
JustinTW: 而你這款玩的灰騎士,他們真正的本職是負責打惡魔而不是 08/28 11:20
JustinTW: 蟲子... 08/28 11:20
JustinTW: 有點忘了這款是灰騎士還是死亡守望,後者的話就是專門 08/28 11:21
JustinTW: 打異形/異族的,那對付蟲子就真的是本職專業了 08/28 11:21
JustinTW: 武器方面用DoW來說明的話,比方說電漿槍就是對重甲專門 08/28 11:22
JustinTW: 並且一個特點是能夠邊走邊射,背景裡帝國的電漿武器還有 08/28 11:23
JustinTW: 過熱自爆的風險,這在桌遊方面也有對應規則 08/28 11:23
JustinTW: 噴火槍在DoW裡面傷害一樣不算多強,但是DoW有士氣設定 08/28 11:23
JustinTW: 而噴火槍對士氣打擊有奇效,士氣歸0的部隊視為崩潰並且 08/28 11:24
JustinTW: 準度和防禦都降低到30%水準,只有跑速提升10%,意思就是 08/28 11:24
JustinTW: 讓玩家撤離部隊 08/28 11:25
JustinTW: 至於熱融武器,本質上是噴發熱射流,所以射程非常有限 08/28 11:26
JustinTW: 但是因為是熱射流所以對重甲單位有奇效,這點就和雷射武 08/28 11:26
JustinTW: 器有根本區別,因為雷射武器射程雖高,但是對載具穿透力 08/28 11:27
JustinTW: 顯然沒有原理是熱射流的熱融高 08/28 11:27
alanjiang: 也推Dow1+2 08/28 11:37
andy763092: 樓樓上說的很對,但這款的戰團是 Blood Angels 聖血 08/28 13:06
andy763092: 天使,灰騎士是 Chaos Gate,死亡守望應該是 Kill Tea 08/28 13:06
andy763092: m 08/28 13:06
andy763092: Battlesector 很吃電波,對於戰棋桌遊有興趣的玩家如 08/28 13:09
andy763092: 我就會超愛,省去了買模型跟塗裝的步驟,但對於真正 08/28 13:09
andy763092: 最核心的戰棋玩家可能又沒那麼愛了 08/28 13:09
andy763092: 這款最大的硬傷絕對是勢力太少,但畢竟 GW 本業還是 08/28 13:11
andy763092: 實體模型,Battlesector 如果勢力太完整會侵蝕模型本 08/28 13:11
andy763092: 業,所以不意外 08/28 13:11
Pegasus99: 勢力完整的40k戰棋 推薦Gladius - Relics of War 兵種 08/28 15:07
Pegasus99: 多勢力多 算是近年來40k風格最豐富的遊戲了 08/28 15:07
Pegasus99: 內容也不差 就是生一堆兵然後他媽的戰爆 不要期待什麼 08/28 15:08
Pegasus99: 艱深的設計就可以玩的很開心 08/28 15:08
nctabo: 這款的星際戰士主角是血天使戰團Blood Angels,我個人更 08/28 17:06
nctabo: 喜歡今年5月上市的Chaos Gate - Daemonhunters 08/28 17:06
nctabo: Chaos Gate - Daemonhunters也是回合制戰略,玩起來更像XC 08/28 17:08
nctabo: OM、Gears Tactics,主角就是40K專門獵殺混沌惡魔、邪教徒 08/28 17:08
nctabo: 的灰騎士Grey Knights 08/28 17:08
NurgleJason: 可是灰騎士沒有灰騎士的ful 被一群邪教徒錘成智障到 08/28 17:57
NurgleJason: 灰騎士為頭一次看到 08/28 17:57
nctabo: 回覆納垢傑森、原PO,如果要玩灰騎士Chaos Gate,建議先 08/29 23:56
nctabo: 選擇最簡單的“慈悲”難度來玩 08/29 23:56
s84760143: 灰騎士算是苦前面而已,了解機制加上有不錯的裝備後都 08/30 13:20
s84760143: 是一路清場,看到的敵人都活不過下回合,玩慈悲的話連 08/30 13:20
s84760143: 後期的幾個大惡魔都幾回合秒掉的 08/30 13:20
-- 感謝各位大大的回覆、提醒、與分享! ※ 編輯: vorsss (61.224.168.70 臺灣), 08/30/2022 19:48:19