看板 Steam 關於我們 聯絡資訊
雖然我不是資深專業戰棋粉絲,可每次破完一款戰棋,都會感到十分滿足。 尤其像我這種反應慢手殘人,動作遊戲上手時間通常都會比人家久, 而戰棋就比較不用看操作,只看布局,至少對我比較友善。 簡言之,戰棋,齁勝!(ゝ∀・) 而最近有點陷入戰棋遊戲荒, 還望 Steam 板上的諸位大神能推薦。:) 平台希望最好是 Steam , Epic 勉強, Switch 就……畢竟是 Steam 板嘛。 -- 個人偏好的條件: ◆、加分項  1. 戰略系統新穎、豐富或有趣,最好是回合制。  2. 劇情豐富且合邏輯,有分支劇情佳,多結局更好。 3. 有養成系統。(如職業系統、技能樹或隨從育成等)  4. 能談戀愛(>\\\\<),能有女性向最好,沒也不強求。 5. 有兵種或是屬性相剋。 6. 有隱藏要素。(如隱藏職業、彩蛋或特殊結局等) 7. 地圖少隨機生成,有地形效果、環境(天氣、汙染等)影響佳,至於有無ZOC (Zone of Control)、地形高低差不強求。 -- ◇、減分項 1. 太農。 2. 敵對勢力是外星人或外星異形。 3. 近代軍武,尤其有核戰要素。 4. 男性向成人作或全女角。 5. 劇情粗糙、矛盾,比方說角色前後言行不一致、陣營轉換突兀等。 6. 可遊玩角色免洗,但若是培育隨從的那種就沒差(如精靈幻境系列)。 原則是加分項愈多愈好,而減分項若只有一兩項或不嚴重就還能接受。 例外是減分第5 項,不管做得再好,只要有太嚴重的劇情瑕疵都會讓我直接把遊戲關掉。 (說是這樣說,但其實自我感覺接受度還算寬的。) -- 玩過的戰棋:(順序不代表喜好) ▲、童年回憶加成、回憶總是最美   童年玩過的遊戲總有一種朦朧美,但如果真要回頭玩反而會破壞掉記憶中的那個美感 。通常為了維持那個美好是不會回頭去玩的,但倘若有一天有好心人、公司能 Remaster 或 Remake ,甚至是出新續作,肯定會讓我非常期待且興奮。:D   而肇因於時代變遷,大家開始會對遊戲畫面、演出有些許挑剔,故類似的老遊戲提一 下僅作推薦參考,並不是以現在的角度我推薦大家去玩這些遊戲。 -- 1. 魔喚精靈系列: 魔喚精靈 Vantage Master(1997) 魔喚精靈 V2 Vantage Master V2 (1998) 魔喚精靈Ⅲ(含 DLC 富嶽幻遊記) Vantage Master JP(2002) 被 Falcom 遺忘的作品。簡單的元素相剋、地形與陣型概念,一、二代雖然劇情幾 近於無,但開頭用心理測驗選角色,對當時還是小朋友的我還頗有帶入感的。 後續三代有了劇情,且也增加了精靈複雜度,但當時我玩的時候遇到了敵人的 AI 只會叫寶船的 bug,影響了我對三代的喜愛程度。雖然後續官方有開放更新檔下載 ,然而跟現在 Steam 能隨時更新的情況不同,當年的遊戲印象只要一刻下去就很 難改變了。 -- 2. 精靈幻境系列: 精靈幻境 Spiritual Soul (1998)    精靈幻境 2 Spiritual Soul 2 (1999) 秀和システム還有遊戲部門時的作品。簡單的元素相剋,能捕捉、育成的精靈,而 且精靈還能進化(或許是受到當時寶可夢的影響),再加上 256 色的時代還能有 極佳表現力的美術,這款一直占著我心中的一小塊地。 雖然因為遊玩時年紀小,大部分劇情已不復記憶,只依稀記得是勇者拯救世界的王 道劇情就是。 而在原廠已經收掉遊戲部門的現在,這款大概只能存在老玩家的回憶裡了。(或是 在網路流傳的奇怪版本中) -- 3. 光明與黑暗三 三部曲 第一部 王都的巨神 Shining Force III Scenario 1 - Giant God of Royal Capital(1997) Sega 的經典作,因為小時候能用電視玩遊戲的時間很少,所以 Saturn 幾乎沒什 麼在用,只自己玩了第一部,甚至還沒玩完,但不影響這款在我記憶中的美好。 雖然我幾乎完全不記得這款有什麼內容(大概是不懂日文的原因),但這款是我第 一次碰的戰棋,也是我的初戀。 而初戀之所以甜美,就因它是在你還懵懂時發生,因此就讓它在我記憶中保持朦朧 就好。:D(不然太過清晰的團塊人會讓我晚上做惡夢。XD) -- 4. 炎龍騎士團外傳 風之紋章(1998) 臺灣漢堂國際資訊(已歿)的經典系列《炎龍騎士團》的最後一作。 一樣是屬於沒玩完,卻說不上是美好的記憶,因為只記得當時是被虐得亂七八糟。 一開始某隻自動 npc,應該是叫索爾(應該沒記錯吧?懶得回去查惹),會跟你搶 經驗,若你傻傻讓他幫你清完怪會變成主角等級追不上,致使後面進度崎嶇難走。 記得好像玩了幾場,我就爆炸了幾場。 後面因為是 dos 遊戲的原因,電腦更新後就再也玩不了。(主要是說明書佚失, 正版光碟我還留著就是,只是現在光碟也刮壞打不開惹) 這款留給我比較多的是遺憾。至於原因嘛……這裡就先為漢堂上個香吧。 -- 5. 超時空英雄傳說二 復仇魔神(1996) 臺灣宇峻科技(現已成為宇峻奧汀)製作的作品。    記得是我玩到第一款有結局分支的國產遊戲。但幾乎對於詳細內容不復記憶,只記 得有個女角叫伊娃,最後我走她的結局。而劇情在講什麼,為什麼會選她,除了最 後腦海中依稀殘存張模糊的 CG 圖外,已經完全沒有印象。 但猶記當年似乎是我第一款有多重結局的遊戲,對兒時的我算是頗有衝擊的。 -- 6. 風色幻想六:冒險奏鳴(2007) Steam 商品頁:https://store.steampowered.com/app/2020530/ 臺灣弘煜科技製作的作品,有個只要提到就會有人問:「七代呢?」的詛咒。 相對近年的遊戲,甚至去年八月還在 Steam 上架。(雖然發行商是鳳凰,而且問題 一大堆) 當年玩的時候印象最深刻的是某個王我打半天打贏,卻發現是必輸王,而且也沒獎 勵。後面出的攻略本雖然有附關於這個的更新光碟,但也沒什麼動力再打開了。 這款最讓我不能適應的是角色立繪畫風不一致,常常讓我出戲。以至於雖然在那個 年代能搞男角的遊戲非常稀缺,但因為畫風問題一直不是給我很好的印象。 -- ▲、敲喜翻<3 私心特愛,純粹主觀上喜歡,就算是缺點也能甘之如飴的腦殘粉狀態,毫無客觀參考 價值,僅單純一個 feel 對了。 雖然有些還沒玩完,但也無損我心中評價。 -- 1. Divinity: Original Sin 2 Steam 商品頁:https://store.steampowered.com/app/435150/ 由 Larian Studios 製作的知名 CRPG。在嚴格定義下其實不太算是戰棋。畢竟這 類遊戲僅有棋子而沒有「棋盤」,精準來說,應該說是沒有「棋格」的概念。在這 個定義下必須要設計有將回合制遊戲的場景予以抽象化、數值化凝煉而成的小小「 棋格」,才能被稱作戰棋遊戲。 只是我不採這個見解。 至於我採什麼定義,我又不是在寫論文,就不贅述惹。:P 神級作品,讓 Larian Studios 整個大進化的系列。最為人所知的就是超級神的場 -- 景互動(會燒顯卡的那種),以及極其豐富的戰略要素。 而人物描寫也很棒,不管哪隻角色我都超愛,所以當遊戲進入中期要開始捨棄隊友 的時候著實讓我掙扎好久。 純論角色的話,喜愛程度是:費恩>猩紅王子>洛思>希貝爾>比斯特>伊凡。 而單論談戀愛的話(我只攻略男角),我的喜愛程度是:費恩>伊凡>猩紅王子( 蛤?比斯特?有這個人嗎?)。 費恩不要看他骨感骨感的,他角色十分飽滿生動,親密互動十分靈性;伊凡就人設 普通,但親密互動的氛圍超級棒;而猩紅王子則是人設很棒,但他那種「我全都要 」、「你們都是我的翅膀」的態度讓我有點受不了。 可惜的是結局並沒有寫出「我」跟這些角色的戀愛後續,有點遺憾。 註:這並不是一款戀愛模擬遊戲。 -- 2. Pathfinder: Wrath of the Righteous Steam 商品頁:https://store.steampowered.com/app/1184370/ 俄國「惡」名昭彰 Owlcat 工作室的 CRPG 作品,所謂的惡名是敵人數值及迷宮設 計似乎是他們邊喝伏特加邊搞出來的,十分不人道,可他們卻引以為榮。建議像我 一樣懶得鑽研 build 的孩子直接難度調低就好,高難度打王只有成就,他們還沒 喪心病狂到把特殊道具、裝備之類隱藏在高難度。 Pathfinder 系列的場景對戰鬥的影響較少,大多是道具、技能的連攜,且較為著 重於人物的養成。 而本作我最為喜歡的就是它的劇情描寫。若對於奇幻作品稍有涉獵應該都聽過 DnD -- 的陣營九宮格(雖然現在啥都能陣營九宮格),而本作是把陣營九宮格給徹底利用 的一個作品,各陣營都至少會有一個路線道途結局(守序邪惡有兩個)。 雖然在各角色的描寫上,會有些許言行不符其所屬陣營的情形,這有受到一些基本 教義派的撻伐,但並不影響整體劇情的精彩。 玩完這款我還特地跑去找了 Pathfinder 的設定集來看,只能說沒 DnD 那麼紅著 實有點可惜。 裡頭我最愛的角色是沃爾吉夫,雖然不能他談戀愛實在有點遺憾,他就一個渴望認 同的死屁孩,看著他成長並學會信任,不知為啥還滿有成就感的。 而戀愛劇情的話我對每個能攻略角色的喜愛難分軒輊,像是岱蘭的傲嬌、索希爾的 溫暖、蘭恩的憨厚,甚至愛露莎蕾我都能跨越性別藩籬對她動心,真的超棒。 註:這也不是一款戀愛模擬遊戲。 -- 3. TRIANGLE STRATEGY Steam 商品頁:https://store.steampowered.com/app/1850510/ Square Enix 由《OCTOPATH TRAVELER》開發團隊以 HD-2D 技術所製作的回合制戰 棋遊戲。 老實說缺點很多,比方說 HD 的部分不是真的很 HD、SE 社的老毛病:價錢很硬、 世界地圖的距離感有些許不合理、非主要角色劇情有點敷衍,但這些無礙本作在我 心中地位。 我喜歡本作的角色培養方式,每位夥伴都有他/她/它獨特的功能定位與故事背景 ,並不是那種大眾臉免洗人物,而且或多或少都跟主線角色有點關係,雖說我有點 -- 討厭農素材環節就是了。 這款在關卡設計也有許多有趣且有挑戰性的地方,個人印象最為深刻的就是纜車關 :除了常常被搭車而來的敵軍輾過去外,自己人也常常一個不注意輾死隊友。XD 至於劇情就見仁見智了。 本作總共有四線:道德、自由、利益和一個真結局,或者該說夢幻結局。前面三個 路線劇情是能用來反思現今國家政治體制的一些弊病的。雖說本作僅提出問題,沒 有深入探討,也沒做是非評價,但畢竟是口味偏大眾的遊戲嘛。:P 只是不得不提,有些共通劇情會因為路線選擇的關係而有些許扞格,這是滿可惜的 部分。 -- 4. 聖火降魔錄 風花雪月 Fire Emblem: Three Houses(非 Steam 遊戲) Switch 商品頁: https://www.nintendo.com/store/products/fire-emblem-three-houses-switch/ 出在 Switch 平台上,由 Intelligent Systems 製作,任天堂發行的經典作。 老實說在這款以前,我是都完全沒接觸過聖火降魔錄系列。 而會接觸這款完全是因為我是倉花千夏老師的腦殘粉(>\\\\<)。 玩過以後驚為天人,沒想到聖火降魔錄系列可以這麼有趣。(雖說暫時是不會想回 頭玩前代啦) 劇情是有點瑕疵沒錯,但管它的,庫羅德小天使怎麼可以這摸可愛這摸棒。 目前是只玩完黃線,二週目藍線還沒走完。 -- 而走到藍線中途就覺得某隻野豬有點煩,不,是超級煩。 最後受不了那隻野豬就把遊戲擱著跑去翻劇透。然後發現,好像是推薦先走藍線→ 黃線→紅線(表)→紅線(裡)劇情體驗會比較好。但玩都玩了,可能哪天調適過 來也有空的話會再重新打開這樣。 至於遊戲戰略部分反而普通,甚至有些許乏味,僅養成部分比較可玩(說是養成, 實際上是戀愛模擬。XD),但也不是多新穎就是。聽說是這代為了提高觸及而簡化 了戰略性的樣子,可不得不提雖然本傳部分是這樣,但在 DLC 地圖既有挑戰性亦 兼具趣味性,推薦若沒玩過一定要試試看。 -- ▲、普通喜歡 雖然是我喜歡的,但就是會挑出我還能夠接受的瑕疵,而這種表現我們通稱「不夠愛 」。 -- 1. TROUBLESHOOTER: Abandoned Children Steam 商品頁:https://store.steampowered.com/app/470310/ 由韓國 Dandylion 工作室仿 XCOM 系列的戰鬥系統所製作的回合制戰棋遊戲。 雖說是仿,但也僅有戰鬥系統相似,實際上角色培養和戰略配置是與 XCOM 差別甚 鉅。但老實說,這款除了它的 2D 美術以外缺點其實滿多的。 近年我玩過的中韓遊戲不多,但有接觸的大多都會用「農」要素來填塞玩家的遊玩 時數。不是說「農」不好,在遊戲(尤其 RPG)中適當設置一些農要素可以提升玩 家所得到的回饋感,但太過就會使人煩躁,而 TROUBLESHOOTER 就是有點太過了。 它的培養機制是我非常不喜歡的部分,這款人物培養大多集中在裝備與天賦:裝備 比較簡單,只要有材料就能製作。材料要農,不過不難掉也不難打。而做出來的裝 -- 備雖然辭條隨機但至少數值固定,尚能接受;而天賦則巨坑,天賦其實就是另外一 種裝備,取得方式比較五花八門,有些天賦要練其他職業、有些天賦要打特定敵人 ,而那些特定敵人有些還限定特定劇情或特定難度才會出現,超搞。 提到難度就不得不提它有些許無腦的難度設計,它跟 XCOM 系列主要不同的是,這 款本質就是一款割草遊戲(雖然同為割草戰棋, Last Spell 還比較有趣)。它的 難度增減方式是幾近隨意地增加敵人數量跟數值,在簡單難度是能完全無練度過關 ,但普通以上就得農,幾乎不能靠策略補足。(也或許是我愚鈍沒辦法啦) 唯一出彩的是它的劇情描寫,我還滿喜歡這款的群像劇寫法,問題是它沒寫完。== 直到最新的 DLC 都還沒把全部劇情給揭露,又埋一堆伏筆,到底。 雖然缺點說這麼多,但它 2D 圖是真的超美,美到足以使我不那麼在乎這些缺點就 是惹。(媽呀,我真像只看臉的瞎咩) -- 2. 鬥技場的阿利娜 Alina of The Arena Steam 商品頁:https://store.steampowered.com/app/1668690/ 臺灣獨立工作室 PINIX 的作品,融合了牌組構築與策略戰棋的小品。 在 Early Access 破過,也試過幾套構築,現在正式一陣子了反而沒有打開它。 概念很優秀,但它直接在簡介說融合「Slay the Spire」和「Into the Breach」 的要素。我沒玩過 Into the Breach 所以不評價,但很不巧我是 Slay the Spire (StS)的重度愛好者,所以會不自覺用 StS 的標準來看這款。(如果他們沒提就 沒事惹說) 在 StS,四個職業各有四個牌池,而四個職業至少都有三個套路能走(雖然若要碎 -- 心會比較受限);而阿利娜卻不然。雖然有職業可以選擇,但實際上共用牌池,以 致於在遊戲進度中若解鎖其它職業的牌是會汙染牌池的。此種機制會大幅增加運氣 的影響,使得失敗的挫折感增加。並且,相同牌池也讓職業的區分變得不是那麼重 要,在遊玩過程中是能隨時變換套路的。這或許聽起來不錯,好像還滿有自由度的 樣子。可這實際上會使得不同套路的同質性增加,進而使玩家更容易厭煩,讓遊戲 變得不耐玩。 說那麼多,可若是把我 StS 的腦粉濾鏡拿掉,這真地是款很優秀的小品。 不論是卡牌設計、敵人編排,都能看出許多巧思。況且,能由戰棋的六角形場地聯 想到鬥技場並從而做出相關設計,這種創意聯想真地超棒的。 -- 3. Baldur's Gate 3 Steam 商品頁:https://store.steampowered.com/app/1086940 因為還在 Early Access ,所以不評價。:| -- 4. 最後的咒語 The Last Spell Steam 商品頁:https://store.steampowered.com/app/1105670/ 因為還在 Early Access ,所以不評價。:| -- 5. Tactics Ogre: Reborn 皇家騎士團 2:重生 Steam 商品頁:https://store.steampowered.com/app/1451090/ Square Enix 對 Quest 的經典作 Tactics Ogre 委託 Algebra Factory 以命運之 輪版為基礎進行 Remaster 的新作。 只能說經典真的是經典,玩一玩就能發現現代戰棋遊戲似乎有許多機制有可能濫觴 就在這兒,不愧是戰棋聖經。雖然很多地方玩起來綁手綁腳的,但因為是年代物就 別太強求了(啊,不是說 Remaster 嗎)。雖然個人是不太喜歡在劇情遊戲裡有免 洗隊友,會影響我的代入感。 至於劇情就見仁見智。 在之前我是完全沒接觸過這系列,個人感覺是有很多劇情稍嫌突兀。像第一章的某 -- 個重要抉擇,唯一有暗示會發生這個劇情的可能性僅出現在前面地圖的一個小橋段 ,而這種描寫方式在這款中不勝枚舉,甚至有些重要劇情節點連暗示都沒有。 雖然後續都有補充,使脈絡可循,但架不住太多了。在那個年代這種敘事或許還行 得通,只是近年我玩的遊戲大多會在重要劇情前給些鋪墊或隱晦的暗示,以至於這 款過多線索稀薄的超展開(現在還有人在用這個詞嗎XD)著實有點讓我不適應。 不過想想,若是在還懵懂時碰到這款,或許我也是會對這款驚艷非常吧。像是我非 常喜歡每個遇見的人物都會有一個小誌寫他們的生平,並且跟著主角選擇變動,從 此來表現世界觀中戰爭的殘酷真地是很棒的發想,若在我沒玩過類似做法的遊戲時 接觸,肯定是會隨之觸動、隨之惆悵吧。 唉,相見恨晚。 -- ▲、放置中,等待一個契機 有許多喜歡的要素,但因為眾多奇怪的原因致使沒玩完或者沒打開。 -- 1. 俠之道 Path of Wuxia Steam 商品頁:https://store.steampowered.com/app/1189630/ 由香港河洛工作室開發的武俠戰棋,有點類似風花雪月的養成,雖然地圖系統不太 出采,但屬性相剋這點做得還算有趣。 剛 Early Access 的時候玩過第一學年,那時體驗還滿好的。 (武學長我喜歡你RR。>\\\\<) 但聽說後續有點走下坡,就一直擱置。 等 DLC 補完就會開了。(若有的話) -- 2. Battle Brothers Steam 商品頁:https://store.steampowered.com/app/365360/ 聽說是相當有趣且具深度的戰棋作,但因為整體風格太 Manly 了,有點生不出勇氣 打開。:| 等哪天睪固酮分泌高於平均值就會開了。 -- 3. XCOM®: Chimera Squad Steam 商品頁:https://store.steampowered.com/app/882100/ 開了玩過兩場,但外星人真的不是我的菜,尤其是像 E.T. 的外星人。 不過人物互動很有趣,很多美式特有的人物互嗆。 等哪天外星人電影看多了審美觀稍微潛移默化就會開了。 -- 4. Brigandine The Legend of Runersia Steam 商品頁:https://store.steampowered.com/app/1843940/ 用最高難度的次一等難度玩過一輪,喜歡它的魔物養成系統,但不喜歡它武將的加 入方式,尤其是招募自由武將加入時,會有明顯不符招募者性格的台詞,讓我覺得 有點割裂。 等哪天想想無腦就是下棋,不想管角色性格、背景、動機的時候就會開了。 -- 5. Trials of Fire Steam 商品頁:https://store.steampowered.com/app/1038370/ 在 Early Access 時開過,把卡牌跟戰棋融合在一起,且有滿多新穎的設計(雖然 滿多人罵不直覺的),記得當時玩覺得還滿不錯的,只是打完王有點空虛。 現在正式版了,但看到評論有寫到重複感太重、在還需要打磨的時候就跳正式等問 題,就開始讓我考慮是不是要重開,尤其這款也是沒什麼劇情。 等到對制式戰棋遊戲有點膩了,想要轉換下就會開了。 -- 6. 戰律 WarGroove Steam 商品頁:https://store.steampowered.com/app/607050/ 戰略系統類似魔喚精靈系列的對局,不太一樣的是有些特殊兵種要佔有特定資源點 。兵種在一開始就幾乎都給你了,沒有魔喚精靈那種一關一關收集精靈的成長感。 主要缺點在劇情十分「平鋪直敘」、「淺白易懂」,人物描寫十分「平易近人」, 「貼近各個年齡層的接受度」。 等哪天童心爆發,想重溫一下尚童稚時讀童話的感覺就會開了。 -- ▲、應該是不會再開了 玩過發現有太多我不喜歡的要素,或者遭遇我小小玻璃心沒辦法接受的挫折,甚或基 本上就是個大雷作。 -- 1. Pathfinder: Kingmaker Steam 商品頁:https://store.steampowered.com/app/640820/ 雖說是不會開,但其實也玩了100多小時,雖然離尾王還差一小段距離。 Pathfinder 系列如前所說,本質上並不大算是戰棋遊戲,而 Kingmaker 一開始沒 有回合制模式,是後來官方因應意見新增的,而到 WotR 繼續沿用。 比起 WotR ,這款說實話粗糙很多。雖然很多我喜歡的東西,可就那個王國建設雷 到我,還有許多應該說明的地方沒有說明、數值增減不夠直覺等問題。並且雖然玩 到快破了,可後面發現有個我很喜歡的角色沒救到,翻攻略發現僅少了一個任務, 且紀錄又十分遙遠,想到重玩還要重新面對一堆討厭的東西,我就徹底不想玩了。 -- 2. Disciples: Liberation Steam 商品頁:https://store.steampowered.com/app/1287840/ 兩個字:不好玩。 多點字形容:劇情矛盾、戰略平庸、裝備冗雜、過度重複機械化的步驟,一款意欲 讓你浪費時間,而不是讓你享受的遊戲。 P.S. 那個兩個字是梗,不要更正我其實是三個字。(媽呀,自己破梗好智障) -- 3. Fell Seal: Arbiter's Mark Steam 商品頁:https://store.steampowered.com/app/699170/ 有陣子板上大推的一款,買來只玩了三場戰鬥就進我冷凍庫。 我不喜歡毫無互動的免洗角色,也不喜歡為了學技能而需要轉職洗白開農的機制, 再加上戰略有點單調,劇情又稍嫌淺白。 如果上述缺點只有一、兩個我還能接受,但才幾場戰鬥就全糊我臉上,所以這款就 僅僅成為我收藏庫加一的擺設了。 -- 4. Wildermyth Steam 商品頁:https://store.steampowered.com/app/763890/ 養成自己的小人下各式各樣的地城,譜寫專屬於自己的故事,有種在玩 TRPG 的感 覺。 但對我來說,玩過一次就膩了。雖然劇本很優秀,但或許是因為自由度太高,反而 讓遊玩角色有些許臉譜化。有可能是因為我沒跑過團,有點沒法理解這種遊戲的魅 力所在。 題外話,雖然簡體中文翻譯得很好,文辭優美、行文流暢,但翻譯者把自己工作室 的字樣擺得比開發商的還大,有點喧賓奪主了。(所以我玩的時候都直接看英文, 用字不難,推薦。:P) -- 5. Solasta: Crown of the Magister Steam 商品頁:https://store.steampowered.com/app/1096530/ 跑個幾場戰鬥就關了,不喜歡的原因跟《Wildermyth》差不多。 DnD 跑團模擬器,寫給 DnD 玩家的情書,但很可惜我不是 DnD 玩家。 這款著重於 DnD 戰鬥規則的重現,而非對人物故事的刻劃,再加上需要自己精神 分裂來扮演四角,像我這種只想當自己或看個人故事的人不太行,或許對於 DM 扮 演專精玩家比較適合。 而人物建模有點駭人,更是讓人沒辦法繼續玩下去。 -- 有興趣但還沒買的戰棋: ■、要素是我喜歡的,但還在觀望 現在還躺在我願望清單中的戰棋遊戲,但由於諸多因素還沒入手。 -- 1. King Arthur: Knight's Tale Steam 商品頁:https://store.steampowered.com/app/1157390/ 甫出的時候就在觀望,但在一開始就有很多檔案太大、最佳化不太行的評價,讓我 有點害怕。 再加上對亞瑟王題材有些許感冒(應該說亞瑟王傳說中的特定幾個角色),所以就 先擱著。雖然看起來是有翻玩傳說,只是不知道翻玩到什麼程度,觀望。 -- 2. Lost Eidolons Steam 商品頁:https://store.steampowered.com/app/1580520/ 看到板上推薦的,有許多我喜歡的要素。 只是這款是一本道線性劇情,看評論同伴劇情似乎也不夠深入,且有重複又無意義 的支線。 而預覽圖那些奇怪的特效線也讓我有點卻步,觀望。 -- ■、有我不喜歡的要素,等待一個衝動買下去 板上推薦常出現的名單,但每次看每次都會因為稍稍踩到自己雷區而猶豫是否入手。 如果哪天有人推薦文寫得極好,或極具煽動性可能就會腦一抽敗下去。 -- 1. Into the Breach Steam 商品頁:https://store.steampowered.com/app/590380/ 由 Subset Games 製作,以太空科技為背景的硬派戰棋遊戲。 板上推薦的常客,但題材是打外星異形,再加上看評論是非固定地圖,有比較多的 RNG 要素,也幾乎沒有劇情。 有太多我不喜歡的東西,所以就沒繼續追蹤了。 -- 2. Defend the Rook Steam 商品頁:https://store.steampowered.com/app/1531250/ 由 One Up Plus 製作,塔防專業戶 Goblinz 發行,雖說是戰棋,但實際上比較偏 塔防遊戲。 之前新品節試玩過,但印象有點稀薄。 沒劇情,看評論戰略要素似乎也沒啥深度,而沒深度的 Roguelite 遊戲,感覺已經 是死刑定讞了。 期待或許哪天更新會有改變吧。 -- 沒興趣的戰棋: 板上推薦常出現的名單,但妥妥地在我雷區上跳舞,大概是會連環爆並且炸到渣都不 剩的那種等級,就算有 100 個文筆超好的推薦文寫手來也沒救,大概。 -- 1. 受讚頌者系列 受讚頌者 給逝者的搖籃曲 Steam 商品頁:https://store.steampowered.com/app/1151450/ 受讚頌者 虛偽的假面 Steam 商品頁:https://store.steampowered.com/app/1149550/ 受讚頌者 二人的白皇 Steam 商品頁:https://store.steampowered.com/app/1151440/ 男性向劇情作,看評價是戰略系統幾乎沒有,所以 PASS。 題外話: 什麼時候能有女性向劇情戰棋啊啊啊啊。(課金手遊就算惹) -- 最接近的就超級古早的 BL Game:山本和枝老師的《Angel's Feathers》。 但也僅僅是回合制 RPG,沒有戰棋,就選技能打怪的那種。(不包含二代。二代就 回歸無聊的看 CG 遊戲,因為一代當年遭到一堆人抱怨而變更玩法,但我就是那個 只喜歡一代的邊緣人。QQ) -- 2. XCOM 系列(除了 Chimera Squad ) XCOM: Enemy Unknown Steam 商品頁:https://store.steampowered.com/app/200510/ XCOM® 2 Steam 商品頁:https://store.steampowered.com/app/268500/ 打外星人遊戲,再加上免洗角色,而劇情幾乎沒有。 雖然戰鬥(傳說中的 99% MISS XD)與養成系統是很有趣,但扣分點太多了。 -- 3. 聖女戰旗 Steam 商品頁:https://store.steampowered.com/app/994730/ 男性向近全女角,加上法國大革命背景偏近代戰爭,看評論好像又偏農,PASS。 -- 4. 日本一(Nippon Ichi Software)製作的所有遊戲 僅個人好惡問題,與其製作的遊戲內容、品質無關。 -- 5. 三國志 姜維傳 不是 Steam 平台的遊戲,但每次求推劇情類戰棋一定會有人推薦。 由作者 Ratchet,基於光榮《三國志 英傑傳》Mod 工具所製作的免費同人遊戲。 據說考據嚴謹、演出精湛,是目前來說以三國為背景的戰棋最傑出作。 但它是同人遊戲,近十年前的同人遊戲。 不是說同人遊戲不好,只是個人覺得同人遊戲就有它的侷限性在。 或許哪天 Remaster 或 Remake 拿來賣錢我會想玩,僅目前這個狀態我沒辦法。 -- 結語 寫完啦! 寫到後面都不知道我到底是來求推薦還是來寫評價的。:O 主要目的是拋個磚,希望能引幾塊玉。:P 順帶一題, Switch 的 Fire Emble™Engage 出了一陣子了,尚在觀望中。 看 Switch 板的心得是劇情演出爆炸爛,但戰略養成回歸系列作水準,讓我整個處於 不知該不該買的徬徨狀態:我很在乎劇情的說……但戰略要素看起來很棒耶……可是 那個令人倒彈的超級中二雙色瞳髮……嗚嗚啊啊啊 > < -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.172.120.112 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1675105505.A.4DB.html
Layase: engage頭髮劇情是有合理解釋啦 不是NS配色XD 01/31 03:07
Layase: 童年回憶啊..天使帝國2 不過steam玩不到 01/31 03:08
Layase: 4那個爛到比手遊還不如的就算了 雖然還是買了套實體版 01/31 03:08
Layase: engage劇情就...傳統的聖火又再兒童向一點 01/31 03:13
SweetRice: 俠之道如果當初買了倒是蠻建議玩完 01/31 03:14
SweetRice: 真的要等dlc(如果有的話...)那也是猴年馬月 01/31 03:14
SweetRice: 250物超所值了 01/31 03:14
enthos: SFD:Rogue TRPG 等史低 NT$30 01/31 03:20
enthos: Chaos Sector 等史低 NT$37,Chaos Galary(I&II) 01/31 03:20
greydust: 感覺你的戰棋範圍蠻寬的 XD 可以試試Gloomhaven 01/31 03:25
greydust: 不過這款因為是桌遊基底的所以劇情方面的體驗可能會比較 01/31 03:25
greydust: 不及一般的遊戲 01/31 03:25
hoe1101: 我推一下Symphony of War 01/31 03:28
hoe1101: 看蜥蜴君說未來一到兩個月左右會有中文 01/31 03:34
enthos: Dominions 5 - Warriors of the Faith 01/31 03:35
kuninaka: 文明帝國六,也是戰棋遊戲 原PO喜歡嗎 01/31 03:47
funami087: engage主線劇情演出真的濫 但人設、羈絆劇情 01/31 03:53
funami087: 還不錯 養成跟過關難度蠻有水準的 01/31 03:54
Mayee: King's Bounty: Crossworlds 01/31 03:54
moolover: 都玩那麼多了乾脆挑戰一下超級粉絲向的機器人大戰如何 01/31 03:56
moolover: 通常我不會把srw分在戰棋但你玩的戰棋太豐富了 01/31 03:57
tindy: 聖女戰旗有農嗎 你是爬到哪邊的評論 01/31 04:19
tindy: 這款比風花雪月更接近舊火紋吧 01/31 04:20
hemisofia: vmjp真是系列作裡面集大成 我八個角色加ex關合計全破應 01/31 04:25
hemisofia: 該超百次了 因非戰之罪的原因捨棄真是可惜 01/31 04:25
stkissstone: engage 13章後比較像一般劇本了 沒特別好但也還行 01/31 04:39
stkissstone: 推個遊戲的話fae tactics吧 01/31 04:39
stkissstone: xcom型的戰旗ok的話 king arthur:knight's tale 01/31 04:40
stkissstone: 後來優化比較好了 沒一開始一百多G跟顯卡起飛的狀況 01/31 04:40
stkissstone: 私心last spell 不過這款是一輪一輪的rogue lite 01/31 04:41
stkissstone: 最後補充一下engage的關卡設計的挺用心的 大概是if黑 01/31 04:42
stkissstone: 線的水準 然後被勒令不要惡整玩家過頭 01/31 04:42
chris9527: 聖女戰旗不農阿,兵種少倒是真的 01/31 04:50
tindy: 看圖就不想玩的就不要亂評內容 看了一臉問號 01/31 05:06
Sahra: 戰國異聞錄(战国异闻录) 最大缺點就是簡中 01/31 05:51
SMWuhiskey: 感覺妳戰棋的定義還挺寬的 推個魔法門之英雄無敵 個人 01/31 06:52
SMWuhiskey: 喜歡毀滅之影那代 01/31 06:52
SMWuhiskey: 或者光榮的三國志 信長野望試試 01/31 07:00
tantai99: 天地劫無課可以當不錯的戰棋 01/31 07:02
Alanetsai: 聖女戰棋其實沒看起來的那麼男性向,不過兵種平衡問題 01/31 07:08
Alanetsai: 不少,角色碰到剋職時一兩下就會被打死,碰到被剋職則 01/31 07:08
Alanetsai: 是可以衝進去開無雙,但是剋與被剋關係顯示不直覺 01/31 07:08
hh123yaya: 看心得感覺滿吃劇情的 空/零/碧軌吧 01/31 07:08
erial: 好豐富 01/31 07:11
hh123yaya: 不過既然crpg也算戰棋的話 可以往這邊找 很多比較吃重 01/31 07:14
hh123yaya: 劇情 博德1&2 永恆之柱等等 只是dnd感會更重 01/31 07:14
taiautumn: http://i.imgur.com/Ol9nxh2.jpg 推推魔法門英雄無敵3 01/31 07:18
jeff666: 聖女沒很農 只是某些角色特別強XD 帥哥是少了點 01/31 07:23
MakeAWash: 別看圖就以為劇情內容也男性向了好嗎... 01/31 07:25
xlox12345: 這心得文,是你在推薦戰棋吧哈哈! 01/31 07:29
julian1003: 羅馬遠征軍 wartales 01/31 07:29
julian1003: 亞瑟王前期還好後面dlc 狂堆怪的數值跟數量 很煩 01/31 07:31
jiepiA: 推心得文 超多XD 01/31 07:37
e04su3no: 遠征軍羅馬可以玩女主角 01/31 07:38
tindy: trouble shooter照理說你天賦查清楚,應該可以最高難度 01/31 07:42
tindy: 一路打到主線通關 不太需要回頭農什麼 01/31 07:43
tindy: 除非是開到敵人天賦變異的選項,那個變化是質變 01/31 07:43
tindy: 一般難度提高,敵人變多 數值變高那算是送經驗給你 01/31 07:44
THC13: 都給你講完了,哈哈 01/31 07:44
adamandodin: 推個wartales,還有xcom2真的是很經典的戰棋,不玩 01/31 07:45
adamandodin: 可惜 01/31 07:45
kevin870325: expedition rome 01/31 07:46
katana89: 可惜原PO不愛打ET 不然XCOM2 真的是近年綜合玩起來 01/31 07:47
katana89: 整體感覺最好的戰棋(足夠現代化的介面操作 難度節奏合理 01/31 07:48
tweence: 01/31 07:50
ww007864: 其實你都講完了 我想推都都在名單內了XD 01/31 07:50
flywhale: 推symphony of war 01/31 07:59
chobono: 你都說完了要人家回你什麼 01/31 08:11
sodaer: 看完還以為你在推戰棋XD 01/31 08:14
hank85293: 我懷疑你在推坑戰棋XD心得推 01/31 08:20
mike2004911: xcom2屌打所有棋盤式戰棋 01/31 08:21
supwillylin: 我們可能都沒你玩的多耶,跟推坑文一樣 01/31 08:22
mike2004911: 缺點只有平衡不好 玩家太強了 傳鐵撐過前期天選者戰 01/31 08:22
mike2004911: 就好 01/31 08:22
pponywong: 純SLG就 XCOM系列 要RPG元素就神諭原罪2 01/31 08:23
pponywong: 如果可以接受老一點的遊戲畫面 推薦silent storm 01/31 08:24
pponywong: https://store.steampowered.com/app/254960 01/31 08:25
pponywong: 還有fallout2 跟 jagged alliance2 01/31 08:26
pponywong: https://store.steampowered.com/app/1620 01/31 08:26
pponywong: 還有hard west系列也不錯 01/31 08:29
pponywong: Jagged Alliance 3 今年要出了 還是水雷社做的 01/31 08:30
Alanetsai: "更爛的"可能我還舉得出很多,但是就是大多不值一提 01/31 08:30
Alanetsai: 尤其要求又是偏劇情向難度就更高了(我是偏系統向) 01/31 08:31
aJan5566: 很用心編輯的文章 推一個 01/31 08:33
aJan5566: 將軍之刃、Desperados III也算是類神諭作品 強調潛行 01/31 08:38
aJan5566: 沒什麼腳色培養 但是不農、強調潛行策略 評價也很超好 01/31 08:39
npc776: (╮′_>`)<你玩過的好像比我還多 我認輸惹 01/31 08:44
npc776: 要比較多美男子的話...Langrisser(夢幻模擬戰)系列試試... 01/31 08:47
bkool: 機器人大戰系列跟天地劫 01/31 08:47
someone9528: into the breach劇本是Chris Avellone,就算不玩也 01/31 08:51
someone9528: 值得一看 01/31 08:51
nigatsuki: 你都講完了啊XD 01/31 08:51
andreas022: 推Symphony of War 01/31 08:52
cth5231: 寫成這樣還不算資深戰棋粉絲 那我應該是沒玩過戰棋 01/31 08:58
dchain: 俠客風雲傳前傳吧 本體被惡搞插圖, 噁心 01/31 09:00
XXV0: 大概看了一下 覺得你只沒玩加賀的戰旗 聖戰系譜 776 貝維克 01/31 09:03
XXV0: 這三作看哪個順眼的 可以試試 01/31 09:03
redsgm: 曹操傳 姜維傳 01/31 09:04
cart76002: 身為戰棋粉絲 至少旗/棋分清楚吧 01/31 09:04
npc776: 不要776 那個不是給人類玩的東西... 01/31 09:04
cart76002: 起碼讓人家搜尋標題搜得到 01/31 09:05
npc776: 那他兩種都有打 其實還是搜得到(ry 01/31 09:05
lazioliz: 推薦你banner saga trilogy 01/31 09:07
cart76002: 哦 真的耶 01/31 09:09
cart76002: 對了 另外推 into the breach 01/31 09:10
linliu0624: 認真整理先推個 01/31 09:12
lazioliz: 戰鬥系統非常獨特 吃重職業技能選擇跟裝備搭配 01/31 09:15
lazioliz: 難度高不用農 劇情多主線 選擇題非常多而且常常很關鍵 01/31 09:15
lazioliz: 劇情個人非常喜歡 末日感很重 每張戰鬥地圖都特別設計 01/31 09:15
lazioliz: 無隨機生成 戰鬥場次很多 長度很足三部各花我60+hr給 01/31 09:15
lazioliz: 你參考 01/31 09:15
lazioliz: (一輪) 01/31 09:15
lazioliz: 順帶一題metacritic user score三部是7.7/8.3/8.1 01/31 09:20
cielnoir: 前陣子風色幻想sp上架了 我覺得這代是系列最佳 推薦! 01/31 09:23
LSV: 我玩的 你都玩過了 反倒是被你推坑惹XD 01/31 09:28
rockyegg: 所以你沒玩過炎龍2嗎?? 01/31 09:31
coolark: VMJP真的頂,沒續作太可惜 01/31 09:33
deek921: 口味和原po差不多,先感謝推薦 01/31 09:38
success51: 清單是不是沒有三角戰略?推個,最近移植的聖劍同盟也 01/31 09:44
success51: 可參考。話說個人認為練戰棋的免洗角才是戰棋的醍醐味 01/31 09:44
wacoal: 你都講完了,還要大家說啥呢?好多年前我也問過一篇戰旗文 01/31 09:51
ch80059: 太有愛了,推 01/31 09:51
e04su3no: 比起日式的我是更喜歡XCOM,不用控一大堆角色就一個小隊 01/31 09:52
e04su3no: 推進,而且很強調偵查和匿蹤,不是所有單位一開始就亮在 01/31 09:52
e04su3no: 地圖上 01/31 09:52
deek921: 雖然你跳過受讚頌者,但以劇情和人物來說真的不錯,雖然 01/31 09:52
deek921: 是男性向但男女角描寫都很出色,某男配更是受歡迎到出前 01/31 09:52
deek921: 傳(策略性就,當裝飾品吧)人設也美,最重要的是獸耳無 01/31 09:52
deek921: 敵,希望你能撿回來試試 01/31 09:52
wacoal: 聖女戰旗要說篇男性向還勉強說得過去,因為都是超級大奶 01/31 09:53
deek921: 另外日系戰棋還有戰場女武神,但劇情就,讓人有點頭痛 01/31 09:54
wacoal: 受讚頌者雖然男角不算多啦,但也沒到很男性向 01/31 09:54
zendic: 話說我看不是很懂 受讚頌者系列 是踩到你的哪個雷點 XD 01/31 09:56
hn022: 你都列完steam上可玩的戰棋遊戲了 01/31 09:58
wacoal: hard west 這應該只能算近代,西部戰棋 01/31 09:59
tindy: 賣點是攻略女角,或是搞色色我才會說是男性向 01/31 10:00
hn022: 目前我唯一有想到的是pit people 01/31 10:01
tindy: 遊戲性劇情都很認真的遊戲 我就不會強調他色色的部分 01/31 10:02
nanoy: 認真覺得 風花雪月無雙其實策略模擬性質不錯 01/31 10:04
WarIII: 你的戰棋定義很寬 又能接受pf 這種的規則很複雜的 那我給 01/31 10:07
WarIII: 你推個p社4寶中的ck3 十字軍之王3 基本上都滿足你的選項 01/31 10:07
WarIII: 就是這款也不是嚴格意義的戰棋就是 01/31 10:07
tindy: 就像king exit,大家介紹焦點都放在劇情 01/31 10:09
WarIII: 然後劇情可以就是歷史 真實歷史 扮演那個國王 他的生平w 01/31 10:09
WarIII: iki以後就可以開始了 不然基本戰棋大作你幾乎都講完 01/31 10:09
tindy: 你把焦點放在男性向還是女性向就很奇怪了 01/31 10:09
denny8437: 蠻意外推文沒人提到夢幻模擬戰0.0 01/31 10:15
denny8437: 不過這系列我也只有碰過一小段時間,沒有到很熟 01/31 10:15
tindy: 因為steam夢戰只有重製版吧 又貴又無聊 01/31 10:17
g36maid: 外星人不能玩Xcom哭了 01/31 10:20
violing613: 錯過姜維傳挺可惜的 符合你加分項也沒踩到扣分項 01/31 10:26
violing613: xcom只是排除外星人的話女武神大概可以 01/31 10:26
npc776: (╮′_>`)<我有提阿 蘭格利薩 01/31 10:26
strray: 最近的戰棋……只能推薦買NS了 01/31 10:27
palewalker: 風暴之城試看看 01/31 10:27
npc776: 男人偏好男性向 女人偏好女性向不是很正常嗎(ry 01/31 10:27
violing613: 假如ck3吃得下的話是個很適合腦洞大開的模擬世界 01/31 10:28
denny8437: 啊,真的有欸,抱歉眼殘沒看到 01/31 10:28
sendicmimic: 看完了,覺得你玩戰棋的重點在劇情,但有些評論太跳. 01/31 10:28
violing613: 夢幻模擬戰的話用手遊PC版先不課金試試就好 01/31 10:29
Yuririn: 真.推坑文 有笑有推 01/31 10:30
pponywong: banner saga 戰棋戰鬥不太好玩 變化太少 01/31 10:31
pponywong: 三部曲我只玩一遍而已 體驗它的劇情跟音樂就好 01/31 10:31
NightGod: 如果有NS,推薦瘋兔 01/31 10:32
violing613: 假如重視劇情演出那英雄傳說軌跡系列也算有戰棋成分w 01/31 10:32
aiiueo: 這……認真說,你已經把這類型玩完了 01/31 10:35
pulinix: Fae tactics一生推,掌握機制之後這款玩起來超爽 01/31 10:35
Yanrei: 聖女戰旗我不太喜歡是因為他給我感覺很像那種解殘局的風 01/31 10:36
Yanrei: 格,有些關卡設定很死 01/31 10:36
dickkdickk2: 機器人大戰系列呢? 01/31 10:38
Yanrei: 以前PS時代有個系列原PO應該會有興趣,幾乎完全符合你的 01/31 10:38
Yanrei: 加分項,可惜後來公司倒掉... 01/31 10:38
abellea85209: 聖女不農吧 雖然可以農會讓遊戲變比較容易沒錯 01/31 10:38
abellea85209: 機戰就不像女性喜歡玩的遊戲 01/31 10:39
npc776: FF tactics我是沒玩過 但是玩過的都說讚 試試看吧 01/31 10:39
pulinix: 另外受讚頌者第三部的戰鬥系統比起前兩作成熟不少,有些 01/31 10:39
pulinix: 被動跟裝備可以搭配出特定的流派,單就遊戲性來說第三部 01/31 10:39
pulinix: 不差,可惜就是重點還是劇情...不從一開始玩很可惜XD 01/31 10:39
tindy: 受讚頌者戰略比較認真的關卡好像都在通關後吧 01/31 10:43
XXV0: 現在的機戰連關卡設計都懶了 戰棋內容還不如夢戰手遊作品 01/31 10:46
tindy: 通關後的關卡只玩了3代的 1-2代沒玩 01/31 10:46
aiiueo: 我想想,不然就是得找老遊戲。你玩過宇峻超時空英雄傳說2 01/31 10:52
aiiueo: 的話,其實它後續還有部系統延續作品,叫古文明霸王傳。 01/31 10:52
aiiueo: 有多結局,有一點戀愛,但劇本充其量只是背景架構,不是 01/31 10:52
aiiueo: 主要內容。地形有高低差,戰鬥有背後加成,但記得沒有兵 01/31 10:52
aiiueo: 種相剋。地圖都是固定的,沒有隨機生成。另外還有一項你 01/31 10:52
aiiueo: 扣分的要素。不過最關鍵問題是宇峻沒有復刻,目前是絕版 01/31 10:52
aiiueo: 狀態。 01/31 10:52
Totti7777: 找個超任模擬器玩聖火紋章之謎&聖戰系譜 01/31 11:01
JamesHunt: 推,根本懶得提機戰就知內行 01/31 11:02
tindy: banner saga玩法挺異類的 一般遊戲玩法是集火殺敵減員 01/31 11:07
streamer: God Wars日本神話大戰 雖然評價普遍不好 不過我是玩得滿 01/31 11:08
streamer: 開心的~~ 01/31 11:08
tindy: 他的玩法是打殘敵人,敵人會失去攻擊力,佔用他們攻擊回合 01/31 11:08
Omurok: Into the Breach好玩 有Netflix帳號還可以免費玩 XD 01/31 11:16
lwecloud: Mercenaries Blaze 有特價的話可以玩一下 小品戰棋 01/31 11:16
bath64my: 如果對武俠有興趣,你可以嘗試河洛群俠,套用mod 01/31 11:16
Yanrei: 因為機戰重點不在戰棋XD 01/31 11:17
abellea85209: 機戰重點就是要看不同機器人對打的浪漫啊XD 01/31 11:19
Lachdanan: 靠 本來以為只是問 結果根本是心得了吧XD 01/31 11:23
vdml: mutant year zero 01/31 11:29
Lachdanan: Xcom2真的是最完美 01/31 11:30
Lachdanan: 偏偏沒有其他風格遊戲跟他一樣 01/31 11:30
Lachdanan: 想玩劍與魔法的經營類戰旗啊~ 01/31 11:30
GenShoku: Sting開發的遊戲戰略性都不錯 但比較偏男性向就是 大推 01/31 11:30
GenShoku: 皇冠之淚2 但只有在ps3 01/31 11:30
lenta: 認真文先推 01/31 11:33
snailking: 紫龍的夢幻模擬戰試試,包君滿意 01/31 11:33
sendicmimic: xcom2不玩可惜,我剛玩時完全沒意識到是外星人題材 01/31 11:33
lee693cy: 戰爭傳說,戰棋加上類似騎砍的遊戲,齁送! 01/31 11:34
sendicmimic: mutant year zero是抄Xcom2的,內容也很少。 01/31 11:35
lenta: 看到神諭2想了一下 再看到柏德之門3 其實那樣的遊戲比較像 01/31 11:36
lenta: 是回合制rpg吧,戰棋要素不能說沒有,但有點薄弱 01/31 11:36
lenta: 推薦手遊天地劫跟夢幻模擬戰,不用課金也可以玩得很開心( 01/31 11:38
lenta: 天地劫原創劇情請直接跳過,有原作劇情關卡) 01/31 11:38
MScorsese: 我覺得你已經推完了 01/31 11:40
teakdavid968: 問題(x) 心得(o) 01/31 11:40
artismydream: 有愛推 01/31 11:42
bysy2322: 笑死你這是什麼戰棋百科 要別人補充條目是嗎 01/31 11:45
post91: 欸不是,你這還需要別人推薦嗎?你才是戰旗係的吧XDDD 01/31 11:47
post91: 真的想推薦的進來看到那麼專業的心得,都自行慚愧了吧XD 01/31 11:48
post91: 不過最近越來越愛戰棋類的,我要來試試你說的幾作 01/31 11:48
Victory2: 這是有愛的玩家啊,求你玩看看Symphony of War,我想聽 01/31 11:51
Victory2: 聽你的評論 01/31 11:51
luckyland: 唯一只推FFT 01/31 11:52
sunshinecan: 戰棋原PO玩很多也排除很多了 pathfinder可以的話試 01/31 11:57
sunshinecan: 試闇龍紀元? 戰鬥可隨時暫停 女主角感情線 分歧劇情 01/31 11:57
npc776: 抓剛欸雞算是RPG吧 棋子有點太少了 01/31 11:58
benson0411: 老哥 你才是來推薦人的吧xd 01/31 12:02
ahinetn123: 你都說完了阿== 純推TROUBLESHOOTER跟精靈幻境 01/31 12:02
NormalX: 我覺得夢幻模擬戰系列很好玩!但復刻版我就不知道了... 01/31 12:04
j2squared: Shadowrun系列,cyberpunk又有槍炮刀劍魔法還有龍 01/31 12:06
Erishcross: …這是來推坑的吧 先謝了 01/31 12:09
smming: 推精靈幻境 01/31 12:13
tindy: trouble shooter原PO理解幾乎是相反的 01/31 12:16
Yanrei: 我以前很愛夢幻模擬戰,但重製版一打開看到那戰鬥畫面就 01/31 12:18
Yanrei: 關掉了... 01/31 12:18
Yanrei: 以前經典的大頭兵戰鬥被改得超白癡... 01/31 12:19
wulouise: DAO 跟pillar of eternity可以考慮,他算是可暫停的戰略 01/31 12:20
steven5l5l: 這根本是心得文吧笑死 01/31 12:21
p751312p: 天地劫 神魔至尊傳 雖然是老遊戲 但好玩 01/31 12:21
riripon: 夢戰復刻不行 手遊不跟活動只打劇情還可以 活動太濃 01/31 12:21
wulouise: 再來就是mass effect 01/31 12:21
p751312p: 不過真結局不看攻略幾乎不可能打出來 01/31 12:21
hsiehfat: 我可以看這篇文選下一款要買的戰棋了,感謝你 01/31 12:22
brmelon: 受讚頌者其實戰略面做的很有自己獨特風格 尤其第三作 01/31 12:23
Yanrei: 之前想玩夢戰的手遊也是因為聽說超農所以放棄XD 01/31 12:26
gwawa0617: 感謝推薦 01/31 12:26
x2159679: 我本來看標題想說能來推一下PATHFINDER:wotr 01/31 12:27
x2159679: 然後看完發現根本沒東西能推QQ 01/31 12:27
x2159679: 對了原PO知道沃爾吉夫人氣高到有人做了戀愛路線MOD嗎 01/31 12:30
silentcrane: 一樣大推古文明霸王傳,小時候的回憶,還買了攻略本 01/31 12:30
silentcrane: 。沒玩過有點可惜,希望未來哪天能上steam 01/31 12:30
x2159679: https://i.imgur.com/Jtd3s76.png 01/31 12:30
comodada: 原本是想一個一個回的,沒想到休息開個手機就爆了 XD 01/31 12:35
comodada: 謝謝大家熱情提供,等我回家再看大家回應 :D 01/31 12:35
Colitas: 受讚頌者劇情其實不只是男性向,遊戲部分也沒有那麼差, 01/31 12:38
Colitas: 尤其是3。 01/31 12:38
Deltak: 看下來好像沒人推隱形公司,推爆 01/31 12:39
Deltak: 再推個三國志英傑傳 01/31 12:40
likeconan02: 因為同人作品錯過姜維傳挺可惜的 不然先玩曹操傳( 01/31 12:44
likeconan02: 其實本體也不錯玩 只是mod太多有時反而忽略本體 01/31 12:44
spatacus2011: 推很強的心得分享XD 01/31 12:44
Colitas: 老遊戲的話,推幻世錄和單機版的天地劫吧。曹操傳和它大 01/31 12:46
Colitas: 量的mod裡面確實有些不錯的東西,不過既然原po不喜歡, 01/31 12:46
Colitas: 那就不特別提了。 01/31 12:46
chyan: 俠之道要玩最新版,我過年破了第一輪,對玩出的結局很滿意 01/31 12:49
badend8769: 你看起來是個資深的戰旗粉絲欸 01/31 12:55
ab4daa: 看不完 先推 01/31 13:01
petercoin: 有古文明霸王傳,那北方密使呢~~~ 01/31 13:03
nayeonmywife: Wartales 01/31 13:08
onlySN: 很完整阿還附滿滿的心得 讚 01/31 13:15
ans781020: 夢戰啊! 01/31 13:16
SGBA: 結果沒機器人大戰…… 01/31 13:20
SyunYin: 看完發現我是被推薦的 01/31 13:27
blackk: 現在的機戰哪有臉說是戰棋 01/31 13:29
LonyIce: 精靈幻境真的好令人懷念喔 01/31 13:30
pmove: https://reurl.cc/KXmZ1R 01/31 13:34
micnight9: vmjp富嶽幻遊記 我倒沒遇過bug 電腦ai比那種只會靠數值 01/31 13:35
micnight9: 跟數量壓玩家的戰棋強多了 01/31 13:35
cliffwun1027: Into the Breach有劇情吧,哪邊看到沒劇情的= = 01/31 13:36
wurenben: King's Bounty 前兩作比較優秀 01/31 13:37
howie112: 願稱妳為戰棋神 01/31 13:37
Yanrei: 老遊戲的話,如果手上有PSP可以找召喚夜3+4,我覺得是很 01/31 13:41
Yanrei: 棒的SRPG系列 01/31 13:41
Tassatul: 推wartales 不過還在ea 01/31 13:43
cliffwun1027: 風花都玩得完了就FEE吧,雖然劇情跟演出很智障,但 01/31 13:46
cliffwun1027: 戰棋方面好太多了 01/31 13:46
cliffwun1027: 然後雖然不太算戰棋但十三機兵應該在你好球帶 01/31 13:48
sjfrnbu: trouble shooter我覺得好玩 01/31 13:51
yanis: 這數量有點猛 XD 01/31 13:54
isly7518: 古文明霸王傳都現身了,那我推神奇傳說系列 01/31 13:57
f12345678900: 不是阿你都說完了 是要別人推薦什麼-.- 01/31 14:00
a659021: 你放置的就已經一堆經典了 01/31 14:00
Winolf: 受讚頌者不推,想玩劇情跟戰鬥還要挑代玩,與其不連貫, 01/31 14:07
Winolf: 不如就都別碰了,免得少玩的有遺憾,多玩的變後悔 XD 01/31 14:07
Winolf: 個人只玩過一代,光每場戰鬥完要跑快半小時的日常對話劇 01/31 14:10
Winolf: 情才能再下一場戰鬥就棄坑了,看steam成就統計,過到第四 01/31 14:10
Winolf: 關的玩家不到50%... 01/31 14:10
Convenient: 扯!你玩過的我幾乎都有玩過~不知道要推薦啥 01/31 14:10
enthos: 沙漠商旅 2(caravaneer 2)經營回合制空間戰鬥遊戲 01/31 14:12
ttnkuo: 我推 PSP 的FFT ,很不錯 01/31 14:15
justme7979: 淚推精靈幻境 01/31 14:17
enthos: 千變的迷宮 風來的希煉 命運之塔與命運之骰 01/31 14:18
lapis1999: 沒了 01/31 14:20
FatcatYuan: Dota 自走棋 01/31 14:20
letitbee: into the breach真的不錯 精神時光屋 有netflix帳號的話 01/31 14:22
letitbee: 手機可以免費玩 01/31 14:23
c230: APPLE的App Store有FFT 01/31 14:24
OSDim: 超長現象 01/31 14:25
c230: 雖然說你不愛姜維傳 但有一款山寨英傑傳電波對到就很好玩 以 01/31 14:27
DVE: FFT我現在只推音樂了。後半平衡崩壞,不農密獵就只是平推過關 01/31 14:28
c230: 原版英傑傳為基底 更新了兵種 武器效果 增加了個人天賦 01/31 14:29
c230: 比原版好玩不少 01/31 14:30
nornor0415: 推個xcom團隊最新作 午夜之子 01/31 14:36
nornor0415: 半卡牌半戰棋,主角可女可男但預設女 01/31 14:37
nornor0415: 劇情較為傳統一本道 但對話量很多 角色形象立體 01/31 14:39
eberts: 戰棋我覺得xcom是必玩的,熟悉之後還要開最高難度挑戰+鐵 01/31 14:40
eberts: 人模式再玩一輪,那種戰戰兢兢打到通關的感動一定要體會 01/31 14:40
nornor0415: 戰鬥部分xcom團隊製作有口皆碑 01/31 14:40
dukemon: 厲害,那我推steam 上有的vestaria saga ,翻譯版需要付 01/31 14:43
dukemon: 費,原文日文版去官網下載(原本是免費遊戲) 01/31 14:43
dukemon: 聖火降魔錄的加賀做的戰棋遊戲 01/31 14:44
sunofmind: 裡面沒有神奇傳說系列有點可惜 XD 帝技爺如以前出過很 01/31 14:44
sunofmind: 好玩的關卡式戰棋 當時可以把地圖場景直接用次元斬一切 01/31 14:45
sunofmind: 為二很潮 XD 01/31 14:45
dukemon: 老實說我能在steam 上推的戰棋也只有這款……有psp的話還 01/31 14:49
dukemon: 可以推狂野歷險XF啦 01/31 14:49
Gcp: 我推夢幻模擬戰,開模擬器玩吧,復刻就是方便而已 01/31 14:51
soreager: XCOM系統面是極品,沒玩到很可惜。說像ET外觀的兵種其 01/31 14:57
soreager: 實沒幾個,生化人、機器人以及異形狀態的還比較印象深 01/31 14:57
soreager: 刻。1、2代都值得玩一次。 01/31 14:57
j02850: Wartale, 漫威:午夜之子, Wasteland 2,3 01/31 14:58
j02850: Expeditions:Rome, Wildermyth 以上玩個3個月應該還玩不完 01/31 14:59
aJan5566: 還有老遊戲必推的fall out2 劇情我認為跟神諭2同等級 01/31 15:02
aJan5566: 只有差在畫面而已 畢竟是老遊戲了 01/31 15:02
Yanrei: XCOM戰鬥頂級得,不過劇情跟角色我還是比較喜歡日系的XD 01/31 15:02
widec: 風花雪月我覺得很鳥,我只愛戰棋,討厭戀愛養成 01/31 15:18
the3084010: 我覺得戰棋遊戲還有一些加分項,棋盤本身必須要有意義 01/31 15:25
the3084010: ,ex:要有視野系統,對應就應有偵查單位(高機動、高 01/31 15:25
the3084010: 視野、低戰力),很多都是直接開場全開圖會少了點醍 01/31 15:25
the3084010: 醐味XD。另外每個格子點位必須要有戰略價值概念,ex: 01/31 15:25
the3084010: 佔領某個格子或區域,便能取得某種資源、開起某個能力 01/31 15:25
the3084010: 或進攻防守上的優勢,我覺得這些也是戰棋遊戲好玩的一 01/31 15:25
the3084010: 部分 01/31 15:25
Yanrei: 我最近剛開始玩風花雪月,一場戰鬥前要花一大堆時間在到 01/31 15:26
Yanrei: 處跑來跑去講話,讓我覺得有點煩躁... 01/31 15:26
hn022: 我一開始也不喜歡玩xcom2天選者這種主題,後來硬是玩了幾 01/31 15:39
hn022: 小時才發覺它真的好玩,沒有過譽 01/31 15:39
gary360: 文章好長 晚點再仔細讀 先推個天地劫神魔至尊傳 01/31 15:41
gary360: 跟炎龍騎士團同公司製作的 01/31 15:41
gary360: 武俠風 劇情不錯 音樂超好聽 就是畫面老了一點 01/31 15:44
Murloc: 哇 超多 你這篇根本可以入精華 01/31 15:45
Narzaschao: 其實還有個類XCOM的PHOENIX POINT拉...但是他一開始上 01/31 15:47
Narzaschao: EPIC,而且跳過去的手法很難看,後來上STEAM後還是 01/31 15:47
Narzaschao: 有試一下,但個人覺得不如玩XCOM 01/31 15:48
gary360: 難度不低 01/31 15:48
Narzaschao: 是說 超時空英雄傳說後面其實還有北方密使+狂神降世 01/31 15:48
Narzaschao: 另外剛剛重看了一次你的名單發現一件事情 01/31 15:52
evangel007: 看完只想再補一個櫻花大戰 但想推又不想推的矛盾心情 01/31 15:52
Narzaschao: 你似乎沒有接觸過軌跡系列? 因為你的戰棋定義有點寬 01/31 15:52
Narzaschao: 也許你可以嘗試看看 個人推薦空軌1+2+零軌+碧軌 01/31 15:54
Alanetsai: 那我推NDS的FFTA2好了,NDS謎卡壞掉後還特地去買片重玩 01/31 15:56
eric80520: 喜歡戰棋系統的話還是很推engage啦 近幾年來最強的 01/31 16:03
SuperKoala: 我想到了當年的缺憾FFTA 玩到很後面才發現有任務只能 01/31 16:14
SuperKoala: 接一次 而且我可恥的失敗了 所以無法完成全任務 01/31 16:14
SuperKoala: 希望FFT和FFTA系列都有remake的機會... 01/31 16:21
x2159679: 就原PO的喜好來看是想玩rpg夠紮實的srpg啦w 01/31 16:21
BlackskyXD: 聯盟戰棋是一種戰棋嗎(X) 01/31 16:23
faith724: 感謝 決定原po提到的都來加願望清單hhhh 01/31 16:24
faith724: 聖女戰旗不農啦hhh 我是因為聖女戰旗才入坑戰棋遊戲的 01/31 16:29
faith724: 。雖然畫風很男性向(?) 但內容一點擦邊都沒有,別在意 01/31 16:29
faith724: 評論區。不過後期兵強度失調很明顯,可以只靠一個兵種 01/31 16:29
faith724: 打完,不過以特價的價錢來看還是很值得買的 01/31 16:29
hacker725x: Age of Wonders III、光明與黑暗續戰篇1,2、夢幻模擬 01/31 16:30
hacker725x: 戰1,2,4、皇家騎士團2外傳、聖火降魔錄覺醒,If,Engage 01/31 16:31
yangtsur: 看了名單覺得能推的都在裡面了 呵呵 01/31 16:31
chu630: 聖女我也玩不下去= = 01/31 16:34
yangtsur: 2月有要出新作reapers redemption這個由ender's Lilies 01/31 16:37
yangtsur: 開發商做的 看起來不錯 也可以試試看 01/31 16:37
yangtsur: 手遊有一款天地劫手遊版滿不錯的.不過玩到後期那個挑戰 01/31 16:38
yangtsur: 感覺很凹角色爆集機率與角色池.很多關鍵角色沒有那難度 01/31 16:38
yangtsur: 是完全不同的. 劇情也滿低.. 除此之外是不錯的遊戲 01/31 16:39
yangtsur: 聖女戰旗的確是男性向, 不過故事中幾乎沒男角戲份就是 01/31 16:39
yangtsur: 以現在的說法算是 女子力點滿的遊戲只是女生稍微可愛點 01/31 16:40
npc776: 轉蛋就滾邊去 少了OO角不能組XX隊這種鳥事沒資格叫遊戲 01/31 16:41
Lachdanan: 天地劫很吃角色 少了某些角難度會提升很煩 01/31 16:44
Lachdanan: 不過xcom這種混合營運類型的SRPG還真少見 01/31 16:45
Lachdanan: 是喜歡的人太少嗎QQ 01/31 16:45
glion: 你這就是資深專業戰棋粉絲啊! 01/31 16:49
gary360: 別玩天地劫手遊啊 直接玩天地劫神魔至尊傳 01/31 16:52
nagilaman: 推個幻世錄 01/31 16:54
j2squared: Chroma Squad 特攝風的輕鬆搞笑戰棋遊戲 01/31 17:02
jerrylin: 有陣子很迷魔喚精靈 真的好玩 01/31 17:06
Kowdan: 太詳盡了吧 01/31 17:08
ji385k6: 超時空英雄傳說2的外傳北方密使阿 小時候真的超愛玩 01/31 17:09
joy3252355: 戰棋迷的我也推你一個 01/31 17:17
glxrogu: 紫龍做的手機 pc同平台的夢幻模擬戰很好玩 主要不要打pv 01/31 17:23
glxrogu: p(跟不上部隊) 單機光活動跟主線 支線 可以玩一年以上沒 01/31 17:23
glxrogu: 問題 01/31 17:23
glxrogu: 補充一下,很多粉絲都覺得紫龍的夢戰比那個神奇重製版好 01/31 17:24
glxrogu: 玩多了,而且舊的故事內容還原不錯。 01/31 17:24
tindy: 聖女戰旗有救德賽的隱藏要素啊..算有照顧男配角了啦 01/31 17:29
tindy: 其他女配角好像也沒啥重要劇情 都忘光了 01/31 17:30
yangtsur: 老遊戲 還有古文明霸王傳 時空道標也不錯 01/31 17:30
Patamon: 推認真心得文 01/31 17:35
shmirmy: 推一個貝維克傳說 01/31 17:39
gbwind: WotR三月會出DLC有新角色可以攻略 01/31 17:59
gbwind: 另外小沃有人做了戀愛MOD了 可以考慮裝來滿足怨念 01/31 17:59
gbwind: 不再跑一輪嗎? 01/31 17:59
aCCQ: 推 01/31 18:08
m10521306: 居然有姜維傳 那代表曹操傳也玩過囉? 01/31 18:30
flyinwinds: 推一個 01/31 18:31
qscNERO: 好猛的心得文 01/31 18:45
weiyilan: 天地劫能弄到單機就不要玩手遊 01/31 18:57
ttnkuo: 天地劫真心不錯! 01/31 19:00
Tsungian: 其實都玩這麼多了 開始嘗試一些因為風格而排除的遊戲不 01/31 19:03
Tsungian: 好嗎 01/31 19:03
fullout: 這清單 口袋名單都被你玩完了,原po大概比較喜歡奇幻 01/31 19:06
fullout: 向的,可惜不然 fallout 2應該可以試試(但又有原po較不 01/31 19:06
fullout: 喜歡的核戰元素,雖然跟遊戲系統較無關)。另外還有”瑪 01/31 19:06
fullout: 利歐+瘋狂兔子 希望之星”,也可惜目前只有在NS家,看一 01/31 19:06
fullout: 看扣除不喜歡的類型,真的很荒欸!要不要試試不同類型的 01/31 19:06
fullout: 遊戲了呀!或是跑真人團 01/31 19:06
Jiajun0724: 我以為只是單純問問文 沒想到這麼用心 01/31 19:11
Justisaac: 戰棋的黃金年代已經過了 當年真的很多好東西劇情也棒 01/31 19:13
cwr5: 遊戲系統珍稀來說還滿想推聖劍同盟(Yggdra Union)的,最近 01/31 19:21
cwr5: 要上Steam了,但劇情跟畫風原po可能會扣分… 01/31 19:21
npc776: 神奇傳說(劍士法蘭多傳說)系列也可考慮看看... 01/31 19:21
zerosword: 妳的名單感覺只差闇龍紀元了,玩個女性主角試試看 01/31 19:32
j855102: 三國志11 01/31 19:56
hsiehhsing: 聖女戰旗很棒啊 當初玩得很瘋 不過看女乃到免疫就沒 01/31 19:57
hsiehhsing: 繼續玩了,沒妹子的遊戲我幾乎玩不下去 01/31 19:58
btman007: 太古之火 懶得介紹 反正有試玩版 01/31 19:59
martinmask: 喜歡的類型跟我很像 收藏 01/31 20:12
martinmask: 軌跡系列我只推薦你玩空零碧了 01/31 20:12
martinmask: 空軌還是女主角 01/31 20:13
martinmask: 神奇傳說實在不行 01/31 20:13
martinmask: 天地劫有機會玩一下免費的看看 01/31 20:13
martinmask: 至於寰神結就不要玩 01/31 20:13
martinmask: 幽城幻劍路是rpg應該不和你胃口 01/31 20:14
martinmask: 你玩過P4G跟P5R了嗎 01/31 20:14
martinmask: 皇家騎士團系列就 你要自己看看 01/31 20:14
martinmask: 1.2 命運之輪 01/31 20:14
martinmask: 碧不要買 是因為 男性主角行走得和兒蒙 01/31 20:15
martinmask: 說錯 是閃不要買 01/31 20:16
martinmask: 零碧劇情不錯 01/31 20:16
ghghfftjack: Sting的永恆之槍 算是戰棋類的經典 01/31 20:29
ghghfftjack: 雖然難度蠻高的 不過玩這麼多肯定沒問題(ry 01/31 20:30
ghghfftjack: 阿 不過steam沒賣這款就是= 01/31 20:30
articlebear: 這不推不行阿 01/31 20:45
zycamx: 哇點進來想推都難,有玩過的幾乎都破你寫完了XD 01/31 20:52
ching8266601: 推智冠老遊戲 軒轅聖戰錄 01/31 21:04
Kenqr: 本來想推坑的 結果一走進來就跌進坑裡 01/31 21:11
howard309: 推薦這篇文章 01/31 21:13
DogEggz: 如果pathfinder系列能接受的話,Pillars of eternity可 01/31 21:13
DogEggz: 以試試,也可以開回合制,一代比較hardcore可以直接跳二 01/31 21:13
DogEggz: 代玩 01/31 21:13
gutou: 推一個戰棋大師 01/31 21:26
artyman: 看這列表是喜歡帶有些許戰棋元素的 RPG 吧 XD 01/31 21:45
wz02022: 受讚頌者明明很棒 01/31 21:53
pipi4030: 俠客風雲傳跟前傳是我心目中第一名的戰棋,重玩好幾次 01/31 21:54
pipi4030: 還是覺得神作 01/31 21:54
CCFACE: 求推薦??你確定你不是來推坑的XD 01/31 22:04
kk9517: 古文明霸王傳..? 01/31 22:07
vul3ck4: 三國志曹操傳 01/31 22:10
yangway: 雖然我是受讚頌者腦粉 但我覺得各有喜好 而且你推的也很 01/31 22:15
yangway: 讚 01/31 22:15
Hartmann: Fantasy General II或許可考慮看看? 01/31 22:19
lun7632: 各位有玩過阿瑪迪斯戰記嗎? 01/31 22:26
gn00011111: 不曉得有沒有人知道一款智冠發行的超老GAME 01/31 22:44
gn00011111: "烈焰鋼狼傳" 01/31 22:44
HuangJ: Bad North 小品戰旗遊戲 不過我個人覺得有點單調就是 01/31 22:48
sunriseyang: 感謝你一次搞定了我喜歡的遊戲類型 簡直大補帖 讚 01/31 22:58
ne570479: 罪惡王權 戰鬥系統有自己的特色 劇情和boss音樂很讚 01/31 23:04
L078123: 簽到 01/31 23:08
uranus99: 你厲害.....我玩過的戰旗不到你的1/2.... 01/31 23:09
uranus99: 受讚頌者我舊版破關過,我也是覺得一般般,戰旗來說不神 01/31 23:11
thisgo: 無意間看到La Pucelle: Ragnarok 不知道這戰旗遊戲如何? 01/31 23:31
labeck: 讚頌其實只有二白戰略性比較高 不過二輪開始也是虐敵人XD 01/31 23:33
labeck: 另外STEAM沒有上但是我很喜歡有個叫"狂王的後繼者"的XD 01/31 23:38
zephyr3725: 英雄無敵3 毀滅之影 01/31 23:39
labeck: gn00011111 烈焰還有BUG打敵人跳過敵人攻擊畫面就能無傷.. 01/31 23:39
labeck: 也沒上STEAM:戰鬥是戰棋模式的RPG:西風狂詩曲 01/31 23:42
CrabBro: 三角戰略 01/31 23:42
muse1628: 植物大戰殭屍 (認真) 02/01 00:12
moon1000: 俠客好玩 本傳三線破完故事完整 02/01 00:38
john65240: 你在偷臭xcom嗎 02/01 00:42
entaroadun: 幻燐的姬將軍 02/01 00:43
germun: Battle for Wesnoth 免費經典 02/01 01:03
germun: 還有那個姜維傳屌打一堆非同人作了...我不知道你怎麼會有 02/01 01:04
germun: 同人就受侷限的想法 雖然是可能受限作業系統啦... 02/01 01:05
germun: 聖女戰旗也是 主角是女的不代表就是男性向 02/01 01:05
germun: 身為戰棋粉棄這兩款的理由實在很瞎 02/01 01:06
mothertime: 理由微妙 02/01 01:21
natyshow: Druidstone 02/01 01:28
dfx753: 推個人戰棋啟蒙作 光榮的封神演義跟西遊記 02/01 01:30
entaroadun: 姜維傳不會輸給上面列的半數以上遊戲,不過既然100個文 02/01 01:48
entaroadun: 筆超好的寫手推薦也沒救,所以就不多說了 02/01 01:49
hsiehfat: 阿瑪迪斯戰記我玩過,這款是比較重度漢堂粉才會去碰吧 02/01 02:05
mysterydream: 夢幻模擬戰 02/01 02:14
RRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRR,我原本要發文整理的。QQ 結果剛剛花了好幾小時整理的東西,一個網路斷線然後我又手殘按到覆蓋暫存檔…… 啪!沒惹!QQ 早知道我就打在word上了,為什麼要貪P幣。QQ 有點崩潰,我明天再來好惹,謝謝大家的回覆,我都有看,也有想回一些東西。 只是存檔沒了,現在要我重打太痛苦惹。QQ 今天就改幾個錯字和語意不通順的地方,明天再來重打。QQ
jamo: #1ZfxlB86 Symphony of War 02/01 02:26
jamo: fantasy general II 02/01 02:32
jamo: #1W6_KImP urtuk 這遊戲畫風比較...恩,不確定女生能否接受~ 02/01 02:34
aiiueo: 拍拍,斷線消失太慘了 02/01 03:13
Alanetsai: 回家看收藏庫,想到一個上面好像沒人推的,雖然應該也 02/01 06:45
Alanetsai: 不合原PO需求,Klei的Invisible, Inc. 02/01 06:46
Alanetsai: 也是比較玩系統的自選組隊型xcom like 02/01 06:47
Lachdanan: 其實看到你有玩炎龍外傳 02/01 09:04
Lachdanan: 反而想推薦你玩二代 02/01 09:04
Lachdanan: 那才是頂點 02/01 09:04
Lachdanan: 不過可能現在會玩不下去 02/01 09:04
Lachdanan: 但後期能滿足練滿虐王的成就感XD 02/01 09:04
abraxas: 姜維傳對三國後期的故事有稍微知道的話玩起來會覺得神, 02/01 09:12
abraxas: 對三國無感的就還好。用是不是同人來判斷有點可惜 02/01 09:12
lenta: 我也覺得炎龍2比外傳好一點 02/01 09:59
orcaZZC: 覺得原po的需求光譜更接近RPG,從RPG分類找可能會有驚喜 02/01 10:20
CALLING: steam上有「納赫魯博王國地下城:混沌護符」 02/01 11:18
CALLING: 卡通風格 戰鬥有點像XCOM 對話蠻搞笑的 02/01 11:19
Wastic: 推天使帝國2,什麼時候才要重製QQ雖然都是大奶妹子,小時 02/01 11:26
Wastic: 候還想說會不會出現帥哥 02/01 11:26
hh123yaya: 幫QQ 不過補推一個 現在不容易看到排版這麼好的文了 02/01 11:26
Wastic: 聖女戰旗我是玩了半小時就退款了OTL 02/01 11:27
zycamx: 天使帝國以大宇推出天使4那個鬼樣子...還是留在回憶吧 02/01 11:45
faith724: 昨天又重看了一下原文,感覺符合原po需求的戰棋原po都 02/01 12:16
faith724: 玩了,不如可以往回合制rpg找找? 02/01 12:16
sofar302: 受讚頌者本來就不是戰棋,是有聲電子小說唷 :D 02/01 12:26
xex999: 推這篇 不過我覺得xcom最好玩 02/01 12:31
catchtest: 還是推天地劫 神魔至尊傳 (不是手遊版的) 02/01 12:44
Lachdanan: 我覺得很多大家推薦的不是做得不好 02/01 12:58
Lachdanan: 不是畫風不喜歡 02/01 12:58
Lachdanan: 就是畫面因為經費問題很差 02/01 12:58
Lachdanan: 畢竟外貿協會應該還是佔不少 像我就是XD 02/01 12:58
playersai: 魔喚真的棒。沒續作可惜了。 02/01 13:07
gary360: 天地劫 神魔至尊傳真的超讚 劇情不錯 音樂非常好聽 不看 02/01 13:08
gary360: 攻略的話 難度也算高 真的每回合都要一直看敵人的行動範 02/01 13:11
gary360: 圍 防止有人被圍毆 缺點就是畫面古老 沒看攻略幾乎不可能 02/01 13:14
gary360: 進真結局 02/01 13:14
pppli: 世紀帝國2 有些戰役要解成就很難 一直按暫停下指令就變戰旗 02/01 13:20
shyoulol: Battle brother真D好玩 啃得下務必給他個機會 02/01 13:39
infi23: 英雄無敵系列吧 02/01 13:59
Fairytale929: Wartales不錯玩啊,如果不嫌英文麻煩,wasteland3推 02/01 14:32
Fairytale929: 薦,雖然沒有戀愛要素,然後後面養起來都是互相秒人 02/01 14:32
Fairytale929: 但整體還是一個很不錯的遊戲。 02/01 14:33
letitbee: 阿瑪迪斯戰記我買正版,確實漢堂粉才會玩,但不是很好玩 02/01 15:39
letitbee: 漢堂還有致命武力好像也是戰棋的 02/01 15:39
vn509942: 推這篇 好多回憶 02/01 15:43
hh123yaya: 突然想到還有一款 三國群俠傳 現在不知道哪裡能玩 02/01 15:47
yangtsur: 其實戰棋還是有一定市場的 歐美每年都有幾款新作,但可惜 02/01 15:52
yangtsur: 亞洲這邊比較少在經營了 02/01 15:52
yangtsur: 日本近期就聖火engage,還有三角戰略,其他就想不出來 02/01 15:53
npc776: 安啦 回合制RPG已死之類的話我已經聽人唱二十年了 02/01 15:55
npc776: 不要軍武 所以大戰略跟機器人大戰應該是不用推了 02/01 15:56
hh123yaya: 回合制RPG已死 寶可夢: 蛤 02/01 16:01
NB11: SD鋼彈連沒興趣榜單都沒進XDDDD 02/01 16:03
ingrans: 三國志英傑傳是最耐玩的,steam也可以買 02/01 16:26
hacker725x: 如果有寶可夢戰棋就好了 02/01 16:32
k1923456: 如果 switch 遊戲也可以算的話,瑪莉歐瘋兔?XD 02/01 17:43
rocjacky: 戰棋類戰鬥系統玩到現在沒有一款能超越Xcom2的(個人感 02/01 17:47
rocjacky: 覺,勿戰),另外回合制RPG養成推薦Darkest dungeon 02/01 17:47
Lachdanan: 黑暗地牢?為何我看一堆人都說是慣老闆遊戲XD 02/01 19:04
Lachdanan: 想說角色都免洗害我不想玩 02/01 19:04
Yanrei: 黑暗地牢感覺很好玩,但設計上角色好像終究是免洗的消耗 02/01 19:07
Yanrei: 品,不太合我的胃口,就沒實際去接觸了XD 02/01 19:07
naya7415963: 求推薦(X) 推坑推好推滿(O) 02/01 19:23
AMPHIBIA: 玩過魔喚精靈跟天使帝國,懷念。 02/01 19:45
zycamx: 寶可夢戰棋,以前 NDS 有一款信長的寶貝應該算 02/01 19:48
tindy: 這篇裡面就有一款是養怪物的 但我覺得那款滿無聊的 02/01 19:51
zycamx: 我最早的戰棋回憶是GB的超魔獸大戰(牛頭人+人類勇者) 02/01 19:51
hi87: 漢堂後期其實有致命武力棋戰遊戲,但知名度不若天地劫 02/01 19:58
Lachdanan: 不知炎龍騎士團有沒有機會重製雖然很像光明與黑暗XD 02/01 20:10
SGBA: 為機器人大戰而噓 02/01 20:16
Sahra: lol 02/01 20:53
kanging: 內文竟然沒有幻世錄!!! 02/01 20:55
southpeace: 我居然看完整篇... 02/01 20:58
rd2l4: 我覺得幻世錄比風色幻想好玩,原PO玩過只要PC的我都有玩XD 02/01 21:55
rd2l4: 我原本也怕外星人,但是XCOM真D香 02/01 21:55
rd2l4: 應該說比較古早的我都有玩,新一點的還是有缺,原PO真強XD 02/01 22:02
chuko: 西風狂詩曲,9X年的韓國老遊戲了,本質是RPG,戰鬥變戰棋 02/01 22:36
germun: 給推文 Wartales已經有官方簡中了 02/01 22:36
chuko: 收集要素,只能說還好,就只有在連結主城的郊外地圖要找幾 02/01 22:37
chuko: 把劍而已。比較特別的也僅有初期拿到的古代魔劍不要弄壞了 02/01 22:38
alejandroW: 有玩復仇魔神卻沒玩北方密使很可惜 後者是集大成之作 02/01 22:41
chuko: 劇情畢竟是莎翁名作的改編,主線可說是個人至今最讚賞的 02/01 22:41
alejandroW: 西風狂詩曲氛圍很棒 但踩地雷式戰鬥太血尿 故事太悲情 02/01 22:42
chuko: 二十年前的老RPG基本都是踩地雷吧…只能看玩家接不接受了 02/01 22:48
DESW1: 神奇傳說一 二都很讚 當年畫面完全輾壓同時代的超時空系列 02/01 23:06
DESW1: 跟仙劍奇俠傳 同級生 都是在遊戲雜誌上霸榜的存在 02/01 23:07
DESW1: 不過不知為甚麼後來知名度遠遜於其他兩作 02/01 23:07
chuko: 神奇傳說大概是特色不夠吧,尤其前25關打完,後25關根本只 02/01 23:10
chuko: 是灌水幾乎沒劇情…這一點我評價會給低 02/01 23:10
chuko: 整體來說的確已經是戰棋中的好作品了,只是要和仙劍同級生 02/01 23:12
chuko: 比真的就差了點 02/01 23:12
Yanrei: 還是要再推一下召喚夜,他可能每一項都不是特別突出,但 02/01 23:14
Yanrei: 他真的滿用心去塞要素進去了XD 02/01 23:14
darktasi: 聖火系列聖戰系譜 紋章之謎都不錯 02/01 23:21
darktasi: 機器人大戰F 阿法 og都不錯 02/01 23:22
yangtsur: 致命武力當年我買來玩第一還二章就死當.當年也沒補丁有 02/01 23:59
yangtsur: 夠爛 02/01 23:59
Arys: 還是有不少人記得幻世錄啊! 02/02 00:17
Seeker7: 沒有救贖的遊戲 XD 02/02 00:25
sdolphinyo: 有俠之道了 可以嘗試俠客風雲傳以及前傳 劇情個人喜歡 02/02 00:37
sdolphinyo: 也推英雄無敵毀滅之影 隨然沒啥劇情 02/02 00:38
sdolphinyo: 玩的數量我個人覺得你應該屌打9成版上的戰旗玩家了 02/02 00:42
其他的我應該可以慢慢回,但這個絕對不行。 我玩的數量絕對不算多,如果常逛板會發現推文有很多可以拿來拜的大佬。QQ 不要亂吹,很可怕的。QQ ※ 編輯: comodada (218.172.139.232 臺灣), 02/02/2023 01:27:32
dabodidabodi: 戰棋百科留名XD 前陣子還跟網友打魔幻精靈 02/02 03:24
inthesummer: 俠之道有了的話其實也可以把它玩完?撇除結局,前面 02/02 08:30
inthesummer: 沒評論那麼不堪。很需要DLC補餅畫大的問題...但看起 02/02 08:30
inthesummer: 來應該有得等。它也不是結局收得多爛,主要劇情有收 02/02 08:31
inthesummer: ,只是一個大段落結束了卻沒有完結感,像看到:未完 02/02 08:31
inthesummer: 待續XD 02/02 08:31
inthesummer: 主要核心:俠隱閣的劇情&旨意,目前遊戲劇情應該都 02/02 08:36
inthesummer: 有完整表達出來。奈何武林之大,只看完俠隱閣會覺得 02/02 08:36
inthesummer: 不夠 02/02 08:36
Yadsmood: symphony of war 02/02 09:05
npc776: 再推你一部古董好了...三國志類型的作品不知道你吃不吃 02/02 09:51
happyjames1: 免洗角色的問題 其實還好 可以用心培養你的某隻主力 02/02 09:56
happyjames1: 甚至給他起名字 其實漸漸的會有帶入感 02/02 09:56
happyjames1: 遊戲性的話 還真的每次都必須要推 XCOM2 好玩真心不 02/02 09:57
happyjames1: 唬爛 02/02 09:57
happyjames1: 另外推薦 Battle Brothers 戰場兄弟 02/02 09:57
aul4xu44: 劍與魔法/劇情神作 幻世錄1 超神 02/02 10:28
kaimai: 鋼之煉金術士M 02/02 10:33
bkzell: 戰錘:混沌之門算是外星人嗎?XD 02/02 13:36
skywinds: 謝謝心得分享 完全可以從你玩過的遊戲裡找想玩的XD 02/02 13:45
ETTom: 推強大心得 機戰的男角也很多 也可以選女主 02/02 15:14
ETTom: 另外你喜歡原罪2 那原罪1呢 02/02 15:17
ETTom: 還有按照你需求 也許可以看看 午夜之子 和 Wartales 02/02 15:22
ETTom: 還有 The Dungeon Of Naheulbeuk: The Amulet Of Chaos 02/02 15:26
ETTom: 不過最好玩的那幾個可能不是被你玩走就是不合電波... 02/02 15:26
dreamstar999: 推wartales 有點像是騎砍和xcom的混合型 但缺點就是 02/02 15:37
dreamstar999: 沒有亮眼的主線劇情 02/02 15:37
dreamstar999: 背景設定是中古歐洲奇幻的傭兵團 02/02 15:37
dreamstar999: 玩家要帶著傭兵團四處謀生 算是蠻自由的一款 02/02 15:38
dreamstar999: 紛爭終結者真的太農了 戰術性也比較低 但劇情立繪 02/02 15:40
dreamstar999: 音樂真的優秀 02/02 15:40
biglafu: ========================776========================== 02/02 17:44
npc776: (╮′_>`)<不 不要776 我玩到有心理陰影才取這ID的 02/02 21:15
hne: 你寫好多阿,推一個。三角戰略我也很喜歡,Xcom在我這邊算 02/02 21:15
hne: 神作了,你不喜歡可惜了~~ 02/02 21:16
s31364663: 這哪是什麼求推薦 02/03 08:29
lolipopo: 剛想推你King Arthur突然發現你根本猛得一匹 02/03 10:09
HSUS: 感謝同好們的推薦 這篇對戰棋迷真是福音 02/03 11:17
Arnol: 讚讚讚 02/03 13:22
Arnol: 你太屌了 02/03 13:23
BKcrow: 戰爭傳說不錯是不錯 但感覺每個地區故事沒有關聯性 不會 02/03 13:35
BKcrow: 說你這個地區都市事件走爛會影響到其他都市事件 02/03 13:35
jamie8818: 戰棋王! 幻世錄還沒玩過可以補玩 古早時期的神作 02/03 14:48
justin761002: 好文推個! 02/03 16:07
a216034: 聖女戰旗打不過去練習戰幾場就升等了蠻快的,裝備要求也 02/03 16:32
a216034: 不高,劇情都會給,然後角色立繪真的是有夠香! 02/03 16:32
yanghp: 感謝心得分享,非常詳細 02/03 21:49
Alanetsai: 看完推文把battle brothers重新加回願望再觀察 02/04 08:00
f1317913: 機戰就不用了吧 02/04 17:38
abc2090614: 懷念魔喚精靈和超時空英雄傳 02/04 22:13
suxen1094: 借收藏 02/05 20:48
suxen1094: 這文根本是戰棋教科書XD 02/05 20:48
SCLPAL: 舊作新穎設計的會想到幻世錄 可是好像難度很高? 02/05 21:21
SCLPAL: 講到山本和枝的作品,回合戰棋就新聖魔大戰吧? 02/05 21:24
SCLPAL: 程式名字叫FS 法蘭多物語? FARLAND 好像出很多代 02/05 21:25
npc776: 劍士法蘭多上面提過了 台譯神奇傳說 02/06 07:52
npc776: 再挖一個骨董 SRPG 光能戰士傳說 02/06 07:55
npc776: 這款是女主人公 劇情也比較少女一點 02/06 07:58
wirefouron: 與前面推文同感 本來想推坑的 進來卻跌進坑裡 02/06 12:08
fd90312: 戰棋相關的優文,推一個 02/06 15:27
SCLPAL: 不是同款 剛剛想起來是叫古大陸物語 出了好幾代 02/07 11:15
SCLPAL: 個人玩過2代(未破)跟4(?)銀翼傳承 (每人每種組合都有END 02/07 11:16
SCLPAL: 原來神奇傳說原名是這個XDDD 02/07 11:22
SCLPAL: 機器人除了上面提到的烈焰鋼狼傳,還記得太七PC版同期有個 02/07 11:23
SCLPAL: 3D機器人的回合戰棋,忘記名字了 02/07 11:23
uly: 你口味跟我很像 回合制RPG必推黑暗地牢 四人下本五人瘋 02/07 21:01
uly: 黑暗地牢是免洗角 要想成每個都是小兵 去地牢刷飾品 02/07 21:04
BAKU1: 心臟夠好的話只推PS2的貝維克傳說 每次重玩感受都不同 02/08 12:27
shanpeilee: 俠之道正式版已經把被批評的問題大致處理完,頗推去補 02/11 11:06
shanpeilee: 完,不用等不知道會不會有的DLC了。 02/11 11:06
gsuper: 還沒玩過聖火系譜和炎龍2 羨慕 可以找來玩 02/14 16:41
dabodidabodi: Farland是古大陸系列 02/15 12:13
dabodidabodi: Stories/saga/symphony 02/15 12:13
camelliaking: 看完反而被推坑+1 05/06 17:51
Shadouie: 聖女戰棋其實不農啊 我全隊都還沒滿級就可以到最後一關 08/12 04:24
Shadouie: 了 你要是強的話就可以不用打練等關就是了 08/12 04:24
Shadouie: 不過超時空英雄傳你都玩復仇魔神了 我推薦你去找北方密 08/12 04:25
Shadouie: 使 08/12 04:25
Shadouie: 啊…………不過北方密使會有幾個外星人就是了 08/12 04:26
Shadouie: 要是不太排斥有點参外星科技的話 同家公司的古文明霸王 08/12 04:27
Shadouie: 傳也可以考慮玩 08/12 04:27
Shadouie: 再來是聖火 看你前幾個玩的很硬派 那聖火的系譜 776試看 08/12 04:29
Shadouie: 看 可以先去玩GBA三作嘗試看看 08/12 04:29