看板 Steam 關於我們 聯絡資訊
自從過年前入手後中途卡一個,多玩一陣子才整理了一些心得 http://i.imgur.com/U3aIBc3.jpg
不過我個人比較在意的就是64、256、512的差異性,網路翻十幾次自己都不知道我在意的點是什麼 咳,我有結論啦 ○64g入門價13380 代價是如果把需讀取很多遊戲資料的遊戲放在sd卡會有額外的載入時間,同時下載遊戲的速度會限制在sd卡寫入速度上 可自拆將硬碟換成更大的ssd,或是加四千升級成 256gb 不管哪個規格都是需要micro sd卡的,目前購入sp256gb約七百多 而加到256g的好處就是...valve送你尊爵不凡虛擬鍵盤主題,還要連上steam的時候才會顯示 再花四千到512則是防眩光螢幕與一個給充電器的棉布袋,超微妙的小禮物 由於現在肥片像仁王、戰神4都64g起跳,買太小真的什麼都裝不下... 再來使用的部分 ○下載遊戲 只能讓整台機器醒著慢慢跑到檔案全部抓下來,運轉中會同時覆蓋螢幕逾時保持恆亮模式,雖然pc下載本身就需要放置play,但掌機這樣就有點尷尬 因此網路速度越快越好,目前據說更新了用區網從其他裝置下載的新方式,理論上可以減少放在那邊發熱的時間 不過用手機當基地台,無線網路的速度好像低到連串流都玩不了 ○著色器與預留空間問題 裝了一大堆遊戲塞滿了才發現系統有點遲鈍,據說ssd需要留點空間下來? 不過真正的問題反而是著色器預先快取(shader precaching) 剛裝完遊戲還在奇怪怎麼突然跳訊息說空間不足,而後來重開機後十幾片遊戲在哭要下載1~7gb的著色器 就覺得奇怪 總之現在我是去桌面模式開pc版的steam在設定最下面把這功能關了 畢竟這是玩完遊戲要再開結果需要跑快十分鐘在那邊讀取的奇怪功能,還是非常不確定是差在哪 ○額外的檔案傳輸問題 因為檔案格式不一樣,雖然可以插pc後裝程式讀取檔案後直接傳,但我沒試 後來想到或許可以插usb隨身碟把一些遊戲轉移出來 結果隨身碟轉ntfs也無法讀取,改插外接式硬碟反而成功了... 不過也發現使用steam移動遊戲時取消會導致檔案變成無法處理的其它,讓我本機出現了近90g的空間損失,在切回桌面模式把移動一半的遊戲刪除後恢復了一半,但最後還是有10g不知道卡住什麼東西 切到桌面模式插入otg再配usba就能接上硬碟 然後切到收藏庫模式在硬碟開資料夾就能使用了,不過很奇怪的是在sd讀到還要更新的,裝回pc反而沒有反應 而因為檔案系統錯誤導致sd桌面模式移動到一半當掉,整個steam啪的不見了又是另一回事 至於直接這樣插著傳遊戲會比較快嗎? 比起放大概三小時下載一個20g的遊戲(4g最高速約4mb左右) 從硬碟裡直接傳出來大概只要十分鐘,確實是快很多,雖然都是typec + usb3.0,實際上遊戲檔案還是零碎到讀取的很慢 最後這樣傳的最大缺點就是沒有dock的45w供電橋樑,這樣只能依賴電池傳輸,雖然我剛新買的otg 還可以插線給硬碟讓sd多撐一下子 根據我花了一個晚上調整檔案傳輸的結論是 使用桌面模式去common裡面搬運是最快最穩的 內容管理員取消會卡其它,而他移動完成後會莫名說硬碟檔案被鎖定不能刪除,然後剛剛搬了老半天的檔案就直接蒸發 搞半天還不如刪除重新下載算了 ○待機模式 是真的待機,不像其他掌機一樣會背景/連上網路 放著待機一天大概會掉10%,與switch相同的消耗速度 待機也同時會讓遊戲睡著、時數暫停,不至於會卡在線上讓時數計數亂掉 只是也會讓藍牙耳機直接斷線 能喚醒sd的唯一方式是按下那顆按鈕倒是有點可惜 至於要省電的話,關機雖然是正解,但很不幸的steam目前容量使用越大的遊戲,著色器吃的空間會越多 sd在重新啟動的時候有時候會把著色器當快取砍了,會導致重開機之後部分又多出最多7g要再跑一次下載 理論上也不是因為塞滿了ssd跟sd卡,容量顯示前者還有20g的其他,不曉得是塞了什麼 ○關於充電 SD雖然標注他需要pd 45w以上,他自己的充電器也這樣寫 如果給它插手機跟行動電源吃的18w會怎樣? 答案是待機不充電,開著機會吃12v/5v 0.5a 只能降低SD電池的消耗量而不能補充 而賣場跟五金行的插座、變壓器目前規範常規20w最大30w,各家台廠牌子行動電源也是18w左右 只能說吃到45w真的不是普通的高了,而且不夠力還不能放置充電 就算psv很機車,他的特規線加不吃普通行動電源,但至少他關機插電腦還能用.5a慢慢補說 ○桌面模式 而接上鍵盤滑鼠,再讓sd躺在手機架上使用的結果是... 不捧著玩的話,拉開畫面還真的小了點,平時用習慣不大的平板電腦但仍然會有點彆扭,部分需要宏觀視野的遊戲會看的腦袋無法分析 而滑鼠在sd上有先天的dpi過低的問題,很可惜機子裡並沒有像windows可以調整速度的部分,只能選用有自帶dpi調整功能的滑鼠 不過配合羅技的多裝置藍牙功能,只用一組鍵鼠跳著使用還蠻方便的 最後我個人是想分享一下,我持有的掌機各自捧著玩與硬體差異比較一番 ☆掌機裝置位置簡介 ○3DS 3.5mm下,可接usb的特規電源線右上 音量左側,額外的3D跟wifi開關還有電阻觸控筆 正下方的home start跟select 插槽為sd卡 nn3ds則為micro SD 同其它成員 ○PSV 特規/ usb micro b電線與3.5mm均在下方 左上電源、右上音量(兩顆一起按可立刻靜音) 左ps鈕 start、select在右側 插槽為特規sd卡 ○SWITCH 正下方Type c (18w)、3.5mm在右上方 左上電源、音量鍵 左側截圖、home在右側 左右加與減代替start跟select 交流電源充電雜音 ○STEAM DECK 左上音量按鈕、3.5mm到右上type c電源線(45w)、電源按鈕 左側steam按鈕、右側(。。。)按鈕 空白雙匡、橫線為360的back跟其他 交流電源充電雜音 ○Surface Pro 3 左上電源按鈕與左側3.5mm孔、音量按鈕 右側usb插槽與mini display、sp家族特規充電線(內含一個迴圈的usb頭) 沒鍵盤蓋就是一個觸控平板電腦 ○評價 朝上的線在躺著玩的時候非常礙事:3DS,SD (久了線材會崩,充電頭會爛) 同時後者也會干擾到桌面模式,是故底座都選擇另一種方向的接頭 朝下的線會讓桌面模式的時候不能邊充邊用:手機、switch (PSV沒有這需求) 而神奇的switch跟sd同時都有接電插耳機會有干擾雜音的問題,較不適合雙線使用 至於本來就桌面的sp3則是捧起來太重了...... 藍牙耳機的部分則是統一待機都會斷線(psv跟後來更新的switch與sd都一樣),算是遊戲機沒辦法跟手機/筆電一樣的缺點 最後接到電視hdmi擴大顯示則是sp3>switch>SD sp3只需要插mini display便宜的線再加上hdmi就可以多重顯示了,曾利用這樣玩Deadspace switch則是原廠底座x原廠線插上去即可使用,副廠有可能會罷工就是另一個問題...... Steam Deck雖然號稱typec都可以用,但除非手機本來就有用投影玩法,否則還是需要一個d 有趣的是sd與switch一樣就是自己的充電器轉換到底座後擴充成一堆插座的意思,售價89美 最後的最後則是我到處找保護貼都找不到,最後還是隨便網購後找店家幫貼,雖然螢幕跟sw 而steam包後的凹孔意外的適合放充電器或是額外的雙type c線,畢竟pd規格好像只有c孔才 那個包包我唯一想抱怨的,就是充電接口剛好在內側,要插著電必須正反轉過來放,但這狀 http://i.imgur.com/4Oc3wTn.jpg
至於不能玩的遊戲目前只確認有線上反作弊跟darksider 1一跑就失敗,我要先來拼破黑魂? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.89.230 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1676953390.A.3BB.html
fowei: 推心得02/21 12:25
wulouise: 45還好啦,我都跟筆電的共用02/21 12:30
wulouise: 插線放向你可以買磁吸接頭改,聲音雜訊你的地要隔離02/21 12:31
筆電吃的電也不好買,算是另一個購買方向了 轉向不影響電力輸出的不知道哪裡有賣呢(思 雜訊我已經放棄了,反正藍牙比較方便
rinkai: 推,原本覺得滅火但想想我自己的使用習慣其實很搭02/21 12:32
把任何遊戲掌機化一直都是很棒的主意說
zuun2768: 會不會你覺得記憶卡讀取很慢就是因為你把著色器關掉的02/21 12:38
zuun2768: 關係。要不然網路上面測試deck的遊戲速度記憶卡跟內建S02/21 12:38
zuun2768: SD應該相差無幾02/21 12:38
重讀取遊戲、windows會有差,至於沒在讀取的遊戲毫無感覺 我戰神4放sd卡前面開場都感覺不到讀取了 我說的慢主要是檔案轉移,而且我手動把檔案轉移後現在都變成其它了,囧
wulouise: 我買64g覺得沒有讀取很久,不過玩的也不是最近遊戲02/21 12:40
有人寫要留30%,塞爆看整個系統會不會錯亂就知道了
e04su3no: 我這台都躺在床上玩,真的頗重02/21 12:48
e04su3no: 然後幾乎都是玩像素或是5年前的3A02/21 12:48
今年的3a應該可以啦,稍微開低一點就好 ※ 編輯: j1551082 (49.216.89.230 臺灣), 02/21/2023 13:02:43
j1551082: 補充充電部分,之前測試失敗不給我充,現在行動電源pd輸 02/21 13:07
j1551082: 出的12v能充18w進去,所以就算沒沒45w還是能加減用 02/21 13:07
j1551082: 然後移動檔案雖然會變其它,但只要再呼叫steam下載一次 02/21 13:10
j1551082: 就可以認證了,ssd的優勢在這裡能完整呈現出來,囧 02/21 13:10
alanjiang: 著色器是哪個遊戲啊,沒遇過重開要重新下載的事說 02/21 13:20
j1551082: 之前是dmcv跟戰神,一兩次倒也不常見,而我現在遇到移遊 02/21 13:40
j1551082: 戲內容檔案被鎖定的bug... 02/21 13:40
a8312116: Ssd要留空間算常識了 02/21 13:44
monmonder: 黑貓給推 02/21 13:49
hollen9: 自己拆裝 +5000 +2TB SSD 02/21 13:55
這價格就是64g的優勢了,但我喜歡保持完整 不過psv螢幕壞過是自己拆的就是了(遠目
haha02: ntfs是win的檔案系統linux不支援正常 外接硬碟能讀應該是 02/21 14:23
haha02: 因為用FAT系的檔案系統 02/21 14:23
剛好反了,我本來插32g讀不到以為是fat32不行 換成外接式硬碟是NTFS才讀的到,但usb就是被無視了 linux自身記憶卡用另外格式,但是steam os支援外接
is1128: 已售出,我還是想等下一代,感覺有未來但不成熟 02/21 14:31
Neil000: Beta出了能從電腦透過區網傳遊戲的功能ㄌ 02/21 14:40
有我有寫,但我不知道怎麼測試無線網路的速度 不過說起來我的手機當基地台>行動網路下載,配steam這樣輸出入只有600kb左右,遠輸直接下載的3mb/s 這倒是挺玄的
walter0914: SP3玩遊戲熱到不行吧,而且居然想捧著玩!!? 02/21 14:41
其實熱是還好,只是沒有觸控遊戲可以玩,後來拿來看漫畫也不太順就真的很少捧了 他也是可以跑得動Devil may cry 4 跟Deadspace的,連瑪奇到現在都可以開,只是遇到Beyonetta就倒了
kyushu: 要說缺點哪就是搖桿反應跟fps有關! 02/21 14:45
這好像是os或是steam搖桿的缺點,我個人是不適應用搖桿控制滑鼠之類的,握法太新穎
splendidpoem: 關於原po對Shader Precaching的疑問: 02/21 14:45
splendidpoem: 著色器編譯是現代遊戲的特色,它是GPU專用的應用程02/21 14:45
splendidpoem: 式,使遊戲能夠活用GPU的功能以及各種渲染計算。把02/21 14:45
splendidpoem: 現代的GPU想像成一個執行應用程式的平台,那麼遊戲02/21 14:45
splendidpoem: 的高階程式碼,就必須花費時間和算力,編譯成GPU能02/21 14:45
splendidpoem: 執行的低階語言。02/21 14:45
splendidpoem: 首次執行遊戲時,必須根據你特定的GPU和驅動程式做02/21 14:45
splendidpoem: 編譯。有些遊戲把編譯排在啟動遊戲或進入主選單時02/21 14:45
splendidpoem: ,因此首次啟動遊戲可能要等好幾分鐘。而有些遊戲02/21 14:45
splendidpoem: 則是即時編譯:啟動和進入遊戲很快,但遊戲執行過02/21 14:45
splendidpoem: 程會有微卡頓的狀況。微卡頓是著色器編譯造成的, 02/21 14:45
splendidpoem: 和GPU算力不足導致的低幀率卡頓不同,因此再高階的02/21 14:45
splendidpoem: GPU都一樣有此問題。 02/21 14:45
splendidpoem: 由於著色器編譯是綁定特定的GPU和驅動程式,因此每02/21 14:45
splendidpoem: 次更換顯卡或更新驅動程式,整個過程就要重跑一遍02/21 14:45
splendidpoem: 。同時也能解釋為何家機版的遊戲幾乎沒有微卡頓的02/21 14:45
splendidpoem: 問題:由於家機的GPU和驅動程式是固定且很少更新的02/21 14:45
splendidpoem: ,因此廠商可以預先編譯好,再直接錄入光碟或數位02/21 14:45
splendidpoem: 檔中,玩家就不用花時間或耗費算力去編譯。02/21 14:45
splendidpoem: Steam Deck由於也是固定硬體,因此可以用類似的方02/21 14:45
splendidpoem: 法預先下載好已編譯的著色器,解決PC遊戲的微卡頓02/21 14:45
splendidpoem: 問題。但代價就是要保留足夠的硬碟空間。02/21 14:45
啊...所以可以說是為了讓不同廠牌的顯示卡能夠在pc順暢執行的繪圖相關資料? 我是遇過下載遊戲第一次會當掉,但重開機就神奇的好了的事情啦 反正我想省空間所以關了(咿!
amilkamilk: 完全沒有任何幫助沒意義的心得02/21 14:55
x61s: 樓上冷靜02/21 15:10
哇喔,牛奶哥出現了
gameguy: M.2加到2230 2T,加裝1T記憶卡,容量裝到進棚,用的蘇福02/21 15:30
我的精工技術跟我的料理技能一樣爛,1tb記憶卡要去找我就256g加減用了...換硬碟更是不
boringuy: 不就個快充頭有什麼難買的,你只在五金行買3C?02/21 15:30
還有大賣場,就是方便嘛,我連剛剛下訂的磁吸頭都沒概念去哪裡找了 實體店面方便退換貨仍然是很重要的服務
gameguy: 用的蘇福02/21 15:30
gameguy: 45W行動電源不是問題啊,我好幾年前買的紫米十號20000第02/21 15:33
gameguy: 一代早就支援到45W輸出,領先超過五六年,小米 有你的02/21 15:33
是真的沒錯,這牌子真的很玄
post91: 45W行動電源是問題嗎…?我幾年前買的有支援快充就到45W02/21 15:43
post91: 輸出啦02/21 15:43
post91: 只是缺點就是只能單孔充電而已,反而現在免費提供的充電02/21 15:44
post91: 站功率都很低不好用,自己隨身帶行動電源才符合需求02/21 15:44
單純評估市面狀態,我蝦皮買的宏o有電量計也是很方便的 也很好奇為什麼行動電源、變壓器、插座這種小家電市場還是一樣混亂就是了 順帶一提,steamdeck的電池有40wh呢 ※ 編輯: j1551082 (49.216.89.230 臺灣), 02/21/2023 16:12:02
hmcedamon: 心得文有料02/21 15:57
mosquito147: 會沒有幫助嗎02/21 15:59
mosquito147: 那個噓文的才發了更多篇沒有幫助的心得吧 =_=02/21 16:00
lylianna: 很有幫助啊 感謝分享02/21 16:10
hmcedamon: 週邊配件市場大概自開天闢地以來就混亂吧02/21 16:22
有通路好退貨的就都是高利潤的,網拍買的都好像很猛,很多人說好用,但是運氣不好就花錢買教訓嘛
LeBlowJob23: 慈禧頭超方便 我買了三顆到處吸02/21 16:25
LeBlowJob23: https://i.imgur.com/jJ3nLWb.jpg02/21 16:25
看你一講我差點退貨多買,不過一顆就夠了...(汗
undeadmask: 沒辦法遠端喚醒真的很致命傷02/21 16:48
除了那顆按鈕外沒有其他手段,如果需要他隨時可玩就只能跟pc一樣長期跑了,跟switch剛好完全相反
longya: https://i.imgur.com/NbZySOM.jpg 噓文仔發最多有意義的02/21 17:08
longya: 文02/21 17:08
ehai0725: 你的充電器應該有問題,待機能充02/21 17:57
充電器重插很多次,確實是很慢但能充,算是我搞錯了 我只記得插5v等半天1%也沒增加,怪事
jake255121: 重開機不會刪除著色器快取,快取隨時可能會更新,02/21 19:22
jake255121: 新遊戲可能會很頻繁更新,所以需要空間去做更新,02/21 19:22
jake255121: 不是重新下載。而你關掉預存,那只是拖到玩的時候才02/21 19:22
jake255121: 處理,沒留空間給它存你也不能正常玩02/21 19:22
Kaede5908: 優文02/21 20:58
都給我開啟時才跳重大更新...雖然好像跟著色器沒關係 devil may cry 4 se 、仁王、最嚴重就是Darksouls 舊版 http://i.imgur.com/sZm4qVH.jpg
著色器重新再開之後跳出約35個需要重新下載的遊戲... 歷經慘劇,我還是一個一個破完再移除好了 編輯文章好像有壞掉的風險(思) ※ 編輯: j1551082 (49.216.89.230 臺灣), 02/21/2023 21:16:10
shuncheng: 看來英高是在對你說該買重製版 (誤 02/21 22:17
alien818: 感謝心得分享 02/22 10:21
Discordia: 讚讚,買64G配網路上推薦的1tb記憶卡很夠用,唯獨 02/22 12:14
Discordia: 遊戲中跟讀取還 02/22 12:14
Discordia: 是沒PC快02/22 12:14
再補充一些 http://i.imgur.com/x3EZYPP.jpg
重開機後有著色器的偶爾會這樣,雖然放著自然會下載完就是了 螢幕逾時設定1分鐘之後,暗掉後再叫醒都會讓觸控怪怪的,待機再開才能恢復原狀,是個? 而最麻煩的還是藍牙待機斷線後,一定得再開系統才能重連,爬了steam討論區跟英文資料? 三家掌機都這樣,都沒人想跟手機一樣研究藍牙怎麼玩,如果我開手機還會直接搶下耳機的 steam截圖可直接上傳到個人檔案的螢幕截圖,但不知道容量&不好整理,學swtich或psv直接連網路上傳也不太方便 ※ 編輯: j1551082 (101.10.45.21 臺灣), 02/26/2023 17:32:24 最後測試,藍牙敲耳機可以叫他回連 滑鼠dpi可以轉換到桌面模式後加速,不過掌機模式還是沒辦法 另外測試了超級多裝置一起上藍牙搞steamdeck,成功 SWITCH的joycon可以像左右搖桿一樣操縱SD,但它們得先連,其他裝置的藍牙會干擾到l或r讓它們之一瘋狂閃燈但連不上線 jc上線後再上鍵盤滑鼠跟藍牙耳機一次五個都沒有問題,但我沒那麼多隻手(廢話) 實際使用後三者基本上還記得的話,就可以開藍牙裝置直接連線 但jc要回去ns的話,插回去原位就好了,只是下一次使用就必須重新配對才能快速連上,待機事實上就有可能需要重新配對了 真的要說SD就像另一個switch lite,但可以用第三方usbhub(45w)或是steamdock接hdmi與額外的usb接頭 另一個有趣的則是NS與SD的充電器是互通的 雖雖然雙方變壓器NS是寫5v1.5A 15V 2.6(7.5/39w) 而SD 5/9/15V3A 20V2.25A(15/27/45/45w) 拿NS線插上SD ,後者並不會像平常18w的該該叫 而反過來SD給NS則是正常供電...... 其實NS只需要18W就夠了,它的39w變壓器是給底座同時輸出用的 我可憐的宏晉電壓計行動電源則因為只吃到12V,對於ns變壓器是呈現不開心的無法充電 而吃SD則會有開心的8.8v 2.0A,給SD則是它最大極限的12V1.3A....但SD不怎麼爽 雖然標示電池容量是人家的一半就是 嘛,整體來說多了額外的充電選擇也是好事 最後SD有個奇怪的充電鎖定,當他充滿後會把供電鎖住 待機不充、開機只能吃5v0.4A,直到約90%電量重新顯示%數才能跟行動電源呼叫12V的充電模式 而其他的5v則在待機一個小時只進去5%而已,會特別需要額外的充電器......的原因就是這個了 至於NS底座能不能給SD用嘛,答案當然是不行(笑) 最後再抱怨一個SD很嚴重的問題 他的掌機跟桌面模式的觸控非常的爛,爛到前者根本沒辦法玩任何遊戲,後者更是無法全螢幕跟操作 而我的觸控平板開養魚跟錘子遊戲都可以用力的戳螢幕的說 http://i.imgur.com/tgbs822.jpg
嗯...抱怨完又測試一次,觸控正常了 本來跑into the breach都整個偏掉無法控制的說 總之就像sd本來不能遠端被遊玩一樣,神奇的好了 最後就是養魚遊戲,讚 https://store.steampowered.com/app/3320/Insaniquarium_Deluxe/ 可惜錘子遊戲似乎被ea放生了,但也能玩 ※ 編輯: j1551082 (101.12.90.206 臺灣), 03/13/2023 01:09:39