看板 Stock 關於我們 聯絡資訊
小弟在四大做過一陣子,懂一些會計也略懂一些證券分析 平常在看股票我也都是看基本面 以下是我的一些觀點 ※ 引述《tonyrao (tonyrao)》之銘言: : 各位大大你們好,小弟有個非常想問的問題 : 那就是公司每季或每年的財務報表是否都是正確的?? : 有沒有可能數字是造假? 首先有個問題要先去釐清,什麼是正確的財務報表? 會計準則就跟法律一樣,常常沒有100%的正確, 它提供了一個原則,但是中間會有很多模糊地帶需要專業判斷 在法律上,常常有人鑽法律漏洞,會計上也是如此, 那會計師的角色是什麼? 會計師就是要看他們的作法有沒有符合會計原則, 但會計師的收入是來自於公司,也就是說公司才是是老闆 現在這個行業也不斷的削價競爭, 所以就變成會計師會儘量的去迎合公司的需求, 儘量在這個模糊地帶想辦法讓公司的財報最好看 儘管如此,審計會計師如果出問題是必須負擔責任的, 所以造假這種事情現在比較不會在上市公司的財報出現, 不過操縱營收、盈餘就可能比較常會看到, 操縱並不是把東西憑空變出或消失 可能是認列的方式、時間點,或評價方式改變等, 而為什麼可以操縱?就是上面說的,很多都是在原則上面鑽漏洞, 操縱的方式市面上有很多相關的書籍可以參考 從最後的財務報表,比較難去看出來有操縱的跡象 畢竟會計師也是專業的,如果那麼容易讓人看出來,那應該早就被抓去關了吧 不過我們可以透過一些跡象看到這些公司可能有一些奇怪的地方 只能消極的避免投資錯的公司 : 換句話說,如果小弟我都看得懂財務報表的情況下 : 是否可以依據公司每季或每年出的財務報表來分析呢?? : 另外,還有個問題那就是,為什麼有些公司財務報表非常漂亮 : 價格還是漲不起來,或者是有可能下跌 : 這樣是不是財務報表是做假的呢?? : 感謝各位回答 所謂的股價評價的基本原則,就是用“未來預期”獲利或現金流所計算出的合理價格 也就是說,現在的股價已經反應出市場對未來的看法。 常常會看到明明公司本季營收獲利都創新高,但股價跌 這可能就是因為,雖然創新高,但是仍然低於外界預期 如果市場預期公司營收成長100%,但最後報表只成長50%, 可能就會造成股價是下跌的。 相對的,公司可能獲利衰退,但是大家預期會衰退更多,最後股價就會漲。 而另外一個角度來看,財報寫的是過去,股價表現的是未來 所以,財報的用途只是讓投資人藉由過去來推斷未來 而未來的營運狀況,還可以由很多其他的因素下去預測 舉一些因素:市佔率、銷售地區比重、銷售結構、成本結構、競爭者... 這些都會是影響未來的財報的因素 而大家常看到的證券分析師,就是將這些所有這些因素結合, 轉換成未來預期的財務報表,並評價出合理股價 所以你問能不能依照過去的數字來進行分析? 如果是分析基本面的話,財報一定要分析的,但不是唯一要分析的。 而以上都是從基本分析的角度, 但事實上股價又牽扯了市場買賣、投資心理 所以才會又需要從技術面、籌碼面下去看 而著又是看到一堆另外的影響因子了 總結來說, 為什麼財報好 但股價沒漲? 1、目前的股價已經包含未來預期的狀況。 2、財報是過去,推斷未來的營運狀況還需要看很多因素。 分析財報有沒有用? 有,但是不是唯一要看的東西。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.183.22 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1454751604.A.D13.html
cpan2 : 正確性是有啦 但是真實性就...planning六大聲明就 02/06 17:45
cpan2 : 知道了 02/06 17:45
awhat : 推這篇 02/06 18:00
WanRenFu : 推這篇~話說是五大聲明喔 02/06 19:01
f204137 : . 02/06 19:05
morelife : 造假是不會啦,但是獲利可以很有技巧性的呈現。 02/06 19:16
aboveground : 謝謝你的分享 02/06 21:10
jrkb1986 : 你確定財報不能造假嗎?那是你查的太少! 02/06 21:37
ELclaire : 嗆人來一篇啊 誰跟你確定不確定 02/06 21:48
evan0901 : good 02/06 22:13
troygenius : 財報造假有兩種情況,一是公司做到會計師也發現不 02/06 23:38
troygenius : 到,另一種是會計師配合造假,但如果有,一般是前者 02/06 23:39
troygenius : 如果要一直懷疑財報造假你可以不要買股票 02/06 23:40
troygenius : 而且一般公司不是造假,只是選擇對自己較有利的方式 02/06 23:43
cpan2 : Assertion 老一輩是6大..轉IFES後改5大 但是一般全 02/06 23:44
cpan2 : 球前八大會計師觀點多仍採CEAVOP6大 02/06 23:44
troygenius : 呈現財報,會計師則是保守至上,才會調一堆分錄 02/06 23:44
troygenius : 我念書工作還沒轉IFRS就是五大聲明@@ 02/06 23:49
cpan2 : 念書內容我真的忘了@@可是今年去參加國外audit plan 02/06 23:53
cpan2 : ning 會議 各科目還是作六聲明 可能實務差異吧 02/06 23:53
cpan2 : 有其他道友可以分享一下嗎? 02/06 23:54
cpan2 : 剛看課本跟公報 是五大聲明 我記成是各大的audit me 02/07 00:04
cpan2 : thodology內容了 歹勢 02/07 00:04
st305018 : 推 02/07 00:31
ckw19 : 推 不過不認同股價已充分反應未來營運 02/07 02:14
ckw19 : 別忘了股市並不是效率市場,摻雜許多非理性因子 02/07 02:15
ckw19 : 你把參與者都看得太理性了 02/07 02:16
jrkb1986 : Elclaire. 你去推大陸公司推上市櫃就能遇到了。我查 02/07 09:04
jrkb1986 : 過一間公司財報是假的。員工是演員。函證送快遞時被 02/07 09:04
jrkb1986 : 攔截。存貨是借的。因為查核過程細節我不方便透露。 02/07 09:04
jrkb1986 : 不然我很樂意分享。 02/07 09:04
jrkb1986 : 補充一點。這間公司被發現有問題後。就沒來臺灣上 02/07 09:05
jrkb1986 : 市櫃。最後在香港上市成功 02/07 09:05
cpan2 : jkrb..我知道你說那間 真的演很大 02/07 13:11
WanRenFu : 其實48號公報採新準則後也不是五大了,是三大聲明 02/07 19:16
WanRenFu : 與交易有關 02/07 19:16
WanRenFu : 與餘額有關 02/07 19:16
WanRenFu : 與表達揭露有關 02/07 19:16
cpan2 : 嗯嗯 是啊 那時公會開討論會也有討論到查核程序更新 02/08 11:04
cpan2 : 的問題 02/08 11:04
maxdanny : 推 02/09 11:08