看板 Stock 關於我們 聯絡資訊
1. 標的:台指期 2. 分類:多 3. 分析/正文: 上週其實有點好玩,時差關係我是要禮拜三發文 但其實我是要固定在台灣禮拜四發文 所以搞出了提早一天的烏龍 上週主要說先整理後會走多 一周下來因為比較強勁的勞工報告 有一部分的市場不確定聯準會是否會降息 所以美股的影響持續 以消息面來說,今天鮑爾已經提到經濟面仍看起來比較弱 說是主要三個原因: 1. 較軟弱的全球成長 2. 貿易與其他地緣政治的不確定因素不斷增加 3. 通膨不夠 我在他們公布會議記錄前就已經打完這篇文章 所以有出入的話還請見諒 談談基本面 我個人是以基本面去做宏觀的準備 短時間的利多或利空其實都是讓人看時機進場而已 今天雖然鮑爾已經提出跟市場同步的態度 有可能在七月底時完成降息 但降息並不直接代表永遠的利多 可以看到下圖,是指各指標在宣布降息後隨著時間的改變 https://i.imgur.com/BwG7iKP.png
可以看到標普五百的總回報,在四次降息後兩年的表現不一 根據BlackRock 的指標來看 https://i.imgur.com/kI58GLy.png
實際GDP已經超越潛在GDP 這次的市場循環能夠繼續拉超過潛在GDP多久很不確定 不過整體來說,(自高盛)美國的金融形勢指數是往比較寬鬆的方向走 https://i.imgur.com/bvxmaoT.png
還有一個是台灣的年同比出口其實回穩了 https://i.imgur.com/IWO7m8p.png
這些代表什麼? 整體的數字來說,就算有負面消息,也不需要馬上太過悲觀 雖然這次的經濟膨脹是美國歷史上最長的一次 但並不代表經濟膨脹是會隨著「年紀」死亡 澳洲隨著中國改革開放,也是經過了28年的經濟膨脹 也因此,追蹤數字,但更重要的是觀察決策者針對數字做什麼事情 我個人的風險胃口還是比較大一點的 所以即使在出現一些波動的時候,還是會選擇等待進場時機和看多 但還是建議把一小部份的錢做穩定的商品去避險 上周的文就建議不需要去買主權債就是了 再來講技術面(今天無法等到五點才截圖,抱歉) 先看台指 https://i.imgur.com/kaL7qQD.png
可以看到趨勢線上,我畫了紅線跟黃線 黃憲其實是上周的支撐線 在整理階段被突破後,出現新的支撐線 但是把原本的支撐線改為黃色 一方面是為了記錄用 另一方面是要看會不會重新突破上去 或是成為新的壓力線 這裡我在注意的是ADR ADR表示的是指數裡面有多少家股票是上漲vs下跌 若是推新高,ADR卻保持低落,代表指數只是靠幾家股票推漲 從落到90後重新向上揚,這次若走多又配合ADR 就代表說這次的多頭則是比較健康的 看台指期(趨勢) https://i.imgur.com/nQkVrZJ.png
可以看到在台指期我也做了一樣的動作 重新畫新的支撐,但可以看到新支撐與黃線的距離並不寬 若是這次走多頭有突破黃線,就代表還會多頭一段時間 但若黃線成為新的壓力線,則在之後的每一天都需要隨時準備掉頭 從120分來看(震盪) https://i.imgur.com/s5ZgO4x.png
從這張圖來看震盪指標 震盪指標MFI並沒有跟價格背離 雖然現在距離綠線的乖離逐漸撐大 但這只是盤後盤對鮑爾消息的反應 從10分來看(切入點) https://i.imgur.com/MAbSvj1.png
由於我昨晚(台灣禮拜三)就已經先投入了 所以這張圖其實意義不大 不過一般來說我是會從前面幾張圖確定我要走多或空時 直到這張圖的綠線上揚、並且價格在線上時(乖離不大的情況)才會進入 從技術來看,個人判斷這週仍會是走多,不預判數字 4. 進退場機制:(非長期投資者,必須有停損機制) 由於已經進場,所以還是以我個人來說吧! 若是跌破新的支撐,也就是: 7/11 10710 7/12 10731 7/15 10752 7/16 10773 7/17 10794 那我會退場並且重新審視局勢 ================================= 每週四早上一文 上週文: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1562101422.A.F7E.html 原則一、本文非預判文,只根據現有資料進行當下判斷 原則二、本文僅供參考,任何投資決策應自行斟酌衡量風險,本文不負責任何盈虧之責任 -- 我是多多,產業研究、私募市場 看盤操盤只是我的興趣 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 99.230.175.190 (加拿大) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1562771952.A.237.html
transfight : 台GG go go power ranger! 07/10 23:21
DaringDo : 剛剛包演講的時候感覺又不會降息了喔 07/10 23:23
DaringDo : 還嗆了川普XD 07/10 23:23
FxxkCasH : 他嗆了什麼? 07/10 23:38
discount : 說他要坐滿四年 07/10 23:43
discount : 別想動我腦筋 07/10 23:44
FxxkCasH : XD 07/10 23:45
Enzofulgura : 推仔細分析 07/10 23:45
chanjay : 用心推 07/10 23:53
ken13520 : 推推~~少數可參考的文章~~ 07/10 23:53
myskyid : 寫一堆然後對帳單勒?這麼厲害壓身家了沒啊?整天在 07/11 00:29
myskyid : 象牙塔里自以為+自嗨 07/11 00:29
其實我在這方面並沒有壓身家,而且我也不建議任何人這麼做 在文章我也有提到,局勢問題推薦大家去做避險的動作 這個的意思是要根據風險去做的資產配置 如果有任何人要你在任何商品上壓身家 請務必迴避,除非今天你能夠掌控這個籃子發生的事情,不然這都是"賭博" 根據風險去配置資產,我個人在台灣的帳戶上留的錢很少 我配置的資產也不會只有公開市場上的東西 繼續秀下去可能得要什麼合約通通都拿出來 我的本業是做產業研究的,主要資產都是留在長期投資的商品上 而且都是在我熟悉的市場上 一般來說,你看到的分析文,尤其是國外的,是不會有人要求對帳單的 為什麼? 因為這是隱私,所以雖然多少看到有人會要求對帳單 但其實這是對隱私的不尊重(就跟問不熟的人薪水一樣不禮貌) 也是對自己能力的不尊重 一般要賣產品的投資組合都不可能直接秀給你詳細對帳單 何況我只是一介對操盤有興趣、寫來紀錄的人呢? 像這類文章,投資人自己依照理性去判斷,到底合理不合理? 有問題的地方在哪? 可以改進的地方在哪? 像這種都很歡迎留言 (如同上篇有人的提醒,讓我想起時差上的差別) 只靠對帳單的話,你很難知道這人的成績到底是分析正確還是運氣好? 畢竟再專業、再厲害的資產管理人很多時候也是分析有理,卻有不可控因素去影響成績 只靠對帳單也等於是在跟別人說,"沒有紅色或綠色的數字,我看不懂這篇文章" 所以很可惜 不管是為了我個人的財務隱私,或是為了證明你個人的能力,我都無法秀對帳單 出門運動去,開盤時我會在朋友請吃的晚餐中,祝各位好運~
zxcv458162 : 吃炸藥喔 07/11 00:39
tony77998 : PTT就是一堆這種u質版友 才會越來越少人分享^^ 07/11 00:51
mikejr : 會特意這樣嗆的人不是無聊就是業界的想弄散戶... 07/11 00:55
s4511981 : 吃炸藥了 07/11 01:22
Twinkling : 只能說...股版壞人真的不少.... 07/11 01:22
mepowerlmay : 某樓著象牙塔 出不來 天天 刷聖界 07/11 01:24
TaurusWolf : 用心推 07/11 01:57
qqq5890003 : 推 07/11 02:37
Loire : 坐在季線上其實就安全了 07/11 02:52
e80276 : 其實真的講了落落長,不知道績效如何 07/11 02:59
j111480 : 感謝分享~言之有物都是好文啊~資訊本來就看大家如何 07/11 03:57
j111480 : 解讀 07/11 03:57
※ 編輯: HaChooo (99.230.175.190 加拿大), 07/11/2019 05:22:00
Chilloutt : 好文 07/11 05:08
kof70380 : 現在怎麼了?寫分析文都要對帳單了?? 07/11 06:17
xaviers1123 : 感謝分享 07/11 06:52
yen0829 : 謝謝分享 07/11 07:03
kenzoli : 感謝分享 07/11 07:32
heavenbeyond: 不做期貨,但給推用心+1。 07/11 07:35
koibido : 好文 07/11 07:36
zirkey : 推 07/11 07:42
junnn : 臺指跟漲不跟跌 強勢 做空的錢多... 07/11 08:31
mandy38 : 專業 07/11 08:34
bargo : 你的支撐點也太多了吧....每20點一個支撐... 07/11 08:38
準確來說是20.82,這是因為我是支撐趨勢線 只是每天加上20.82的斜度而已(因為這是這條趨勢線的斜度) 只是因為是圖,所以我才把數字寫出來而已,正常來講就是看著趨勢線就好
LKJS : 沒能力判斷分析文內容的人才會整天叫對帳單 07/11 09:00
Petrovsky : 對帳單一堆假的 XD 07/11 09:07
huemeop : 感謝分享,學術研究版需要這種好文章 07/11 09:38
mycatmall : 大推 07/11 09:48
xburneric : 推 07/11 10:43
shian0222 : 推 07/11 11:09
謝謝大家支持 ※ 編輯: HaChooo (99.230.175.190 加拿大), 07/11/2019 12:15:32
Kimg : 推 07/11 12:41
supermanx : 其實我很好奇產業分析師真的會用k棒看多空嗎?以基 07/11 14:29
supermanx : 本面學派來說,技術分析學派跟風水堪輿沒啥兩樣, 07/11 14:29
supermanx : 不是嗎? 純討論,理性勿戰... 07/11 14:29
我就我知道的說一下好了。其實我對台灣分析師是如何做的我不清楚 但一般來說,其實基本面跟技術面看得東西不同,因此是可以互補的 這也是為什麼我每一篇都是先寫經濟的基本面(雖然基本上還是用經濟的技術指標) 再來寫技術面(因為是台指期才有工具用K棒) 不過K棒其實在歐美並不流行,其實看商品和策略而已,這東西其實很多樣化的 像是很多用演算法的,就是用演算法即時看大量的指標 拉開Bloomberg Terminal 也是數不完的指標供你使用 台指期上我是仰賴K棒去看時機點沒錯 但這還是以美國對台灣市場的影響為基礎(還在學習中,因為我對台灣本身了解不夠透徹) 我個人在美國和加拿大買的公開市場證券就更偏於我對產業的了解 但還是會看技術面去決定何時進場,不過如此高頻看盤而已 私募市場就沒所謂的技術面可以去模擬,所以更仰賴對長期基本面的理解 大致是如此!
qaz27966 : 看不懂這種文章有什麼好酸的...人家寫清楚論點 07/11 19:34
qaz27966 : 有叫你繳錢還是得跟單?不喜歡你可以自己設黑名單 07/11 19:35
qaz27966 : 不要讓你的酸臭味瀰漫整個股版,謝謝 07/11 19:35
qaz27966 : 事實上很多人看降息視為反轉衰退,但我卻不覺得 07/11 19:37
qaz27966 : 我認為我們正在面對很不一樣的經濟環境。 07/11 19:37
qaz27966 : 我是覺得在滿足一定條件下還是可以持續作多的 07/11 19:40
※ 編輯: HaChooo (99.230.175.190 加拿大), 07/11/2019 21:00:04
clubee : 推 很有意思的分析啊 07/11 21:04
will79722 : 推理性分析 07/15 11:33