看板 Stock 關於我們 聯絡資訊
https://www.wealth.com.tw/home/articles/22343 謝金河:一個愛台灣的執著企業家 這個禮拜的年代討論企業回台投資,面臨的困難與政府待恊助的事項,我特別從台南邀請 從事螺帽扣件生產的恆耀董事長吳榮彬及製造品牌行李箱Eminent的萬國通路董事長謝明 振,請他們到電視台來談台商回流會遭到哪些困難和投資障礙?謝明振董事長慷慨激昂的 陳述他從2012年響應鮭魚返鄉政策回台投資吃足苦頭,讓我印象最深刻。 萬國通路在台南歸仁,1979年創立,2004年股票上市,謝明振拿出50萬台幣創業,1998年 在東莞成立安邁特提箱,2012年拿下歸仁10.5公頃土地,擴大台灣生產比重,但從土地取 得,蓋好廠房之後的地價稅,房屋稅,還沒有營運就吃了重稅負擔,再加上美中貿易戰手 提箱也是課稅的項目,而台灣沒有在東恊免關稅同盟,又加課20%的稅,同時他又力拼自 創品牌,再碰上國際知名大品牌如Rimowa的競爭,萬國通路連續出現兩年虧損。 純粹從財報來看,萬國通路不會吸引投資人上門,但我邀請謝明振上電視,仔細研究這家 企業,發現一個很特殊的現象,公司的董監持股。台灣的企業經營者為了避稅,通常都透 過投資公司持股,像鴻海用個人名字持有鴻海9.65%,已經很不容易了,我看到謝明振個 H持有萬國通路78.91%,嚇了一跳,以為是看錯了。我特別問他為什麼持股那麼高? 謝董說我看好自己的公司,就一直加碼,現金增資也是自己增資...股票上市是為了籌資 ,經營者可以分散股權,但謝明振卻在加碼投資台灣的路上,大力加碼自己公司的股票。 訪問結束後,我告訴謝董說:「不認識你,我一定不敢買你們公司的股票。」,現在聽君 一昔話,我的印象完全改觀,萬國通路值得大家研究。 通常研究一家公司有沒有投資價值?除了看財務報表,主導公司的老闆個人持有多少股權 ?也是一個觀察的重點,像林郭文艷個人持有大同0.68%,可以決定大同生死,王雪紅個 人持有宏達電3.98%,林百里持有廣達10.76%,個人在企業持股比重,通常也是經營好壞 的指標之一。謝明振個人把身家完全押上萬國通路,我相信這家企業變壞機率不大。 comment: 謝金河:聽完謝振明的一席話,萬國通路值得股民研究 我相信這家企業變壞機率不大。 -- 吾開天眼覷紅塵,可憐身是眼中人 http://tinyurl.com/nqprycc -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.233.136.57 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1569233365.A.734.html
x111222333 : … 09/23 18:23
lise1017 : 幫翻譯 賠了幾季增資也沒人要加入 現在漲停需要有人 09/23 18:28
lise1017 : 幫抬轎 好倒貨 09/23 18:28
kline : 不想幫此ID抬轎 09/23 18:44
marcus176 : 回流繼續請外勞,結案 09/23 18:48
u48652004 : 萬國通路是不是蓋了一堆桂田酒店? 09/23 19:02
PorscheAG : XD 09/23 19:05
yyy123456789: 2樓XD 09/23 19:30
nptrj : 萬國新廠在哪? 09/23 19:38
xczh : 今天早上的文章, 文章出來統一就跑去鎖漲停嗎? 09/23 19:52
nakayamayyt : 昨天的節目就播了 09/23 20:13
ak77889 : 反指標跟反指標 09/23 20:16
zxm00038 : 我某檔股票就是被倒貨,好自為之 09/23 20:45
sunnyx : 怕… 到底多沒上下游交叉持股才會個人持股那麼多… 09/23 21:01
jerrylin : 但是這財報我還是不敢買 09/23 21:14
spath : 我用行動支持萬國通路,買了一咖行李箱還不錯用, 09/23 21:44
spath : 但股票留給別人買 09/23 21:44
htcyoyo : 今天漲停招待囉 09/23 22:30
scottc : 配合主力炒作老招 看了財報敢買的都是投機 09/23 22:45
xkk : 講到關稅跟建交跟同盟 是不是有小道消息 消息 09/23 23:18
xkk : 有聽賣...老闆講過賺外匯生意不好做 09/23 23:20
jagger : 完惹 09/23 23:21
xkk : 有消息可以講講 09/23 23:22
semicoma : 萬國的行李箱不錯 之前都是幫大廠代工 後來自創品牌 09/23 23:50
semicoma : 細節上無法跟rimowa比 但全世界也沒太多行李箱在細 09/23 23:50
semicoma : 節上跟rimowa比就是了 一分錢一分貨 至少兩者都不是 09/23 23:51
semicoma : 空有外表或噱頭然後價格虛高 09/23 23:51
georgehsu119: 無言不解釋 09/24 00:05
santorini94 : 行李箱品質不錯。 09/24 01:52
j6m3 : 行李箱好用 09/24 07:57
YCL13 : 好奇"謝明振個人持有萬國通路78.91%"這是怎麼來的? 09/24 08:17
YCL13 : 和公司公佈的107年持股比例占前十名之股東不符耶!? 09/24 08:17
andrewkey : ... 09/24 09:47
kirry : 老謝狂推這隻的理由很怪,如果老闆持有這麼多股票又 09/29 09:59
kirry : 這麼好賺,這樣幹嘛上市… 09/29 09:59