看板 Stock 關於我們 聯絡資訊
先說結論: 建議你先跟TEJ工作人員確認你想要的功能都有了, 而且你也先想好你要怎麼測了,越詳細越好。 然後挑個一段你有空的時間開始試用。 努力得試用,如果真的有用,之後就花錢買來用。 如果覺得很貴的話,可以找幾個人合資。 不過你可能一開始試用的時候就找好合資的候選人,大家一起試用。 強烈不建議自己寫,除非你對他們的功能很不滿意, 覺得自己很會寫程式,自己時間很多, 而且願意承擔寫出來的是廢物的風險。 套句我前老闆說的話: 能用錢解決的就用錢解決。 套句我常說的話: 時間最貴。 推文很多人說很多網站都有這樣的功能,我是沒看過, 我猜那些網站只有根據條件篩選股票的功能, 另外大部分能回測的只能根據技術面回測。 沒有回測"基本面選股"的功能 沒有回測"基本面選股"的功能 沒有回測"基本面選股"的功能 要回測基本面至少要做到兩件事: 1. 把基本面篩選條件套在過去某個時間點, 不是套在現在喔!!! 2. 根據進場和出場時間,算出績效: 這句話看起來很簡單, 可是有玄機喔。 我如果現在說跟去過去三年的EPS如何, 就如何。問題現在是年底了耶, 今年的資料還沒出來, 如果你拿去年開始往前算三年的資料, 你會不會覺得資料太舊了。同理繼續推下去, 你選出來的股票在今年年報公布截止日買, 是不是有可能其實他3/1就公佈了。 然後漲了一大段, 都沒跟到。所以好的基本面選股還要有財報公布時間的資訊!!! 所以如果TEJ能做到基本面回測的話,那真的很厲害。 然後問一個大家最愛問的問題,如果那麼好用, 那自己用就好,他們幹嘛拿出來賣錢。 是的,的確有可能他們做得不好,譬如有些回測都沒考慮手續費, 或是沒考慮那價錢是不是看的到買賣不到。 往好的方面想,或許他們沒去好好調參數, 所以不知道這套方法其實裡面有好用的選股邏輯,這是你唯一可以指望的原因了。 順帶一提,我有興趣跟你一起試用,不過我有很多問題要問 XD ※ 引述《yahoo168 (努力就會有騷貨)》之銘言: : 前陣子逛金融展 看到TEJ再推基本分析回測網站 : 大概明年上線 : 大致上就是可以輸入自己想看的條件 : ex: : 過去5年eps 高於xxx : 董監持股上升 : 之類的 : 然後用這樣的條件篩選股組合 : 回測如果從某時開始這樣做 報酬率幾% : 假設我真的測出來某個條件組合很棒 : 從現在開始買進那些標的 : 請問這樣在理論上行得通嗎 : 因為TEJ的那個網站只有一開始免費 : 之後應該會收費 : 想說看要不要自己寫看看(python) : 順便問一下要寫的話有人要一起嗎~~ : 希望也是大學生啦 : 我是財金系雙主修資管 程式會一些 但沒到很屌 : 所以希望要做的話可以多人一起寫 : 科系不限 : ----- : Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.202.101 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1577630765.A.5AB.html
wake7078 : 回測基本面 有沒有預測成長面? 12/29 22:50
wake7078 : 還要能知道財報什麼時候公布 最好跟公開資訊同步 12/29 22:53
wake7078 : 出一張嘴 不難 12/29 22:56
※ 編輯: yungszu (223.136.202.101 臺灣), 12/29/2019 22:57:50
sszaq : 炫哥:11月必收黑 12/29 23:07
yahoo168 : TEJ的那個 我覺得很棒的點是 他有開放API對接 而且 12/29 23:41
yahoo168 : 選完條件後他會自動生成python代碼 可以直接抓來改 12/29 23:41
yahoo168 : 所以理論上可以自己克服手續費還有財報延遲的問題 12/29 23:41
yahoo168 : 我那時有試用封測版的網站 是真的不錯 只是不知道 12/29 23:41
yahoo168 : 何時確定上線.... 12/29 23:41
yungszu : 開放api對接的目的是? 12/29 23:52
yungszu : 如果要自己克服財報延遲的問題,你需要整個資料庫耶 12/29 23:53
noreasonkon : 直接把整個資料庫爬下來玩就好了 門檻很低的 12/30 06:58
SweetLee : 回測應該不會有人沒考慮手續費和稅的吧?不然是回 12/30 07:45
SweetLee : 測爽的? 12/30 07:45
nangaluchen : bloomberg是能回測的 一分錢一分貨 12/30 10:50
yaupon : 基本面選股+回測,嘉實資訊的XQ就有這功能了吧 12/30 12:27