看板 Stock 關於我們 聯絡資訊
差不多快三週沒有打文章,過去三週都在忙不同的項目,所以平常都有在貼的台指期都沒 更新,沒有跟進上升階段,也沒有跟到轉空的交易日,前兩天的恐慌也是平淡過去。 我的資金,在我沒空操盤的時候,會把原本放在高風險商品上的資金往低風險調度,今天 就是來分享保險與避險的差別。 其實想打這一篇好一段時間了。我平常聽很多不同的podcast,其中一個是Bloomberg 的 Master in Business,Barry Ritholtz 的訪談是我每週最喜歡的節目之一。7月21日的節 目,邀請了Allison Schrager,是《為什麼最便宜的機票不要買?:經濟學家教你降低生 活中每件事的風險,做出最好的選擇》的作者。 好吧,其實我比較喜歡原名 An Economist Walks into a Brothel: And Other Unexpected Places to Understand Risk,當一名經濟學家走入妓院: 和其他出乎意料的場合深入瞭解風險,我之後打算讀這 本書 https://bit.ly/2ZFyaNa 她在節目中,提了一個在投資時非常重要的概念,就是保險(insurance)和避險(hedge)的 差別。在討論之前,先講我看到的情況。我偶爾會逛PTT(不過兩三個禮拜沒上了),和FB 其他社團,都會看到"一定要避險"套用在不同商品上,通常就是說要買個PUT做準備。但 是,過度的買PUT也容易造成成本過高,所以一直以來我都保持著說,與其說必須要避險 ,不如說風險配置,不要只看一個商品的"避險",而是怎麼把風險分散在不同資產。 Allison Schrager 提供的觀念卻非常清楚,她認為就算是金融界的人也往往把兩者搞混 。避險的概念很簡單,就是避開風險,市場上有分風險較高的商品以及風險較低的商品, 當你的投資組合裡,兩者之間從五五分變成有六成在風險較低的商品,那你就是提高避險 。 常常誤解的"避險",則其實是保險。就好像我們買保險商品一樣,是為了在有意外發生時 ,有得保障的商品。當你買車險,就是為了在車子發生意外時有保障。買了壽險,就是為 了在發生人生意外時可以對你的家人有保障。同樣的,當你買商品看一個方向的時候,買 了一點反向商品做"避險"(?),就是為了商品走向出乎意料地往反方向走時,你有個保障 。從這角度看,大部分論壇上所謂的"避險"其實是保險。 感謝Allison,把這概念講得清楚後,很多事情就更好釐清。在看保險時,我們個人買保 險時,都需要注意保費不會超過我們的收入能力,那在投資組合中買保險時,也必須注意 現金流,注意不"過保"很重要。避險方面,高低風險商品間,適度的平衡和調整,是可以 在不用過度操盤之下,達到穩健的成長和承受損失。 ================================= 隨著忙碌起來,不定期更新 上篇文: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1563395204.A.E54.html 原則一、本文非預判文,只根據現有資料進行當下判斷 原則二、本文僅供參考,任何投資決策應自行斟酌衡量風險,本文不負責任何盈虧之責任 -- 我是多多,產業研究、私募市場 看盤操盤只是我的興趣 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 99.230.175.190 (加拿大) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1565135466.A.DE2.html
sde7w9xzo : 除非你本身就有操作期貨,不然散戶連put都不應該買 08/07 08:01
sde7w9xzo : ,長期下來就是浪費權利金。 08/07 08:01
whitefather : 散戶最好的避險其實就只有停損... 08/07 08:13
AirLee : 一張不賣 08/07 08:20
kl015013 : no 08/07 08:20
afflic : insurance是風險轉移 08/07 08:31
afflic : hedge是風險對沖吧 08/07 08:31
qazru8ru8 : 奇蹟自來 08/07 08:31
mecca : 大戶才需要避險 08/07 08:34
jim80227 : 散戶直接股債平衡相對簡單有效 08/07 08:34
jim80227 : 要的是真正危機的負相關性 降低波動來臨時的心理 08/07 08:35
jim80227 : 壓力 08/07 08:35
liuche : 我親眼看到阿發走進妓院 08/07 09:05
SweetLee : 期貨減碼當然合理 股票不避險而直接減碼成本高很多 08/07 09:44
SweetLee : 吧 08/07 09:44
yen0829 : 大戶持股太多沒辦法一次出清所以才要期貨避險 08/07 09:58
yen0829 : 散戶資金靈活要跑要跳也沒人理你 08/07 09:58
Shirogon : hedger就沒有要賺風險溢酬了吧 要想獲利根本不該h 08/07 10:06
Shirogon : edge 08/07 10:06
kline : 避險沒用到不一定會賠,保險沒用到就會損失保費。沒 08/07 10:32
kline : 那麼艱深吧..... 08/07 10:32
Weberkkk : 避險=減少部位 保險=反向部位 08/07 10:54
jagger : hedge的避險操作才算是保險吧 套利操作就不是保險 08/07 10:57
stlinman : 獲利相關分散 vs 風險平權分散 08/07 11:14
aataipei : 我想問為甚麼不要買便宜機票? 08/07 11:15
jagger : 因為經濟學專家覺得便宜機票=增加飛安風險 08/07 11:48
buzzard : Allison Schrager應該是認為最便宜的機票,超賣機 08/07 12:02
buzzard : 位被拒登機的機率最高,不過這另外買個有賠超賣的 08/07 12:02
buzzard : 旅遊不便險不就解決了 08/07 12:02
apolloapollo: 根本鬼扯呵呵 08/07 13:42
jimabc : 推 08/07 21:34