看板 Stock 關於我們 聯絡資訊
1.原文連結: https://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5097619 2.原文內容: 曾獲評選為第一名外資分析師、現為異康集團暨青興資本首席資深顧問的楊應超以40出頭 的年紀就退休了,現在可以開心的做自己想做的事,很多人都好奇,他是怎麼做到的,怎 麼樣才可以得到財務自由、提早退休。 楊應超透露,其實最重要的只有一件事,就是「習慣」,「習慣好了,基本上賺錢很容易 ,真的很容易」,他強調,要靠工作賺錢,達到「FIRE(Financial Independence Retire Early)」財務自由、提早退休的目標,之後的投資也很簡單,就是買股票及債券 ,不用挑股,只要買美國ETF就可以了。 FIRE運動 楊應超在2008年達到財務自由後首度從投資銀行退休,2016年巴克萊銀行退出亞洲業務時 ,第二次從投資銀行退休,退休後的3年間,他用分析師的精神,真的研究出一套很可靠 的計算方法,可以算出來如何提早退休,達到FIRE的目標,他說,這一個計算法則是經過 很多財務專家、會計師、理財專家真的驗證過的,很有效,很精準,很可靠的計算方法, 就是所謂的4%法則。 楊應超指出,FIRE這個運動在美國這3~5年是非常流行的一個運動,Financial Independence是財務自由,Retire Early就是提早退休,雖然是說提早退休,但比較注重 的是財務自由,因為財務自由之後才能做自己想做的事情,不是說退休之後在家什麼事都 不做,而是要做自己想做的事情,這才是真的人生目標。 他說,每個人基本上從25~65歲,大學畢業之後,40年是人生最菁華的40年,通常大家都 是上班到65歲退休領退休金,FIRE概念就是,如果人生最菁華40年,全部奉獻給公司有點 可惜,為什麼不早點錢存夠做自己想做的事情 ,而且做自己想做的事情搞不好還會賺更 多錢。 楊應超舉例,大家常問說郭台銘那時候退休?或者去選總統?「我一直講說,他會做到最 後一天,就跟王永慶一樣,這些人不多,那也很恭喜他們找到一個真的喜歡做的事情,順 便賺點錢。」但大部分的人是被工作綁住,不得不上班養家,FIRE運動就是讓大家存到一 筆錢做自己想做的事,也就是財務獨立的一個概念。 4%法則 財務自由這件事情,很多人第一個問題就是要存到多少錢才能退休,楊應超表示,很多雜 誌就隨便扔一個數字出來,有點不太負責,因為每個人的花費不一樣,不可能隨便扔一個 數字,所以在退休的三年時間就花了分析師的精神,真的去研究一套很可靠的計算方法, 叫做4%法則,也就是說錢存到夠多,裡面的4%可以付一年的費用,就達到退休目標,4%的 錢能過活,就有資格退休了。 楊應超表示,基本上存到每年花費的25倍就是4%法則,所以首先要知道每年要花多少錢, 要做預算,假設每年花100萬元,25倍就是2,500萬元,就可以退休了,這些錢指的是日常 開銷所需要的金額,不是說突然想買一部車,如果算的更精準的話可以設立不同的基金, 例如可以設一個小基金是買房基金、醫療基金、旅遊基金等。 存到可以退休的錢之後,當然不可能放定存,這筆錢就拿去投資,楊應超說,基本上一半 股票、一半債券就沒問題,或者是60%股票、40%債券積極一點也可以;一半股票、一半債 券差不多這70、80年的長期報酬率大約是7~8%,拿7%比較保守一點來算,每年賺7%,4%拿 來花,3%存回去當做通貨膨脹,這樣即使退休後的購買力也不會消失。 看更多:誰說分析師已死?天王級外資老將,如何找到人生新舞台 楊應超強調,透過4%法則存到退休金,用實際數字來算,基本上70%的機會是花一輩子沒 問題,如果比較衰的遇到股市大跌、金融風暴等,再怎麼衰,也可以花29年,所以65歲退 休加上29年,可以花很久;更保守的話就是用3%法則,就是存每年花費的33倍,存到這個 錢就不用擔心,就安全的退休。 他以自己為例說明,退休時也怕萬一這錢沒存夠,所以真的花很多次算,算到一個自己覺 的可以了,才真的就不做事了,楊應超說,他以3%法則來存;至於要多久才存的到,也有 一個存錢表,假設可以存薪水50%,每年賺的錢花一半存一半,17年就搞定了,存愈多當 然就愈快退休,例如存40%就是22年,20%就是37年,大部分人都是20%,約是60多歲退休 。 楊應超最近出了一本書,財務自由的人生,他說,原本想寫的勵志書,因為想寫一些建議 給年輕人,上班什麼這些習慣,後來發現大家對賺錢比較有興趣,財務自由,也不是壞事 ,只要習慣做好,賺錢是很容易的事情,打比方說,有點像開跑車,跑車不管怎麼樣多快 、多漂亮,沒有油是跑不動的,所以想讓大家先把油加好才跑的快。 楊應超表示,在書中就說明了兩個問題,一個是多久可以退休?一個是存多少錢?至於投資 股票及債券要怎麼選?楊應超語出驚人的說,不要挑股,因為挑股很難,建議大家不要挑 股,就只要買美國的ETF就好,很簡單,只有3種,「我現在都這樣放,什麼都不要煩,也 不用挑股也不用做功課,就放在那裡就好,就等於買美國股票」。 債券也是買ETF,不過,債券較多,就要自己去挑選安全重要,股票目的是賺錢,債券目 的是保本,保本就是不需要賺錢但風險要夠低,如果買公司債就要買A評等以上,但A評等 以上利息低,重點是安全,公司不能倒,債券就是定存,長期定存,選不同公司,不同評 等。 要靠工作賺錢,不能靠投資賺錢 楊應超表示,除了教大家怎麼挑股票,怎麼找工作之外,最重要的是教大家要養成習慣, 做事的習慣、成功的習慣,「習慣好了,基本上賺錢很容易,真的很容易」,他強調,賺 錢要靠工作賺錢,不能靠投資賺錢,方法是投資不需要理財,是錢放那兒就好,挑股太難 了,把時間花在公司裡好好上班,加薪、升職,「就像我這樣子賺這個錢比較實在一點」 ,存到錢退休,錢再拿來投資,而不是把時間拿去炒股票,找好工作,像台積電、鴻海, 薪水也不少,這樣存的才快。 楊應超透露,會想寫書,是想把一身的武功密笈傳給小孩、給大家,因為都是靠自己努力 的,被騙很多次,希望把經驗傳承下去;有句話說:「佛祖講的學生準備好了,老師才會 來,我寫那麼多東西,你沒有準備好還是聽不懂,希望大家準備好。」 3.心得/評論: 4%法則,也就是說錢存到夠多, 裡面的4%可以付一年的費用,就達到退休目標, 4%的錢能過活,就有資格退休了 這段話....感覺有點幹話 講白一點 本金夠大 你就算1%也可以退休啊 你像郭董 有需要去學K線或波浪理論嗎? 他靠0.001%法則也可以退休啊 要靠工作賺錢,不能靠投資賺錢 也就是說 如果你的工作很高薪 像他這種頂級外資分析師 當然買個ETF跟債券 4%就可以FIRE了 Financial Independence Retire Early 但小資族還是只能GG啊 只能說 這篇文章是給金字塔頂端的人看的 公園好冷~~ -- 標題 [問卦] 女生把工具人 當成朋友還工具? g_x_1_7: 你會把螺絲起子當朋友嗎 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.206.112 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1573476834.A.70D.html
bamama56 : 分析師講一堆廢話然後推薦人買美國ETF 有夠精闢xd 11/11 20:56
SP500StrongB: 樓上這很正常,你去問財金教授,學一堆懂一堆XD 11/11 20:57
SP500StrongB: 最後也是決定買ETF就好,簡單又好賺 11/11 20:57
kline : 廣告? 11/11 20:58
...........你該不會以為楊應超 是在投顧上班或開訂閱吧?? ※ 編輯: NoAfraid (36.224.206.112 臺灣), 11/11/2019 20:58:52
bamama56 : 不過巴菲特好像也是這樣講 還跟人打賭賭贏 11/11 20:58
SP500StrongB: 你要是輸無腦買ETF,那基本上代表你沒天分 11/11 20:59
Capufish : 4%法則是讓你知道賺多少錢足夠,不用金字塔啊 11/11 21:00
Leo4891 : 就非常保守的投資策略 但本也要夠大才有感 11/11 21:01
kline : 廣告是指他的書啦 11/11 21:02
他應該是沒在靠這賺錢 ※ 編輯: NoAfraid (36.224.206.112 臺灣), 11/11/2019 21:03:30
Justisaac : 很多人都好奇,他是怎麼做到的<---領薪水啊.... 11/11 21:05
Justisaac : 我朋友pay給他下屬一年600萬鎂 你說呢XD 11/11 21:05
riahserf : 分析師界張泰山? 退休一次不夠有退休兩次嗎 11/11 21:06
Justisaac : 薪水領這麼多買spy買到死就可以啦 哪需要理財XD 11/11 21:06
Altair : 書剛出版 來賣書的 也許以後加賣課程 XD 11/11 21:08
說實在話 他的書也沒啥獨門秘技啊 就買ETF跟債券 這哪有啥課程可開? 再說 他這種等級 開課程真的太Low
S26 : 這理論我聽過~~~算淺顯易懂 11/11 21:08
※ 編輯: NoAfraid (36.224.206.112 臺灣), 11/11/2019 21:13:08
jay0117 : 跟綠角講的很像 沒啥新內容 11/11 21:14
mike110100 : 妳們不買etf那些人怎麼賺這種錢? 11/11 21:14
killer1 : 書 我看完了 理財不是他想寫的 除此之外才是 11/11 21:19
killer1 : 一半買股一半買債 結束 有什麼好長篇大論的 11/11 21:20
j015858 : No.1 的分析師叫人努力工作,不要靠投資賺錢?好沒 11/11 21:30
j015858 : 有說服力! 11/11 21:30
Justisaac : 有甚麼好沒有說服力的,他就是領薪水領到畢業啊XD 11/11 21:32
ohyakmu : 人家是說4%你就可以去追求自我,1%、0.1%,你是打 11/11 21:39
ohyakmu : 算繼續工作多久 11/11 21:39
sdamel : 看起來是學會投胎才有用 11/11 21:39
cateyes : 之前好像有對夫妻這樣很早退休環遊世界,不知道後來 11/11 21:44
cateyes : 怎麼樣 11/11 21:44
Altair : 沒怎樣啊 人家老公是領美國薪水+高儲蓄率+2008加碼 11/11 21:49
Altair : 你覺得台灣人能複製嗎??? 科科 11/11 21:49
Altair : 忘了說 賺夠以後再找個低消費國家(鬼島) 就退休惹 11/11 21:50
DareJ : 小資最需要這樣的奢望 但這方法對小資的確是無用 11/11 21:50
Altair : 小資還是這樣做比較好 不然最後變下流老人更慘 11/11 21:56
ksxo : 算完覺得自己財富自由可以不做事了 但你又寫書賺錢 11/11 22:06
zwy : 人的慾望是會隨著富有而變大的,怎樣叫財務自由?? 11/11 22:30
zwy : 本來住三房公寓就好,有錢了不想改住豪宅?? 11/11 22:31
heavenbeyond: 觀念正確,跟我自己計算的退休目標也差不多。對,我 11/11 22:31
heavenbeyond: 知道很多鄉民會說「這些都是幹話,都是講給有錢人聽 11/11 22:31
heavenbeyond: 的」。但,我就老實不客氣說一句「如果你沒本事在正 11/11 22:31
heavenbeyond: 職上出人頭地領高薪,那你憑什麼覺得你在投資路上就 11/11 22:31
heavenbeyond: 可以贏?」 11/11 22:31
zwy : 本來放假去宜蘭住民宿,有錢了不想去北歐看極光?? 11/11 22:32
zwy : 小孩子本來考上哪裡就念哪裡,有錢了不想送到美國去? 11/11 22:33
lavign : 簡單說就是存到25年份的生活費就可以退休了 11/11 22:42
zwy : 本來年花100W覺得存到2500W就可以退休,真有了2500W 11/11 22:49
zwy : 就會發現連想在天龍國給孩子買間公寓房都不夠XDD 11/11 22:49
notsmall : 這是退休金的部分 車房等大支出還是要努力賺 11/11 23:40
cospergod : 目前也這樣規劃,希望40前退休 11/11 23:57
vanadiu : 問題是本金 利息誰都會算 錢從哪裡來啊...... 11/12 00:00
Playorange : 薪水等級差太多 11/12 00:24
z12345gtr : 就這麼剛好跟投資金律一樣講4%? 11/12 00:38
gazelle74 : 這位真的屁話一堆 11/12 00:53
chenming : 4%就退休心臟很大顆耶 11/12 01:35
shawncarter : 人家說了買房不算啊... 11/12 03:21
neddyuang : 這個時代還有買房給孩子的儒教思想啊? 11/12 07:13
jhihheng : 4趴 敢拿出來講 笑死.. 11/12 08:32
jazzboy : 我覺得還算中肯吧 但是工作要存到2000萬以上算滿難 11/12 08:35
jazzboy : 的吧 11/12 08:35
doyouself : 如果60歲退休,每年花費40萬,退休金有1000萬即可 11/12 10:45
doyouself : 退休。 11/12 10:45
Kafelnikov : 基本都同意 不過他似乎忽略了買房這項支出 11/12 10:52
bluesky2 : 這應該是草包信徒 選舉選贏的祕訣 票多的贏 11/12 11:43
bluesky2 : 票少的輸 FIRE的秘訣 錢多就可以退休 11/12 11:43
overhead : 這是標準建議沒錯啊。中產受薪階級按照這個標準SOP 11/12 12:16
overhead : ,人生輕鬆又舒適 11/12 12:16
OHHEEEEEED : 不懂魯蛇心態 說人家夠有錢才能這樣 11/12 14:38
OHHEEEEEED : 啊你怎麼沒那個本事領那年薪 11/12 14:38
不用在那邊 『你們魯蛇喔 就是......』 大家都同一國的啦 裝啥Winner? 推 jamesho8743 : 本來就薪水為主啊 薪水弄高一點 多存一點 存了二十 11/12 18:57
jamesho8743 : 年後 就自由了 開銷跟通膨可由穩健的投資抵消大部 11/12 18:57
jamesho8743 : 份 用到死應該沒問題 11/12 18:57
jamesho8743 : 對中產階級最保險也最穩建的方法 11/12 18:59
jamesho8743 : 這種薪水不用頂級啊 每個人都可以 只是你薪水低的 11/12 19:11
jamesho8743 : 話 欲望也要低 想過得好一點那要努力多賺一點 11/12 19:11
doyouself : 因為人可以不買房、不買車、不結婚,不過一定有退 11/12 19:32
doyouself : 休的那天,所以趁現在準備好退休生活吧 11/12 19:32
jamesho8743 : 全篇在講百分比 這跟金不金字塔有什麼關係 這數學 11/12 19:49
jamesho8743 : 很難? 11/12 19:49
jamesho8743 : 郭台銘當然只要0.0000001%就夠 但一般人最多也只要4 11/12 19:58
jamesho8743 : % 懂? 11/12 19:58
SweetLee : 像我生活花費只有收入的十分之一 所以工作三年的儲 11/13 10:10
SweetLee : 蓄 就可以滿足4%法則了 只不過我還是工作了十幾年就 11/13 10:10
SweetLee : 是了 11/13 10:10
SweetLee : 所以財務自由最快的方法就是降低物質慾望 11/13 10:12
※ 編輯: NoAfraid (36.224.206.112 臺灣), 11/13/2019 21:02:13
RXIJDIL : https://bit.ly/2Ccljvu 最新4%法則提領成功率更新 08/08 07:24