看板 Steam 關於我們 聯絡資訊
https://store.steampowered.com/app/1831250/ WasteLand Express 废土快递 好評92% 遊戲只有簡體中文,不喜支語者勿入。 原價:NT 82 有工作坊(創意工坊) DLC免費 簡介: 一款跑商遊戲,便宜,不到一個便當的價格,內容豐富且多。 喜歡跑商遊戲的買了絕對不吃虧。 遊戲特色: 劇情故事 https://i.imgur.com/bQE2lkd.png
故事背景是設定在一個喪屍爆發後的世界,玩家開著車子四處跑商賺錢, 不同的地圖有不同的起源設定跟目標, 例如預設簡單的地圖,主角是一名買了一台車子準備跑商致富, 最後因為事故捲入兩大勢力的紛爭(可以選邊站)。 另外兩張地圖也有各自的故事主線。 人物 遊戲可以自訂義主角人物,或使用預設的幾個模板。 人物有多項屬性,像口才(砍價用、事件檢定)、注意力(事件檢定)、手工(打造物資).. https://i.imgur.com/43uoKUk.png
也有各種特徵,像是夜晚開車比較快、喜歡喝酒(喝酒降壓力更多)。 車子 車子當然就是最重要的夥伴,遊戲開場有各種車子可供選擇(也能MOD下載), 有跑得快、座位多、載貨量高、耗油少......等, 遊戲中也能對車子做各種改裝,安裝各種配件。 像是裝個高等雨刷,能讓下雨天對車速影響減少。裝個胎鍊可以過沼澤地形更快.... 或是各種戰鬥改裝,上機槍或是流刺網,大大提升戰力。 酒館 https://i.imgur.com/17SPCFr.png
在酒館有各式各樣的NPC可以招募成夥伴, 大多數NPC都有陣營,挖角會引起該陣營不滿, 酒館也是接各種隨機任務,交流的地方。 手工 遊戲設定上比較有趣(需要農)的地方是,高級武器(裝備、配件)都要靠自己打造。 車輛的各種改裝配件也要靠自己打造。 玩家要去廢土世界搜尋各種材料,搜索材料本身又有危險,所以又要等級裝備。 讓玩家有從小垃圾堆,慢慢變強到去搜尋大垃圾場,最後挑戰BOSS喪屍的成就感。 遊戲最重要的一種東西叫「核心」,打造高等武器,車輛改裝都需要用。 讓玩家除了跑商賺錢之外,還有其他的目標可以農。 (材料買不到,只能在酒館憑運氣跟NPC少量交易,主要靠自己出去搜尋) 戰鬥 遊戲的戰鬥很簡單,很多人覺得需要修改,而我個人倒是喜歡這種簡單, 畢竟,如果戰鬥不能做的很有趣,我寧願3-5秒就打完。 https://i.imgur.com/AegC3SI.png
打法很簡單,喪屍(敵人)每回合會逐漸朝玩家靠近, 玩家如果有彈藥,每回合可以射擊一次。直到喪屍走到玩家身邊,改成近戰攻擊。 當然也可以省子彈直接近戰殺,但近戰有機率會讓角色受傷。 通常一場戰鬥(非BOSS或強敵)都可以5秒內打完。 自建城 玩家有資源後可以自己蓋城市,招人手(同伴)來從事各種生產, 當城市產出商品後,如果附近的城市屬於友好勢力,可以簽貿易協定。 簽了之後每隔一段時間NPC商隊會自己來玩家城市買東西。 通常玩到後期,就是靠城市的貿易賺錢,玩家主要就是做任務尋寶去了。 修路 這是DLC的功能,玩家有足夠的資源後,可以修道路, 主要作用是讓原本被山阻隔的兩個城鎮,可以開個隧道直通,不用再繞走一大圈, 大大減少玩家跑商的時間,賺錢飛快。 https://i.imgur.com/Qhth7Wx.jpg
修路基本滿自由的,玩家可以自己拉線,然後設定弧度等, 但我自己修都是直接拉直線為主,距離短跑最快。 烹飪 好像也是DLC的功能,主要是遊戲有飢餓度跟壓力值, 玩家(含同伴)都需要進食,如果每天吃乾糧,又一直跟喪屍幹架,壓力會很快爆表, 但又不想浪費時間跟錢一直住旅館休息、喝酒、甚至是開派對, 那就可以靠吃美食降壓。 遊戲優點: 就一個字用心,野外有大量的隨機事件,城鎮也有各種的支線任務, 雖然畫面的美術簡單,但可以看到很多用心之處, 像車子跑動的感覺、各種天氣效果、每個城鎮的樣貌不同、上百個角色的大頭照.... 重點是,這些都不到一個便當的價格。 遊戲機制設定合理,初期想辦法賺錢,然後賺到錢去建設營運自建城(或修道路), 中後期就是四處搜索材料打造裝備武器、車輛配件,不會從頭到尾都在跑商。 遊戲缺點: 最大的缺點應該都是大多數跑商遊戲共同的, 就是商品的供需都是寫死,而不是動態, 也就是玩家只要在初期找到、並規劃好一條賺錢的貿易順序(商路), A城買小麥衣服->B城賣小麥買茶葉->C城賣衣服買食鹽->到D城賣茶葉買皮革->回A城... 可以從遊戲開局到結束,一直重複跑這條商路就好。 當然啦,對一個不到便當價格的遊戲,這實屬苛刻要求了。 雖然是真實,但玩起來感覺設計不方便的地方,引擎控溫。 像遊戲夏天,跑商時不時要停下來讓引擎降溫,而冬天暴雪經常熄火。 雖然中期裝了些車輛配件可以改善降低問題,但多少有點干擾流暢度, 個人認為可以有自動化選項,溫度高了自動耗水降溫、耗煤升溫等。 人物移動不方便,像是玩家要去酒館招人回自建城負責生產, 因為車輛座位有限,所以車上隊友滿了就不能召入隊, 應該可以做個,隊伍滿了,新隊友自動去玩家城市的功能。 自建城要安排人手到工作岡位上,只能從車輛內的同伴移上去。 也應該有個閒暇池可以隨意移動,而不是從A岡位移動到玩家車輛中,再移到B岡位。 (因為車上空位有限,要這樣做還要先把隊友移到空岡位或酒館,騰出位子操作) 雖然是小問題,但部分功能、介面的操作不方便確實存在。 遊玩小細節: 1.初期建議多接酒館的快遞任務賺錢,比自己跑商還賺。 2.城市畫面路邊的小人,點了可以聊天,我一直到後期才發現。 3.烹飪、手工、智力,是必修,如果玩家自己沒修,前幾個同伴要找這些技能高的 4.建議安裝「NPC大頭照美化MOD」、「零件無重量MOD」 (零件就是錢、貨幣) 5.初期不要吃乾糧,要吃烹飪好的食物,就算是肉單純拿去烤都比乾糧好。 6.食譜不用解鎖研究,自己嘗試著搭配,或是上網看攻略 結論: 一款就算賣個318我覺得都算合理的遊戲,DLC還免費,也太良心了,真的用愛發電。 認真說,如果作者再賣一個斗內用的DLC,兩、三百塊我也心甘情願買來支持。 喜歡玩跑商遊戲的玩家,建議可以買來玩一下,推薦。 PS.應該會有人說遊戲停更,我自己理解是遊戲已經為完整版, 停更是指不會再有大型系統的添加(如DLC的修路),但如果有BUG作者還是會處理。 -- 身為一個魯蛇,今後我再也不跟女生告白了。 因為量子力學告訴我們,在進行決定狀態的動作之前, 每個女生都是處於喜歡我不喜歡我兩種疊加的曖昧狀態中。 ~~ 薛丁格的正妹Line ID:kons0815 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.220.173.191 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Steam/M.1704688469.A.634.html
zseineo: 推 01/08 12:36
WatsonChao: 感謝推薦,之前就喜歡玩大航海4的跑船試試這款 01/08 12:47
RaiGend0519: 玩了半小時覺得好玩 01/08 12:54
RaiGend0519: 要把所有城市的產出跟需求整理出最佳解挺費事 01/08 12:54
skyblue351: 推,感謝推薦 01/08 13:04
ABA0525: 很猛,戰鬥若大改,類似戰場兄弟會變神作 01/08 13:08
ABA0525: dlc那張地圖超難,玩法又不一樣了 01/08 13:08
ABA0525: 很可惜沒更新了,感覺作者沒錢了 01/08 13:10
ABA0525: 問下steamdeck這款存檔位置在那 01/08 13:10
aeolusbox: 看起來很有趣感謝推薦,但是這價格真的是用愛發電 01/08 13:27
ABA0525: 跑商必買阿,這錢連雞腿便當都吃不起 01/08 13:39
chichung: 好玩 比潛水夫戴夫有魔性 01/08 13:54
e04su3no: 感謝推薦 感覺很有趣 01/08 14:07
※ 編輯: kons (61.220.173.191 臺灣), 01/08/2024 14:19:50
hahabis: 你路會不會修得太誇張,吃超多資源耶 01/08 14:59
hahabis: 我光從星光城修到雷雨城短短兩段路就吃一堆建材+礦粉 01/08 14:59
hahabis: 其實配件裝好裝滿的話,除了森林之外都可以跑很快 01/08 15:00
hahabis: 不需要花那麼多資源去修那麼多路,太累了 01/08 15:00
kons: 修路的附圖是官網的宣傳圖啦XDDDDDD 01/08 15:01
kons: 我猜有90%的玩家修的第一條路都是星光-雷雨 01/08 15:03
kons: 中間隔個山脈超不爽,哈哈 01/08 15:03
hahabis: 另外賺錢最好的方式還是小麥啤做酒漬河鮮 01/08 15:15
kons: 玩家星光城直接做小麥啤傾銷雷雨就夠賺了吧 01/08 15:17
hahabis: 做料理一道平均約420,扣掉成本約60,淨賺360喔 01/08 15:19
hahabis: 而且庫存量影響價格,導致你貿易的邊際利潤很低 01/08 15:21
hahabis: 但是擺攤賣料理沒這問題,賣再多都是一樣價格 01/08 15:22
hahabis: 另外料理還有一個優點,重量輕可以帶在車上隨時可換錢 01/08 15:23
hahabis: 缺點就是一次最多賣三道菜要一直點比較煩 01/08 15:23
aaa1234136: 好玩,但是錢算負重是很白癡的設計耶,害我要升貨車容 01/08 15:24
aaa1234136: 量變超麻煩 01/08 15:24
hahabis: 所以我也有裝零件 0負重的mod,差很多 01/08 15:26
hahabis: 另外建議可以開啟低耗模式,不然壓力、飽食都是狂掉很煩 01/08 15:27
ABA0525: 什麼兩段,跨山有的還要三段。亡靈城那要三段 01/08 16:17
ABA0525: 大家都去那練兵阿,核心真的難做 01/08 16:18
hahabis: 跟我要建材的就兩段阿,我指星光跨山到雷雨 01/08 16:56
PanzerDragoo: 我也推薦,真的挺好玩的。但是料理太IMBA 01/08 17:02
PanzerDragoo: 找個烹飪20以上的做料理效益超級高 01/08 17:03
PanzerDragoo: 除此之外都挺好玩的,超便宜跟白送的沒兩樣 01/08 17:03
PanzerDragoo: 還有就是有些機制其實沒什麼用 01/08 17:03
ABA0525: 星光雷雨我也兩段,亡靈是三段 超煩還要到對面 01/08 17:08
hahabis: 所以我用美食家開局阿,第一個夥伴SL出正妹化學家很好用 01/08 17:09
hahabis: 這樣初期就烹飪、智力、手工、道德都蠻高的 01/08 17:10
hahabis: 剛測了一下,小麥啤直接賣雷雨城最高也才259 01/08 17:34
hahabis: 而且才賣9個就掉價了,量大一點就跌到153了 01/08 17:34
hahabis: 酒漬河鮮平均450+,扣掉鹽跟河鮮的成本一樣屌打 01/08 17:36
hahabis: 如果你有在乖乖收集香料做調味料的話價格更誇張 01/08 17:37
hahabis: 我現在根本不缺錢,只缺核心跟材料 01/08 17:38
gn00011111: 製作團隊在搞鐵騎少女,最近更新了鐵騎的創意工坊 01/08 17:58
zero790425: 仔細一看才發現是中子星 01/08 19:59
ikachann: 有繁中補丁嗎? 01/08 20:42
articlebear: 推 01/08 21:01
firestoke: 記得Netflix上有一部韓國影集劇情跟這個很像~ :p 01/08 22:26
firestoke: 謝謝推薦! :) 01/08 22:26
leo19981: 好玩 01/08 23:00
leo19981: 鐵騎少女demo 剛剛玩下 覺得不好玩 01/09 00:11
我有買,還沒玩。信心遭受打擊...QQ
pain0: 支語跟簡中不一樣,就像晶晶體跟英文 01/09 02:20
is789789: 看評論留言作者斷炊停更了 趕緊支持一個便當 01/09 09:05
ginnyhuang: 昨天玩了一下一回神發現怎麼就12點了...這個真的要週 01/09 10:05
ginnyhuang: 五週六玩比較好XD 01/09 10:05
ginnyhuang: 搜索碰到戰鬥我都直接逃跑,就是接委託 SL 得有點累 01/09 10:07
是說,第一張地圖不用玩太深,熟手就好,第三張地圖內容更多、玩法更多。
e1q3z9c7: 第一次看到連英文都沒有的遊戲 01/09 12:23
看作者的話,可能怕做了賣不多吧,所以看簡中銷量評估是否要做英文版。 但我猜作者本來是有打算做的。 https://i.imgur.com/LunrVkp.png
如果steam語系切英文可以看到,有做英文的頁面。 但不知道是否為steam規定要有英文頁面。 ※ 編輯: kons (61.220.173.191 臺灣), 01/09/2024 12:47:47
jay0215: 有創意好玩賣得又便宜,良心中國神作,推! 01/09 15:13
ABA0525: 看一下評論好像是發行商不願意給英文翻譯,作者又沒錢 01/09 17:45
jjimonkey: 我覺得鐵騎挺不賴的 可以爆改機甲 還可以把咩 01/10 01:24
goodplay: 請問是否該先解鎖重卡車(6萬公里?)然後再重開第一輪呢? 01/10 03:00
chichung: 順帶一提音樂有加分造就輕鬆的開車氛圍 01/10 08:14
kons: 要不要解鎖新車輛,我覺得都行,新車輛有好有壞 01/10 11:33
kons: 不過第一張地圖熟手就好,第三張地圖才是重點,更多內容 01/10 11:33
hahabis: 請問解鎖重卡車要什麼條件?你說的是老練司機那成就嗎 01/10 13:01
kons: 應該就是開局選卡車的那個地方,解鎖好像是老練司機成就 01/10 14:01
hahabis: 3Q那我已經解了,第一章還沒玩完先來玩第三章好了 01/10 15:36
Re12345: https://reurl.cc/373ZW9 <== 不就這款的感覺? 01/11 00:09
kons: 樓上這款感覺也滿有趣的XD 01/11 10:53
kons: 不過看起來核心玩法差異頗大 01/11 10:54
goodplay: 做料理賣似乎沒辦法控制賣哪道菜,導致會把用來吃的也賣 01/11 20:07
goodplay: 掉了,避免的方法只能把不想賣的料理擺在自建城,只帶酒 01/11 20:08
goodplay: 漬河鮮出門嗎?不過這樣移來移去也是有點麻煩... 01/11 20:08
dick7387: 其實只要帶足材料,在城市外面在大量生產販賣用的料理就 01/11 23:14
dick7387: 好,要吃的就做幾個來吃,進去賣料理前吃完就不會賣到了 01/11 23:14
leo19981: 剛看到公告,說9月後要出2代 01/14 09:57
goodplay: 第一張圖玩完了,在考慮要玩第二張或是直接玩第三張圖 01/16 06:44
goodplay: 感覺需要很多MOD,擴充自建城崗位 以及 增加人物數量 01/16 06:45
goodplay: 只靠原版,酒館人才最後都挖空了 01/16 06:45
kons: 酒館不是可以雇用勞工NPC,無限量 01/16 10:18
goodplay: 每個人物都有代碼標號,其實酒館勞工也是有上限的 01/16 16:58
goodplay: 工人是111~150;飼養員151~170;農民是171~190 01/16 16:58
goodplay: 當然確實是沒把酒館勞工用盡,主要還是多招其他人物 01/16 16:59