看板 Stock 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《heavenbeyond (如果在天堂)》之銘言: : 叔叔目前手上現金有2400萬,準備找時機買0050或0056退休。 : 我看了非常多關於0050/0056的優缺點比較,結論都是認為 : 0050的總報酬率更高,所以應該買0050而不是買0056。 : 但還是有點迷思,希望大家看看我的推論是否哪裡有缺陷。 : 根據https://goodinfo.tw : 0050年均殖利率是3.4% : 0056年均殖利率是5.7% : 光看殖利率,0056比0050高出一大截!這點大家應該都同意。 : 當然,偏好0050者的立場是,賺錢不是光看殖利率,還要看價差。 : 如果把價差也算進去,那麼總報酬率來說0050 > 0056,這點我同意。 : 但是這種選擇方式並不適合所有人,尤其不適合我這種退休族! : 為什麼呢? : 因為我在乎的是“較高且穩定的現金流,同時風險最低化”。 : 如果我拿二千萬全買0050,一年可領68萬的配息。 : 如果我拿二千萬全買0056,一年可領114萬的配息。 : 對於退休族來說,不需工作一年就可以領114萬,用來支付生活開支是 : 綽綽有餘了!而一年只領68的話可能得稍微節制一點。 : 對我而言重要的是,我從買進0056以後,立刻就可以享受到每年114萬元 : 的配息,我的退休“爽”活是立即開始的!我不需要像是買0050那般每年 : 只有68萬配息,然後得等個十幾年以後才比買0056多賺幾百萬。 : 並不是說十幾年以後0050比0056多賺幾百萬有什麼不好,但是在這個 : “超額利潤”來臨前,我每年只有68萬可領啊! : 我都退休了,十幾年以後我說不定都死了,所以為什麼我要去擔心我買 : 0056會比0050少賺了“十幾年以後的價差”呢? : 再來看0050對於退休族群而言的另一個問題。 : 我今天用二千萬買進0050。好,假設某一年台股大漲10%,這時候我 : 手中滿滿的0050,可是我要怎樣才能“真正”把這些漲幅化成現金放到 : 我口袋呢?我必須要賣出我手中的0050啊!因為如果我不賣,那0050 : 漲10%對我而言也沒有意義,我還是只能領68萬的配息! : 現在問題來了,我把0050都賣光,得到一筆錢,那接下來怎麼辦??? : 我是不是又得去另外尋找一個好的投資標的,然後去買進? : 這樣一買一賣,交易成本就來了。 : 而且我怎麼知道我賣掉0050以後,新買進的股票表現會比0050好??? : 這樣一買一賣,交易風險就來了。 : 對於本金夠大,而且只是希望配息能夠用來支付生活支出,而不是用來 : 賺取超額利潤,同時又必須把交易成本和交易風險降到最低的退休族而言, : 0056不是要比0050好太多了嗎??? : 0050的優點是總報酬率較高,這我同意。 : 但是對而言,這個優點是“可有可無”的。退休後年領114萬我已經花不完了, : 為何我還要追求更高的額外報酬??? : 而且,為了這個“可有可無”的額外報酬,我必須承擔的是更多的交易成本 : 和交易風險,而這二個對於只求穩定金流的退休族群來說是“不可接受”的。 : 大大覺得我上面的推論有什麼問題嗎? : P.S: : https://goodinfo.tw 的資料是十幾年以來的平均值,已經有足夠的代表性。 : 所以我們不去談“萬一0056哪一年崩盤”這種極端情況。事實上0056如果崩了, : 那沒理由相信0050還可以維持高報酬。 是我就兩個都買 各放50%資金 我猜最後差距不會太多 如果覺得哪個不看好 在自己調整資金比例 反正再怎樣都比一堆爛股好 台股爛掉得太多 個股敢放30年的 也就少數幾支能做到 然後0050的不是問題 自己算報酬率計算機按一按 把股票賣到你今年賺的錢就好了 就不會只有紙上富貴 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.229.111.161 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1552273594.A.991.html
saintsmw: 大叔各買一半資金,當對照組實際操作一下,年底就知道了 03/11 11:08
watchmeisyou: 借問一下 為啥很少人考慮00713高息低波動阿?? 03/11 11:30
watchmeisyou: 0056 vs 00713 要選哪一支 03/11 11:31
SweetLee: 當然是0050 03/11 11:33
SweetLee: 啊 看錯 如果是0056和00713 當然是選0056啊 03/11 11:34
Rex1009: 你買00713不如LV30 03/11 11:36
watchmeisyou: 可是00713除了規模比較小之外 看起來比0056好啊?? 03/11 11:41
SweetLee: 哪些點比較好? 我是只看規模 成交量和總費用啦 03/11 11:47
kuarcis: 00713費用太高吧 總管理1.14... 03/11 11:48
kuarcis: 都已經低波動了 如果這個策略某年績效是正1% 給元大管反 03/11 11:50
kuarcis: 而賠錢 ?!? 03/11 11:50
kuarcis: 要買00713不如買元大金 選我正解 03/11 11:50
kuarcis: 至於退休大叔的疑問 你的目標應該不是冒著讓2400變4800 03/11 11:51
kuarcis: 所以績效高低不是重點 重點是要貼近你的花錢需求 03/11 11:52
kuarcis: *讓2400變4800的風險 03/11 11:52
kuarcis: 是我我會2000萬先丟0056 然後國債有的標都去標 03/11 11:53
kuarcis: 標到那400萬沒了就賣0056換國債 03/11 11:53
kuarcis: 啊現在國債真的很慘 那算了= = 03/11 11:53
kuarcis: 大叔你還是0056好了 03/11 11:54
kuarcis: 喔或者台灣的reit可以考慮一下 只是殖利率只有3%左右 03/11 11:55
watchmeisyou: 想說股利理論上會比0056多波動又低 但看來內扣太高 03/11 12:01
meoumeou: 0050台雞佔太重了,以你叔叔狀況,還是建議0056 03/11 12:10
Watanabe: 0050又不是永遠不換成分股 03/11 12:11
worshipyou: 台G可能要到150,0050才會換股 03/11 12:18
blanchett: 分一部份去外幣定存3%呢 03/11 12:18
worshipyou: 短期0050一定會一直被台G帶賽 03/11 12:18
flyshine: 過幾年再進場吧,現在不急著進去,另外也建議挪移部分 03/11 12:22
flyshine: 去買個股 03/11 12:22
nocebo: 0050台積太重根本不會是一個問題 想不通的人太多 03/11 12:30
wayaba: 兩個都可以 重點在分批投入吧 今年殖利率不會到5% 03/11 12:34
abcd425heart: 今年台G獲利一定被蘋果帶屎 03/11 12:40
kuarcis: 台G重不是問題+1 台G同時帶動一堆消費 台G慘的時候台灣也 03/11 12:43
kuarcis: 應該蠻慘 問題是出在波動太大了 03/11 12:43
kuarcis: 要穩定領個20-30年 債真的是唯一解 03/11 12:44
kuarcis: 原本應該還要有Reits 但是台灣的reits殖利率真的低 03/11 12:44
nocebo: 波動大是不是問題是看你這筆錢承受波動的能力,也不是波 03/11 12:50
nocebo: 動大就是問題,對我來說波動不大才是問題 03/11 12:50
SweetLee: 波大不是問題 03/11 12:53
SweetLee: 腰臀比才是關鍵 03/11 12:55
stupigII: ----可是大叔,2021習皇帝要統一台海欸,之後是國進民退的 03/11 13:02
stupigII: 的時代....要不要先檢查一下那些是國進的代表? 03/11 13:02
ckw19: 我也覺得波不大才是問題 手感整個很差 03/11 13:22
wxes60711: 買0050不如買00692 03/11 13:26
vn801244: 00692好像很少人注意到? 03/11 13:47
luc0919: 買00692,006208啦 03/11 13:57
willism: 00692是策略型etf,而0050是拿大盤報酬,兩者有極大不同 03/11 18:29
willism: 不是大家都有0050成分股,就是一樣的東西 03/11 18:30
vendee: 也推00692 006208 03/11 18:35