看板 Stock 關於我們 聯絡資訊
這家公司有些心得,跟大家分享 本身不是工科/產業背景,因此描述可能有誤,如果有科技業的朋友也歡迎指正。 1.) 如何注意到這家廠商:印刷電路板業 最早注意到這家公司,是在2008年,或是2009年4/5月的時候(10年前了耶! 驚) 要是我的記憶沒有騙我的話,那個時候他的股價是70-80左右,買不起 (XD) 所以買了德律(3030) 為什麼會挑這兩家廠商?有點運氣,也有點自己思考的邏輯 當時是研究所的賢拜進入職場後研究的廠商是印刷電路板業, 因此把那個產業鏈在台灣的公司抓出來稍微看一下 而德律跟牧德兩家公司主要的產品線,在印刷電路板業的檢測儀器 我會注意到檢測儀器的原因是:畢竟印刷電路板有單就有,沒單就沒有 但儀器廠,很有可能是有單的時候大量爆出,沒有單的時候還有設備檢修收入 或者是產線更換不同代的設備,隨之更新。 換言之:在景氣循環下,淡季有穩定現金流量,旺季有高幅度現金流量 2.) 進入的時機點:景氣準備走出低點 2009-2011 德律,2013-14年 牧德 當時的首選是牧德,買不起,所以先買德律。 而德律當初的成績,也沒有讓我失望 買賣的金額我並沒有印象,但是德律是有賺到錢的。 因此當牧德價格回落時,我是第一次注意牧的股價買進。 那麼,時間點為何是上述的兩段? 09-11年的著眼,是美國景氣在07-08年落底後,心中認為會走出谷底 (天曉得這個走出谷底走這麼久.....) 當時的德律是鴻海的主要供應商,受惠蘋果代工的電路板檢測需求 我主觀認為逐步攀升是必然的事,只是需要時間。 在某段時間滿足我自己的獲利標準後,我就賣出了 11-13年,算是歐債金融風暴很嚴重的時期。我自己在歐洲的感受非常的明顯。 不算太好的全球總體經濟表現,讓我認為設備廠的需求只能算是水平或是趨緩 不大可能有爆發性的成長。 所以德律賣掉後,設備廠被我放了一陣子,等到13年在重新注意 我想要做的,是複製09年走出景氣循環的例子 而當時牧德的價位並不貴,"終於買得起啦" 我心裡想,所以就進場買入 同樣,我也是滿足自己的利潤後,我就賣出了。 3.) 賣出後不再看=>更改投資思考模式重新買入 在2014年以前,我賣出股票之後通常就不再看那一類股 轉看新的產業/或者是新的市場 不過,2014年我看完Philip Fisher的 Common Stock and Uncommon Profit後 不知道為什麼讓我想要重新審視我投資的標的 "到底過去投資對了,是因為什麼?" 那個時候我自己對於基本折線律評價模型的概念應用到實例上也比較純熟 買入/賣出公司,主要也都是以以下兩類問題作為依據: a.) 現金流量: 公司現金流量是否成長?該成長是否能夠持續? b.) 風險/折線率: 公司所提供的商品/服務的目標市場,是否有顯著的風險波動? 或者是公司本身有顯著的風險事件? 我發現,早年投資獲利的公司,多半可以通過這兩項測試 而投資虧損的公司,通常是因為無法通過第2項測試 管理當局對於風險事件反應過慢,或者是準備不足, 引發第一項事件:公司現金流量不穩定 4.) 更改投資思考模式後重新買入牧德:2015年~2016年 其實看到大家的對帳單的時候,我都好驚人大家的規模呀 我從15-16年,聽起來是很長一段時間在買,但是每次進出其實都是一張一張買而已 :P 大家可以回過頭去看一下15年牧德的新聞,公司著重於研發,並且開始拓展產品線 通常這是一種訊號: a.) 有可能管理當局對自己太有自信,畫大餅給別人看 b.) 管理當局很清楚自己做了些甚麼,未來要做甚麼,所以先透漏一些出來給大家聽。 我是在2015年的5月開始重新買第一張牧德,那個時候的價格是55元左右 到了2015年的8月時,價格已經跌落到34元了 這個時候我回過頭來問我上面兩個問題:股價的變動是這兩個問題哪一項? a.) 公司現金流是否穩定,並且有成長性? b.) 公司折現率是否上升? 牧德這家公司的特色是: 現金流量一直都很穩健,沒有大幅的波動,帳面上現金也通常充足 所以這就讓我需要問的問題少一項。 那麼,第二項呢? 折現率是基本上就是反映了公司所暴露的風險,先撇開國際情勢不談 牧德要先解決的問題就是:產品研發跟公布的走向如果沒有成功,那怎麼辦? 當然,在這樣的前景未知的狀況下,給予較高的折現率是很合理的。 因此股價一路下行。 在這裡我必須要說一件事:Market is true 在我進入財務領域以來,我一直被教導的觀念就是market is true 如果市場做出甚麼樣的行為你看不懂,那是你的問題,不是市場的問題 這樣的心態,讓我很清楚知道我每次加碼其實都在"賭",但我清楚我在賭甚麼 以牧德的例子來說: a.) 34塊錢的訂價是對的嗎?不要懷疑,是正確的。 b.) 為什麼現金流量穩定的公司價格這麼低? 這才是我們要問的問題 開發新產品是有風險的,而公司的執行策略將他們暴露在這樣的風險之下 而同時間應該也有大盤整體下行的風險(恕我沒有時間回查,留給大家補充好了) 股價整體下修是很正常的。 我很清楚知道,我在賭。賭的是: 他們開發新產品的策略是正確的,是會成功的 因此我才在2015年第4季-2016年第2季加碼 換句話說: 我在他們正在做投資的時候同步投資, 我希望能夠分享到他們投資成功的果實 5.) 2016-2017-2018今日: 我為什麼會抱得住,也是同樣問我自己上面兩個問題 這裡我會寫得簡短一點。 簡單來說:公司一項一項的產品推出,也反映到營收上 現金流量的狀況不斷的改善,正面成長,這樣的公司沒有需要太擔心的 此外:公司本身來說,因為一項一項產品的推出,也是一而再再而三驗證 公司當時的策略是正確的,也不是經營團隊畫大餅,視實際上能力做得出來的 因此,市場給予的風險評價也會穩定,也就是折現率可以放得比較小 換言之,現在的價格,也就是上面兩個問題問完之後的答案。 至於我現在會不會賣出?我不知道,我還在蒐集資料 (:P) 最後,我想要分享這段影片給大家,是NYU教授Prof. Damodaran在google的演講 沒有中文字幕,所以可能需要挑戰一下大家的英文聽力了 https://www.youtube.com/watch?v=Z5chrxMuBoo
有兩個重點: 1. (影片中:19:20) 別把定價(pricing)跟評價(valuation)搞混了 把信封中放入US$20,你願意出價多少? 如果再加一些字進去: 比如說,控制權,綜效,品牌,策略,大家就會把價格往上加 但是,這些東西是真的嗎?加價有道理嗎? 他講得武斷了些,認為這些只是"定價"的策略而已 事實上還是要回歸評價本身:這些東西到底有沒有辦法為公司帶來現金流量 2.) 多花點時間在現金流量上: 他提到折現率很好評估,有CAPM,有factor model,大概很快就可以結束了 不過現金流量比較難評估,他會花較高比率的時間去預估公司的現金流量 我可以想到,他說花這些時間較多的主要原因是 有些產業真的很難看到太遠的事情, 而有時也太多龐雜的訊息會干擾跟現金流量有關的資訊 我想這裏每個人都有不同的方法,我自己的方法滿蠢的,是花很多時間去找資料比對 或者是單純找過去現金流量管理紀錄很好的公司。 一些想法分享,謝謝大家看完長文一篇~ -- http://losimprevisibles.blogspot.com http://www.facebook.com/ThoseUnpredictable 在歐洲 看著錢跟數字 滾來滾去 有甚麼是說得準的呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 213.34.69.244 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1526589760.A.7D8.html
kevin1987tw: 推有耐心然後又相信自己 05/18 05:23
sinple: 推個好文 05/18 06:28
ryan0827: 推 真正的價值投資者 05/18 06:29
thesecondw: 感謝分享~ 05/18 07:02
ACEP: 感謝分享 05/18 07:08
IanLi: 設備股穩定這前提需注意,勿以特殊個案當通例。 05/18 07:09
感謝提醒 :)
abc0015: 好文幫推 謝謝分享 05/18 07:12
cuham: 大推 05/18 07:19
Twinkling: 推 05/18 07:21
alex12582001: 推 05/18 07:22
hedgehogs: 推好文 05/18 07:22
hypoge: 推 這才是投資 05/18 07:33
timetolove: 好文 05/18 07:35
ac550456: 好文推一個,有原因的分析投資 05/18 07:43
rockman39: 這才是長線大師 05/18 07:44
WoodPunch: 觀念文 05/18 07:50
twStockWeb: 好文 05/18 07:52
trader888: 感謝分享 05/18 07:53
AaronWang: 獲益良多 05/18 07:53
fantazy00077: 好文 05/18 07:54
vito0517: 推 05/18 08:01
cocopupu: 我就是買在六十五,套到三十四的 .... 05/18 08:07
a13132006: 推 05/18 08:07
cocopupu: https://i.imgur.com/32LA4EU.png 套到都忘了有買這隻== 05/18 08:07
luche: 清流 05/18 08:11
honey4617912: 德律最近好像變成當沖便當場了 05/18 08:14
wetor: 推 05/18 08:31
Dalapa: 總經理汪自己就是檢測專業博士,公司管理團隊專業度高 05/18 08:45
kht26: 好文推! 05/18 09:00
DTFS: 去年有跟到3030起漲 可惜沒像你把相關產業也檢視一遍 05/18 09:26
Mizake: 好聞 05/18 09:39
Mizake: 好文 05/18 09:39
Mellrince: 感謝分享進場邏輯 推+1 05/18 09:58
HermesKing: 05/18 10:28
andylice: 推 05/18 12:09
Joyppter: 淚推好文~ 05/18 18:18
※ 編輯: Ivanov (213.34.69.244), 05/18/2018 18:33:05
epicurious: 厲害 05/18 20:04
kellykao: 推 05/18 21:14
small1333: 推好文 05/18 22:23
iceworld25: 好文 05/18 23:25
linlousu: 推好文 05/19 22:18
fishtree: 推 05/20 22:11
HermesKing: 05/25 10:02
rockman39: 牧德最近到底怎麼了?營收月月增,為什麼殺成這樣 07/05 11:46