看板 Stock 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《hoin (◎_◎)》之銘言: : 我這幾天狂在閒聊湊熱鬧喊空 相信大家一定不陌生 : 不過還是言歸正傳恢復理智來說一些相關發展 : 關於武漢肺炎引起後續效應的可能狀況 : 我在之前這邊文章有已講過 https://tinyurl.com/wnxdxce : 所以不再贅述 而疫情態勢確實讓部分產業開始受到衝擊 : 我上面那邊文章講到服務業及航空業會先感受到影響 : 英國廉航Flybe這兩天已宣布倒閉,華航也發出內部信要員工多請假 : 這些產業面傳來的負面消息往後只會越來越多 : 今天義大利新增41例死亡案例是非常聳人聽聞的訊息 : 另外美國疫情會惡化看過一些資料其實也不會意外 : 例如:https://forum.ettoday.net/news/1660536 : 身為在台灣的我們應該慶幸這次政府的效率與應變 : 日本、韓國、美國、義大利這應變上其實都略顯拖沓 : 再來講一些可能會發生的狀況 : 目前義大利已經停課,後續可能關閉球場和劇院 : 基本上義大利經濟GG已經是現在進行式 : 觀光業佔義大利和法國的GDP都約在10%上下 你這篇是空方的觀點, 我來一點多頭的觀點。 想問從12000跌到11000, 有沒有反應出這些利空? 我覺得是有的。 然後降息有沒有抵擋負面的消息所帶來的空頭壓力, 好像是有的。 : 未來這兩國的觀光周邊產業會先躺平重創其經濟 : 尤其職業運動賽事對於歐洲的經濟效益也非常大 : 足球、賽車等等只要受牽連,其漣漪絕對擴及諸多產業 : 義大利足球賽已經有停擺的消息傳出來 : 隨著疫情在歐洲蔓延,整個歐洲運動產業周邊經濟會岌岌可危 : 目前已經央行還開始降息乃至多軍所謂的還能QE救市 : 但是這次所面對的是一個非單純金融體系問題的危機 但是自從有食物熊貓,餐飲業的衝擊會減少。 而且現在都電子商務, 即使店面沒有生意,經濟受影響的層面也比17年前SARS少。 : 對於整個經濟體系 這是相對未知的景況與神秘的敵人 : 08年金融風暴造成的流動性危機可以靠降息及QE來挽救 : 撒錢來緩解錢不足本身造成的危機 其效果是對症下藥而直接的 : 但是這次不太一樣 本身的問題並非來自於金融系統的曝險 : 上次那把火是金融體系自己點燃的(次貸、一堆高槓桿商品) : 所以只要用錢把不見掉的錢補回來就OK了 : 這次武漢肺炎的危機則不屬於這個樣態 : 而會是終端消費者有錢也不消費的需求跳崖危機 不會不消費啊。理由前面幾行講了。 至少有些活動只要有外送就行了。 : 這樣的危機你就算注入再多的資金到經濟體系也事倍功半 : 你現在其實不缺錢,但是你已經不大想去逛百貨出國玩了 : 那我再多送錢出來(降息、QE),請問你敢去看電影、吃餐館、搭飛機嗎? : 你還是不敢 你會把錢存起來 就是這個道理 很簡單 電影早已有網路的業者可以替代, 餐館有外送, 比較會影響到的就是觀光和交通運輸業。 : 這次是整體終端消費跳水燒回去服務業、製造業及最終的金融業 : 有解嗎? 絕對有,那就是疫情緩解,大家有信心走出去花錢,自然會解決 : 所以疫情緩解絕對才是這次危機的解藥, : 像是降息和QE等金融手段刺激,我不認為能發揮立竿見影效果。 : 這也是為何經濟部表明現在不會發放任何振興抵用券等 : 因為他們也知道現在發出去沒用 大家也不敢去用 搞不好還弄丟 是啊。他們也是在猜是不是底部,他們也不想接刀子, 在大家有疑慮時發錢,的確是刺激消費的力道小, 但有電子商務足以取代實體通路, 這一點請考慮。 : 一定要等疫情緩解才會開始出檯這些民間消費刺激作為 : 用意也在此 在目前疫情仍變化萬端的惡化階段 : 建議做多者多保留資金 或許半年1年後仍是條好漢 : 良心建議及卑微拙見分享到此 : 我回閒聊區繼續湊熱鬧喊空 祝大家發大財 我只是在猜萬一疫情沒有你講得那麼猛, 利空已出盡了,那麼這裡就是低點, 我多單就有可能賺大的了。 : ※ 引述《acbwanatha (小傑富力士)》之銘言: : : 看來影響多空在今年最大的變數就是 : : 武漢病毒的疫情是否會擴散或是得到抑制。 : : 目前覺得有些國家的人民比較有警覺性如台灣人, : : 人人都一個口罩,但是產量不夠讓每人1天1片, : : 大家都覺得很緊張,所以擴散情況還好。 : : 也有別的國家如伊朗得病的人越來越多, : : 他們國家的人沒想到就連菁英也不覺得得到病有何了不起的, : : 感覺就當成一般感冒在處理,好像全國就算一半人得病也無所謂。 : : 還有就是南韓,因為衛生習慣差,又很愛參加集團性的活動, : : 於是就得病的人除了中國以外是最多的。 : : 只是這兩個國家除了南韓的三C產品對股市有影響以外, : : 我不覺得伊朗或是其它的中東國家,就算是確診人數變多, : : 對全球的經濟有很大的負面影響,所以可以略去。 : : 所以就是因為世界各國的民族性不同導致疫情的發展很難去預估。 : : 也因此大盤在這裡就是不上不下的。沒有辦法上漲個2千點, : : 或是大跌個5千點。 : : 目前就是看美國、歐洲的情況怎麼樣了,到底會不會變成第2個中國, : : 若不會,則11000這裡就是底部, : : 若會就變轉成頭部, : : 這樣子的想法不曉得正確不正確呢? : : 還有一點就是疫苗研發的情況, : : 若有好消息,使其流感化,那麼全世界就算每年有個 : : 1%2%人得了,這世界經濟也還撐得下去, : : 口罩的產量也是變數嗎? : : 我很好奇大家怎麼看? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.147.172 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Stock/M.1583490797.A.446.html
aixiiae2005 : 幫你補血 多多快崩潰囉 03/06 18:36
mrcat : 美股還不夠恐慌 03/06 18:38
Kobe5210 : 若有反應利空,應該是要跌破10000點(跌2000點以上) 03/06 18:38
這一點每個人的感受不同。
kkjjkkjj : 我ok你先買 03/06 18:38
jjjjjjs : 沒有畢業文前 空手 最好 03/06 18:38
空手的話,萬一漲上到12000以上就眼睜睜看著火箭升空了。 這是我的擔心。
Kobe5210 : 現在的台股大盤位階擺明了就是把肺炎當小感冒在敷衍 03/06 18:39
tu04 : 我覺得在來個千點,227又會來一次 03/06 18:39
flora11883 : 多蛙不要吵 03/06 18:39
pageant : 破前低話,在來就是萬點保衛戰 03/06 18:39
tu04 : 財爆漸漸出籠 見光屬了 03/06 18:40
Kobe5210 : 台股過去1個月都沒有好好的認真大跌2000點,很敷衍 03/06 18:41
原來跌2千點才叫認真。跌1000是唬人的。 這觀點也不錯啊。 對疫情的反應本來就應該跌個3千點以上最好是4千點才有辦法反應 人類的恐慌。
esienhour : 五漢射顏我好怕 03/06 18:44
evaal : 我ok你先印 03/06 18:46
aaronjosh33 : 多蛙還是乖乖被煮熟吧~ 03/06 18:48
看來散戶空軍比較多。 ※ 編輯: acbwanatha (223.136.147.172 臺灣), 03/06/2020 18:55:11
kmaster : 消費行為的確是暫時被停止了,但消費的慾望並沒有消 03/06 18:56
kmaster : 失,這跟金融危機的撙節是不同的 03/06 18:56
網路的消費行為有沒有被停止,有沒有人能夠說明。
pushstut : 內需股緩跌,破停利點要來跑,抱上抱下很煎熬- 03/06 18:56
kmaster : 大家還是期待疫情快過去,可以出門吃大餐,搭飛機出 03/06 18:57
kmaster : 國玩 03/06 18:57
ProjectDK : 你的觀點立足點好像有點問題 03/06 19:00
ProjectDK : 板上大部分人都喜歡把這次疫情跟sars做對比 03/06 19:01
ProjectDK : 時空背景就不一樣是有什麼好比 03/06 19:02
就是要比較出時空背景哪裡不一樣嘛。 比方多了電子商務,手機叫外賣。 不然你說說有哪些歷史是可以相互比較的? 每年都馬不一樣。
tamama000 : sars的時候不知道有沒有印鈔仔擾亂市場 03/06 19:02
a80274 : 台灣海島型國家,現在只跌一些本島直接受影響的部 03/06 19:03
a80274 : 分,歐美疫情造成的需求大幅降低還沒反應,會再跌多 03/06 19:03
a80274 : 少難說,但是要漲到12000就別擔心太多了 03/06 19:03
是嗎?道瓊連跌那麼多根長綠,你覺得沒有反應。 了解了。 ※ 編輯: acbwanatha (223.136.147.172 臺灣), 03/06/2020 19:09:57
bunjie : 你要考慮這波疫情拖太久引發的金融問題 03/06 19:09
bunjie : 以及各國醫療崩潰造成的政治動盪 03/06 19:09
randykaku : 先為已之不可勝,以待敵之可勝。 03/06 19:12
請問生產的口罩的量變多,如變成1300萬片是不是多方觀點, 還有禁止通航是不是可以降低風險? 所以大家覺得11000那根紅棒裡面做多的人都是智障? ※ 編輯: acbwanatha (223.136.147.172 臺灣), 03/06/2020 19:18:02 ※ 編輯: acbwanatha (223.136.147.172 臺灣), 03/06/2020 19:21:04
aegis43210 : 加油,快進多單 03/06 19:25
redbeanbread: 反應現況啊 未來加重跌幅也加重啊。 03/06 19:28
Nexus7 : 對帳單貼出來謝謝 03/06 19:31
ck30929 : 如果真的崩盤 在中間每個反彈做多的都是智障啊 反之 03/06 19:33
ck30929 : 也一樣 03/06 19:33
edison51501 : 加油 03/06 19:40
hdw : 多軍一起...我們一起吹哨壯膽 03/06 19:49
OcTss : 才跌1000而已 笑死 03/06 20:01
SweetLee : 以上大大都很會計算 但是會不會最後人算不如天算? 03/06 20:13
ok : 我ok 03/06 20:31
fallinlove15: 當股市開始出現不理智的族群 如果這種人是相對多數 03/06 20:32
fallinlove15: 那短期股市也就無法反應市場了 除非武漢肺炎能讓 03/06 20:32
fallinlove15: 多數人失能 且這需求永遠無法被補回 不然經濟規模 03/06 20:32
fallinlove15: 遲早會回來的都過快兩個月 中國人有死超過一億? 03/06 20:32
fallinlove15: 現在利率那麼低 真要像以前那樣大崩盤 真的要好好 03/06 20:32
fallinlove15: 製造恐慌 03/06 20:32
Ceferino : 外送吃粗飽的而已,王品杏子豬排叫外送來能吃嗎 03/06 20:57
redhot99 : 勇氣可佳 03/06 21:52
weber8356 : 熊貓抽很大,客人多轉成外送,長期來說餐廳總利潤會 03/07 01:26
weber8356 : 越來少 03/07 01:26
jeremy820 : 這種文多一點拜託 03/07 16:09
jeremy820 : 好想看你們畢業 03/07 16:10