看板 Steam 關於我們 聯絡資訊
大家晚安 這次要來跟各位分享的是這款,在Steam上也玩得到的歧路旅人,又名八方旅人 (其名在遊戲內為歧路、在Steam上則為八方) ps:我當時寫完這篇文的時候,Steam上的名字還是八方,不過現在已經改為歧路了 Steam連結: https://store.steampowered.com/app/921570/ 想當初半價買的,還要九百多,整個跟陶淵明有拚,折不下去啊 咳咳,好,回到原題 先說結論吧,這款我覺得很好玩,我真的、真的還滿喜歡這款遊戲 但是,故事也真的很普通,甚至打完最終王的結局,是會讓人感到空虛的程度 不過 I don car,我本來就已在網路上的討論之中耳濡目染, 早就對它的劇情不抱有太多期望 沒想到,在此前提下去玩,反而還讓我覺得「其實…也沒我想像中那麼糟啦」 優點: 1.JRPG的醍醐味 (喜歡的話) 2.音樂 3.美術 4.遊戲性 缺點: 1.JRPG的醍醐味 (不喜歡的話) 2.故事打完最終王滿空虛的,結局那些話像是在講廢話, (幹,現在回想起來真的是覺的廢到笑) 至於打最終王前的8角色的結局,我覺得這部分感受就因人而異, 雖然他們彼此沒交集、且大部分的故事也談不上是多麼認真寫的劇本, 但配上優美的結局圖,我個人是還可以接受啦 (雖然我也沒很認真在看) # 美術 這個我真的很吃得下去,非常可以,我就愛這種風格,點陣圖的感覺優質到不行 當假2D+真3D配上這款優質的美術風格,整個蹦出新滋味, OKOK,完全可以接受,還有沒有,再給我多來點 # 音樂 滿喜歡這款的音樂,各種優質BGM,雖然說會有重覆使用到的部分(城鎮) 但是好聽就是好聽,尤其是打最終王,那個女聲樂不知為什麼我覺得超好笑的 (%$#$^%$#%#$ ~~~~ 歐類類~~~~) # 故事 & 角色 Steam上的介紹寫的很好聽: 「八位旅人,八次冒險,八個角色等你來扮演。」 「橫越奇妙又寬廣的奧魯斯特拉大陸,展開精彩旅程,揭開八位旅人各自的動人篇章。」 但是它沒有提到,這可是八條平行線,自己走自己的,完全不相干,沒有交集點 (除小劇場外) 喔當然,我們也可以這樣理解, 這是為了不帶給其他夥伴煩惱,是一種亞薩系的感覺 嗯,真的是很優質的隊友呢 -- 其實我前期還有認真在看故事,但後面實在懶得看,很多都直接按跳過 唯獨部分角色我會稍微認真看 - 泰里翁 Therion 例如我選的主角泰里翁,有沒有,人帥就是不一樣 到妹子家偷東西,順便把這位妹子的心也一併偷走了, 只見她一臉想倒貼的樣子,講話還支支嗚嗚的 是說泰里翁最後也漸漸感性了起來,該說的建言跟話語,他也會說出口 我想這也是一種成長吧 至於技能,偷取一開始我還偷得很彆扭,但習慣後就好多了,凡事都是需要習慣的嘛 (嗯?怎麼哪裡怪怪的?) 至於戰鬥中偷東西的技能我幾乎只放boss,不然要我每場都偷,我一定會玩到崩潰 - 歐菲莉亞 Ophilia 妹子香,百合香香香香香香香,讚啦 結局?我沒認真看啊,那又不重要,只要夠香就可以了 引導跟誘惑我覺得普通吧,就…加減用, 對這招其實比較沒印象,因為它還要先施展才能繞人(少一回合), 中前期是會用,但,記憶度太低了,可能打王比較有用吧 (例如拿來打弱點) 而一般打小怪要求的是快狠準,能多快打死就多快打死,絕不浪費一點時間 後期的話倒是可以考慮帶一些buff一起打王 但印象中我也用的不多就是了 (好像吧,忘了) - 亞芬 Alfyn: 老實說我沒認真看他的結局在幹嘛,只大概看到他揭穿壞妹子(凡妮莎)藥師而已 不過他這角色給的技能很強,非常強,那個「調和」,SE你們確定沒做壞嗎 還是說他有塞給你們錢,又或是他根本就是你們親兒子 靠有夠強的,說他是最強輔助手我覺得完全沒問題 技能打聽的話則是相對於調查較穩定的技能,只要等級夠就可以直接打聽 ps:一開始玩的時候,偷盜、打聽(調查)都是相對重要的對npc技能 - 海茵特 H'aanit 故事我只記得她要救師傅而已,其他隨便啦,不過結局滿暖心的就是 (有稍微看) 至於技能放狗咬人(魔物-唆使),老實說我覺得有點難用, 為放狗之前還有前置條件, 1.要先抓怪(魔物-捕獲)  2.而且也沒很好抓 (很麻煩,還要等紅血,而且不像偷盜3階集氣上去直接100%) 3.並且抓到又不一定強 (真的) 4.次數跟上限都有限制 (這倒是還好,因為這招廢到你可能都忘記用) 總之這招挺雞肋的 戰鬥外的唆使也是神之難用,不如歐爾貝克的比試實在 但海茵特的人設則看起來很有味道,她帥氣、堅強又美麗,是還滿不錯的角色, 只是獵人這職業,我覺得有點爛,設計了一堆招,實用的大概只有箭雨跟行動延遲 - 普里姆蘿潔 Primrose 我很喜歡這個角色,她堅強、勇敢、執著、不忘初心, 不過她的故事,實在太虐了, 而也因為這點,在最後的結局圖可以明顯的看出對比 她的心靈得到了重生 她長久以來被隱藏的情感,得到了釋放, 她的眼前,不再黑暗,光芒照亮了她綻放微笑的臉龐 她,將在此重新找尋她的目標 而在遊戲中可以發現,遊戲公司明顯在她的劇本與刻劃上, 就是寫的就是比其他角色還要認真 這從她主線的最後一關很明顯可以看得出來, 1.迷宮特別長 2.戰鬥還打兩次 3.劇情刻劃也多 (遊戲公司到底為什麼要虐她虐的那麼認真阿...) 至於技能,歐菲莉亞那邊有提過了 而說到舞孃這個職業的話,我覺得普普通通啦,至少還有一招aoe 不過認真說起來,中後期的舞孃其實滿難發揮的 - 歐爾貝克 Olberic 大叔你誰啊,故事? 隨便啦 大叔: 叫全村的人給我集合,我要一個一個單挑解成就 迷之音: 說好的守護大家呢 幹,我覺得,這款遊戲有些地方挺惡意的,明明就看似好人或者弱小的人 偏偏要把他們放在門口,挑戰玩家單挑(比試)的價值觀,真的是很靠北 (偷盜也是,小朋友的糖果我怎麼忍心偷啊) (按下偷竊鍵) - 特蕾莎 Tressa: 小莎可愛! 其實故事我只看了一半,後面我沒很認真看,只記得她拿了中二船長的日記到處晃 ...喔對,然後還結識了一個香香妹子 至於那個阿里還是別鬧了, 我認真覺得他就是來拐走我們家小莎妹妹的,給我滾一邊去 她的技能購買我是拿來買一些神器用, 不然一般來說用偷的就好啦,我還跟你老實買咧 (不過有一些人,我心裡過意不去還是會用買的) - 賽拉斯 Cyrus: 如果說泰里翁是人帥真好,那這位一定是人超帥,好到爆 看看故事初期就是妹子為了她吃醋所發生的 結局圖更是甜到牙齒掉下來,我這邊奉勸賽拉斯你不要太過木頭 該回應女孩子心意的時候還是要認真回應,好嗎,再給我裝死試試看 技能方面,當在高等級區的時候,調查我覺得比打聽好用一點, 因為它是機率性,不會直接被擋掉 至於戰鬥上的預習, 哇,那賽拉斯可以說是我最希望派上場打架的角色了,整個省去了很多識別弱點的時間 如果玩家想全成就(全弱點識破), 那我會建議一開始主角就選賽拉斯,不然要從頭開始找怪其實也是滿麻煩的 當然,這只是一點看法, 因為我一點都不想解全成就,太累了,我只想破關就好,所以實際上我也不知道 XD -- 雖然遊戲中個人故事互不相干,但偶爾出現的小插曲對談我倒是覺得滿有趣的 這部分算是彌補一些主線上的交集了 # 遊戲特色 好,來到重點了,畢竟我會喜歡這款遊戲,大部分還是為他的遊戲性很不錯 (JRPG的部分我就不多做說明,就那個樣子囉 XD) 直接說說這款的特別點吧,遊戲中很注重打擊弱點這件事, 當打擊次數累積達到指定的數量之後,怪物會暈眩一回合, 在此時對怪的攻擊,無論是不是它的弱點都會被強化 (此行為後文簡稱破防) 這個機制,造就了遊戲中重要的節奏,因為打怪時,不破防來打是很沒效率的 所以遊戲中的打法,大致上會變成這樣 (以打王來說): 1.大家在破防回合來臨之前準備好, 該持續擊打弱點的持續擊打、該上Buff的上Buff、該打醬油的皮給我繃緊一點 2.當破防成功且來臨時,把事前準備好要拿來打出最高傷害的技能全都招呼上去 3.之後再等怪醒來,這樣的步驟持續Loop到怪死掉為止 而從這個機制上,我可以大致把角色區分為兩類 1. 輸出者 2. 破防者 輸出者,顧名思義,就是在破防之後使出渾身解數,往怪身上砸出最高傷害的角色 破防者則是觀察怪目前的弱點,用最高的次數來快速將其進入破防的角色 但這兩者其實不一定需要分開,也是可以合併在一起的 這邊會區分只是因為有些破防招傷害很低 例如亞芬的調和,藥丟上去可能可以造成1~3次數的弱點打擊, 但傷害跟抓癢沒兩樣,這樣就算得上是單純的破防 除此外,遊戲中有一些高傷害但是攻擊次數低的招, 例如雷劍將什麼什麼的鋼劍(我忘記名字了),還有盜公子什麼什麼的勾爪 這些都是單次高傷的招,基本只會拿來輸出, 若拿來破防一定是玩家在讓,怕怪太早死掉有點無聊之類的 而在節奏上也很重要,你太早破防,也就只有現在這回合剩下的人,跟下回合能輸出 如果這兩段時間都沒人能打出高輸出 (例如拿不到3bp打絕招之類的), 那這個破防機會就會顯得有點可惜 當然啦,這也要看情況,如果王已經快要幹掉全部的人時,那也就顧不上什麼輸出了, 先把他打暈再回補+上buff,也是一項可能的選擇, 這就看玩家怎麼想,沒有絕對正確的作法 # 角色分析 這邊我以所有人物75等情況下來分析一下角色強度 分析方法為完全無轉職,單看數值來比較 -- 其實我本來的比較方法是這樣,例如泰里翁跟海茵特比, 那泰里翁先轉職為獵人,海茵特轉職為盜賊 然後看兩者的數值來比較高下,之後再用泰里翁或者海茵特把所有人都比一遍 這樣做的原因是因為,我猜測每個角色的基本數值應該是 角色本質+角色本職業 當泰里翁轉職為獵人時,那就是角色本質+角色本職業+二轉職業=當下數值 而會這樣比是因為我當時是想求角色本質的數值, 因為我猜本職業+二轉職業的數值在每個角色上都是一樣的 (又或者說+的%數都一樣) 但我忽略到一個重點,就算我求出角色本質之後也沒用, 因為不管角色要轉哪個二轉職業一定都會帶著角色本質+角色本職業去加成, 所以我後來又轉回只看單職業無轉職的情況來比 這邊以圖示說明: 角色本質= 角色本職業= 角色二轉職業= 非二轉時的角色基本數值疊加情況= 有二轉時的角色基本數值疊加情況= 我本來想比較的是兩者的 但後來發現不對阿,不管怎麼樣二轉前一定都是 因為是會跟著角色且無法更換的,除非今天這角色的可以被更換, 不然只比較看起來是沒有意義的,所以後來才用來比較強弱 不知道我這樣形容會不會很難理解,哈哈哈哈哈, 如果很難理解的話,我想是我形容得不夠好,不過沒關係,不理這段也沒差 總之我只是要說明之前我的想法跟現在做法的差異 -- 好,回來主話題, 這邊我就貼出幾個我覺得比較有意義的數值,什麼迴避爆及我就不理它了 可以發現其實這些數據似乎是有rank之分的,剛好會以某些數字為等差 攻擊力 S 288 歐爾貝克、海茵特 A 264 特蕾莎、泰里翁、亞芬 B 240 歐菲莉亞、普里姆蘿潔 C 216 賽拉斯 屬性攻擊力 S 312 賽拉斯 A 288 歐菲莉亞、普里姆蘿潔 B 264 特蕾莎 C 240 泰里翁、亞芬、海茵特 D 216 歐爾貝克 HP 4590 歐爾貝克 4237 亞芬 3884 特蕾莎 3606 泰里翁 3531 海茵特 3177 歐菲莉亞、普里姆蘿潔 2824 賽拉斯 SP 198 歐菲莉亞 183 賽拉斯 153 亞芬、普里姆蘿潔、特蕾莎 124 泰里翁 122 歐爾貝克、海茵特 行動力 S 312 普里姆蘿潔 A 288 泰里翁 B 240 歐爾貝克、海茵特 C 216 賽拉斯、特蕾莎 D 192 歐菲莉亞、亞芬 ps: 此項A、B之間為兩倍等差,這邊我就不再多加一個rank了 命中 S 288 海茵特 A 264 歐爾貝克、泰里翁 B 240 歐菲莉亞、普里姆蘿潔、特蕾莎、賽拉斯、亞芬 防禦 S 264 歐爾貝克 A 240 亞芬、歐菲莉亞、特蕾莎 B 216 賽拉斯 C 192 泰里翁、海茵特 D 168 普里姆蘿潔 屬性防禦 S 312 賽拉斯 A 288 歐菲莉亞、普里姆蘿潔 B 264 特蕾莎 C 240 泰里翁、亞芬、海茵特 D 216 歐爾貝克 接著,藉由這些數據,讓我來做一張簡單的表 ps: HP部分由於沒有rank分布, 這邊我以hp最低的賽拉斯為基礎,其他角色算做它的若干倍數並減去1, 其數值為額外百分比(我就不四捨五入了) SP部分雖然看起來有一點點rank分布,但我還是以HP的方法來處裡  (由於泰里翁的SP為124,與122差異甚小,則視作與122相同) (很奇怪,不知道為什麼他數值那麼不合群,就差那麼一點點) (印象中...我好像沒給他吃過果子阿)   |泰里翁|歐莉亞|歐貝克|海茵特|亞 芬|普里潔|賽拉斯|特蕾莎| 攻擊  A   B   S   S   A   B   C   A 屬攻  C   A   D   C   C   A   S   B 防禦  C   A   S   C   A   D   B   A 屬防  C   A   D   C   C   A   S   B HP +27 +12 +62 +25 +50 +12 +NA +37 SP +NA +62 +NA +NA +25 +25 +50 +25 行動  A   D   B   B   D   S   C   C 命中  A   B   A   S   B   B   B   B 由上表作角色分析…等等……… 幹! 我好像做錯了,應該行列互換才對, 幹…好想用Excel…      |攻擊|屬攻|防禦|屬防|HP|SP|行動|命中| 泰里翁  | | C| C| C|27|NA| | |  歐菲莉亞 | B| | | |12|62| | B| 歐爾貝克 | | | | 62NA| B| | 海茵特  | | C| C| C|25|NA| B| | 亞芬   | | C| | C|50|25| | B| 普里姆蘿潔| B| | | |12|25| | B| 賽拉斯  | | | B| NA50| C| | 特蕾莎  | | B| | B|37|25| C| B| 這次總行了吧,由上表作角色分析,可以看出 -泰里翁就是個速度快、有物理輸出的薄皮嫩雞 -歐菲莉亞SP超高,屬攻也很不錯,很適合做大SP技能輸出 -歐爾貝克就只能做物理輸出,而且血量防禦最高 -海茵特雖攻擊跟歐爾貝克一樣堪稱最高, 但其他數值就很普,甚至可以說是有點軟,唯獨命中力高過其他人 -亞芬可物理輸出,HP跟物防也不差, 算得上是歐爾貝克數值稍往屬性端再挪移一點的感覺 -普里姆蘿潔則是超級脆,但在屬攻有不錯的成績,比較意外的是她行動力比泰里翁還高 盜公子什麼什麼的勾爪表示: 我們不要泰里翁了 -賽拉斯就是標準的魔法師型角色,屬性面超強,SP也屬第二高,但HP最低堪稱感人肺腑 -特蕾莎的雷達圖就是比較成圓形的情況,沒有特別弱,但也沒有特別強的 以上為角色數值分析,以下是個人在最終打王,職業分析上的一點看法 # 最終王-職業選搭心得與分析 -必升 特蕾莎必升符文大師,原因無它,因為符文大師有一招擴散,放在自己招給全體 而小莎本質為商人,可以使用閃躲,用這招擴給其他人非常、非常無恥 (稱讚意味) 至於稍作休息就不提了,基本上後期用不到 謎之音:那歐爾貝克呢,他也可以放招+自身攻擊 我後期基本上都會給主要攻擊手裝永續物理上升或者永續元素上升技能, 所以這種Buff是不需要的 (不能疊加) -其他 至於其他,就沒有說一定要怎樣給職業才行,當然這邊也分析一下我打最終王的選擇 先說一下,最終王我打了兩次, 第一次算是試水溫,因為不知道會怎麼打,也不知道要幾等才能打 所以我先把所有人練到75等,打打看先 結果衝進去之後,前面小咖王都打得很順利 直到打最終王的第二段時,幹,那真的是直接爆開 真的有點強!!! 因為我當時不知道它會怎麼使用兩組人馬來進行戰鬥, 所以我半實驗性質的把主力放在第一隊 而第二隊的職業都比較感人一點,結果就是直接被打爆 第二次打我學乖了,也停下來思考了很久,我覺得等級部分應該還OK 比較需要調整的應該會是職業,所以最後平衡了兩隊的職業 這邊先把職業貼上來,我再慢慢解釋 第一隊 泰里翁:神官 海茵特:學者 歐爾貝克:武藝家 普里姆蘿潔:占星者 第二隊 賽拉斯:劍士 特蕾莎:符文大師 亞芬:商人 歐菲莉亞:魔術師 等等,我先想一下,這要怎麼解釋比較好… 首先我必須說,我只有打這支最終王才把賽拉斯轉為劍士, 之前他一般情況都是我的魔法師職,沒在給他配物理職的 好,先說限制好了,感覺會比較好分析 1. 首先兩隊我都一定要有學者, 這樣可以把弱點探出來(我沒在背弱點的),所以賽拉斯一定會跟學者分開 2. 在來兩隊一定要有補師,所以歐菲莉亞一定會跟神官分開 而且補師也只是一部分原因,最重要的是神官的大招可以雙重技能,我覺得神之好用 謎之音:不給亞芬當補嗎? 不是不行,但亞芬由於機體太強,他還有著分發bp與破防的重責大任 補血這種事情還是給其他人分擔就好 (當然,有必要的時候,亞芬也會參與解狀態與補血,調和真的太強了) 3. 武藝占星魔術符文一定要上,因為很強 4. 再來,符文大師一定要配一個高屬攻廣域武器技能攻擊者 因為當符文大師給附魔之後,該攻擊者的附加屬性傷害是吃個人屬攻的, 給歐爾貝克這種低屬攻的基本上就是在開玩笑,嫌王不夠強這樣 那麼為什麼要配廣域武器攻擊者,因為武器附魔之後只有武器技能才能有效 魔法技能是不吃額外屬性傷害的,算一算也就大概4個職業可以廣域傷害, 劍士(橫文字)、獵人(箭雨)、武藝家(斧、短劍、杖技能)、藥師(死裡求生斬) 其中劍士跟武藝家優先考慮,因為他們能用的武器技能比較多 (能破的弱點較多) 再來又因為高物理輸出的角色不能使用屬攻職,因為會直接廢掉 (不考慮物屬交換技能) 而只能使用物理攻擊職才能有好的發揮 所以輸出較高又好用的的武藝家,我留給歐爾貝克 但是就像上面說的,反過來的情況, 高屬攻輸出者卻因為符文大師,所以可以用物攻職 我挑來挑去,就把最高屬攻的賽拉斯拿來配劍士 喔對了,剛忘記說為什麼要帶AOE,因為在打過第一次後, 我就深刻體會到,小怪真他媽超煩,不先把他們除掉就是我先被除掉 -- 那目前最好用的物理職已經說明完了,而且賽拉斯一定要跟特蕾莎一隊 而普里姆蘿潔之所以給他占星師是因為她屬攻夠強, 而不給她盜賊放勾爪是因為盜賊這職業在後期 實 在 太 爛 了 儘管有勾爪可以用,但其他時候只能哼哼哈哈打醬油 若你說歐菲莉亞也可以拿占星, 確實,歐菲莉亞跟普里姆蘿潔這兩位,就是魔術師跟占星者兩者個挑一而已, 兩職都是很棒的屬攻+破防者,至於為什麼會這樣選我下文再說明 然後第二隊我想給強一點 所以人選就一定會有亞芬+賽拉斯+特蕾莎 剩下一位必然要是神官,最後我選歐菲莉亞(魔術師),她可奶、可破防、可輸出 之所以歐菲莉亞不是配占星,是因為占星有給BP的技能 這技能我想留給第一隊,因為第二隊已經有亞芬了,所以就選了歐菲莉亞配魔術師 而之所以不是選給泰里翁或海茵特配神官在這隊, 是因為歐菲莉亞配魔術師還可以輸出破防 其他兩位只能輔助+微笑+等死 至此第二隊選完 第一隊目前既定人選已有普里姆蘿潔(占星)、歐爾貝克(武藝) 剩下的泰里翁跟海茵特,一個一定要是學者,一個一定要是神官 至於誰是哪個職,我覺得都差不多吧,總之最後我給海茵特學者,泰里翁神官 回過頭來如果要修改的話,頂多就泰里翁跟海茵特職業互換 其他的部分我覺得大概就這樣了 以上是我的選隊思路,提供給各位參考 PS: 回頭再看一遍,我發現其實海茵特配武藝好像也行 XD PS2: 至於亞芬給商人的原因我有點忘了,我猜,可能是因為亞芬很忙, 忙到沒空放自己的BP,一來商人可以給BP(但應該用不到,亞芬自己調和就能給) 二來能召喚傭兵幫忙Buff+破防 ...應該吧我忘了 XD 不過是說,他放什麼職業我覺得應該都可以吧, 畢竟他的戰術重點在於調和 # 12職業感想與評比 上面講完比較哈扣的部分,這邊來聊聊對每個職業的評比 1.盜賊 大決盜公子勾爪很好用,前中期我都靠這招打王的, 而第二好用的應該是吸魔刀,扣防第三 不過後期這職業作用就比較低了,大概只有吸魔刀會用到 (可以2次小刀破防) 至於大決要用也不是不行,只是傷害沒其他專職輸出的職業來的高、來的方便 轉職的時機的話, 前中期打王多一隻幫忙偷,可以降低泰里翁的負擔,讓他可以專心放勾爪輸出 (因為偷盜需要三段增幅才100%,可以省掉這些等待回合) 又或者會需要降防debuff的時候,才會去考慮這個職業 不過一般我是比較少在轉這個 2.劍士 千支槍很好用,尤其是在決鬥,配二轉武藝家的高麗犬,有兩種武器的高次數破防機會 橫文字還可以,算常規使用,但只有一次傷害 至於大決則滿強的,打王實用,它跟勾爪都是我中期打王的好夥伴 而劍士大決只要是有物理傷害的角色我都會點 不過,其實除了歐爾貝克外, 其他角色點了這大決之後,好像也沒用到幾次 XD 至於轉職時機的話,就像上面說的,感覺也是不太多, 我好像也沒特別把人轉成劍士來玩 因為前中期我有泰里翁的勾爪與歐爾貝克自帶的劍士大決,做為打王的主要輸出, 更不用說一般時候還有賽拉斯與學者職可以破防+輸出,所以其實是還好 可能、也許,需要武器破防的時候會找人轉吧 (其實我忘了XD) 3.神官 大招跟補血好用,但大招打小怪時基本上用不到 算是專職補血的職業 而光明魔法的部分,不知道耶,我總覺得大呼風跟闇夜之詩比這招好用,我也不知道原因 後來想一想,有可能是因為… 這招放起來比較不炫泡,視覺效果不夠啊 XD (認真) 至於其他招,+屬防跟反射我只用過幾次就沒用過了 其實我是文章寫到這邊,才開始想起舞孃大決也可以配合這些單體buff 之前我是都沒考慮過要這樣放,大概是為我玩的比較偏向攻擊派, 防禦手段我就比較少去思考 (除了小莎的群體閃躲外) 在轉職策略上,以我的感覺來說, 神官算是相當廣泛使用到的角色,因為無論如何一個隊伍裡,補血與輸出都是一定要有的 至於debuff或者buff就比較沒那麼直接的影響 (bp相關技能除外) 4.藥師 死裡求生斬跟大切斷好用,此外應急跟復活也能用, 但藥師本身的定位就比較尷尬,補血選神官還能全體補,而復活也要有人死掉才用的到 至於死裡求生斬雖然是全體攻擊,但藥師本身只有斧屬,所以侷限性太高 幹,至於那個冰,還是別搞笑了好嗎,亞芬根本沒屬攻 這跟中後期要泰里翁放鬼火一樣好笑 不過大決倒是很實用,只是,我也只有打王有用到, 而且由於職業侷限性高,所以一般時後只有亞芬會使用這個職業, 但亞芬又很忙,所以自然用的機會就沒那麼多 5.商人 收錢收錢,中後期缺錢的時候我常常拿來用 拿去收後期王的錢一次可以收到好幾萬 至於大招的話我覺得有點難用,一開始還覺得很有趣,但後來發現拿來打小兵滿好笑的 小兵快死打下去基本上吸不了多少錢,所以只能用來打王 但打王那傷害我覺得還是太低,所以比較不缺錢之後基本上沒在用 BP傳遞應該是商人比較好用的招了,我覺得挺實用的, 至於閃躲還是得配合符文大師, 拜託,光自己閃好意思? 至於傷害面,大呼風也還ok,至少是AOE 而輔助面的話,除上述bp與閃避外,其實傭兵也意外的好用, 而且我是指最便宜的那款傭兵,他們能幫上防禦buff, 增幅施展的話還能提供多次的劍屬破防機會 在轉職面上,算是一個不管是哪個角色都能用、且可以發揮功能的職業 (中期確實很搶手,因為它可以收錢 XDDD) 6.學者 不僅能看弱點還能兩次的全體輸出+破防, 是前中期的最主要、也是最重要的輸出職業 但大決…不知道耶,我不太會用,就是打不出高傷害,後來就放棄用了 轉職方面, 屬攻低的人轉可以破防+看弱點 屬攻高的人轉可以破防+看弱點+輸出, 整個就是強阿!!! 7.獵人 只有箭雨跟行動延遲好用,其他我覺得都不怎麼實用(或許五月雨箭稍微好一點), 整體來說算有點難用,大決我也沒用過幾次,總覺得傷害滿普通的 大概只有在希望打王時有行動延遲這招加持的情況,我才會考慮找人轉 不然它只能用弓屬技能,侷限性太高,且傷害我覺得又不怎麼強 (或者應該說,獵人沒有像劍士一樣有著高傷大決,所以自然定位會比較尷尬一點) 前中期打王我還滿喜歡用行動延遲的,但後期就比較少用 (嫌獵人不夠強 XD) 8.舞孃 對我來說,大概只有AOE好用, 如果在前中期,可以搭配泰里翁,幫上+行動+物攻buff再配盜公子勾爪 但整體來說,還是滿難用的,大決我也幾乎沒用過 (原因詳見神官) 當玩家覺得不需要任何buff時,那這職業幾乎是沒有任何可以考慮轉職上場的空間 (我沒在用百思不解之舞的) ps: 舞孃大決可以影響指定單一者的buff, 但小莎只給自己的buff則不受影響,猜測這類招術應該都不受影響 (ex:歐爾貝克+攻擊) 9.武藝家 大決很強,刷下去直接看透武器弱點,而且是多段傷 理論上是可以做出超高傷害的技能 ex:跟劍士相比,上限為 99999(劍士) vs 99999*6(武藝) 其他小招比較實用的大概就高麗犬吧,可以多段攻擊, 其實可以把它看成高階劍士,而千枝槍就等同高麗犬的感覺, 但武藝家多了廣域攻擊的選擇,而且大決又比較強 10.符文大師 配上小莎真的是很可以很無恥,我就閃,閃閃閃閃閃,套上神官大決就是*2倍的閃 至於在所有人轉職的情況下,可以考慮裝上輔助技能的給予效果+1, 那就是一次給4回合的武器附魔 (但小莎的閃躲就不能+1了) 而在給屬攻強的角色附魔時,那傷害是真的是很高、很高、很高,尤其是賽拉斯 我之前打王的時後會這樣操作 1.賽拉斯先來個大決(魔術師)加自己 (也可以不用) 2.神官幫他放大決2次技能 (這個一定要) 3.符文大師幫他附魔 (這個也一定要) 4.賽拉斯放魔術師的削弱杖技打王 (先把王破防更佳) 幹,整個超強的啦,重點不在敲杖的那下,而是後面轟下來的傷害,超嗨的 11.魔術師 就上面講的那樣,超嗨 一般時候則是加強版的學者, 三次轟頂,三次破防,各種屬性選擇都有 幹,這角色超強的阿 我就問遊戲敢不敢給我8個魔術師 12.占星師 也是超強的阿,而且他的流星是一開始不用額外點招就能用了,根本神招 三下打下去先破怪防、探個虛實,同時也等於給了三次傷害, 打小怪只能說是實用中的實用 我就問遊戲敢不敢給我8個占星師 迷之音:這梗剛剛用過了 喔抱歉 XD 其他招的話就還好,比較好用的大概也只有給bp而已 剩下的我幾乎沒在用,畢竟後期打王在每一回合的選擇都必須是最有cp值的技能 很少會有空餘時間去放一些額外的buff (猜測可能要配合舞孃大決才好用) 以打王來說,大概的循環如下 1.找弱點: 流星、武藝大決、學者、各種小招測試 (符文大決比較難,因為小莎很忙) 2.破防: 武鬥、劍士、獵人、學者、魔法師、亞芬調和、集氣普a、各種高次數招 3.輔助: 大概只有兩種 一種為小招,也就是給bp、以及符文的各種擴散、亞芬調和、補血、消負面狀態等 一種則為大招,主要是神官大招、藥師大招等 4.輸出(此時王已破防): 武藝大決、劍士大決、魔術師、流星、勾爪、任何高傷害招 其中1結束會到2,2結束會到4,而3會跟1、2並行, 無論如何最終都會到4 4結束之後,沒意外的話會有一波傷害,這時3會開始運作, 此外如果弱點改變則從1開始 -- 總之,高階二轉職業真的是很明顯比一般職業還要強悍許多 而初階的職業只有學者的發揮會比較顯著而已,因為可以全體雙段輸出+破防 至於其餘職業,功用上就顯得較有侷限性一些 此外,我覺得這遊戲屬性職又比物理職還強, 劍士、獵人、武藝,我覺得都沒學者、占星、魔法師實用,那技能傷害實在是有差阿!! 也許只有打王時物理職才比較有一席之地吧 (多次攻擊破防) # 輔助技能選擇 這邊會寫一些我在輔助技能上的挑選心得 -常時情況 SP減半、SP自動回、最後行動這三項是我最常用到的輔助技能 在戰鬥面相當實用,各有各自的優點 再來,除非想練功,不然建議至少一個人帶遇敵減半, 不然一直遇敵也是很打擊遊戲樂趣的 遊戲中我在能帶這招情況下,就幾乎都會帶 -中期打王 中期開始,當要打王且輸出超過9999時,要考慮帶突破極限 以我的情況,大概會是泰里翁跟歐爾貝克,他兩大招會超過限制 -後期 以後期情況來說(拿到四個高階職業後),永續物理、永續元素必給輸出手 這樣不僅不受Buff回合限制,也不需要特別拿角色的回合去幫上Buff,一舉兩得 此外,由於我好奇這Buff的效能是否比加攻擊力還有效益, 所以我做了實驗,去觀察這個Buff實際的效用為何 以觀察結果來說,其上升的應該不是攻擊力或屬攻數值, 而是最後打出來的傷害*1.5倍, 也就是說,兩者之間存在一個效益的交叉點 至於兩者的效益交叉點在哪,我就沒去實驗了 XD 此外,練等時要有人帶技能+JP+EXP 身上裝備也要有人帶友情+隊長 只要有人帶就可以了,且裝備與技能兩者可以疊加 (我有實驗過了) 有歷戰盾的話,可以考慮不帶SP回復 (歷戰盾我實驗結果大約回4%,技能SP則為5%,兩者可疊加) OK,大概就這些 -回顧 最後再整體回顧一下,一些比較有印象的輔助技能 常時情況: 這邊主要是討論八個主角的職業都入手後的情況 自動回SP:實用 降SP耗損:實用 最後行動:實用 連偷帶搶:商人搶錢、盜賊偷竊用 金額上升:商人搶錢用 遇敵減半:常時避敵用,探高等級路線時也可用 加強數值:就加數值,前中期會考慮 堅持到底:其實前中期這個還可以,我覺得比自動復活好用一點 尤其是打王,當遇到那種沒瀕死卻直接倒的攻擊,這顆就能派得上用場 至於當角色瀕死時,我就會對這狀況有所防範,先補個血,所以這倒是還好 (除非遇到多段攻擊,那就真的沒辦法了) 不過它不會是我的首選就是了 突破傷害:攻擊手打王需要 (歐爾貝克雷將劍、泰里翁盜勾爪) 逃脫上升:中期探高等級路線時可用,遇到怪我就跑,反正我本意是探圖, 探到城鎮之後,下次就能直接傳送,誰還跟怪認真打架 XD 反擊 :沒在用,不過單挑時可以考慮攜帶 (加速破防) 異常迴避:大概只有打會給狀態的王會用到, 印象中我主要是會給亞芬裝 (好像吧,有點忘了,畢竟還有裝備可防) 因為只要亞芬不昏迷,那其他人就有被解狀態的機會 (像打最終王我就有給亞芬帶,但我倒是忘記有沒有派上用場了) 高階職業入手後增加的選擇: 永續上升:攻擊手常時用 強化(予):小莎配符文大師打王可用 提升EXP :練等用 提升JP :練等用 火場怪力:解99999成就時有用到,其他時候沒在用 # 傷害成就99999達成 其實沒有我想像中的難,這邊分享一下我的方法: 拿70等的歐爾貝克裝火場怪力再... 算了,直接上影片比較快 XD https://streamable.com/d8eu3f # 小結 我真的滿喜歡這款遊戲的調調 (熟悉的JRPG醍醐味) 結果這一破關之後,就頓時少了一款會讓我想挑戰的作品 唉,太傷心了 這款大概是近期我玩到比較吸引我的遊戲了 -- ps:這小結是當時寫完的感受(有段時間了),並不代表現在喔! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.224.164.170 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1663444939.A.7CB.html
dragon8844: 遊戲好玩音樂好聽但就是劇情到底是在哈囉 09/18 04:08
rainkuan9: 認真心得 推推 09/18 06:02
LordSo: 很用心的心得 09/18 06:29
Sahra: 推認真 09/18 06:43
blackway0226: 認真心得 推一下 09/18 07:24
xerophil: 推,其實你就是DLC職業算師吧 09/18 07:35
Seeker7: 隱王大概60出頭就能打贏(當然強者一定能壓更低) 09/18 07:40
Seeker7: 商人小妹妹就天之驕女,大家都寵她,包含STAFF XD 09/18 07:40
waleiganG8: 其實真正的屬攻大師是泰里翁吧,最容易一擊99999 09/18 07:42
jojox123: 超詳細,推一個 09/18 07:43
bear753951: JRPG重點就是劇情,這款失去了最重要的部分 09/18 08:02
hoe1101: 故事就最王道的居然是藥師 09/18 08:04
hoe1101: 看起來最主角的劍士舞孃劇情根本蝦雞巴亂寫 09/18 08:06
hh123yaya: 推 劇情真的可惜 零互動真的是太有剝離感了 想互動還要 09/18 08:08
hh123yaya: 特別去酒館 09/18 08:08
hh123yaya: 破防系統後來也沒那麼喜歡 要花回合摸弱點的滿煩的 如 09/18 08:11
hh123yaya: 果有支線可以開弱點會比較好 副職業系統就很不錯 09/18 08:11
hoe1101: 如果要全成就也是非常花時間,有幾個很整人 09/18 08:12
changtzhcun: 覺得這個半價才是他的原價 09/18 08:30
fakebook: 每次劇情要獵人戰鬥外的唆使我都玩得很煩躁耐心下降 09/18 08:43
fakebook: 雖然沒破但還是很喜歡這款遊戲 09/18 08:43
sailingday: 這心得比遊戲還有內容 09/18 08:48
e04su3no: 喜歡點陣,缺點都是多餘的 09/18 09:58
e04su3no: 不喜歡點陣,優點也都是多餘的 09/18 09:58
npc776: 作圖表真的太認真了.....給推 09/18 10:07
npc776: 能力值的部分可以用果實做一些微調 然後因為法術必中的關 09/18 10:11
npc776: 係 還有可以越級去某個後期城鎮偷200多法傷的杖的加持 我 09/18 10:12
npc776: 大部分的王都是以法師為主力做攻略的 09/18 10:12
smallsalix: 記得之前改成八方了 沒想到又變回岐路 覺得八方較好 09/18 10:15
MrFishing: 推推 09/18 11:16
hoe1101: 現在是簡體繁體中文都改歧路旅人了 09/18 11:31
hoe1101: 而且是2的宣傳片出來前不久改的 09/18 11:31
kaizea: 好猛的心得,值得收藏 09/18 11:34
glion: 獵人野外boss抓超久結果一發魔法就野放了 09/18 11:38
glion: 屬傷真的比物理強太多太多,物理還吃命中率 09/18 11:44
sywolf: 劇情真的有點悶想跳過,但音樂跟畫面真的很棒 09/18 11:44
sywolf: 屬攻 道中轟一轟是比物攻方便沒錯.. 09/18 11:45
brian78313: 認真推 09/18 11:54
StBernand: 隊友:不打擾是我的溫柔 09/18 12:18
shwzu: 隱王音樂滿讚的XD 09/18 12:23
charlie123qq: 可以玩三角戰略 我覺得這款比八方好玩多了 也要上pc 09/18 12:23
charlie123qq: 了 09/18 12:23
AdjuChase: 心得超認真!! 希望2代能夠有隊友之間互動劇情 09/18 12:26
SecondRun: 這篇字數比劇情還多 09/18 12:27
Kamikiri: 當初Switch中文版公佈時就是翻歧路了 09/18 12:28
Kamikiri: 原來Steam沒有統一翻譯嗎? 09/18 12:28
z2693: 亞芬轉劍士挺實用的 能打又能補 09/18 12:36
moolover: 我反而喜歡這種簡單粗暴的劇情,有走出自己的風格 09/18 12:37
wacoal: 挖,超認真 09/18 12:38
moolover: 真要8人有交集大概率又會寫得亂七八糟 09/18 12:38
andy8568: 這款就是劇情真的很爛 完全沒辦法…… 09/18 12:46
npc776: 亞芬強度有很大一部分建立在石榴上 這個道具的效果很重要 09/18 12:57
pililai: 合理推測改成歧路,表示二代主角不再是八個 09/18 12:57
npc776: 且很難用技能效果取代 連帶讓靈藥公也成為重要技能 09/18 12:58
djboy: 認真 09/18 12:58
npc776: 讓亞芬去打輸出有點浪費回合數 最終行動畢竟是不穩定發動 09/18 13:00
RaiGend0519: 玩得好認真 09/18 13:04
CIDgreen: 推用心 青菜蘿蔔本就各有所好,不用比來比去生氣氣 09/18 13:14
CIDgreen: 這款會一直讓我想到 Romancing Saga 3 09/18 13:15
CIDgreen: 也是八主角 也是沒啥互動 但也很好玩 09/18 13:16
CIDgreen: RSaga3 互動是多一點啦,劇情更好 09/18 13:16
ksng1092: 二代的原名字頭還是Oct沒改啊...不是八哪來Oct XD 09/18 13:19
biopopo: 寫得很認真 09/18 13:49
hmcedamon: 寫得比遊戲本身還好 09/18 13:52
kkittles: 豆知識: octopath是八個主角名稱的頭文字 09/18 13:53
kkittles: 八個主角搭配octo的英文字首,然後end theme 長度也是8 09/18 13:55
kkittles: 分鐘,很湊 09/18 13:55
kkittles: end theme分別照順序對應8個主角的音樂 09/18 13:56
andy881024: 推 09/18 14:03
rockheart: 推推 有抓到現代玩家的喜好 09/18 14:11
yangtsur: 八個沒有交集的主角 卻有同伴這是最讓我出戲的一點 09/18 14:27
yangtsur: 為什麼我的冒險裡後面會有幾個沉默的路人跟在後面幫我打 09/18 14:28
yangtsur: 怪? 為什麼他們都不說話就一直跟著我?很強烈的詭異感 09/18 14:28
StBernand: 像狂飆騎士那樣本來各過各的,只有中世篇才集結還沒話 09/18 14:34
StBernand: 說。明明都跟在背後了,卻毫無反應,跟江西趕屍一樣www 09/18 14:34
StBernand: w 09/18 14:34
jiepiA: 推推詳細心得 這代人設也很優秀舞女獵人神官劍士我都很愛 09/18 16:20
ksng1092: 不是湘西嗎XD 09/18 16:21
jiepiA: 我也很喜歡舞女 她的劇情莫名硬核&虐 還以為走錯棚XD 09/18 16:22
Taichun318: 推 09/18 16:26
NightElf: 整個貴的莫名其妙 買不下去XD 09/18 17:39
npc776: 喔對 半單 很貴 很貴 09/18 17:40
rex7788: 好猛,商人打完就撐不下去了。不過我很喜歡這種HD2D的新 09/18 17:48
rex7788: 技術,好希望saga可以用這個重製 09/18 17:48
cancerstan: 獵人抓怪用完就跑設計太爛,除非可以用休息方式回次數 09/18 17:51
gwbasic: 推 09/18 18:31
coox: 這款我覺得很值得,戰鬥非常有趣和考驗智慧,可惜我最後隱 09/18 19:16
coox: 藏魔王打了幾次沒過,二代絕對會買 09/18 19:16
Aleutian: 推整理,買完都還沒開。 09/18 19:42
CrabBro: 不認同舞孃難發揮,舞孃重點根本不是攻擊,是BUFF 09/18 20:22
CrabBro: 是少數奧義爆強的一隻角色,用在藥師身上可以打滿健全化 09/18 20:23
CrabBro: 會DEBUFF的BOSS變成垃圾,還可以幫我方全體上BUFF 09/18 20:23
CrabBro: 像是用在星占師上,全隊回血/加BP/加全BUFF/加爆擊在輸出 09/18 20:24
CrabBro: 舞孃搭配神官更是一絕,無限魔反根本是主流戰法之首 09/18 20:25
CrabBro: 初始的角色中最強的輔助職業就是舞孃 09/18 20:26
CrabBro: 看完你的心得,覺得很詭異,根本不像是有玩過的人 09/18 20:27
CrabBro: 神官在對最終王的補血和被動超回是超級重要的 09/18 20:28
C大,我能理解你的不認同,而這篇文,我也只是想把我自己的感想分享給大家而已 只是關於你說「根本不像是有玩過的人」這句 我覺得我必須說些甚麼才行 C大,其實就只是打法不一樣而已, 這款遊戲,我只是單純想用自己的想法來進行、來破關 過程中我並沒有去研究別人的打法 (沒有不敬的意思) 總之,還是謝謝你的分享 -- 2022/10/20 唉,真的是,沒想到過了那麼久我還會回來回這篇 因為你那句「根本不像是有玩過的人」,真的讓我非常介意 老實說我真的沒辦法理解耶,怎麼就「不像是有玩過的人」了呢 我扎扎實實練了功、破了關,並用著自己的想法來挑戰了這款遊戲 難道說,我這樣用自己的方式,不去參考別人的主流玩法, 就不像是有玩過的人了嗎? 反過來說 (雖然這句由我自己說有點奇怪) 我用自己的方式來挑戰、來破關,這難道不是一件更該值得被讚賞的事嗎 我真的沒辦法理解C大的想法 -- 重點是,你那句會讓我有種整篇文章都被否定的感覺 我這篇也是辛辛苦苦寫出來想分享給大家的 只是想把自己的所見所聞與想法,好好的寫出來而已 結果怎麼就突然間就被否定了,我真的超悶 在寫文章的當下,我還真沒想過會被這樣說,唉 -- 唉,寫心得文真難 -- 回到這句「不像是有玩過的人」 我想反問,我這樣用自己的方式玩都不像的話, 那到底要怎麼樣才像是有玩過的人?
KisarazuCats: 我也今天剛破。八人主線打完後沒後續提示,隱王打 09/18 21:33
KisarazuCats: 完也沒後續,查了一下這遊戲收尾真的就這樣…有點 09/18 21:33
KisarazuCats: 傻眼 09/18 21:33
ePaper: 這篇心得好長XD 我才剛玩20小時而已 感覺後面還超長 09/18 22:15
npc776: 每個人隱王攻略法不太一樣 我打隱王P1把神官抓去套魔大公 09/19 03:51
npc776: P2用1血武聖歐貝火事場奧義六連硬幹過的 正攻拉長期戰意外 09/19 03:53
npc776: 太多了 09/19 03:53
goodman: 太用心了吧= = 09/19 04:04
kiedveian: 我覺得原po只是沒有摸透而已,有人平均40等就過隱王了 09/19 09:13
kiedveian: 每個人熟悉/不熟悉的玩法不同,像我不會用占星師也過了 09/19 09:19
kiedveian: 數值的部分網路上可以找到每個角色的分配 09/19 09:23
hhtj: 用心 09/19 11:22
xerathchien: 推 09/19 15:59
wardraw: 推用心 沒看攻略兩次就破隱王感到佩服 09/20 05:11
wardraw: 打隱王之前的連續八小王打完竟無法存檔真的有夠拖台錢 09/20 05:12
wardraw: 師氣的成人海茵特被師父一把抱起搖晃的反差感有夠爆笑 09/20 05:14
wardraw: 另外在探路尋寶中途還要不時被戰鬥中斷 也是令人煩燥的點 09/20 05:39
RX7802: 認真給推 09/20 10:04
valar5566: 推用心 09/20 10:58
bacon1989: 認真推心得 我只記得我打完之後氣到不行說這三小劇情 09/20 15:32
articlebear: 推 09/20 22:16
-- 謝謝大家的回覆! ※ 編輯: vorsss (61.223.206.55 臺灣), 09/20/2022 23:08:01 ※ 編輯: vorsss (61.223.207.49 臺灣), 09/25/2022 17:12:39 ※ 編輯: vorsss (61.223.207.49 臺灣), 09/26/2022 23:48:51 ※ 編輯: vorsss (114.41.121.76 臺灣), 10/20/2022 23:19:22 ※ 編輯: vorsss (61.224.142.145 臺灣), 10/21/2022 22:21:08
tsukasaxx: 感謝心得~這遊戲就是職業組合有趣 每人的玩法都有各自 12/26 10:08
tsukasaxx: 的特色,沒有誰對誰錯之分,能破關就行啦! 12/26 10:09